本文へ

歯列矯正が終わったら食べたい物

レス13
(トピ主 1
🐤
ココにわとり
話題
こんにちは。
現在、マルチブラケット装着中の40代女性です。

歯列矯正を始めてはや1年半。
いよいよ、来月早々にブラケットが外れます!
今後はもちろんリテイナーをつけることになりますが、ブラケットを外した晩は今まで我慢していた食べ物を思い切り食べて、祝杯をあげたいと思います。

しかし、改めて考えてみると意外と食べ物に不自由することなく過ごしていたので、いざ特別な晩餐を!と、思っても何を食してよいのか浮かびません。

ブラケットが外れたら「コレを食べるぞ!」もしくは「我慢していたアレを食べました!」など、皆さんの経験談をぜひお聞かせください。

ランキング

レス

半年後の私!

041
ブラケット
思わず自分が書いたトピかと思いましたが、私の矯正が終わるのは半年後の予定でした。 私も調整直後以外は大体の物は食べますが、どうにもこうにもダメなのがナッツ類。ジャイアントコーン、マカダミアナッツ、カシューナッツ、ピーナッツ、アーモンドをバリバリ頬張りたいです。。 あとはキャベツの千切り、チンゲン菜、枝豆、イカスミパスタ。固めのバゲットにローストビーフが挟まったサンドイッチや茹でたとうもろこしをガブリ!手羽先も噛り付いて細かい所まで食べつくしたい! 矯正終わったら、何キロ太るか今から心配です… ちなみに私も40代です。大人の矯正仲間ですね。

43歳矯正中

041
りお
歯列矯正始めてやっと8カ月がたちました。 私はまだまだ先が長いです。 ある程度の痛みは覚悟していましたが それにしても前歯の痛みが激しくて 噛み切る動作は殆どできません。 全て小さくして口の奥へ置き、噛むと言う状態です。 それでも奥歯も結構痛いのです。 矯正が終わったら ハンバーガーにかぶりつきたいですね。 元々グルメバーガーを食べ歩くのが大好きだったので (今もナイフとフォークで食べてはいますが) 思いっきり自分の口で食べたい! あと、透明ワイヤーと装置なので 着色にも気を使ってるので カレーを好きな時に食べたいかな。 トピ主様 矯正終了おめでとうございます。

すぐには食べられません

にゃんこ
元々歯列矯正にそんなに賛成ではなかった夫ですが、私が矯正中に「矯正が終わったら、新世界(大阪)で串カツが食べたいな~」と言ったら、行こう行こう!と笑顔で賛成してくれました。その気持ちが嬉しかったなぁ。 で、装置を外して1年半たちますが、まだ串カツ食べていません。 まだ前歯でガブリと食いちぎるのはこわいです。

憶えていない…

😉
太平燕
歯列矯正をやりましたが「これを食べたかったよ~」というものがあったのかさえ、もう忘れてしまいました。 十代の頃の話です。こどもだったからよかったのかな?

おもち

Yulia
よかったですね! 私は餅でした。

とうもろこしの丸かじり

041
ne2kai
これは矯正時にやると、器具に引っかかるし、間に皮やカスが詰まるので大変。 矯正中に特に食べたいと思った訳ではありませんが、終わった後に食べた時に、「もう器具が付いていないんだ!」と実感した食べ物の筆頭でした。 同じく、リンゴの丸かじりなども、矯正中には出来なかったので、終わった後にやった時の爽快感は大きかったです。

カレーかな

🐤
ぺろーん
30歳、ブラケット生活3年目です。 まずはカレーを食べたいです。 ゴムが着色してしまうため、ここのところお預けです。 あとはガムですかね。 食べ物ではないですが、口笛も吹きたいです。

餅祭

🐷
モッフル
小学生の子供が2年かけて矯正しました。 終わったらお餅が食べたい、と言うので、3日3晩餅祭を開催する約束をしました。 晴れて矯正が終わり、大量の餅を購入しましたが、1日半で飽きていました(笑)。 冷静に考えると、食物の制限より、手間のかかる歯磨きとブラケットの隙間磨きから解放された方が嬉しかったようですね。 お金も時間も手間もかかりましたが、綺麗な歯並びの笑顔を見る度、矯正してよかったなぁと思います。 トピ主さんももう少しの辛抱ですね。頑張ってください!

おめでとうございます!

041
私も歯列矯正経験者です。 (そこから転じて歯医者になっちゃいました) 正月もお雑煮に入れたのは白玉だんご… もう食べたいものが沢山あって!! というわけで、楽しみにしていたものを思い出して列挙します。 ・もち ・りんごや柿など ・キャラメル ・ガム そして以外と… ・青のりのついたもの(焼きそばやお好み焼きなど) ・いちご 食べた後の清掃が大変すぎて敬遠してました。 これから後戻りを防ぐ装置を使うことになるのでまだ終わらないとは思いますが… まずは楽しんで下さい!

お餅です!

041
矯正中、49歳
私も多分来月終わります。 在米、審美矯正でワイヤー付けてます。 本当は6、7か月で終わるはずだったのに、日本で治療した金歯と銀歯のせいでかなり遅れました(泣)。ーー金属の被せ物にブラケットがくっつかなかったせいで、何度も取れてやり直した為。 始める前に買ってあったお餅。ワイヤーにくっ付くのでずっと食べられませんでした。 終わったら速攻、お汁粉と、海苔巻いて食べたいです。

見たくて

041
うさぎの目
矯正が終わったとき、スライスチーズを噛んで、歯の形がきれいになっているのを確認して、嬉しかったです。ひとり、満足の笑みを浮かべましたね。

舌側矯正中

041
唐 辛子
舌側矯正を始めて3週間、30代後半です。 痛みはかなり個人差がありますが、私は想像以上に痛く、前歯はもちろん奥歯でも しっかり噛めないし、食べ物が引っ掛かるので、食べた気がしません。 いつ装置が取れるかはまだ分かりませんが、取れたら食べたいのは固い物全般。 大好きなナッツ類、肉全般特に骨付き肉、お煎餅やクッキー等です。あとお餅も食べたいなぁ。 豪快に食いちぎるという行為をやりたいですね。 一向に痛みは治まらず、一体いつ慣れるんだろ…と不安です。

ありがとうございます!

🐤
ココにわとり トピ主
レスをつけてくださった皆さん、ありがとうございます。 リンゴ丸かじり、ナッツ祭り、餅祭り、ハンバーガーにカレー! キャラメル、ガムにお好み焼き! さらにお肉にかぶりつく!! お正月にお雑煮も食べられるんですねっ。 どれもこれも、ワクワクします! スライスチーズに歯形をつけるのも忘れずにやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧