本文へ

40代主婦の仕事(パート)復帰について

レス10
(トピ主 1
041
caz00510
話題
40代主婦です。 最近、コンビニでバイトを始めました。 立地的にとても忙しく、ミスをして落ち込む毎日です。 今までそれなりにベストをつくして主婦として家庭の中の仕事をしてきたのですが、 バイトでミスばかりしていると、私って社会人として使い物にならないのか。 とすべてに自信を無くしてしまいます。 同じような経験をお持ちの方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

コンビニって難しそう

041
はじめの一歩
毎日お疲れ様です。 大変でしょうけど、一歩踏み出しましたね。 コンビニって、商品を売るだけじゃなくて、チケット販売やら、公共料金やら、いろいろ扱っているから覚えるのが大変そうですね。 でも、ここで、頑張っていたら、レジを覚えられるし、もしそこがだめでも、同じような業種は経験者になるじゃないですか? 40代なのにできない、じゃなくて、高校生だって、最初はそんな感じでしょ。 以前、一人で切り盛りしているカフェで、バイトを始めたばかりの女子大生をずっと見ていましたが、最初は覚えが悪く叱られていたけど、あちこちにポストイットを貼ったり、メモったりしていましたが、覚えたら、今までのバイトの子より、優秀で長続きしていましたよ。 最初は遅くても、じっくり頑張ってください。

私も、コンビニで仕事してます。

🙂
金木犀
前に販売の経験がある方や、スーパーなどで働いてた方だと。 割りとコンビニの仕事の流れが分かるものですが。 今まで、そういう経験がないと慣れるまで間違う事もあるでしょう。 若い子はパソコン慣れしてるから、レジでの色んな操作も、すぐに覚えてしまうんですが。慣れてしまえば同じ操作を繰り返すだけの事だから大丈夫ですよ。 私は50代ですが、新人さんを教えてる立場です。 とにかく、レジが混んでもヘタに慌てずに落ち着いて。一つ一つ確認しながらする事です

一緒にがんばりましょう

🐷
アラフォー!
アラフォーです。 最近、パートを始めて、専業主婦をやめたところです。 >立地的にとても忙しく、ミスをして落ち込む毎日です。 >今までそれなりにベストをつくして主婦として家庭の中の仕事をしてきたのですが、 同じです。 でも、新しいことに挑んでいるんですもの、ある程度は仕方ないですよ。 記憶力の衰えに愕然とする日々です。 ただ、「若い者には負けないぞ」と、帰宅後にメモをとっています。 >バイトでミスばかりしていると、私って社会人として使い物にならないのか。 本当に使いものにならないなら、雇い主からクビ切られますはずなので、そうならないなら大丈夫なはずです。(笑) 一緒にがんばりましょうね。

皆同じですよ。

🐤
老舗コンビニ店員
開店30周年を迎えたコンビニの店員をしています。私も40代でこの仕事をはじめました。 私もミスばかりでした。200銘柄のタバコなんて簡単に覚えられません。おでんもうまく作れるようになるまで2年くらいかかりました。そのたびに先輩店員さんにカバーしてもらいながら頑張ってきました。今は私が新人さんのカバーをしています。タバコは3秒あれば出せるようになりました。 コンビニの仕事は覚えることが多く、大変な仕事だと思います。私の店では勤続20年以上の方もいましたが、だれでも完璧ではありません。忙しいときは頭が回らなくなる時もあります。皆同じですから、頑張って。

お金を稼ぐってことは

041
kiki
大変なことなんですよ。しょうがないです。 と、いつも思っています。 私もパートですが、胃がキューっとなったり、冷や汗たらーっという時があります。 頑張りましょう。

当然

041
かん
家事なんて自分のやり方で進めればいいだけでしょ? 家事とバイトを同じにしちゃまずいって

同じです!

🙂
さつ
も~、全く同じで思わずレスしました。 40代後半。 私も子供が大きくなったので9月からパートを始めました。 大手チェーンのカフェです。 覚えることが本当に多く勤務時間外にも出勤しマニュアルを写しました。 ノートは3冊。 毎晩勉強し、ヨシ!今日こそはと自分自身を励まし職場へ向かいますが、実際仕事となると次から次へと言われ、帰りは疲労と泣きたい気持ちです。 主さまのおっしゃる通り、人間まるごと役立たずと否定されたような。。 毎日、今日は辞めると言おうと思いますし、夜は眠れない日々も何度もありました。 だけど最近、なるべくこう考えるようにしています。 人間を否定されているのでなく、あくまで業務のやり方。 必ず出来るようになる。 主婦は自分のやり方で家事が進められ、家庭内ではだれからも注意されないうちに多少我儘になっていると思います。 そして、知らぬうちにプライドも高く。 ここは思い切って一緒にバカになりませんか? バカになるのって一番難しいです。 バカだから一所懸命教わってみましょうよ。 一緒にがんばりましょう!

がんばろう!

041
アップル
私もコンビニではないけど(顔悪いし)、サービス業でアルバイトしています。日々新しい事の発見。老けている暇などありません(当方は40代後半)。小町の皆さんからもたくさんのエールが!すべて力にしてしまいましょう!!

働くということ

041
peko
40代後半、期間雇用社員です。 どの仕事も初めては覚えることだらけで大変ですよ。 どうしても働きたい、働かなきゃならない!ので、 石にしがみついてでも!!信念で働いています。 40代で、褒められることは滅多にありません。 上司や先輩からは、ミスや欠点を注意されるばかりで、 良い所を認められたり、褒められる事なんて皆無なので、 自分には良い所は無いかのように感じがちです。 まして、主婦から社会に出ると世間知らずの甘ちゃんで、 自分はもっと使いものになると思っていたけど全然だったり。 コンビニだと若いアルバイトの方もいて、覚えの早さの違いも感じたり?でしょうか。 「働く・お金を稼ぐ=大変なこと」なんですよね。 簡単じゃないんです。どんな仕事も。 そして、大変なのは自分だけじゃないんです。 どんな慣れた人でも、みんな厳しい中やっているんですよ~。 本当に。 「私って社会人として使い物にならないのか…」 そう思ってても何にもなりません。 本気があるなら、泣き言言ってないで必死にやる。 それだけです。自分次第なんです。 頑張りましょう!

前向きなご意見ありがとうございました!

041
caz00510 トピ主
たくさんの温かなレスをありがとうございました。 みなさんのご意見を読んでいるうちに「これからもどんどんがんばってみよう。」 と活力が湧いてきました。 この年齢なりパートを始めて、自分にとって再発見がたくさんありました。 コンビニは大変ですが、世の中の動きを間近で感じられる面白い仕事だと思います。 良い部分を見つめて、みなさんのように努力し(ノート取ったり、すごいです!) 明るく頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧