本文へ

保育園でのけが モンペでしょうか?

レス12
(トピ主 0
😢
あっこ
子供
年中の息子を保育園に通わせています。

数日前、保育園から「転んで目の上を切ったので迎えに来てほしい」と連絡があり、迎えに行ったところ、まぶたのすぐ上を切っており
すぐに病院へ連れて行きました。
幸い、たいしたこともなくそのまま保育園に戻り、先生のけがの経緯を聞きました。

けがの原因となったのは、長さ50センチほどの木の棒を持って歩いていたところ、自分で転び、目の上を怪我したとのことでした。
一歩間違えれば、失明の危険性もあったので、転んで怪我をするような物を持ち歩かないように注意してほしい・安全性を確認してほしいと伝えました。

しかし、後で冷静になってみると、転んだのは自分の責任・危ない物を持っていたのも自分の責任。先生に責任を押しつけるのは間違いだったのかとも思えてきました。
それでも、危ない事は注意してほしいとの思いもあります。
園では特に注意はしていなかったようです。
しかし、集団生活の場でそこまで求めるのは無理なのでしょうか。

家庭で、その長さの物を持ち歩いていれば、必ず注意しますが、これも
過保護なのだろうかと…。

なんだかよく分からなくなってしまいました。

単にモンペだったのでしょうか?

ランキング

レス

監督責任はありますよね

🐤
ひよこ
お金を払って預けている訳で、保育園側には危険に対する監督責任はあると思います。 これで「怪我したんだから慰謝料を!」だの「治療費を!」など言えばモンペになるでしょうけど、 そもそも危険物が保育園にある事が問題だと思うので、今後は気をつけていて下さいとお願いするのは良いと思います。 それと同時にお子さんにも「こういうものは危ないから持って歩いたらダメだよ」と注意した方が良いと思います。

ぎりぎりOK

🙂
うめ
子供が危険な怪我をして気持ちが高ぶっていれば主さんのような発言は十分ありえます。 これ以上文句をつけたり、わが子が棒を持ってたらすぐに取り上げろとかいうならモンペですけど。 でも子供は枝が好きですから持ち歩いているのはよく見る風景です。 お絵かきしたり何かつついたり。 走ったり振り回しているようなら注意するでしょうけどね。 今回は園の責任かどうかきわどいところだと思います。 なので私ならお子さんに棒を持って動き回るのは危ないことをよく言い聞かせて終わりですね。 棒を持つことがいけないのではなく不用意に扱うのが危険なのです。 まぁ横柄な先生なら「園に求めすぎ。神経質だな。」と思うかも。 あまり気になるなら謝ることはないので、「先日は感情的になって言い過ぎた、子供にも言い聞かせた。」と伝えては?良心的な園なら「こちらこそ、今後は気を付けます」という返事で気が楽になるのでは?

保育園の責任ではありますが

041
marimo
保育園で保育中の事故などは、保育園に責任があります。 だから怪我をする前に止められなかったのは保育園に責任があるとは思いますが、トピ主さんの言うことが正しければ、お子さんは歩く時にはもう何も持ち歩かない方がいいですよ。 トピ主さんのおっしゃるところの >家庭で、その長さの物を持ち歩いていれば、必ず注意します が何センチまでは良くて何センチからはダメなのかは知りませんが、どんなに小さいモノであっても手にモノを持ちながら転べばそれなりに怪我をする可能性はありますし、目の際に当たれば重傷になることもあります。

難しいですね。

041
匿名
保育士です。 子どもは木の棒が好きですよね。 2~3歳児までの子であれば、どんな場合も木の棒を持って歩かないようにします。 しかし年中くらいの子どもになると運動能力的にも自分一人で普通に歩いていて、つまづいて棒の先を目に刺すなどあまり考えられないし、またむやみにそれを振り回さない分別も出来ているので、公園や車が通らない山道などは許可してしまっていますね。 もちろんそれを持って走ったり、お友だちとふざけたりは無しですが。 しかし今回、トピ主さんのお子さんは歩いていてまぶたを突き刺してしまったとのこと。 確かにに絶対ないとは言えませんよね。 非常に考えさせられる内容でした。 ただこういう最悪な場合ばかりを想定して、子どもたちにあれもダメ、これもダメと言いたくない気持ちもありますが。 トピ主さんが、お子さんがこういう事故にあったことでトピ文の内容を保育園側に申し立てるのはもっともだと思うので気になさる必要はないと思います。

注意してって言われても…

🐷
むーん
どうやって遊んでいたのかわからないですが、持って走っていたなら『危ないよ、やめなさい』くらいは言ったんじゃないですか。 棒に気づいたなら、振り回して誰かに当たらないかどうかとか、先生も気にして見るはずだと思いますが、気づいてなかったら注意はしないでしょうね。 でも気づいたとしても、転んで自分の目を怪我するって予測できるかなぁー? 先生の監督不ゆきとどきとまでは言えるかどうか… それ言い出したらきりがないって気がします。

例えモンペでも

041
モモ
ちゃんと考えてこっちも悪かったかなって冷静な目もあるから本格的モンペにはならないでしょう 主様いうとおりなんですよ、親が注意出来るのは我が子一人みてりゃいいから 何十人もいるのに目が届かないこともあります お子さんに今回のことを教訓に言い聞かせましょう 気になるようなら幼稚園側にお騒がせしてすみませんと一言謝つておけば角立ちませんよ

どう考えても。

041
匿名・子ども会長
モンペですよね… これが2~3才の乳幼児ならわかります。 でも年中でしょ? 自分でわかってるハズの年齢ですよね? 「家でなら」って言うけどそれこそ乳幼児の頃には 保育園でも言われてたんじゃないですか? しかも「歩いてた」んですよね? 走り回ってたんなら先生も気にして注意するでしょうが 歩いてただけなら「危ないなぁ」とは思っても 注意するまで思わないかも知れませんよ。 年中だしね。 まぁいい勉強になってよかったって事でOKでは?

気になさらずに

041
なつ
妥当なお願いだと思いますよ。 プロが見ていながら怪我をするなんてありえません。 預かった時の状態より良く、せめて同じ状態で帰すのが仕事です。 事故や怪我はほんの一瞬で起こります。 細心の注意を払って頂きたいのは、保護者共通の思いです。 モンペじゃありませんよ。

もんぺかな

🐤
kuropo
うちの子も4歳の保育園児(年少さん)ですけど、公園にお散歩に行くこともあり、きっと木の棒とかを拾っていると思います。 砂場のスコップだって、園庭の植木だって、いろんなものが凶器になるかもしれません。 1歳、2歳児だったら先生も変なものを持ち歩いていたら注意するでしょうけど、年中さんにもなれば、その程度なら注意を受けないのではないでしょうか。 転び方もいろいろあり、50cmじゃなくてもっと短い棒でも怪我をするかもしれません。 それはもう、先生のせいではないような。。。

話し合いを

🐶
なす
保育士です。長い棒は私は許可しません。工作などで使うとき以外は危ないので注意をすると思います。 ただ、頭から苦情を言う--という形ではなく、「家では危ないから持たせないようにしてるんですが、園ではどうですか?」と園での方針を聞く、といった姿勢で話し合ってみるとこちらの意見も通りやすいと思います。 コレを機に許可をさせないようになるかもしれませんし、もしかしたら、いつも駄目といっているけど、持って遊んでいたのかも知れませんし。怪我は一瞬で起こりますからなんとも言えません。 大事に至らなくて良かったなと思います。 男の子と女の子の違いは、男の子は 木が落ちていたら拾います。石があったら蹴っ飛ばします。まっすぐな道をあっちいったりこっち行ったり寄り道してまっすぐ歩きません(笑)私にも息子も娘もいますが、男の子は大人が「しちゃだめ」ということをとりあえずやってみるんですよね。 でも1度こんなことになったから、もう息子さんも分かると思います。そうやって成長していくんだと思います。

モンペじゃないと思う

041
ありす
息子の通っている保育園では 年少だろうが年中だろうが棒を子供が持っていたら あわてて取り上げてくれますよ。 (現場を見ています) 子供が外遊をしている時って、 いきなり他の子供が走ってきてぶつかる事もあるじゃないですか。 そんな時、手に棒を持っていたらすごく危ないですよね。 トピ主さんのお子さんの怪我 たいした事が無かったようで幸いでした。 ほんと、目に・・・ってこともあり得ましたよね。 私の実父の弟が幼い頃 お箸を持って遊んでいて転び、喉に刺さって 亡くなったと聞きました。 それを聞いてから、家では棒や鉛筆を持ってる時は すごく注意して見守るようにしています。 保育園でも、怪我をするかもしれないような物には 注意して欲しい そうお願いするのは当然の事だと思います。

学齢にもよりますが…

041
叔母ちゃん
丸太を振り回していたり人に危害を加えるようなら 注意するでしょうが小枝などは拾って遊んだりしながら 学ぶ教材でもあると個人的には思います。 極端な痛ましい事例ですが 園児が鋏で指を切り落とす事故も過去に発生しています。 喉に箸を突き刺した死亡事故もあります。 日常、使う道具でさえ使い方を誤まれば危険が伴うのです。 車に轢かれるかも解りませんでは何処も歩けません。 滑り台は転落の危険があるので遊ばせないことにしますか? 走って下手に転んだら骨折する事だってありますよ? 危険を察知する能力を日常の遊びや体験を通して学ぶ、 小さな怪我も危険や痛みや限界を知る為の経験だと思うんですが? 同じことをしていても怪我する子しない子が居る、 その違いは積み重ねて習得した経験値なのでは? 園内で起きたことは園での監督責任でしょうが 集団生活でも家庭でも管理には限界があります。 子どもにとって与えない持たせないことが 必ずしも正解でないと思いますし 過剰な制約を持ち込む姿勢はモンペと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧