本文へ

派遣の仕事

レス5
(トピ主 2
🐤
おん
仕事
派遣で条件のいいものがあったのでエントリーしました。 詳しくうかがったところ産休の代替要員でした。 ちょうど来年位から子どもを考えようと夫と話していたところでしたので、途中で妊娠する可能性がある旨は伝えましたが、専門職なためか他に人がいないみたいで派遣会社の営業さんは私で派遣先に紹介するつもりのようです。 条件がよいので強く断るのを躊躇った私も悪いのですが、今になってもし妊娠して派遣先に迷惑をかけたら…と不安になってきました。 今はまだ派遣先に私の情報を提示して面談に進むかどうかという状態です。 まだ妊娠もしてないので働きたいのですが、やはり産休要員ならお断りした方がいいのでしょうか また断るのだったら面談前の方がいいのでしょうか?面談前と後どちらが営業さんとしてはどちらがマシなのでしょう?

ランキング

レス

派遣で働いています。

041
派遣社員
他の方がどのようにレスされるかわからないですが、私はそういう状態なのであればエントリーするべきではないと思います。 主さんご自身も書いていらっしゃいますが、急に妊娠して辞めたり休んだりということになると、派遣先に迷惑がかかるからです。 産休の代替要員なら何年もという契約ではないはずですが、主さんはそれでもその期間に妊娠するかもしれないとお考えなのですよね? であれば、どんな仕事であっても今はエントリーするべきではないように思いますが。

トピ主さんへ質問

🐱
猫だるま
>派遣で条件のいいものがあったのでエントリーしました。 との事ですが、何の条件が良かったのでしょうか? >ちょうど来年位から子どもを考えようと夫と話していたところでした と言う事は、当然短期(就業期間が最長一年とか)というのがトピ主さんにとっての条件の良い案件だと思うのですが。 雇用期間が条件に合っていたなら危惧する事は無いと思いますよ。 でも、福利厚生や時給というなら、トピ主さんの考えは甘いです。 トピ主さんの条件は「雇用期間が短いもの」のはずなので、ちゃんとその辺りを自覚されてから就業先を決めてはいかがでしょうか。

トピ主です

🐤
おん トピ主
レスありがとうございます。 通常の派遣だと長期とは言っても3ヶ月更新だったりして先の事はお互いわからないので、勤められなくなったら辞めてもお互い様かと思ってました。臨月まで勤められるのか、体調不良でその前に辞める事になるのか、そもそも妊娠するのかわからないので。 今回は派遣先は1年契約ではありませんが、1年は勤めて欲しい事がはっきりしてるのと産休代替が妊娠して辞めたらあんまりかと思ったから不安になりました。 条件がいい点は残業がないこと、家から二駅と通いやすく時給もいいと…正直、いつになるかわからないけど子どもができて勤められなくなるまでと思っていたので長期、短期はあまり考えていませんでした。 派遣は初めてなのですが、こういう考えはやはり甘いですか?

おやめになった方がいいかと

041
スティックのり
>通常の派遣だと長期とは言っても3ヶ月更新だったりして これは、正社員と派遣の仕事内容がはっきりと分かれていて 「派遣が担当する仕事」が存在する職場の話では。 今回トピ主さんに紹介された案件は事情が違うと思います。 >今回は派遣先は1年契約ではありませんが、 >1年は勤めて欲しい事がはっきりしてるのと >産休代替が妊娠して辞めたらあんまりかと思った その通りだと思います。 トピ主さんが責任をもって引き継ぎ出来るのなら良いですが つわりがひどくて初期からまともに出勤できないようでは無理ですよね? その辺はどうお考えでしょうか。

別の仕事

🐤
おん トピ主
結局、別の仕事を紹介していただきました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧