本文へ

高機能自閉症の高校進学

レス37
(トピ主 7
🙂
ミルクパン
子供
中学3年生の高機能自閉症の息子がいます。 そろそろ本格的に受験校を決定しなくてはならない時期ですが、候補はいくつかありますが、ここに行きたい、行かせたい、ここがぴったりだな、と思える高校がありません。なので、何かを妥協して、諦めて・・選ぶという感じです。 成績は、平均点か平均点より少し上くらい。2学期中間ですと、国語以外は平均点より上でした。でも、精神面は本当に幼くて、周りの空気を読めない、人の気持ちや状況がわからない、友達もいない。自閉症の特性バリバリです。 今迄、小学校の時はいじめられ、中学では先生、クラスメートもいい子が多くて理解があって普通級でなんとかやってきましたが、高校は同じような子がいる特別支援の高校でもいいな・・のんびり楽しくすごさせてやりたいな・・と思ったり、そういうところは職業色一色で厳しいらしく、好きな化学や外国語もできない。 因みに、定期テストでは試験前に勉強しなくても英語や数学は 平均点より少し上がとれてしまいます。 理科は勉強して平均点より20点上でした。 先生に進路相談すると、本人の好きな得意な分野を伸ばして やりたい勉強をさせた方がいいので、普通校を進められます。 でも普通校へ生かせるのも心配もありますね。。 と私と同じ気持ちの様です。 普通校行くと、精神面での差があり孤独かな(本人は孤独と感じない)・・いじめられないかな・・迷惑かけてしまうな・・と心配もあります。 本人は、出来れば勉強したいな~でも仕事の勉強でもいいけど、とはっきりしません。 高機能自閉症のお子様をお持ちの方に お伺いしたいのですが、 どの様な高校に進まれましたか? また、その進学先で問題点やよかった点など あれば、アドバイスを含め教えてください。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

高校は選択枠が広いです

🐱
mikarun
家の娘も高機能自閉症中3です。 高校は、通信制の高校やサポート校、発達障害児を専門に受け入れてくれる高校や高等専修学校など、中学校に比べて、選択枠はかなり広いです。 色々と調べると、沢山出てきますよ。 お互いに子供に見合った学校選びをしたいですね。

うちの場合

🙂
亮洸
うちの息子は、高機能自閉症と診断されたことはありませんが、「自閉傾向にある」と診断されたことがあります。現在大学2年生です。 トピ主さんの息子さんと同じく、進学の際には必ず悩んできました。幼稚園入園から始まり今に至るまで…。小学校入学のときに特別支援級と普通級で悩み、ダメだったら特別支援級に移ろうと思って普通級に入れてからずっと普通級です。高校も普通の公立校に入学しました。 我が家の場合で言えば、小学校のときの心無い言葉の暴力で傷ついた毎日を思い起こせば、高校は周囲がだいぶ大人になっているので楽でした。もちろん、陰でいろいろ言われていたかもしれませんが、息子の耳に入ってこなかった(小学校の時は直接言われますからね~辛かった)ので、息子自身は楽しい高校生活を過ごしました。吹奏楽部ということもあり、吹奏楽部に入る男子というのは体育会系のコとは違い、大人しめのコが多かったのもよかったかもしれません。 今は大学も普通の私立大学に通って、吹奏楽部に入って頑張っています。うちではまだまだ不思議くんですが、同じ部の1人暮らしの友達の家に泊まったりといっぱしの大学生をしています。

うちの場合(続き)

🙂
亮洸
そんな風に大学生活をも謳歌している息子ですが、親としては就職はどうするんだろうという不安があります。 どこかで特別支援級に移って、障害者枠のようなもので就職するほうがよかったのではないか??と思うこともあります。今の息子を見ていて、普通に就活なんてできるんだろうか?と思うのです。理想は高くていいのですが、所詮不思議くんです。第3者的な目線で見ても、就職難しいと思うんです。息子自身は一応自閉症であると知っていますが、普通に就職して、結婚して子供ができて…と夢を語っていますが、どうなるやら。 トピ主さんは、いろんな情報を集めて、息子さんに合う進学先を選択できるといいですね。 一応、そんな我が家の様子です。何かの参考になりますように…

息子さんの将来像

🙂
yokupapa
私は自閉症の子は持っていませんが、知り合いにいますので参考になるかどうかお聞きください。 高機能自閉症の場合、多くの点で一般の同年代と一緒に過ごせるものですから 親心として、普通校を選択肢に、しかも有力候補に挙げてしまいます。 しかし、もう一つの視点から見て、私なら次のように思うのです。 普通校を選んだ場合、その後の進学や就職を受けるに当たり、一般の競争環境に身を晒すことになります。 一方、特別支援校の場合、抱えている障害に適した就職先を優先的に斡旋していただけます。 それはとりもなおさず息子さんの将来にわたり自立した生活を構築させるものであり 順当に進めば先に先立つ親にとっても、不安を解消する重要な要素になると思います。 本人の意志はもちろん尊重する必要がありますが、障害を持っていようがいまいが 親にとって、子供の長い幸せな人生を願ったとき、安定した就職環境を提案するのも大切なのだと思います。

子持ちではなくて恐縮ですが…

041
今回は匿名
発達障害者(アスペルガー)です。 私も障害ゆえに小中学校で激しいイジメを受けていました。 母親から「少しでも楽しい学校生活を…」と勧められ【自由の森学園】(埼玉県飯能市)に進学しました。 【自由の森学園】は独自の教育理念を持っている学校です。 (詳しくは学校のHPや関連書籍を検索してみて下さい) 「人と違っていても教師や友達が受け入れてくれる」という絶対的な安心感があり、本当に楽しい学校生活を過ごせました。 芸術系や人文系に強い学校なので、トピ主さんのお子さんがその辺に興味があればいい学校かと。 全国から集まるので寮もあります。 問題点としては… 1.偏差値が無い&入試も独特な方法をとっており、通常の受験テクニックが使えない。 (自分は英語、数学がからっきしダメでして…どう考えても国語と作文で入学出来たとしか思えないのです(苦笑)) 2.入学後も定期試験が無く(全教科レポートや作品提出が試験の代わりになります)、大学受験を考えてるのであれば自身で受験用の勉強をする必要あり。 3.自我が弱いタイプの子はちょっとキツイかも。

可能なら進学校のほうが

041
bubu
進学校のほうが、生徒に余裕があります。 とりあえずどこかの大学を目指すので人生の 選択というほど追いつめられていません。 高校卒業時点で、その先の人生を決める、 あるいは諦める学校は、友人関係も厳しく なり、マイペースの生徒は標的になる恐れ もあります。 可能な範囲で、偏差値の高い学校がいいかと 思います。

高等専門学校

041
pika
成績が良いのであれば高専とか、首都圏であれば工業大学の 付属高校とかどうでしょう? せっかく勉強好きなのでしたら勉強させてあげたいですよね。

専門の学校に行くか、通信制もある

💡
いかが
 自閉症児の受入専門の高等専修学校やフリースクールが近辺にあれば、それに越したことはないでしょう。児童相談所や生活支援センター等で尋ねてみてはどうでしょうか。  不登校児を対象としたフリースクールや通信制高校も、探せばあると思います。  大学進学も視野に置かれているのなら、都道府県内の国立大学教育学部の障害児教育課程に相談して、どういう高校が適しているのかを尋ねてみてもいいでしょう。  高卒で就職を考えておられるのなら、障害者職業センターに尋ねると、高卒の自閉症者がどういう学校を卒業しているかを教えてもらえると思います。  様々な地域社会資源を当たってみてください。

専門高等学校か通信制

🐤
ペルリ
はじめまして。 うちはまだ小学生なので経験者ではないのですが… 特別支援学校って、知的の手帳が無いと受験できないと聞いた記憶があるのですが、知的手帳お持ちですか?そこが大丈夫なら、職業訓練できる特別支援学校いいと思います。 そのほかに考えられるのは、理数系に特化した専門高等学校なんてどうですかね。普通科よりも発達障害傾向のある生徒が多そうで、ちょっと気が楽かも…なんて思いました。 あとは、通信制。これならいじめ問題はクリアされます。人間関係を学ばせたいなら少人数制の習い事に通わせてフォロー、ということもできそうです。 良い進路が見つかるよう、心から応援してます!

選択肢色々

041
しーな
「普通校」と一口に言っても、いろいろな種類があります。6年間かけてゆっくり3年分を勉強して「全日制卒業」になるところ、定時制、不登校や精神障害の生徒を多く受け入れているところ、専門性の高い高校、私立。通信制もあります。 特別支援学校に入るには、手帳を取る必要があります。そして、普通過程卒業ではないので、大学受験資格はありません。でも、きちんと実習があり、特性に合った教育を受けることができ(挨拶や社会人としての振る舞いなども教えられます)、障害者枠でけっこう大企業などへも行けます(仕事内容は本人のレベルに合ったものになります)。 特に進学希望ではないのなら、特別支援学校へ行き、得意な外国語とか化学は、専門の教室へ習いに行くという手もあります。 実際、特別支援学校には、数検や、介護の資格をもっていたり、定時制に落ちて支援学校を選ぶ、グレーゾーンの生徒さんも大勢います。 どの道を選ぶにしても、「将来どんな仕事に就くか」をポイントに、進学を考えると答えが見つけやすいと思います。 ミルクパンさんのお子さんが、将来社会貢献できる社会人になることを願っています。

支援学校の先生に相談してみてください

041
メーター
地域にある支援学校は、相談と地域普通校への指導的役割も担ってます。 通っている学校の先生を通してもいいし、直接ご連絡されても大丈夫だと思います。 お子さんが精神的に幼いというのであれば、支援高校の方が落ち着けると思います。 勉強は自主的に続ければいいともいます。 支援学校といっても先生はすべて教員採用試験に合格していて普通高校でも教えられる資格と 技量をお持ちです。 学びたいといえば、放課後に勉強を見てくれるでしょう。(毎日つきっきりというわけにはいかないでしょうが。) あとは塾など併用されるといいと思います。 お子さんの将来は高校がゴールではありません。ある意味まだスタートラインにも立ってないです。 支援高校で障害者専門のハローワーク職員やジョブコーチなど活用する方法を学んだり、 実際に企業へ実習に行って適性や働き方を確認するのは普通高校ではまず無理でしょう。 もし進学したければ、通信で単位をとっていくのもいいですし、専門に勉強したい内容があれば 専門学校へいくのもいいと思います。 20歳すぎから通常で60才過ぎまで40年働くことを想定してくださいね。

一つの実情です

041
高校の教員をしています。 今まで何人か自閉症の生徒を見てきました。 お子さんの成績なら,普通科高校を勧められると思います…が,一長一短だと感じます。 高校・大学への進学は可能でしょう。ただ,そのままでは就職したときのスキルを身に着けることができません。 結果,何年も定職に就くことができずメンタル面に影響が出てしまった子がいます。 また,偏差値の高い学校であればあるほど,大衆に埋没してしまいます。きめ細かいフォローは無理でしょう。かと言って低い学校ではいじめの可能性(あくまで可能性ですが)もありますね。 個人的には友人間のトラブル(いじめではありません)も生徒であるうちに経験しておくべきだとは思いますが。 私は,生徒にはどのような形であれ,就職できる人になってほしいと思っています。 普通高→大学ではそれが難しいです(特に大学)。その辺のフォローを保護者がやれるなら…という感じでしょうか。

ずば抜けて勉強が出来るわけでないのなら・・

041
ちうりん
一般的な普通高校はお勧め出来ません 中学時代支援級だった息子の同級生に、学業全般にずば抜けて成績の良い子がいました 社会性に問題はあったものの、周囲に迷惑をかけるタイプではなかったので 本人の希望もあり進学した高校は、大学進学時は最高峰の大学も目指せる様な高校でした こういう高校って、比較的独自の個性を持つ子も多いですし 大学も偏差値の高い理数系の大学に進学し、それなりに生活は出来ています ですが、周囲とトラブルを起こすタイプの子で 中学時代、普通級でもなんとかやっていけたレベルでは、おそらく高校で浮きまくり 本人が苦しい高校生活を送る事になるケースが多い様に思います 実際、トピ主様のお子さんと同レベル(と思われる)同級生が 普通高校に進学したものの、結局退学したり通信制や定時制に転校するといったケースが非常に多いです 社会性に対する訓練をしていないでしょうから 先の就業を考えたら、せめて高校からでも支援校に入れないと 結果、行くところがなくなると思いますよ

以前の生徒で

🙂
元教員
詳しくは書けませんが、今ほど認識が広がっていない頃、 「おそらく高機能自閉症だろうな」という生徒さんがいました。 地方都市のそこそこ進学校です。 その子は中学校で下級生からも虐められていたようで、 学区内で最も遠いその学校にギリギリの成績で入ってきました。 虐めを心配した担任が「○○高校は成績のよい、落ち着いた子が集まる高校だから、いじめの可能性は低い。」 と言って勧めたそうです。 確かに、クラスメートは戸惑いながらもその子を受け入れて 諸行事でもその子の居場所を常に確保しつつ計画を立てていました。 1番手校では全教科のスコアが高くないと入れませんし、 教科に偏りのある生徒でしたので、 たとえ入学しても、授業についていけなくなり、ストレスがかかる可能性があったと思います。 参考になれば、と思い、公開できる範囲で書きました。

行政との連携はされてきましたか?

💔
ふわりん
高機能自閉症と診断をされているのであれば、今までお世話になってきた市町村の療育センターや児童相談所に連絡されてみては如何でしょうか? 障害者総合支援法では障害児は18歳までとされています。今なら行政の中で守られ、児童精神科の医師やソーシャルワーカーさんと話も聞けると思いますので、情報を頂くのも良いかと思います。 18歳以上になりますと、役所は一般的な手続きが主で、認定がなければ、個人で動くしかありません。 なので、まだまだ発達障害は低年齢にケアは充実しつつある段階でも、就労には追いついていないのです。ですから、今のうち使えるものは使って下さい。 また、障害者枠で就職するか否かは、お子さんの状態次第だと思います。 人間関係で不安があるタイプのお子さんは、そちらの方が長いスパンで考えると良いかもしれませんが、状況は難しいと思います。 理由は精神障害と同じ手帳である故に、誤解されている部分は多くあるでしょうし、同じ障害者なら身体障害で、脳的には問題がない人を採用されやすいとも思うのです。 厳しいですね。うちは国家資格を取らせようと思っております。

支援学校に入れますか?

041
ナスカ
高校生の息子がアスぺです。 こちらの地域では支援高校は療育手帳を持っていないと入れないのですが、そこら辺は確認済みですか? こちらは地方の為、私立より公立の方がレベルが高いのですが、周りのアスぺの方々は公立高校や高専に進まれるか、私立の通信制に行かれる方が多いようです。 普通の私立や定時制はわりとガラが悪く適応しにくいのではないかというのと、私立の通信制は色々とオプションがあって子供の状態に合わせやすいからのようです。高専は就職率がよくて人気が高いようで、手先が器用な子が行っているようです。 高専に入れればいいと思いますが、もし手帳が取れるようでしたら普通の高校より支援学校の方が将来の就職を考えると有利かもしれません。 うちの子は対人恐怖があるのと、それを少しずつ克服する目的で、公立の通信制に通いつつ自立に向けて資格を取り始めています。人との関わりが少ないのと好きな分野を勉強できる時間があるので、うちの子にはあっているようです。 いずれは自立しなければならないのですから、まずは就労と本人の状態を考えて決められるといいのではないでしょうか?

皆様、たくさんのコメント有難うございました。

041
ミルクパン トピ主
皆様、たくさんのコメント、本当に有難うございました。 たくさんの方のいろんなご意見がきけて、1つ1つがとても勉強になりました。 就職を見据えた進路選択、そうですよね。 ただ、手帳は息子の場合とれませんでしたので別の方法を考えねばなりません。 しかも、特別支援の職業訓練校は倍率が激しくて難関ですね。 この様な学校におちた場合、皆さんどこにいかれるのでしょうか。 経済的にも余裕がなく、できれば都立に行きたいと考えていますが(東京都在住です)、 みんな入りたいところに入れるわけではないしで、そう甘くはないですよね。 特別支援の職業訓練校は学校見学にも行きましたが、一生懸命勉強している生徒の姿はとてもキラキラしていました。 うちの息子は、理科の資料集を楽しそうに見ているのでどうすればいいのか。 でも、仕事は障害者枠での仕事しかできないと思います。 皆様に教えて頂いた進路先を含め、 子供に見合った学校、進路先を探してみたいと思います。 息子の将来を思ってのお言葉、本当に有難うございました。 感謝でいっぱいです。

精神障害者保健福祉手帳は?

💡
うちと似てるので
発達障害があり、でも手帳が取れなかった高1の息子がいます。 状況が似てるので、〆後のようですが出てきました。 うちも相当迷いましたが、結局定時制の昼間部に行ってます。 うちの県ではこの高校のこの部は人気があり、来年度の受験生の現在の志願倍率は1.4倍もあります。去年も同じ位でした。 半分は不登校だった生徒だといいます。発達障害(疑いも含め)の生徒も多いようで、学力的には余裕を持って入れたこともあり、うちの息子は居心地が良いようです。 進路を見ても、大学も専門も、就職もいるので、どういう進路にも対応できるかと。うちは就職を目指してますが。 下手に偏差値50位の普通高校に行くと、間違いなく大学を勧められるのが最近の傾向のようなので・・・。 ところで、手帳が取れないとありましたが、療育手帳のことですよね? 精神障害者保健福祉手帳は取れませんか? うちは在学中にこれを取り、障害者枠で就職を目指そうかと思っています。かかりつけの発達のクリニックでも取れると言われました。 高校ではこの枠で就職した先輩がいないようなので、色々私も動く必要がありそうですが。参考まで。

広汎性発達障害児の母(1)

041
初霜
次男が広汎性発達障害です。 私は普通高校しか全く考えていませんでした。経緯は亮洸さんとよく似ています。ドロップアウトした時の受け皿は常に考えていましたが、できるとこまで普通級でと考えてやってきました。 息子も今、理系の学部に在籍する大学生です。あまり偏差値は高くないのですが、理系ということで就職率はよく、大過なく就職もできそうです。理系の学生には同じ傾向の子がそこそこいるらしく、大学のフォローもいき届いており、本人も楽に生活ができています。 子供が一番つらかったのは中学時代のようです。空気が読めないので苛めを受け、自分自身とこれからの人生に幼い頭で絶望し自殺願望をほのめかされたのを覚えています。 トピ主さんの息子さんの状態で、最初から支援と決めてしまうのは惜しいように素人ながら思ってしまいます。たまたま私の息子が運がよかっただけかもしれませんが、諦めなくてよかったと思っているからです。 星槎教育研究所はご存知ですか。発達障害児のための幼稚園から大学までを経営する星槎グループの相談所です。中学時代、私は何度もこちらの無料電話相談を利用させてもらいました。

広汎性発達障害児の母(2)

041
初霜
電話に出てくださった相談員の、常に希望を持った考え方と、経験に裏打ちされた情報に非常に助けられました。 勉強せずとも平均点が取れる英語と数学、勉強して20点以上取れる理科、平均点位以下の国語、幼い精神面、我が家の次男とよくています。 高校卒業後は理科系の専門学校進学を想定していました。それが、高校ではそれなりに勉強するようになり、結局大学に進学しました。精神年齢が他のお子さんよりマイナス3~5才の息子ですが、本人なりに成長し目標を持てるようになったようです。成長の早いお子さんは小学生で将来を見据えますが、遅い子は遅いなりにいつか来るものですね。 ミルクパンさんも今とてもお辛いと思います。私共も、自分達親の選択が子供の一生を左右するかと思うと、その荷の重さに押しつぶされる思いがしました。どうぞ息子さんにとって一番良い道が見つかりますように、と心から願っています。

二番手の進学校

041
rinngo
アスペルガー症候群の子どもがいます。 二番手の公立進学校へ進学して 現在私立理工学部の大学一年生です。 虐めは無いとは言いませんが、中学時代よりも 少なかったように思います。 お友達も少なからずできました。 苦労は無かったと言えばうそになりますが 中学卒業時には見られなかった笑顔が 高校卒業時には見れました。 勉強がしたいなら、進学校でもいいかもしれません。 それか私立大学付属の高校・・・。 進学校は結構変わった子が多くて子どもが目立ちませんでした。 大学は得意分野をより一層学べるところへ進学して 研究者を目指すといいかもしれません。 簡単ではない道ですが・・・・。 手帳については 精神障害の手帳での就職はかなり厳しい状態です。 精神と身体の手帳なら身体の方が優先されます。

都立なら

041
しーな
特別支援学校高校部に入る時点では、手帳を持っていなくても医師の判定があれば入れますよ。 都立の特別支援学校は、知的障害が無い生徒も入学対象です。 ただし、卒業までに、愛の手帳(知的障害に対して出る)か、精神保健手帳(精神障害に対して出る)を取り、障害者枠での就職をすることになります。 卒業時に何も手帳が無いと、特別支援学校は単位制を取っていないので、中卒の学歴で普通就職ということになってしまうのでご注意下さい(入学後に言われるとは思いますが)。 なお、学歴は「特別支援学校高等部卒業」になります。

理科で食べていけるのか

041
匿名
それにつきるのではないかと。 うちの子もアスペっぽいです。 中学の時は学校で一言もしゃべらない日もあったし バカにからかわれたら言い負かしてくるタイプで 一人でいるのは全く苦になりません。 そして現在は公立高校の偏差値60くらいの理数科にいますが 変わったのはたくさんいると言ってますよ。 授業中延々と独り言を言ってるのもいるし エロ話をずっとしてるのもいるとか。 学校に来なくて2回くらいダブった子も。 ですから理科を学びたいのなら、そういうところもありです。 レベル的にも上は東工大に入れるレベルから 下は専門学校に行くという子までいて 一般的な普通科よりも幅広い感じがします。 ですが、中学で勉強して平均点+20点だとそれで食べていけますか? 専門分野で他を全く寄せ付けないほど秀でているのなら 人間関係が築けなかろうがなんだろうが仕事は出来ると思います。 ですが普通のレベルであるなら、コミュニケーションが取れないと仕事になりません。 うちの子も中学ではほぼトップでしたけど それでも偏差値60の理数科の中でトップにはなれません。

続き

041
匿名
全教科での内申ならトップといえるのですが 理数という科目では圧倒的な上位が数人いるのです。 もう頭の中どうなってるのかな?のレベルです。 物理オリンピックの本戦には毎年誰か行ってますし 年によっては入賞してるようなレベルらしいので。 全く歯が立たないレベルがいたことと 理数科を好んで来る辺りで気が合う子がいたようで 高校生活は楽しそうに送ってます。 普通科とはちょっと違った子が来るようです。 そういった意味では、トピ主さんのお子さんも楽しく過ごせるかもしれません。 うちのは嫌いという感情を隠して行動することは出来るので 心の中はどうあれ、表面的に問題を起こすことなく生活することは可能ですが 人から嫌われることは多いです。 本人は全く気にしませんが。 ですから就職しても何とか上手くやるだろうとは思ってます。 ですがそこが上手くできないようなら まずは働くことを第一に考えた方がいいのでは。 そこで躓いて30歳くらいで月5万くらいのアルバイトっていますし。 (診断受けてませんが、その子は確実にアスペだと思います。)

コメント有難うございます。嬉しいです。

041
ミルクパン トピ主
皆様、コメント本当に有難うございます。嬉しいです。 お一人お一人じっくり何度も読ませて頂きました。 息子とも、じっくり話をしました。はじめはどちらでもいいと言っていたのですが特別支援の時間割、特色、内容、卒業後、 そして特別支援でない学校の時間割等比べて。 息子は、卒業して就職だと100%はっきり決まっているのは抵抗があると。楽しく過ごせない気がする。 高校3年間の中で、就職するか、勉強をしたいかを考えたい、決めたい。好きな分野の勉強を高校でしたい。 仕事の勉強ばかりだと続くかどうか不安、厳しさについていけるかどうか不安と言っていました。 確かに本人にとっては、勉強の方が楽なのでしょう。かなり特別支援ではない方に傾いていました。

続きです

041
ミルクパン トピ主
特別支援ではないという高校を選んだ場合、結局仕事となった時に特別支援にすればよかったな、と思うのかもしれません。 そんな息子の意思を尊重するか、説得するか。 また、特別支援でない場合、普通高校、専門高等学校、定時制、サポート校、単位制、通信制といろいろあり、主人も学校の先生方も普通校を進められますが、私は少しでも発達障害の子がいて配慮のある学校がいいかと考えています。 うちと似てるのでさん、 似ていますね。 相当迷われたとの事で、同じですね。 定時制の昼間部、私もこちら候補です。ただおっしゃる通り 倍率が高いですね。こういうところはどこも倍率が高くて(汗) よく合格されましたね。 どちらかというと筆記試験があったほうがいいのですが、こちら苦手な作文と面接のみの判断、 合格されて羨ましいです。調査書も入らないのでかなり合格には不利な感じがあります。 精神障害者保健福祉手帳ならうちもとれるかな、と思いますが 精神障害者保健福祉手帳では就職が厳しいとコメントがありました。 療育手帳は、児童相談所で高校卒業までにとるのも恐らく難しいでしょう、と言われました。

続き2

041
ミルクパン トピ主
特別支援校精神障害者手帳しかもっていなくても、就職には有利なのでしょうね。。 悩みどころです。特別支援が近道なのはわかるのですが、特別支援以外からの障害者枠の就職は難しいのでしょうか。 あっても職種の選択幅がかなり狭いとかでしょうか。 その辺りをすごく知りたいです。もしご存知の方いらしたら教えて頂きたいです。相談センターの様なところでも相談してみたいと思います。 初霜さん、有難うございます。 大学にも進まれて凄いですね。そのまま就職もできそう、との事でいいですね。 「自分達親の選択が子供の一生を左右するかと思うと、その荷の重さに押しつぶされる思いがしました」とあり、 私も今まさにこの気持ちです。あたかいお言葉有難うございます。 星槎教育研究所は知りませんでした。是非、利用させて頂きたいと思います。 こちらのコメントでもよくでてきましたが、やはり理科がお好きなお子さんが多いんですね。

続き3

041
ミルクパン トピ主
rinngoさん、進学校なんて素晴らしいです。 うちの子はそこまで学力がありません。楽しく高校をすごされていらっしゃる様でいいですね。 「精神障害の手帳での就職はかなり厳しい状態です。精神と身体の手帳なら身体の方が優先されます。」 教えて頂けて有難うございます。精神は厳しいんですね。。 しーなさん、 医師の判定があればはいれるのですね。一応準備はしているのですが、迷うところです。 情報本当に有難うございます。 匿名さん、中学ではほぼトップ、公立高校の偏差値60、素晴らしいですね。羨ましいです。 うちは学力はないです。コミュニケーション力も。 となれば、やはり特別支援の学校という道、という事でしょうか。 「30歳くらいで月5万くらいのアルバイトっていますし」ですか。。うちあり得ますね。 やはり進路は悩みますね。 長くなってしまいました、すみません。 また、何かご意見ありましたら宜しくお願い致します。

私なら息子さんの思いを尊重したい。

041
えんぴつ
タイトル通りです。 お母さんや周りの大人が言ったことに従うのが もしかしたら正しいと言われる筋道なのかも しれない。 でもせっかく学べる場があるのなら学ばせて やりたい。 達成感が自信につながって、 さらに飛躍をとなるのかもしれないし。 コミュニケーション能力って支援校でしか 伸ばせない? どうなんだろう・・・ 自閉の度合いが重くなかったら それほど心配することなのかな・・・ というのもパート先の息子さん、 今春入学した外語大学、 習うことがないとあっさりやめちゃって フランスに留学しちゃった。 こういうのをみると そこまで極端にはできないだろうけど 進学して即就職って「コースを外れた」って 自分という軸とそれを支える糧があったら お気楽に生きていけるし、 いくのもアリなんだなぁと思ったんで。 先々のことはわからないけれど、 生きたいという気力がないと 生かされているだけじゃ 支援校で斡旋された会社を3~4年で やめることになるんじゃないの? 息子さんが責任を自分で負えるか、 そこがカギになるけれど。

勉強は趣味で続けたら?

041
匿名
前回レスしたときに書いた多分アスペだろうなと思われる子ですが 英文学科を出て、普通に就職したそうです。 ですがいじめられたかで鬱になり退職、復帰許可が出てバイトという流れでした。 バイトに来たのが私が勤めてるパート先でしたが とにかく仕事が出来ないのです。 仕事は品出し+軽作業のごく簡単なものでした。 例えばトマトの袋詰めをやらせたとします。 量が多いですから地面から箱を積み上げてありますが 袋に詰めていくうちに作業する箱はだんだん低くなりますよね。 そうするとそのまま腰を屈めていき限界になったところで 「腰が痛いです」って言うんです。 近くにある台になりそうなものの上に置くことも 空箱を下に入れることも出来ないんですね。 さすがに入って1週間くらいは、そういうことも細々指示しますが そこから先は、普通は自分でなんとかすると思っちゃうんですね。 とにかく言われたことしか出来ないので いつまでも1から10まで指示しないと出来ないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧