本文へ

子供がかわいくない

レス46
(トピ主 1
041
ひなぽん
子供
子供は基本かわいいです。自分にも子供が二人います。 でも町を歩いててすれ違った子供がかわいくないと思う時があります。 それは自分の子供同様に言えることですが、かわいく着飾った洋服を着せている時や、 子供が自分でやるはずもないヘアスタイルをしている時などに感じます。 ただ普通にしていればかわいいはずなのに、フリルのついたものや白いモコモコしたもの、 高そうな帽子や靴など、かわいいでしょ的に着飾った子供を見た時に少し嫌悪感に似た感情がわきます。 自分の子供に何着せたりヘアスタイルをいじったりするのはそれぞれ自由だし、別にいいと思います。 ただ親の好みを押し付けたばかりに普通の子供が、かわいくないとか生意気そうとか思われてしまうのは、 大袈裟に言うと子供の人生に不利に働くのではないかと思います。 そう思うのは私だけでしょうか?そんな親は自分で子供のことを不利にさせていると思わないのでしょうか? いったい何を考えているのでしょうか、 うちの嫁は。

ランキング

レス

あのね

041
もうね、二歳くらいになったら こんな服がいい 髪型はこう 子ども自身が選びます。 凝った髪型も、不必要に着飾った洋服も、たいてい子どもの意思なんです。 道行く人にかわいいと思ってもらわなくてもいいんじゃないかな。 子ども自身がそれをかわいいと信じて疑わないからね。

感じ方はそれぞれ

041
りー君ママ
トピ主さんがおっしゃる服装、可愛いですよ。 生意気とか感じません。 むしろ羨ましい。 私は逆で、全く地味な服を強要されて育ちました。全て母の手作りですが、まるで修道女の様な感じでした。高校生卒業まで。 働き出して、自分で服を買うようになりましたが、最初は選び方さえわからず、母にはセンスがないと、罵倒されました。 今でも服を買うのは苦痛です。 人生に影響するというのは、こういう事をいうのではないでしょうか?

びっくり!

041
匿名
世の中には色んな人が居るんですね~。 トピ主さんの感覚にびっくりです。 私はおしゃれな人やセンスの良い人が好きです。 元の素材がいいのにお洒落をしないで自分を活かしてない人を見ると残念だと感じます。 子どもも同じで、せっかく可愛く生まれてもお母さんがお洒落じゃないと適当な服を着せられて可哀想だな、と感じてしまいます。 お母さんのセンスがいいと、\500の安いTシャツも可愛いお花やアップリケなどをつけて個性的なTシャツに早変わり。そんなお母さんの子どもはいつも可愛く似合う服を着せてもらい、お母さんのようなセンスが磨かれるんだろうな、と羨ましい気持になります。 トピ主さんのような感想を持つ人がいるなんて想像も出来ませんでした。

あはは、解る~

😀
ミキ
最後の"うちの嫁は"で笑えました~ 考え方が古いのかも知れない(ちなみに38歳女)ですが、トピ主さんに同感。 今時って子供服も"子供らしい"のがなくて、オトナデザインのをただ小さくしただけ、みたいのが多くて嫌になります。 自分の子に着せたい服がない。 幼児なのに茶髪(薬剤の影響は大丈夫なのか?)とか、変な剃りこみ(刈り込み?Zみたいなのとか)とか、子供に罪はないのに「アタマ悪そう…」と思ってしまいます。 顔にも態度にも出しませんけどね。 まぁ、時代と共に色々変わりますし、自分たちが子供の頃に流行ったものも当時の大人たちから見れば、眉をしかめる物だったのだろうから、何とも言えないんですけどね。

私は私、他人は他人

041
tokumei
トピ本文に、他人の子供のことを「不利に働く」とあるのですが、トピ主さんは他人を評価し振り分ける立場の方でしょうか?具体的に言えば、学校教員や会社の人事担当者といったところの職種の方でしょうか? そうではない、一般論として当トピを語っていらっしゃるなら、それは大きなお世話です。トピ主さんのご意見はトピ主さんの個人的趣味を判断基準にした好悪の感情を書き表したに過ぎず、トピ主さん基準で子供の将来を左右する具体的制度があるわけでもありません。トピ本文から想像するに、この想定年齢層は幼児~小学生くらいのことかと思いますが、そういう子供が大人になるまでまだまだ時間があるのに、今の段階で「人生に不利」とかトピ主さんの独り善がりが過ぎます。他人(の子供)は他人(の子供)でスルーすればいい話です。トピ主さんが怒ろうが不機嫌になろうが、トピ主さんに出来ることはありません。

子供がファッション

041
たにざき
いまどきママは、子供もファッションの一部なのでは? ママなのに、ヒールはいてミニスカですからね。旦那にベビカを押させてじぶんはひらひら歩いているだけ。 そんなにえらいんか?と聞きたい、それましたが、「見てみて!」といわんばかりの子供ファッションは、ノーリアクションで通してます

わかってない

🐤
hana
>親の好みを押し付けたばかりに普通の子供 ってなぜ親の好みでしかないと分かるのでしょうか? 子供がいない時はわたしも、親の好みかな?と思ってました。嫌悪感はありませんが。 でもね、子供って特に女の子(たまに男の子も)って2-3歳を過ぎれば着たいものとか自己主張しはじめます。気に入らないものは着なくなるんですよ。たとえ親の好みでもです。髪の毛も帽子もそうです。 黙って親の好きなものを着てくれるのは1半歳ごろまで。 お孫さんが自己主張できるお年で、おとなしくその格好をしているということは、本人がそれが好きだからで。必ずしも親の好みだけではないです。 うちもね3歳ですが、自分の好みというよりも、これなら娘がおとなしく着てくれる拒否しないだろう、かつ母親目線で動きやすいもの、使いやすいものという基準で選びます。 私もお出かけの時は、たまにフリフリのかわいい服を着せます。 「このドレス着たかったら、お出かけ前にトイレ行こうね~、準備しようね~。」とか励まします。かわいいドレス着たさに、ご機嫌で素直に言うこと聞いてくれたりするので(笑

感じる人しか感じない感覚かも

041
ふむ
わかります、その感覚。 子どもが厚化粧してるみたいな違和感ですよね。 ちゃんとした食事を食べずケーキばかり食べさせられてるみたいな、偏って不健康な感じ。 でもこれって感覚なので、感じる人にしかわからないと思いますよ。

同感ですが

041
ばんどう
わたしも 子供は子供らしいのが一番だと思います。 大人が着て格好いいものが子供にも似合うというのは大間違いだと思うし、メイクなんてしちゃったときにはほんと引いてしまいますね。 30代母、子供3人持ちの意見でした。 最後に 「うちの嫁は」と書いてなければ嫌な気持ちを持たないで読めたのにと思いましたが・・・

お疲れですね

😨
私も嫁
子供がかわいくないのではなく、トピ主さんがお疲れのようですね。。。 あなたの嫁さんに

いいんじゃないでしょうかね。

041
ひょこり
私には2人の子どもがいますがはっきりいって自分以外の子どもをかわいいって思った事ないです。かわいい~って口で言いながら内心「かわいくない顔してるなぁ」とか思っています。性格悪いですね。 私は親の好みを押し付けられた子どもを見ても私は何とも思いません。小さいうちは子どもが望んでその格好をしているわけではありませんし。私は「バカな親だな」って思います。子どももこんなバカ親みたいになっちゃうのかなと思うと子どもがかわいそうに思えてきます。 子どもの人生に不利に働くかどうかはその親の育て方次第じゃないでしょうか。 でも、時代は変わります。平安時代だったら女性は男性に顔を見られる事すらNGでした。女性は大学行かずに家庭に入って旦那に尽くすのが良しとされた時代もありましたよね。そういった時代の人からしてみたら現代人は非常識極まりなく恥だらけですよ。人の価値観っていうのは世代によってどんどん変わっていくのです。 きる事は「お互い譲歩」です。お嫁さんの意見もききつつ、自分の意見も聞いてもらう。これができないと対立するだけかと。

ようするに奥さんのことが気に入らないの?

041
くろこ
> そう思うのは私だけでしょうか? 私は別に思いませんね。 子供が嫌がっているならともかく、そうでもないなら構わないかと。 子供が着飾っていたら、ああ、おしゃれしているんだな、と思う程度。 そりゃあブランドもので全身固めてるとかなら、やりすぎな印象も受けますが。 なんでそこで人生とかまで考え出すのかさっぱり判りません。

そう言わないでよ

041
モモ
親の選んだ服素直に着るの小さいうちだけなんだからさぁ

反論も多いと思いますが

😢
そうなの?
きゃーーーー。 大賛成。 反論も多いと思いますが、私はトピさんに同感です。 でも、なんで男性はそういう女性が大好きなんでしょうね。 うちの息子もそういう嫁を見つけてくるんだろうなあ。 悲しいことに。 私は、きちんとした装いの女性の友人が多いですが、嫁に行きそびれたのばっかりです。 世の中、難しいですね。 あきれる装いの女性はバンバン嫁に行って、バンバン子供産んでますね。 少子化対策には貢献してるんでしょうね。 でも、先の展望があるとは思えません。 トピさんと会って愚痴りあいたいです。

大丈夫です

🙂
人力車
トピ主さんみたいな感情をもつ大人は、少数派ですから。 確かに、外遊びや体を動かしたい時に、動きにくい服装をさせたり、汚してはダメと言うのは、可愛そうですが、お出かけの時に飾りやヘアアレンジ、いいじゃないですか。 子ども本人が嫌がらなければ、不利でも可愛そうでもないです。 むしろ、トピ主さんみたいな偏見を家庭で発言したり、父親が母親をバカにした態度をとる方が、子どもの成長に不利です。まさか、家庭で発言してませんよね?

まるで同じ

😨
おじき草
30代未婚子供無しです。素朴でジャガイモみたいな子供はかわいいなぁと目を細めて見ますが、いかにも子供なのに大人顔負けな出で立ちの子供を見るとうわぁ…って表情になってしまいます。自分自身何でだろうと考えたんですが、多分私の家が貧乏で、幼少期にあまりお金をかけて貰えなくて羨ましさが未だにあるからだと推測しました。そんなのまだ引きずってる私も残念な奴ですね…。

あはは

041
バービー
最後のオチに笑いました。 女の子は、大きな着せ替え人形です。 みすぼらしいよりいいのでは?奥さんは、ほんとは自分が来たいけど、もう似合わないからお子さんに着せるんでしょう。 ほんとにかわいい子なら、似合ってかわいく見えますよ。着飾ってかわいく見えない子は、容姿に恵まれてない子だと思います。

その気持ち、とてもわかります。

😣
わかります
娘と息子の母です。 男の子はスタイリッシュでかっこいい服を着てても、何を着ても無条件にかわいいですよね。 でも、女の子。細いはれぼったい一重まぶたの顔で、全然似合わないのにフリフリ、モコモコ、ユサユサ。私は正直なので、お友達の子に対してもお世辞にも「かわいい」と言えません。「似合ってませんよ、子供がかわいそうですよ」と言いたいです。言いませんが。しかも、似合わないフリフリを着てる女の子には「この子は将来結婚できないかも、現実は厳しいよ」と思ってしまう自分がいます。 私も娘は周囲からそう思われたくなかったので、センスのいいと思われるブランド服をいくつか着せるだけでした。だって、周囲から「似合わない、滑稽」と思われる娘自身が本当に不憫で可哀想ですよね。 女の子を持つ世の中のお母さん方は、娘の洋服一つにしても、加えていえば娘の将来(女の子が結婚できない時代に突入するので、一生独身でどうやって生きてゆけばよいか)など、もう少し現実的なものの見方を学び、子供に教えていくべきかもですね。

思いますよ

😉
かかし
可愛すぎる服装をさせている親を見ると モンスターペアレントにでもなりそうなくらい 自分の子供が可愛くて仕方がないだけではなく 『子持ち様』なっているバカ親なのかな、 とおもい嫌悪感が湧き上がります。 それに、そういう服装をさせている子供に限って 残念な容姿だったりします。 世の中にはいろんな人がいるので 本気で可愛いと思ってくれる人もいるでしょうし 私みたいに、全然可愛くないなと思っている人もいるってことですよね。

親の道具と感じるとひく

041
わかります
親が子供を見栄やアクセサリーのような 「道具」として扱っていると感じる事がありますね。 幼稚園児や小学生のヘアカラーは、特にひきます。 子供は、親が喜ぶ顔を見たくて 言いなりなので余計に可哀相。

好みの問題でしかないと思う

041
tomi
子供は普通にの「普通に」ってなんだろうって感じですね(笑) シャツにパンツのシンプルなスタイルって事?+おかっぱとか?それって子供だけじゃなくそういう大人だっていますけどね! フリフリに白のもこもこ等まさに子供らしいスタイルだと思いましたが、、 だってフリフリの服を大人が着てたらそれこそ変じゃないですか? 可愛すぎる服は子供のうちに来て、大人は大人らしいシンプルな服着てるのが個人的には好きですけど、、、子供の頃ボーイッシュな物ばかり親のエゴで着せられて反動で大人になってプリンセスやってる痛い大人もいますよね(笑) 子供が大人気取ってメイクしたり髪を茶髪にするとかなら子供らしくないって思うけどフリフリモコモコが子供らしくないって言うのは好みに合わないってだけで否定される筋合いはないです。 だってシンプルな服装も見る人にとっては子供らしくないでしょ? 子供が面接に行くわけじゃあるまいし将来を決める大事な場面にフリフリなら怒ってもいいけど、そういう場面じゃないんですよね? 主さんはただ単にお嫁さんが好きじゃないだけで子供をだしに否定したいだけじゃないですか?

面白いですね

041
母婆
最後の1行で笑いました。 これは我が孫を冷静に観察した結果論のトピなのでしょうか。 もしそうなら同意します。 孫フィバー婆の振りをしていますが内心では「ウチは顔が大きな家系なのに、そんな髪形で強調しなくても」と思ってます。 勿論、そんなこと言えば大喧嘩になりますから「可愛いい」と褒めちぎります。 自分の子供にはフィルターがかかり、可愛い部類に見えた顔なのに孫にはフィルター効果が発揮されません。 孫は可愛いんですが何所か冷静ですから、トピの意見は大方で賛成です。 実娘の産んだ孫でも「胴長には向かないスカート」と感じるので、義娘が嫌いな所為ではないと思っています。

お洒落を妬まない

041
はあ
いちいち他人を気にし、妬む心をもった親に育てられる方がよほど将来不憫です。

小汚ない服装より余程良いけどねー

041
JAPAN
それぞれ家庭環境水準が違うんだから、皆が皆同じなわけないです。 お出掛け時にヨレヨレの服装しますか? 普通はそれなりに着飾りますよね? 何が気に入らないの? 不思議な感情をお持ちだ事。。。。。 間違っても絡みに来ないでね!!迷惑だから!

キッズモデル

041
栗栗
のお仕事もありますよね。それでもダメですか? あなたに許可得ないとダメですか? 鬱陶しいわ

悔しいの?悔しいの?

😠
あのねー
どうして ただ親の好みを押し付けたばかりに となるわけ? はあ? 他人様の何をどこまで知ってそこまで偉そうに上から目線であたかも自分自身が全うなこと言ってます発言してんの? 自分の子だけしっかり見なよ!? 他人様の子ジロジロ見てんじゃないよ!!!

物凄い偏見。あなた、大丈夫?

🐧
こわいよー
大丈夫ですかあ? じゃあ、子供向けのリボンやヘアゴム、可愛い服装を取り扱っているお店に対してどうなんですか?

文豪?

💡
トピ主さん、エッセイストの才能ありそうです。毎月出る女性誌の一頁の小さなエッセイを読んでいるみたいでした。最後の一文、どんでん返しくらいました。 ところで、私もトピ主さんの気持ち分かるんです!! 子供らしい子供が物凄く愛しい。変に着飾らない子供。行動、言動も子供らしい子供。 そういう子供らしさを大事にして欲しいですよね。

えーと、最後の二行が落ちなんですね?

041
チョビ
お嫁さんがお孫さんにかわいい格好させることに嫌悪感があるんですね。 でも、それ主さんのごくごく個人的な考えですから。 >子どもが自分でやるはずもないヘアスタイル これねえ、ウチの園ではねえ、朝テケトーにくくったり、 園で子どもが自分でゴム取って適当に括ったりしたお子さんには、 担任の先生が綺麗な編み込みにして帰してくれてました。 勿論子どもが自分でなんかやれるはずもない、親もできるかどうか怪しい技術力(笑。 で、母親同士で 「こ、これは、毎朝こういう風に綺麗に編み込んでこいと言う無言の指示なのかしら」 「さ、さあ…でも私不器用だからこんなに上手にできないし」 とか額を寄せ合ってひそひそやってました。 園で女子同士「私がカワイイ合戦」ってありますしね。 もうね、着てる物しっかり比べるんですよー。 園って、結構そういうことメンドクサイんですよ。

子供らしい、とは?

🐤
おヨメ
さすがに我が子にヘアカラーやらパーマなんかはしておりませんが、出掛けるときにはそれなりにお洒落させます(うちの子、可愛いでしょー!見て見て!なんて思ってませんよ、自己満足です) 今の子供服って可愛いんですよね。我が子は似合わないので着せたことはありませんが、スーリーとかメゾピアノのフリフリのお洋服は可愛くて憧れます。ちょっと大きくなると着せられないし。 トピ主さんの思う子供らしい装いとはどんなものなのでしょう? 子供らしい、と一言で言っても、人によってその基準は様々ですよね。 トピ主さんの言うフリフリがどの程度のものかは分かりませんが、小さいうちしか似合わないものもあります。そういう意味ではお嫁さんが思う「子供らしい」は、フリフリなのかもしれません。 それに、小さい女の子はやっぱりピンクやフリフリが好きですよ。 今だけのような気もするので、少し多目に見てほしいように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧