本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜、こどもを連れて居酒屋にってふつうなの?

夜、こどもを連れて居酒屋にってふつうなの?

レス135
(トピ主 0
041
ようこ
話題
30歳の独身OLの疑問です。 タイトルどおりの疑問です。今のお母さんがたにとっては一般的なのでしょうか? 先日ちょっとこじゃれた居酒屋で友人と飲んでいると、子連れの主婦のグループが来店しました。こどもはテーブル周りをうろつきつつ、まぁそれはよいのですが、彼女らは22時ごろに帰っていきました。 お子さんたちは5、6歳の子達だったと思います。 こんな夜遅くに、それに居酒屋にこどもがいる風景にびっくりしました。 そういえば近頃ファミレスでも、22時以降に時々こどもを見かけます。 私の子供のころといえば、火曜サスペンス劇場がはじまるころには親に「もう寝なさい」と促され、 また中学時代は友人と「先週の探偵ナイトスクープも眠たくて観れなかった」と話したものです。 というわけで、小学生のころなら21時過ぎには就寝していました。 最近のお子さんは違うのでしょうか? 単純な疑問なので、小町のお母さんたち、おうちの様子を教えてください。

ランキング

レス

最近は多いね

041
める
夜の居酒屋小料理屋でみかけますね。

そんなの普通じゃない!!

🐱
シフォン
子連れ居酒屋、怒ってます!ほんと、あり得ません。 私が住む秋田県は学力日本1ですが、学力の低い県では 「子連れ居酒屋が原因」 との調査結果も出始めています。 騒音、たばこ、酔っ払いの醜態、子供にいいわけありません。 だいたいゲーセンも、親連れでも夜7時って条例があるのに、親がいるから幼児が夜10時まで居酒屋がいいていいっておかしいでしょう。 子供らしさを強制する気はありませんが、いきなり成人の世界に飛び込ませるって、崖から突き落とすライオンですか??って感じ。子供だってどっちの世界がいいか選ぶ権利があります。子供が行きたいって言ったとか言うんでしょうが、そこに行った時、財布のひもがゆるんだご機嫌なママが好きなんですよ。カラオケボックス、早すぎるスマホ利用、全部反対です!!

私も見たことありますが…

ぷりん
居酒屋で結構遅い時間にチミッ子達…。 私も見たことあります。 うちも子供が小さい頃は就寝時間21時でしたね。 一度も子連れで居酒屋とか行ったこと無いです。 それに、お酒臭いし、たばこ吸ってる人いっぱいいるし、酔っ払いうじゃうじゃだし子供のいる空間じゃないような気がします。 居酒屋の方も小さい子にうろちょろされるのは迷惑でしょう。 まあ、家庭にもよるでしょうが、自分の感覚では無いかな。 子供が将来結婚して、小さい孫とそんなことしたら確実に表情曇ると思います。

5歳児の母です。

041
ピクニック
基本うちは夜9時就寝です。 旅行帰りで遅くなってしまったりなどやむを得ない場合は仕方ありませんが、夜に子供を連れて居酒屋には行きませんね。 さてトピさんが見かけたその子連れグループ。 たまたまかもしれませんよ?いつもはそのお母さん達も子供には早く寝かしつけしてるかもしれません。でも何かの帰りで今日はいっかーみたいな軽い気持ちで居酒屋に入ったとも考えられます。 しょっちゅうならまずいけど、たまの息抜き程度には良いのではと思いますが。 まあ私はやりませんけどね。

時代が変わったのよ

💡
rin
昔は昔、今は今。 時代とともに子育てのあり方も変わるんでしょう。 毎日そんなおそくまで出歩かせているわけじゃないんだし、 長い人生の中での一日を見ただけでしょう? そんなに疑問に思う事でもない気がします。

平日ですか?

マカダミアナッツ
平日だろうが、しょっちゅう子連れで居酒屋…というのはナシですが、 例えばお友達の引越で、お別れパーティだったかもしれない。 たまにしか会えないお友達と会っていたのかもしれない。 トピ主さんとしては、このような状況でもナシですか? 私はアリです。翌日がお休みなら尚更。 私も素朴な疑問なのですが、トピ主さんの「素朴な疑問」は ●夜遅い時間に子供を連れ回すこと ●お酒を飲む場に子供を同伴させること このどちらでしょうか? もしくは両方?

きっとそれは保育園帰りでは?

🐤
たま
仕事が終わって保育園から子供を連れて帰って食事を作るのが大変なのでしょう。 働いているとストレスが多くなりますから飲酒の率も高くなりますし。 お友達とおしゃべりしてお酒を飲んでストレス解消して食事の用意の手間を減らせるからだと思いますよ。 私も子供がいますが、子供が幼稚園時代からのママ友はランチしかした事ないのに、小学校で知り合った働くお母さんは 当然のように「今日○○(居酒屋)で夕飯食べない?」と誘ってきましたが、私は出産してから10年以上居酒屋に入った事が無いのでびっくりしてお断りしました。 保育園はお昼寝時間もあるので、子供が多少夜更かししても大丈夫と思っているようですよ。 夜に子供を外で見かけるのは働くママが増えた事が原因ではないですか? でもいつの時代もお子さんを自宅に放置して飲みに行く親や満足に食事を与えない親、忙しいとか面倒だからとコンビニ弁当やおにぎり菓子パンで子供の夕飯を済ませる親もいるのですから、場所が居酒屋でも楽しく子供とすごしてストレス解消になって、食事をするのですから、私の知っている限りは、そんなに悪い親じゃないと思います。

20時には解散してます。

041
働きママン
5歳児をもつ働く主婦です。 年に2、3回ですが保育園メンバーで親子食事会します。保育園近くの居酒屋で1800からスタートし2000には解散ですかね。 さすがに2200は遅いと思いますよ。

やってました

🐱
さくら
30代主婦です。 うちの娘ももう小5になりますが、子供が小さかった保育所時代まで夜間のお出かけたまにしてました。 22時頃に帰って行ったんだったらそこまで遅くないしいいんじゃない??って感じです。

うちの場合

💔
真面目な主婦
私は、お酒は飲まないので居酒屋には殆ど行きません。 現在は超田舎在住なので、そんなこじゃれたお店がない。 ごくまれに高学年の子どもを連れてコンサートに行った時は、22時以降にファミレスにいることはあります。 (事情を知らない人が見れば、いつも連れ回しているように思えるかも) 出かけなくても、うちの子どもが寝る時間は22時半~23時になってしまってます。 理由の1つに、22時からのテレビに子どもの好きな人が出ているから。 録画もしていますが、習い事が忙しく観る時間がないこともあってついつい・・です。 主さんが遭遇した子連れの方々が、日常的に通っているのか、たまたま来店したのかは分かりません。 私が世間からズレているでしょうが、もしも日常なら子どもに同情します。

驚くほどの事ではない

041
sala
毎日子供連れて居酒屋に通うわけでないなら、いいんじゃないですか? トピ主様だって、子供の頃に夜更かしした日もあるでしょ? たまたま、その日に見ただけで 「普通なの?」と疑問に感じるほどの事でもないと思います。

年に一度かもよ。

041
ママママ
我が家は一年に一度か二度だけ遅くに居酒屋に行く事があります。 それは旅行先。アクティブに行動してお昼が遅くなり、ホテルで休憩して晩御飯も遅くなり…。近くの居酒屋でもいこうか…みたいな流れです。勿論子連れで良いか聞きますよ。 我が家の事を知らない人が見たら「こんな時間に子供連れて」と思うかもしれませんが、年に一度だからな~。 私の周りのママさん達もそんな感じですよ。年に一度の忘年会だけとか、イベントの時とか。 たまたま見たグループがいつも来てるとは限りません。

私も呆れています

寝不足
うちは旦那と2人、金曜の夜などに近所のスーパー銭湯に行くことがあります。 夜10時くらいでも未就学児を見かけます。(しかも走っているのに親は注意しない…) 極め付けは、お母さんに抱っこされながら首も座っていない赤ちゃん。(しかも湯船の中から噴水…なぜ笑ってられるの?) おそらく、子供の成長や教育・躾をちゃんと意識している家庭なら、その時間に子供を連れて来ないと思います。 教育者による調査では、早い時間に就寝して睡眠時間を十分にとることを習慣としている子の成績は良く、 深夜0時以降に就寝する子は成績上位にいないという結果がでたそうです。 遺伝による頭脳値よりも、親が常識を持って正しい習慣を身に付けさせることが子の将来を決めるのかなと思わされます。

レスします

041
イカの塩漬け
時代はどんどん変化しております。 トピ主さんが子供の頃と世の中は大きく変わっております。 飲み屋に連れてゆくママ連中が元気に働いているからでしょう。

うちはナシ

041
コーヒーフロート
子供が産まれてから、夜遅く外出したことはありません。遅くとも19時半には帰ってくるようにしています。21時には寝てほしいから。

不思議

041
ヤナオーダ
一般的かと疑問を抱くほど、 一度にたくさん見ることが、何回もあったんですか?

自分はしませんが

🐤
ひよこ
私も子どもは9時には寝なさい!っていうタイプですが、 今の夫婦は共働きの人もいますし、昔とは環境も違うかなと思います。 主様のお母様は専業主婦、もしくは夕方早い時間には帰ってこられるパートでは無かったですか? お母様が正社員で20時とかにやっとお迎えにいけて、それからご飯にお風呂にって生活では無かった筈ですよね。 居酒屋に遅くまで子どもが、というのは私も賛成しませんが、「普通」かどうか、それはそんなに気にしても仕方ないと思います。 そこの家の子育ての方針もあると思いますし、普段は9時には寝かせてるけどたまの夜更かしの日かも知れません。大晦日の夜的な・・・ 嫌なら自分がそういう子育てをしなければ良いだけの話だと思います。

おかしいですよね

041
いしこ
かなり慣れましたが、居酒屋に子どもがいるっておかしいと思います。 ファミレスならまだ許せますが。 先日はバーにお母さん2人が子ども連れで来ていました。 どう見ても1人は小学校前。 2人は小学生。 幼児は店で寝こむし、 小学生2人はお店を出たり入ったりして遊んでいるし。 そこまでしてバーに来たいのかと、呆れました。

そういう親もいましたね・・・

041
あや
地方都市の公立小学校に子どもが通っていました。 私もトピ主様と同じ感覚です。 子どもが小学生の頃、外食に連れて行ったことはありますが、 居酒屋は違うなと思っていました。 外食も、遅くても9時には家に着いているようにしました。 でも、当時でも居酒屋に子連れで行く親御さん、いましたよ。 聞いていて「え?!」って感じでしたが、 その方達は普通の感覚。 ママ友同士とか、子どものスポーツクラブ仲間とか、 打ち上げだのなんだので子連れで居酒屋へ行き、 親たちは酒を飲み、子どもはそれにつきあって延々と・・・。 だからなのか、居酒屋さんには子どもも好きそうなメニュー増えましたね。 でも・・・。 今もやはり「違う」という感覚は否めません。 ちなみに51歳です。 小さい頃そういう風に育ったお子さんは、 大人になって親になっても何の違和感もなく、 居酒屋へ子連れで行くのでしょう。 でも、絶対にそういうことをしないご家庭もあります。 どちらが今の「普通」なのか、わかりませんが・・・。

深夜0時でもいますよ

041
おでんくん
たまのお出掛けの帰りに、遅くなってしまったけど 夕飯食べそびれて9時過ぎにファミレスに入ることはあります。 ちゃっちゃと食べてまた帰路に付きます。 トピ主さんが見た家族ももしかしたら 「今日は特別な日」だったのかも知れません。 でも最近の居酒屋はファミリールームなるものもあるし 早い時間なら家族連れも多いような気がします。 22時は確かに幼児、低学年には遅すぎますよね。 でも私は0時過ぎに新年会の二次会で行った居酒屋で幼児連れの団体を見ましたよ。 親はカラオケに興じていて、子供達はファミリールームの 玩具やDSに夢中になっていました。 年に一回の新年会でたまたま今日だけこんな時間までいたんだと 信じたいと思いました。 小さな子供を寝かしつけて親だけ出掛けてしまうより 何倍もマシだと思うしかないですね。

気持ちは分かりますが

041
通りすがり
40代 男性です ママではないです。すみません(笑) 主様は批判ではなく意見を募っているようなので男性からも一言。 確かに自身も「居酒屋」に子供を連れた家族連れが夜遅くに来ることは善しとはしません。 本来アルコールを提供することが目的の飲食店ですから子供がいていい筈はないです。遅い時間の飲食は不健康です(自戒こもってます) なので、もしそういう家族連れを見かけたら???です でも。チェーン系の居酒屋や「こじゃれた」居酒屋って飲食単価を上げたいのか、お客の要望なのか食事やデザートがファミレス並に充実してるんですよね。 子供はただでさえ唐揚げとか好きなのに。 これでは、「今日の夕食は遅くなったから居酒屋に」となっても仕方ないと思います。 時代の流れなのでしょう。極端ですが、節電が叫ばれている現在において「昔は夏は扇風機、冬はコタツだけだった」と思っても便利なエアコンを捨てられないのと同じです。 酒は大人に許された嗜好品です。それを楽しめる場所は膨大な軒数があります。 そういう店からは遠ざかるようにするか、可能なら常連になって店主に訴えるしかありません。

時代が違うのかも

041
さな
私も小学生の頃(20年以上前)は8時には寝なさいと言われ9時には夢の中でした。 唯一土曜日の全員集合だけは起きて見ていましたが終わったらすぐ寝るよう言われ寝てました。 中学生になるともう少し夜更かししていましたが11時から始まる深夜番組が見たいけど睡魔に負けてしまうことが度々といった状態でした。 今友達の子供(3才)が夜更かししてていつも日付が変わってからでないと寝ないそうです。 まぁ深夜に旦那さんが帰宅する時に起きてしまいそれから寝ないらしいのですが…。 別の友達(子供2才)は生活習慣を気にしてなるべく8時には寝せるようにしてるそうです。 すぐには寝ないらしいですが…。 今深夜の子連れ多いですよね。 私も疑問に思います。

普通に行きますよ

🎶
おいおい
地域性もあるのかも知れませんが、一家族だけとか園児が友達の数家族などなど、スポーツクラブの打ち上げ団体(夏休み中)夜の11過ぎでも見かけますね。 私たち家族も週末普通に居酒屋に限らず行ってましたね。

時代も違いますので

041
かん
子供が塾のために23時に繁華街を歩いている光景は 珍しくはありません とぴ主の時代にそういうことありましたか? 時代が違うのです もちろん うちはそんなことしません という人もいるとは思いますが、 一般論がないのは平成です

一般的ではない

041
フラワーてぃ
それは一般的ではないと思いますよ。 でもその子供にとって頻繁にあることなのか、たまたまだったのか分かりませんが… 私なら連れて行きませんね。うちの小学生の子供は9時~10時までには寝かせてます。 私もたまたま夜買い物にスーパーに行ったら、遅い時間に子供を連れた家族が結構来てて、こんな遅い時間に…と思ってしまう1人です。

ようわからんが

041
たにざき
変な人が増えているってことですよ。 お酒の場に、子供がいていいのは、自宅と結婚式・お葬式ぐらいでしょうね。 たとえ子供連れだとしても、20時解散でしょう。

よくない、よくない!

🐤
素肌のもも
ですが、いますよね。 主婦にも自由を謳歌する権利があるから? 夫の帰宅時間が遅いからみてくれない? 預ける所がない? 別にいいじゃん? 思いつくのはその辺りですが。 います。 それも野放し。 前居酒屋で、突如小児が私たちの個室に現れ、 テーブルの食べ物に手を入れてきたことがあります。 親って真剣に謝らないんですね。 「すみませ~ん」と。オジチャンとオバチャン達の所が良かったんだよねぇ~ヘラヘラ~ 微笑ましい光景をサプライズしてやった位の感覚なんですよ。 トピ主さんの感覚が一般的なんだから、 今更このテのレベルの低い親に文句を言っても仕方ない。 こんなヤツもいるんだよ、と諦めます。

ありえない、と思うけど

041
くろこ
現実としてちょくちょく見かけます。 こんな遅くまで居酒屋に子連れか……と感じます。場合によっては子供が店の中で眠ってしまったりする事もありますね。 子連れの親子が22時23時に繁華街を歩いてたり…… どうしても、というケースもあるのかもしれませんが、殆どはただ飲み食いして騒いでいるだけだから、単に自分たちが出掛けたかったけど子供をおいておけないから連れてきているパターンなのでしょう。 もちろん、今でも子供はちゃんと早い時間に眠らせている家庭が殆どだと思います。 そーゆー家庭を沢山知っていますし。 結局、親がまだまだ子供で我慢できないのだと思います。

他の家はわからないけど

041
しゅん
家は幼稚園年中の子供がいますが、 そんな夜遅くに出歩くなんて、絶対にありません。 幼稚園だし、私も専業主婦なので可能だと思ってますが、 夕方6時に夕飯、7時にお風呂、8時には寝かしつけてます。 そのグループは、もしかしたら保育園に通わせている人達なのでは? 5~6歳だとしたら、まだ保育園でお昼寝していて、22時くらいなら眠くなくて当然なので、 そんな時間に出歩くのも不思議じゃないです。 子供は、22時~2時までが成長ホルモンが出ると言われていて、22時までには深い睡眠に入っているのが理想とされているようなので、 可能ならやはり、遅い時間に行動は避けた方が、 お子さんの成長にはいいんでしょうが、 世の中には色々な家族がいるので、一概に良いとも悪いとも言えませんが、 私の価値観として、 その時間まで居酒屋に居る…というのは、考えられないですね。 他のお宅がやるのは構わないけど、家は絶対にやらないです。 …だいたい、お昼寝してないから、その時間なんてグズっちゃって、ゆっくり居酒屋を楽しむ事が不可能ですけどね。

私もビックリ

💤
なると
最近は子供の遊び場が併設されている居酒屋がありますね。 私も小さいころは21:00までには寝かされていたので、夜子どもをみかけると違和感があります。 小学校の時の友達で、家族で居酒屋に行って夜遅くまで遊んだって子がいたので、今に始まった話ではないのかも。 家柄なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧