本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所で知り合ったおとなしい彼について

結婚相談所で知り合ったおとなしい彼について

レス24
(トピ主 2
🐧
ピングー
恋愛
結婚相談所に入り、現在一人の男性とデートを重ねています。
私は36歳、お相手の男性は38歳です。
穏やかで良い方だなと思う反面、大人しいという印象もあります。
私はどちらかと言うと賑やかな人付き合いが多かったかもしれません。

メールのやり取りから始めてお会いするときも私からお誘いして、その後も次の会う日にちを私が指定することが多く、どちらかと言うと自分がリードしているような気がしています。
でも、デート自体はプランを考えてくれたり、映画のチケットはあらかじめ予約してくれたり、私が食べたい物を聞いてくれ約束の時間前にお店を下見に行ったりしてくれ嬉しく思います。
先日、お会いしてから1ヶ月半がたった5回目のデートは彼の案で京都に行きました。正直その時に告白をされるかと思いましたがそれも無く。。。
考えてみればいつも私がリードしていたので私がお付き合いをどうするか言い出さないといけないのかとも思ってきました。
さすがに聞けませんが、もしかして女性とお付き合いしたことがないのかもしれないと思ったり、(お恥ずかしい話ですが)男女の関係とかも私から言い出さないと何もしてこないような人かも知れないとか思っています。それはさすがに恥ずかしすぎます。

本音では男性にリードして欲しいのですが、自分からリードするべきなのでしょうか?
私は女性同士だとどちらかと言うと提案や誘ったりすることが多いです。

私が好きであれば突進していると思いますが、今の所そうではなく相手の様子を見てしまっているというのが本音です。
ですが、自分の年齢や相手の人柄やを考えると取り合えず結婚前提に付き合ったほうがいいのだろうな~っと思っていますがこのままでは私が見すぎてダメになりそうですね。。。求めすぎでしょうか?

ランキング

レス

好きですか?

041
えびちり
いろいろ細かく書いてありますが、そういうのはおいといて、ずばり彼のこと、好きですか?彼が他の女性とデートしたり、他の女性と結婚してしまうことを想像してみたとき、つらいですか?そんなの耐えられない!って思えますか? それともそういうのを想像しても別につらくはない、冷静でいられますか? もし辛いと感じるなら、あなたはもう彼のこと好きなんだと思います。 そうだとしたら次に会ったときに自分から告白して関係をはっきりさせればいいと思います。でも別に・・・という感じなら、あと○回、と自分の中でリミットを決めて、デートしてみればいいと思います。そしてそのリミットまでに彼から正式な交際申込みがなければ見切りをつけて次にいけばいいと思います。様子見もいいけど、期限は設けるべきです、自分の中で。 向こうがあまり煮え切らないタイプならなおさらね。

ただの大人しい人なら良いのだけど

041
「大人しい」人にも種類が色々あります その彼、あなたには合わないと思います・・・ 老婆心ながら

相手も様子見かもね

041
まーちゃん
ご自分は相手のことを好きかどうか分からないけど 相手からはがんがん来て欲しい!っていうのは都合よすぎますよ~。 お互いのペースで進んでいって、ダメになったらそういうご縁では? 私ならとり合えず自分から攻めて、お付き合いしてみて 結婚を判断しますけど。時間を無駄にしたくないので。

キープされてるでしょう

041
たぶ
彼にとっては、もっと若くて可愛い子がいないかなーと思っていますが 他の女性とはなかなか付きあえないので、トピ主さんから誘われたし、取りあえずトピ主さんをキープしておこうという感じでしょう。 男女の関係を女から言い出す?やめなさい。 据え膳食わぬは男の恥とばかりに体の関係は持てても、元々トピ主さんを好きじゃないんだから結婚は他の人とするでしょう。 彼はもっと良い女を探してるんですよ。 彼はやめておいた方がいいです。 男は気にいった女に出会ったら、もっと会いたがるし、結婚の話もしてきますよ。 女が結婚したがって結婚してもらったら、一生、トピ主さんがリードしてあげないと行動しない旦那になりますよ。 たいして好きでない女と結婚した男は妻を大事にしません。 妥協したんだから仕方ないなーと生きていくのです。

レス

041
norah
貴女が最後までリードしたら、何故いけないの?? 貴女にはしんどいこと? 彼に気を使ってるの? 彼にその気がないとしたら、自分はバカみたいって思ってる? それなら、しかたないけど・・・・・・

たった5回のデートで何がわかる?

041
momo
会ってまだ1ヶ月半、たった5回のデートでお互いの何がわかるのでしょう。若い子が自分をさらけ出すのと違って、それなりの分別もある年齢です、まだまだ、お互いによそ行きの顔しか見せていないと思いますよ。たった5回のデートで、あなたのこともよくわかりもしないで、告白したり、手を出してくるような男性だったら、それこそ心配だと思います。「結婚」という文字が見え隠れするお付き合いには、慎重になるものですよ。 お互いに、特に好きでもないけれど、年齢とか考えるとこのあたりで決めるしかないのかなあ、、、というところかと。 大人しいという印象の彼に、実は、神経質でそして暴力的な面が隠れているってこともありますよ。 彼のこともよく知っている友人からの紹介とかではなくて、結婚相談所で知り合ったのですから、自分達できっちり時間をかけてお付き合いをして、お互いの性格を知っていくしかないと思います。 また、彼がいい人そうでも、近い将来には、彼の両親と同居という可能性が出た途端、彼に対する気持ちがス~ッと冷めたなんていうのもありますからね。そういう話などを聞く前に男女の関係にでもなっていたら大変ですよ。

求めすぎとは思いません

041
さわ
もしかしたら求めすぎと言う人もいるかもしれませんが、少なくとも私はそう思いません。 そういうのが平気な女性もいるでしょうが、中にはそんな彼にちょっと不安に思ったり、やきもきするのは当然と思います。 私なら彼に直接言います。 「いつも私が誘ってばかりだけど、たまには誘われたいです。私、リードされるのが好きなので…」と言います。 何故なら、たぶん彼は貴方にリードされているのが安心すると同時に、それが貴方にとっても良かれと思っているような気がします。 『自分が誘って断られるより、貴方が会いたい時に会った方が良い』と思っていると思いますが、それと同時に、『彼女が付き合いたいと思った時に付き合った方がいい。押して断られるのも嫌だし、何より彼女も自分のペースで僕に動いてもらった方がいいと思っているだろう』と勘違いしてるんだと思います。 恋愛に臆病な人って、わりとこういう考えを持ってる気がします。 たぶん、良かれと思って貴方のペースでいこうと思ってるんじゃないですか? もちろん、振られたり的外れなことになるのを恐れている部分も多いにあると思いますが。

男女平等という観点から見れば

😝
えいと
男性から女性に告白するのだって、夜の関係をお誘いするのだって、とても恥ずかしいし、勇気を振り絞ってするもんです。 それで勇気を出した挙句、断られでもしたら、それは相当のショックを受けるものなんです。 まずそれだけは解ってあげてください。 ただ、世の中というか社会が、そういうのは男性から誘うものという暗示をかけているため、大抵の人は若いうちにそういう「男性の義務」に慣れるのですが、そういう経験が少なければ38歳になろうが恥ずかしいでしょうね。 トピ主さんは、単にお相手の告白を待っているだけですか? 彼に告白しても恥はかかせないよという雰囲気をちゃんと出してますか? 男性はやはりそういう局面では失敗を恐れます。 男性に誘い方の上手いとか下手とかがあるように、女性にだって誘われ上手というのはあると思いますよ。 求めすぎかどうかは、一通り女性としての誘われる側の努力をしてから考えてみたらどうでしょうか? その男性にトピ主さんが恋愛のABCをレッスンするのも悪くはないと思いますが、それが恥ずかしいと思うのであれば、女性を口説きなれている男性を探すことをお勧めします。

良いと思います

041
マキ
結婚相手は、口煩くなくて言うことを聞いてくれる。 良いと思います。 どうしても生理的に受け付けないとかじゃなければ、しばらくは様子を見たらどうですか。

結婚相談所なら

041
モモ
そんなもんじゃないかなぁ ぐいぐい押すタイプならそこにいないでしょう そういう意味では釣り糸垂らす場所間違ってます

いーんじゃない

041
むう
贅沢よ、あなた その年で、一緒に出かけてくれる男がいるってだけありがたいと思わなきゃ それか、ほかにこれからリードしてくれる素敵な彼が現れる可能性でもあるわけ? あるならいいけど、ないわよ。 または、相談所に「こういう男性で!」って希望を出すことね。 だいたい、そうやってないものねだりしてきたから、その年齢まで独身なんじゃないの? 自分のいいなりになってくれる相手なんだから、いいじゃない。 リードしてくれたって、俺様だったり嫌な面は付いてくるものよ。

会話を盛り上げる工夫を・・・

🐶
走る犬
結婚相談所やお見合いの場合は、結婚式(入籍後又は婚約後)まで、男女の仲にならないのが、マナーです。 あくまで原則ですが、それだけを目的に入会する男性を排除するためです。 相手にしゃべらせる質問を工夫してはどうですか? 「はい」か「いいえ」しか答え様の無い質問ではなく、何か単語で答える質問をする事です。 「女優の竹内結子は好きですか?」なら「はい」か「いいえ」しか答えようが無く、質問者は次の質問を考え必要があり、会話が疲れます。 そこで、「今のドラマに出てる女優さんで好きな人は誰かいる?」「ダンダリンに出ている竹内結子かな」「どんな話なの?」「労働基準監督官の話で、職場を改善していく話なんだ」「竹内結子の役どころって何?」「基準法を厳守する鬼監督官なんだ」「ふーん、そうなんだ?」「竹内結子は、この役作りの為に、長かった髪をバッサリ切ったそうだよ」「なんだか面白そうね、私も見てみるね」で、最初の質問で、会話が変わってきます。 相手にしゃべらせ、会話が盛り上がれば、多少2人のポジションに変化が出るのではないですか?

うん・・

041
tatt
>私が好きであれば突進していると思いますが、今の所そうではなく相手の様子を見てしまっているというのが本音です。 むこうもそうだってだけじゃないですか? あなた今の自分の気持ちに確信持ててないですよね? ムコウもそうなのでは? 彼はもう自分に夢中だと思ってますか? 2人ともまだ様子見な段階なだけじゃないですか?

いい彼じゃないですか!!

041
多恵子
たぶん女性と付き合ったことないのかもですが、ちゃんとデートのプランとか考えてくれるのは、彼にしてみたらかなり頑張ってますよ! 私は独身時代、お見合いをたくさんしましたが、35歳を過ぎて独身の男の人たちは、家と職場の往復だけで、デートスポットなどに行ったことはなく、会うお店はいつも私が指定してました。 私も男性にリードしてほしかったけど、せっかちな性格なためか、自分から行くところを決めてました。 だんだんしんどくなり、お断りすることが多かったです。 行くところをこちらに丸投げな男性に限って、私を気にいってくれました。決めてくれるから楽だったんでしょうね… あなたがリードしても、会いたい人なのであればお付き合いしてみてくださいね~

人柄をじっくりみましょう

😀
トマト
こんにちは。中年の既婚男性です。 明るくにぎやかな男は結婚相談所には来ません。結婚相談所では自分で彼女を作ることができない人が多いことを覚悟してください。結婚生活は友達とわいわい遊ぶのとはわけが違います。だいじなのは、 1 浮気・ギャンブル・暴力をしない。 2 仕事をきちんとし安定した収入がある。 3 育児家事をやってくれる。 4 義理家族とトピ主さんがもめたとき夫がトピ主さんの味方になってくれる。 わたしは結婚生活は、これらのことが重要だと考えます。男女交際は男がリードするのが普通ですが、最近は無口な男が増え女がリードするカップルもいますよ。夫がへんな行動をして困る妻が多いので、トピ主さんが思い通りに夫を操縦するのもいいかもしれません。 ただ、結婚すると夫婦でお付き合いがいろいろあります。そこで最低限のあいさつ・ちょっとした会話ができないようであれば、問題かもしれません。1か月半の付き合いではまだ相手の事は全然わからないと思います。1年くらいつきあって判断されると良いかと思います。

ほほえましい

moko
そんな方だから、相談所に行くんです。 ガンガンリードしてくれて、女慣れしている男がいいですか? わたしなら、なれていると思われない程度に、全てお誘いします。 体の関係希望、とかでなく、さりげなく夜泊っていくことも可能なシチュエーションをつくります。そして、遠慮している風なら、そこで、泊ることをさりげなく誘って。 考えるだけでも、楽しい。 大学生のとき、ものすごくイケメンで大好きな人がいました。遊んでいるかと思ったら、そうでなくて。 もちろんOKのつもりで、自分のマンションにとめたら、、、、 親同士が親しく一応私はきちんとした家の娘だったので、お互い色々釘をさされていたのもあるのか、私を自分のベッドに寝させ、自分は床でいいと布団ひいて寝ようとして。こちらだけそのつもりかと、若干ショックで。 軽く誘ってもダメで、自分が女なのにと恥ずかしいやらでしたが、懲りず?あきらめず?手をつないでほしいとお願いしました。 その後は、数分したら、あちらから、そばで寝てもいい?ということで。 そんな、初心な時もありました。頑張ってね、誠実な人だと思います。

不器用ですから

🐧
芳雄
相手は38歳ですか。 恋の最終列車には乗り遅れてしまった男性です。 恋愛には不器用な男と思ってリードしていくしかないと思います。 でないとトピ主さんの恋路も今後は開拓できない。 突進するタイプということですので、ある程度様子を見たら あとは自分のやり方でグイグイいってもいいと思います。 それがハシタナイ女と思われたならその人とはそこまで、元々ご縁がなかった相手なのです。 例えやり方を変えても結果は同じと割り切るべきです。 38歳の未婚男で恋愛上手な人などいないと思うべし。 不器用な男なのです。

婚活ですから

041
くろ
結婚相談所での出会い自体がそもそも普通の出会いではないのです。 今までの恋愛と同じと考えるほうがおかしいです。 したがって今まで出会えた方と同じような人が登場するわけありません。 お互い恋愛感情で出会った訳ではなく、ただの条件でマッチングされた結果です。 どうらも同じく様子見をしているでしょう。 トピ主さんが考えているように男性もトピ主さんのことを考えています。 女性をリードできない男性とトピ主さん。 きついこと書きますがどちらも普通にしていて結婚できなかった人たちです。 今までの男性に持っている常識ではなく、必要ならトピ主さんがリードするくらいの気構えがいるでしょう。

自分からアプローチできる男は相談所には行かない。

💍
すみれ
 40歳近くまで女性をゲットできないから、相談所に来ているわけですから。  トピ主さんが考えているのは、相談所には世話にならなくてもいい男性像なのでは?  そんなエネルギッシュなトピ主さんなら、相談所に来る男性でなくても、普通の男性と出会えるのでは?  最近は独身の男性も多いですから、周囲に結構いませんか?

トピ主です

🐧
ピングー トピ主
皆様たくさんの参考になるご意見ありがとうございます。 3回目のデート迄は別れ際に私が次の会う日にちを提案していましたが、何も言わず別れたその日に彼から次は京都へと誘われました。 私が空いている週末が3週間後しかないと伝えたところ、ではそれまでに平日に食事に行きましょうとお誘い頂きました。 初めて彼から誘って頂き嬉しかったです。 その頃にどこかで結婚相談所の出会いの告白の目安は3回目と言うのを目にし、そう言えばもう知り合って1ヶ月半で5回目のデートなので告白・・・っという思考回路になりました。 ちなみに会話はお茶や食事中はほぼ途切れないです。 私がベラベラしゃべるのもありますが。。。 まーちゃんさんの >ご自分は相手のことを好きかどうか分からないけど 相手からはがんがん来て欲しい!っていうのは都合よすぎますよ~。 これに尽きますね。すごく納得しました。 つづきます。

トピ主です2

🐧
ピングー トピ主
相手を好きか、好きではないかと聞かれたら、まだ「好きではない」になります。 彼とずっといたいとか、会えるから嬉しくてたまらないという感情は沸いていません。 デートはどちらかと言うと面接に行くみたいな気持ちです。 でもお相手は婚活中に出会う中では良い方ですし、逃したらもったいないんだろうな~というのが本心です。 彼もこんな私の事は好きではないでしょう。 私は気が強いし一人暮らし歴も長く、趣味もあり旅行等で自由に楽しんでいて、彼氏が欲しいとか、いなくて寂しいとか思ったことがありません。彼氏いない歴は4年程です。 ただ自分の子供と家庭は持ちたいと思っていて、結婚相談所で結婚をした友達に、自分は努力したから結婚出来た、ピングーも結婚したいなら努力はしないといけないと言われてその言葉にすごく納得して相談所に入会しました。 相談所に入会したときは頑張ろうと思っていたのに、いつの間にか相手の出方ばかり見ていました。 自分を気に入ってもらえるように頑張ります!!

いいじゃないですか!

041
きママ
文章を読む限り、とても真面目で誠実な男性だという印象を受けました。 リードして欲しい願望はもちろんわかりますが、デートプランや下見などすごく頑張ってると思います。お相手もトピ主さんに喜んでもらいたい思うからこそ、一生懸命プラン考えたり下見されてるのだと思いますが、恋愛経験が少ないと誘ったりグッと距離を縮めるのは勇気がなく相当ハードル高いのでしょう。 お相手に好感が持てるなら、多少トピ主さんがリードしたり誘導してあげてもいいのでは。 軽薄で図々しいよりずっといいですよ。

彼はいいと思うけど…1

😀
通りすがり
お相手の男性はとても良い方だと思いますよ。女性との交際経験が無くてもいいじゃないですか! 真面目で不器用な男性なんでしょうね? デートの内容を考えたり、映画のチケットを用意したり、京都に行くまでの間にも食事に誘ってくれたり… ここまでするのはトピ主さんの事が好きだからですよ。でなきゃこんなことしてくれませんて。 女性慣れしていない男性は、自分から女性を誘ったりできないものだと思います。 私の経験で、参考にならないかもしれませんが… 15年以上付き合った元彼は、付き合っていて楽しい相手でした。 見た目も良く話し上手、男女問わず人気者。どこに出しても恥ずかしくない自慢の彼氏。 でもね、その反面調子が良く真面目とは言えなかったし、自分大好きで自己中心的な性格。若かりし頃はそこが魅力と思ってましたが。 今の彼は同じ会社の研究員。超奥手で、いつも私がリードしています。 仕事が忙しいのでデートの計画は彼の好みを考えつつ、いつも私が立ててます。 女性慣れしていないので女性にどう接していいのかわからなかったみたいですが、最近はやっと私(女)に慣れてきたみたいです。

彼はいいと思うけど…2

😀
通りすがり
今の彼は真面目で優しく尊敬できる人です。 男性的魅力は元彼の方が上ですが、人間的魅力は今の彼が数倍上です。 会社の飲み会でも賑やかで魅力的な男性は、浮気してたりギャンブルしてたりする人多いですよ(全員とは言いませんが) 以上の経緯から、私は華やかな男性には惹かれません。 そんなわけで、私はトピ主さんが彼のことを好きならがんばってと言いたいです! ただし「好きなら」ですが。 元彼と別れた後周囲の方に色々な男性を紹介していただきましたが、どの男性も真面目で良い方だったけど、どうしても気持ちが動かなかったんです。 今の彼とは自然と「また会いたい」と思えたし、一緒にいて「帰りたい」とは思わなかった。 俗に言う「フィーリングが合った」てやつですね。 デートの計画を自分から立てるのも、彼が大好きだからできること。でなければ計画なんて立てません。 結婚するのに、条件だけでは難しいと思います。 トピ主さんももう少し彼と付き合ってみて、彼のことが好きかどうかを見極めてみてはどうですか? いつまでたっても「面接」気分なら、心が動く相手を探した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧