本文へ

学区トップ公立高校の生徒たちは

レス77
(トピ主 8
🙂
七夕
子供
地方により違うと思いますが、学区の公立トップ高校といえば偏差値70はあると思います。皆、頭(点数)が良いだけでなく内申点も素晴らしく、色々な事に積極的で、中学での先生受けもよい…そんなイメージがあるんですが…

ちょっと間が抜けてたり、フツーっぽかったり、馬鹿なことが大好きだったり、そんな子っていますか?

うちの子どもが受験生で、志望校はオープンキャンパスや秋の成績で最終的に決めるつもりですが、頑張れば上の高校も点数的には届きそうで本人も興味を持ち始めました。
ただ本人があまり意欲や積極性を表に出すタイプでなく、ポワ~ンとしてヌケていて、友達も真面目で優秀な子より、バカなことして大笑いしてるような子が多いので、たとえもしトップ校に合格できたとしても、優秀な生徒さん達の中でやっていけるのか、勉強はついていけるのか、友達はできるのか、…と親として不安があり、あまり強く子どもに勧められません。親なら上を目指すよう励ますべきなんでしょうが(苦笑)今のところ学区2番手校を志望しています。

本人に任せるつもりですが、実際トップ校の生徒さん達はどんな感じなんでしょうか?面白い子いますか?

ランキング

レス

むしろ個性が強くて面白い子が多い

041
若葉
トピ主様の面白いが何を指すのかわかりませんが、トップ校の生徒の方が個性が強くて、人目を気にせず自分のやりたいことをやっていく面白い子が多いです。 もちろん、自分のやりたいことも人に迷惑をかけるようなことではありません。 おそらく賢いがゆえに「これ以上はやってはいけない」という線引きがきちんとできているのでしょうね。 トップ校へ行く子は「仲良しだけど、人は人、自分は自分」という生徒が多いように感じます。 ただ、トップにいるということは、それだけの努力も重ねてきた子たちなので、目標に向かって負けん気が強くないと大変だと思います。 人に攻撃的であれ、ということではなく、自分のやりたいことをギリギリまであきらめるな、ということです。 高校の友達は一生の友達になるケースが多いです。 学力だけでなく、友人関係からもなるべく自分でできる最大限の努力をした高校へ進学することをお勧めしたいです。

遊ぶために高校に行くわけではない

041
ふみ
トピ主様の息子さんは性格からして2番手高校の方が実力発揮できると思いますよ。 誤解されているようですが高校は遊び友達探しに行くところではありません。 授業も厳しいし、成績も上から下まで順位をつけられます。 良くも悪くもそれが進学校なんです。 進学校の生徒でも性格悪い生徒は沢山いますよ。 イジメも陰湿です。教師は見て見ぬフリです。 あまりお勧めできません。

ガリ勉ばかりではない

🐤
ななし
トップ校にいるのはガリ勉だけではないですよ。 いわゆる「天才」も沢山います。 ガリ勉はトップ校を「目指して」入学してきますが、天才は他に行くところがないのでトップ校に来ます。 天才は、勉強しなくても点が取れるんです。 信じ難いことですが、教科書をパラパラパラー、って読むだけで覚えちゃうんですよ。 本当に全部。 数学も、自分で公式作っちゃうんです。 で、それが教科書と同じだったりするんです。 天才はポワーンとしていて、何を考えているのか分からないタイプの子もいますよ。 まぁ、有る意味本当に凡人には天才のことはわからないのですが。 主さんのお子さんは、頑張ればトップ高に入れる。 でもそれは言い換えると、頑張らないとダメなんですよね。 天才ではないので、ガリ勉にならないと、入学してから苦労しますよ。 ポワーンとした息子さんなら、あえてトップには行かないで、息子さんにあったレベルの高校がいいのではないでしょうか? ガリ勉ではない子が、運良くトップ高に入学したものの、その後の勉強についていけなくて高校中退。 というのを毎年見てきましたので。。。。。

呼ばれましたか?

🎂
素肌のもも
はい。 大分、抜けていて、フツーぽい、馬鹿なことが好きでしたよ。 私も子も。 私たちは理系でした(です)が、リケジョには見えません。 私の書いたレスなんて、バカ丸出しですよ。 進学校なんぞ、絵に書いた見た目エリートばかりじゃないですよ。 個性豊かな生徒もいます。 体育祭、学園祭は大盛り上がり! 夏休みのオープンスクールは是非行って損はないですよ。 モチベーションが維持できると思います。 ただ、頑張れば手に届くような位置だと入学後はしんどいかもしれません。 偏差値70の高校って、それまで国立大附属校にいた生徒や有名私立中学にいた子も入学してきます。 家の近所を理由に附属校へ進学せずに入学してくる秀才もいます。 公立中学でトップにいた子も入学した途端に目立たなくなるなんてあることです。 それくらいならば、偏差値60台でも国立大は狙えるので、無理がないのではと思います。 でも、これから。 頑張ってくださいね!

大学進学という観点

041
POS
 学区または県のトップ校なら、お子さんがどのレベルの大学に進学したいか、という観点を考慮にいれるべきです。お子さんの性別がわからないですが男のような。だとしたら何としてもトップ校に入れるべきです。ポワんとヌケているなどと呑気なことを言っている時期は終わりです。中3の一年くらい死ぬ気で、泣きが出るほど勉強に追い込まなくてどうするのですか。 トップ校の価値というのは1にも2にも同窓生です。バカなことして大笑いしてるような子はトップ校でもゴロゴロ居ます。でも彼等が『そうでない学校の生徒』と違うのはいざというとき切り替えたあとの集中力、馬力、やる時はやるという底力です。そのような環境に身を置くというのは何よりも価値があります。この点、2番手校とはかなり違いがあります。正直、面白い子いますかとか受け身だなぁ。まずそこから意識変えてください。

校風や指導方針は?

💡
フロイデ
私も長男も県の公立トップ校から旧帝大理系学部に進学しました。その経験から… 私は中部地方のG県でした。当時(30数年前)、学校群制度により急に県のトップ校となった為、先生方も大学受験の実績をあげることに躍起で、高校1年次から勉強に追い立てられた感がありました。又、元々女子高が前身だった為、共学化以降も女子生徒が多かったのですが、学校群制度以降は男子生徒が大半を占めることとなり「校風」にも混乱を来していた様に思います。 長男は関東地方のS県でした。伝統ある男子校であり、「男の中の男を育てる」「世の中のどこかを支える人間を育てる」「社会のリーダーとなる人間を育てる」と、目指す人間像も明確でした。「少なくとも、勉強、部活動、学校行事の3兎を追え!」とのスローガンの元、正に「知・徳・体」のバランスの取れた人間を育てようとする「校風」がありました。学校行事も体力勝負のものが多かったです。私も、自分が卒業した高校の校風との余りの違いに大変驚きました。 集まってくる生徒のタイプは様々です。寧ろ、進学先高校の校風や指導方針がご子息に合っているかについて検討されるのが良いかと思います。

面白い子もいますでも基本真面目です

041
高専生の母
うちの子は普通科には興味がなくバリバリ理系で高専に行っています。 県内トップの県立校に通っているお子さん何人か知っています。 (子どもが2人いるので、どちらの子どもの時もですが・・・) リーダータイプ(できすぎくんみたいな)の子はもちろんいますが ユーモアのある子、少しボーっとしている子(私にはそう見えただけ?) お嬢様的な感じの子・・・いろんなタイプがいました。 だけど、みんな基本的に真面目なお子さんというイメージがあります。 勉強だけでなく、その子にもよるけどスポーツだったり 音楽やボランティアなど地道に取り組んでいる感じです。 ちなみに高専もいろんなお子さんがいるらしいです。(子どもから情報)

トップ校がいいですよ

🙂
卒業生の親
都立のトップ校卒業生の親です。 学力的にぎりぎりで入学しましたので入学時に同じ心配もしましたし、実際の高校生活でも心配はありました。 文化祭を見に行きましたが、友人同士でバカなことはやっていました。普通の高校生ですよ、のんびりしていたり、忘れ物をしたり。しかし日常生活を見れば普通ですが、みんな頭が良く、勉強の努力もするし、部活やイベントも積極的にみんなします。その中で我が子は着いていけない苦労をしていました。 勉強が出来ることと日常生活の態度は比例していません。みんな個性が出ています。こんな子が頭いいんだと思う友人はいましたよ。 2番目の子は中の上クラスの高校に行き差を歴然と感じました。 まず、保護者会の親の雰囲気が全く違う、生徒のやる気や活力が全然違う、勉強への取組み方が違う、結局周りに引っ張られ上の子は勉強ができるようになっていました。 苦労しますが、トップ校に行けるなら絶対に有利です。

本人次第でしょうが

041
こもれび
私の友達に限れば、賢かった子も大阪府1番の公立高校に入ってからは周りが出来るので、勉強だけでは抜きに出れなくて他の道に精を出し結果、いい大学に行くのに時間がかかりました。女子ですが・・・。 後は賢いけどワザと下の高校に行き、結果いい大学に入る子もいます。上の集団についてゆくのは大変です。その中で1番でいる方が気持ちいいに決まってますよ。周りからも1目も置かれるし、反対にいつも下の方にいたらどうですか?やる気が出ませんよね・・・。 高校にもなると、もうそんなに頑張って伸びる勉強レベルではないと思います。それなりの人が集まる場所だから・・・。

該当の高校の卒業生です

041
昔は女子高生
もう20年も前の話で参考になるかわかりませんが。 公立トップ校がお隣で、私自身は2番手校に行きました。 がんばればトップ校も行けたかも?ですが、校風が自分にはこちらが合ってると周りの大人に言われ。 実際行って感じたのは、 トップ校 ・一見勉強してなさそうだが、みんな賢い。天才肌 ・バカ騒ぎも好き(よく言う紙一重?) ・自信に満ち溢れている 2番手校 ・コツコツ努力家、堅実派が多い ・プライドが高く一番にはなれないことにコンプレックスを持つ子も多い ・真面目でおとなしめ。優等生タイプが多い どちらも個性派も多く、いろんな子がいて面白いです。 逆に言えばどんなタイプの子でも受け容れられます。 部活動にも力を入れ、浪人は当たり前も同じ。(1/3~半数) どちらかというと、トップ校の方がバンカラ、あか抜けていて、2番手校の方が落ち着いている雰囲気でしたが 学力レベルは大差ないように思いました。 (東大合格者数などほぼ同じ。ただ地元重視かなどは多少違う) これは実際の学校の雰囲気ですので、卒業生や先生に話を聞くなどしてお子さんに合った方を選ばればいいと思います。

いろいろなタイプがいました

041
昔の優等生
公立の、学区ではトップの高校出身です。 いろいろなタイプの生徒が集まっていますよ! 典型的な秀才、のんびり屋さん、お笑いタイプ、スポーツ系… 恋愛にすべてをかけているような子もいましたね。笑 学力が高くても、全員が生真面目な秀才タイプではなく、キャラクターは十人十色です。 ヤンキーっぽい子はいませんでしたが。 ただ、お母様として心配するところはそこではありません。 お子さんは、頑張ればその高校に手が届きそう、くらいの学力なんですよね。 そのくらいですと、入ってから大変になるかもしれません。 私自身がそうだったのですが、ギリギリのラインで受かったので 高校での成績は後ろから数えた方が早く、かなり挫折感を味わいました。 今思うと、学区2番手の高校の中でトップにいた方が気分良く過ごせた気がします。 鶏口牛後という言葉もあるくらいですから、よくお考えになった方がよいと思いますよ。

トップ校はおすすめですが、無理はしないほうがよいかと

041
バルト
息子2人が地区の公立トップ校出身です。 他の高校と比べると、トップ校には勉強だけではなく芸術やスポーツに秀でた生徒が大勢いますし、学校の雰囲気もいいです。 バカをやる子もいるようですが、不良っぽい子はほとんどいません。 これは、どこの地域でも似たり寄ったりだと思います。 できればトップ校がいいと思います。 ただし、勉強を頑張っても下位で入学する程度であれば、2番手校に下げた方がいいです。 入学時の学力が卒業まで続くケースが約7~8割と言われています。 実際、息子たちもそうでした。 トップ校で落ちこぼれると、勉強ができるというアイデンティティを失います。 部活等に活路を見いだせればいいですが、そうでない場合はつらい高校生活となるかも知れません。 一方、2番手校に下げても、その高校で上位を維持すればトップ校の中上位の生徒と同程度の大学に進学できますし、 学校生活も充実する可能性が高いです。

30年前ですが

041
悪男
30年前、私はなぜか地域でトップの進学校に入れました。 かつての私は相当荒れた中学生で、学業も部活も中途半端、親も放任気味でしたので、放課後はゲームセンターに入りびたり、人には言えないこともしてきました。でも、荒れた中学のおかげで内申点だけは取れた(当時の成績は相対評価)ので、馬鹿中学の代表としてトップ校に行けました。当時の私の仲間(大半が中卒か高校中退)も、私と同様に馬鹿なことをして大笑いするような奴ばかりでしたよ。 こんな私も高校進学後、中学で生徒会や部活の主将をやっていたような同級生に囲まれ、当初は苦労しました。でも、私と同じような奴もクラスで常に3人以上はいました。一方で、私は優等生連中に負けじという気持ちだけで、何とか一流大学に入れました。今思えば、この高校に行かなければ、大学進学はしなかったと思います。 因みに、私はその後の人生で育ちの悪さを引きずっていますが、常に優秀な人がいる環境は、怠惰な私に向上心を与えてくれます。 結論から申し上げますと、トップ高にはトピ主様のイメージ通りの優等生が多いのは事実ですが、全員ではありません。環境でお子様は変わります。

とんだ偏見。

041
yyy
全国的に名の知れた、創立140年くらいの公立進学校を卒業した者です。 東大、京大にゴロゴロ入学する学校です。 とんだ偏見ですね。 頭が良いということは、頭の回転も速く、面白いこと大好きですよ! 自分たちで色々考えて面白いことをやるタイプの子が多いです。 私立のおぼっちゃま学校はどうか知りませんが(ってこれ偏見ですね^^;)、 共学で公立だと、普通の家庭の子が多いので、みなフランクで楽しいです。 何に対しても熱い。スポーツも芸術も。 無気力な低偏差値高校よりずっと濃い高校生活を送れます。 低偏差値の高校では、高校生にもなってイジメがあったりしますね・・・ 情けなくて泣けます。 進学校では頭が良すぎて変な子も多数いますが(笑)、 そこはみんな個性として受け止めています。 偏差値の高い高校ほど、楽しい! 私はそう思います。 (中学が、学区内で一番荒れていて、みんな勉強嫌いで運動も嫌いで  いじめが横行して、とても無気力だったので余計にそう思います)

学力と性格は別物

041
まな
学力が高いからと言って真面目なおとなしい人には当てはまりません。 学力と性格は別物です。 運動部の子達なんて、みんなはっちゃけててイケイケですし、ギャルみたいな子もちらほらいます。私服だって普通におしゃれで派手です。 大人しい子もいますが、キャラの分散比率は他校と変わりないとおもいます。 むしろ、偏差値が低めで就職にハンデがつくような学校の方が、中学校並みに校則が厳しくて、真面目にしている校風です。 偏差値が高い高校は、授業中は真面目ですけどね。休み時間は馬鹿なトーク沢山してますよ。ちょっと高度なひねりの効いた会話な事が多かったですけどね。ほんと笑えます。

もちろんいろいろです。

041
からのんら
ユーモアがあったり明るい子も多いですよ、感情のコントロール上手いですから。 彼らを見て思うのは普段ヘラヘラ笑っているような子でも「いざ」の集中力はすごいです。やるべき時はやります。 受験と部活を見事に両立できる力を持っている子も多いです。自我は強いです。 他人を許容できる能力が高い人が多い為いじめが少ないと感じます。 トップ校へ行くと果てしなく出来る人がいます、人生観が変わるような人に出会えたりもします。 良い影響は多いと思います。

個性的な人がいっぱいです

041
れごれご
私も娘も公立トップ校。学生時代は本当に愉快で楽しく、精神的に自由で素晴らしかったので、娘にもぜひ通って欲しかったのです。 希望がかなってこの春から娘も通いだしました。 最初は知り合いがあまりいないということで、心配そうでしたが、そんな人は沢山いるから、大丈夫!と元気づけていました。 つい最近「学校楽しいでしょ?」ときくと「むちゃくちゃ楽しい!」とのこと。 トップ校の生徒は、勉強する時は凄い集中力と粘り強さをだしますが、だからといって頭の固い真面目一辺倒の人は少ないです。趣味やクラブ活動を大切にしていたり、各分野で才能を発揮していたりで個性的な人も多いです。 そして、趣味趣向、得意なものが全く違うのに、垣根なく仲が良いというのも特徴的かと思います。ですので、母校大好きという人がほとんど。 まんべんなく、なんでもできる人もいますが、何かが抜きんでている人もいて、刺激になります。 バカなことを言って大笑いももちろん有りです。ただ、場をわきまえず、いつでもそういうことをするような人はいません。そして、やはり勉強が大変です。娘はどこへ行くにも英単語帳と一緒です(笑)

妙な質問

041
まっくす
あのですね・・・。 公立トップ高と言っても、普通の子供達ですよ。 普通にお馬鹿をする子もいます。 私の育った地域のトップ高公立高は、 そこら辺の普通高校より、ずっと個性的でした。 どこでも同じ傾向だそうですがトップの公立進学校は、 学校の規則もあまり細かく言われません。 私の親友が進学しましたけど、かなり自由な雰囲気でした。 そして個性的。 私達の時代で、男の子でスカート履いて登校する子とかいたりして。 でも皆東大とか医学部に進学しちゃいます。 私の子供の行く地域は公立思考が強く、偏差値トップは公立。 日本国内で医学部進学率一番になった高校です。 でも皆個性的ですよ。 私はその高校の近くで会社をしていますけど、 何故か私の会社に入り浸る学生がいたり(笑)。 運動部に入部して県大会や全国に行く子も多くいます。 何人もそう言う子達を見てきましたけど、東大や医学部、 そのまま海外の一流大へ進学。 ちょっと注意して見ていれば、誰でも分かりますよ。 ましてや息子さんがいらっしゃる。 同レベルのお友達を見てみたら? 皆色々個性がありますよ。 頭いい子は人の個性に一々突っかかったりしないしね。

トップじゃないけど

🐤
おまめ
偏差値は70以上あるのでレスさせてください。 当方関西ですが、ほんとに色んな楽しい子たちがいっぱいいます。 ホンマに偏差値そんだけあるの?というようなはっちゃけた子も、うちみたいにぽやーんとした子も本当に色々です。 そしてみな、やる時はやる、それが徹底してること。文化祭や体育祭なども盛り上がります。部活も熱心にやる子もとても多いです。 勉強に関してはやはり国立目指しますから、勉強苦手な子達の学校とは意識の持ち方が違うんじゃないでしょうか。違うのはその点と、個人的な感想ですが比較的落ち着いた性質な子が多いようです。 可能な限り上の高校がいいですよ。たとえ浪人してもちゃんと結果は出します。でも高校受験に必死になりすぎて燃え尽きないようにはしないといけないかも。

色んなお子さんがいますよ

041
tera
子供がこの春公立トップ校に入学しました。 偏差値72くらいの高校普通科です。 確かに多くの子が、成績も良いですし内申点も45点中40以上の子が大半だと思います。 中学時代に生徒会役員、特に三役を経験した子もクラスに何人もいるようです。 また文武両道の子も多く、部活加入率が80%を超えています。 しかも県内でも強豪と言われる運動部がいくつも・・・ 公立2番手校出身の私から見ると、本当にすごい子の集団に思えるのですが、実際に会うと割と普通の子なんですよ。 男子だからなのかもしれませんが、結構みんなでおバカなことをやっています。 個性的な子もたくさんいます。 中学の頃とちょっと違うな、と思うのは、皆オンとオフの切替が上手いことと集中力。 参観に行った時のことですが、休み時間は中学と同じように友達とふざけていても 授業が始まる前には静かになり、中学の時にいたような、静かに授業を受けられない子がいませんでした。 周りの教室全部そうでした。 中学時代、静かに授業を聞きたいのに、先生にチャチャを入れたり、真面目に授業を受けない子の煩さにストレスを感じていた息子は、 今はストレスフリーだそうです。

ぼーっとした子でしたが・・・

041
くまりん
いわゆるトップ校に進学しました。 トップ校というのは各学校におけるトップの子たちが集まるわけでいい刺激を受けたら・・、と思いましたが ほんと、色々な子がいたものです。 もちろんトップ校のトップたちは超難関といわれる大学に多数進学しましたが個性豊かでしたよ。 うちの子は進学後も相変わらずマイペースで歩いていてもドアにぶつかったり、注意力がかけている子でした。 「変な子って言われない?」 と聞いたら 「大丈夫、みんな変だから」 と。 内容を教えるとたぶんわかる方がいると思いますので割愛しますがそういった意味でも3年間、実に楽しい高校生活だったそうです。 友達はできると思いますよ。ウチの子ですら大丈夫だったので。 いじめはなかったそうですよ。勉強がきつくてそんな暇ない、と言っていました。 勉強ができる子たちは発想が豊か、というか・・・、親から見ても楽しそうでしたよ(勉強以外は・・・)。 ウチは行かせて本当に良かったと思っていますよ。 勉強もそれぞれ得意分野を持つ友人が教えてくれましたので塾いらずでした。

いろんな子がいます

041
とまと
私の地方では トップの高校で偏差値70程度ですが 2番目の高校も偏差値自体はあまり変わりません。 偏差値はほとんど変わらないのに 名前の重みにはけっこうな違いがあります。 これは、私見ですが 2番目の高校の方が、主様が言われる優秀な子が多い気がします。 いわゆるマジメな優等生タイプ トップ校の方は、変わった子が多いと思います。 歴史で見ても天才って変わった人多いですよね? そんな感じです。 茶髪の子も多いような・・・ はっきりいってチャラいです(笑) もちろん全員が全員ではありませんが。 あと、馬鹿なこと言って大笑いするのはどこもそうなのではないかと思います。 校風もあるかと思いますが 通ってる生徒の傾向もその年で違うと思いますよ。 勉強に関しては トップ校は自分で勝手にどうぞ感が強いと思います。(なので予備校に通ってる子が多い) 2番手目以降の高校は、先生が強い対抗意識を持ってますので 宿題なんかがとても多いです。 (=やらなくていい勉強に時間を割かれることもあるので、一長一短ですが)

息子を見てる限り、普通

041
mario
2人息子がいます。 私の住んでる地域では、トップ校の周囲は繁華街で 学校は私服、校則もうるさくないみたいで 冬なんか「それで学校行くの?」みたいな服装で通ってました。 そんなに派手に遊んでるって感じでもないけど 今時の子だなーって感じ。 うちの子はあんまり強くない運動部に入って 行事を楽しんで、カラオケで打ち上げして、みたいな普通の高校生活おくってましたよ。 ただ、学力的に余裕がないなら、私は一つ下げたほうがいいのかなーと思ってます。 上の子が偏差値的に一つ下の学校に行き、 下の子はトップ校に行ったんですが、 大学は逆転しまして… 上の子は特に努力しなくてもいつも上位をキープしていたので 3年になってから全力投球できた感じ。 下の子は頑張っても真ん中よりちょっと上で 3年になったときは疲れちゃってふんばりがきかないなーと見てて思いました。 二人とも楽しそうに大学生活送ってるのでいいのですが。 高校は、公立ならあんまりギリギリのとこいくのは考え物かもしれないです。

私が

🙂
アヒル
学生の頃は大学入試の時に不利になるから学校の偏差値で無く入学後自分がどのあたりにいられるかを考えなさいと指導されましたね。 塾ではやはり進学先貼り出したいので偏差値で押して来てましたが。 トップ校にギリギリ滑り込めたとして学生本来の部活等する余裕ってあるのかな?って思います。

色んな意味で自由人達

🙂
Kan
出身者です。 曲者ぞろいですよ、面白いです。 確かにスーパーマンか?ってくらいパーフェクトもいますがね。 一言でいうと、自主性を持った自由人達です。 秩序や規律は守ることができるので、先生もおおらかに見守ります。 あまり他人に干渉しない人が多いからおとなしい子、過ごしやすいと思いますよ。 ただ、勉強については出来て当たり前なので遅れてもまー、そのまま置いてかれます。

天才気質はごく一部

🐱
とまと
天才では? と言われる生徒はごく一部だと思います。 親戚も県内トップ高卒が多いですが普通ですよ。 都会とは違い地方なら尚更だと思います。 次男も今年 中3ですが本人は 自分のような人間が行くところではないと 県内2番の進学校を希望しているようですが今の成績を維持できれば1番の高校を すすめるつもりです。 ただ、入学後は難関大学を目指し勉強漬けが予想できるので やはり最後は本人に選択させようと思います。 親戚も性格は普通なのですが入学後の勉強は大変でしたね。 高校は通過点なので こればかりは仕方ないかなぁ。

公立だから

041
キムチ
ヤンキーぽい子から漫画に出てくるガリ勉タイプまで漏れ無くいます。 オタク系から本気の文武両道系まで勢揃いです。 授業中爆睡+宿題も1回も提出しない強者もいます。 打ち上げで終電帰りしてお巡りさんに職質かけられた子もいるようです。 ただ、授業のスピードは恐ろしく早く、 中学とは比べものにならない内容量の部活が、平日はもちろん土日もバッチリありますので、 ギリギリラインでの入学では、高校生活があまり楽しめないんじゃないかな・・・と思います。 全体的に、地頭が良い子が多いようでそんなにガツガツ勉強ばっかりの子は聞きません。 共通しているのは、「切り替えの早さ」でしょうか。

地域性もあるので…

041
ジュピター
まず、学区トップか都道府県トップかで、全く違います。 学区分けした結果、単にトップになっただけの学校なのか、 都道府県単位でフラグシップ的位置づけにある学校なのか。 これによって、自治体の考え方も通う生徒の考え方も違います。 一応、学区という範囲で考えた場合で回答します。 そこまでの生徒ばかりが必ずいるわけではない。 ただし、「やればできる、やれば伸びる」生徒が多いのは間違いないです。 そして、どこで努力しているかも地域によっても違うでしょう。 学校の授業で伸びているとは限らない。塾や予備校を使う人もいるわけです。 一方学区2番手というのは、 トピ主さんの考えるような「打算的」な面をもつ生徒や家庭も多い。 内申を活かして楽して入学する子と挑戦校として努力して入ってきた子もいる。 つまり、学力幅も大きくなりやすい。 また、実力と内申の比較をすると、実力以上の内申評価を得ている子も多い。 真面目でコツコツ型、しかし瞬発力には欠けるためトップ校は志望しなかった。 結果として小さくまとまった子が多くなりやすい。進学も上を目指すいうよりは 最も有効な手段を使おうとする子も増えます。

面白い子、沢山いますよ

041
ポッポ
そして我が子もその一人です。 どっか抜けてるけど嫌みがないので先生受けが良く、内申点が高かった。 学力的にもトップに届きそうな勢いがあったので、思い切って受験。 合格をいただき、今2年生です。 性格は小さい頃から変わらず、面白いもの楽しいことが大好き。 学校でも同じような趣味の仲間が集まってくるようです。 ただ居心地の良さと勉強は別物。 やはり授業のレベルが高く、かなり優秀な(面白さと両方兼ね備えた)子が多いので、学習面では苦労しています…。

向上心が継続的にあれば大丈夫でしょう

041
yai
身内は中学校で内申130点くらい(三年間の成績がオール5で135点)とっていました、そのほか生徒会や10日程度の海外留学、クラブ活動、英検など内申を上げることはすべてやっていました、高校進学後クラブ活動にのめり込み、勉強への意欲も薄れ、一浪してやっと大学生になりました、勉強に対する意欲が継続的に続けられるなら問題ないでしょう、個性的な生徒さんが多いようです、周りができる子ばかりで、モノの考え方もシャープなようです、 将来もずっといいお友達になれますので、チャレンジされては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧