本文へ

通勤手当について

レス13
(トピ主 1
🐤
マロン
仕事
非正規職員として、週4日で働いています。 実家から勤務し、交通費を支給されています。 最近、職場近くのアパートを一人暮らしの練習にもなるかと借りました。 アパートは現在、趣味の活動の部屋として使いつつ、仕事が忙しいときには泊まることもあります。 今後は、アパートはセカンドハウスとして週の半分ほどそちらで生活しようと考えていますが会社には住所変更を届け出るべきでしょうか。 ちなみに、住民票は移さず、アパートから会社へは徒歩圏内です。

ランキング

レス

本拠はどちら?

😑
PKZ
本拠地が実家でしたら、 住所は実家ですので、 住所は変更されていないと思います。

どの程度、宿泊するの?

🐱
にゃん
>非正規職員... >仕事が忙しいときには泊まることもあります。 会社の直接雇用ですよね?週に、月にどの程度宿泊するのですか? 過半数ならば、届け出は「当り前」なのでは? 徒歩と言えど、万が一の時に労災が適用されない。等は、考えないのですか? 何があっても自己責任と思ってますか?届け出しないならば、会社も同様の解釈しかしないのでは? まず、何を?どう思って?考えて?の疑問なのか、もう少し説明しましょうよ(呆) その辺りが、社会適応能力としていかがなの?

会社規定にもよりますが

辛口
もし交通費として支給されているのなら 実際にかかった以上の交通費を請求すると詐欺になる可能性があります。 通勤手当としてもらっているのなら 会社の規定によるので確認すべきです。 どちらにしても、きちんと会社に説明しておかないと 通勤時に事故に遭った場合に、労災にならない可能性があります。

交通費を詐取するわけですか?

041
ちゅら
実際には就業規則等を確認すればわかることですけれど。 自宅から勤務することを前提として交通費を支給されているわけですよね。 でも週の半分はそうでない。 つまり嘘をついて通勤交通費を詐取しようとしていると取られても仕方がないんじゃないですか? 近所に住んでいることが分かったときどう言い訳するんですか? まあ就業規則や人事部門にきちんと確認して然るべき対応をするのが得策だと思いますけれどね。

届けたほうがいいです

oha
届け出なければ、徒歩で通勤しながら交通費を受け取り続けますよね。 それはあなたの会社において許されるのでしょうか? もし不正受給とみなされたら、何かペナルティが課されるかもしれないですよね。 それに、単身赴任者でもないのに、居住地が2か所あるというのも不審に思われそうですから、どちらかに決めたほうがいいのでは? 当面は隠すことはできるでしょうが、ずっとばれないという保証もないですよね。

そうですね、

041
ネズミ小僧
意外と会社の同僚は見ていますよ。貴女に問題が起きなければ見逃されるでしょうが、一旦仕事上やプライベートで何かあれば、会社は貴女の行為を不正とみなし厳しく対処する可能性があります。つまり、就業規則違反です(通勤手当の不正受給等)。何も問題は起きないという自信があれば住民票も移していないので大丈夫だと思います。でもお勧めはしません。セコイ考えが命取りにならない事を祈ります。

会社の方針はどうなってるの?

041
るか
会社で総務担当しています。 本来通勤手当は労働基準法等で与えなければならないと決められているものではないので、出すかどうかは会社の勝手であり、またその判断基準も会社が決定することができます。 ただし、就業規則等で基準を定めている場合はそれに則ることが原則です。 まず会社の就業規則あるいは通勤手当規定などがどうなっているのか確認してみるべきではないでしょうか? そのうえでこの状況が例外規定に当てはまる場合は会社側に現状を相談して、あとは会社が出すかどうか判断を下すのみだと思うのですが・・・。 うちの会社の場合はおそらく今回のケースは生活の主体は実家にあると認定し、通勤手当は支給すると思いますが会社によって判断は異なると思います。 就業規則に明示されているのに会社への届け出を怠った場合は通常は懲戒対象になり、通勤手当の詐取とされると思いますのでお気を付けくださいね。

通勤災害がからむと面倒です

041
koko
通勤災害に遭った時、新しいアパートと会社との道のりが通勤通路と見なさらなくなり、労災保険がもらえなくなるので、会社に言った方がいいかとは思います。 となると、厳密には今度は時々実家へ行く場合の経路は、通勤経路から逸脱することになり、労災保険の対象ではなくなるんですが、日常生活において普遍的にあることですから実務的には会社の裁量でしょうね。 会社への住所変更届が住民票の移動と併せて包括的に(保険等)であるのか、通勤経路の変更として単独で受理できるのかは、会社に聞いてみないとわかりません。会社に聞くべきです。 愛人宅に寄ってから出勤するような生活の人がいて、通勤災害として労災保険に申請できるのか?できません。そんな感じでよくあること、です。

いろんな意見が出たとしても

041
高菜まん
そんなの許されませんよ! 的レスもあるかと思いますが こういうのは、会社次第ですからね。 大多数でOKでもトピ主さんの会社でダメならダメですし、 その逆もまたしかりです。 一般的な感覚で言えば、 生活の拠点がある方(寝起きの多い方)に住民票を置き 住民票住所を元に月単位で通勤手当を算定する、かと。 参考までにわたしの例では、 住民票の自宅と、老父のいる実家との半々で生活してますが 住民票地からの定期を購入し、定期代に応じた手当をもらっています。 ※通勤手当は6ヶ月定期を元に算定し、住民票と定期の提示が求められる仕組みです。 通勤実態とは多少異なるものの、定期代実費はかかっているので もらいすぎにはならない仕組みです。 ↑ これも、個人がもうけてはないが、会社に損させているので 不可だという考えもありますよね。(うちの会社ではこれで可) 要は、明朗会計を求めるなら庶務総務担当に相談ですね。

会社に相談すべき

041
地球人
以前の会社の例。 ある女子社員、都内中心部から2時間の所にある「家(実家)」から通勤する、と申請されていました。 ある日彼女、通勤途上でトラブルに巻き込まれて会社の備品をなくしてしまったのですが・・どうも話につじつまの合わないところが多数。不審に思った会社は彼女の行動を調査しました。 その結果、彼女は実家からは通勤しておらず、会社ほど近いアパートで彼氏と同棲しており、そこから通勤していることが判明しました。購入している定期券ももちろん彼氏宅からです。彼女は懲戒解雇されました。 彼女は「住んでいたわけではない」と強弁しましたが、月に数度しか実家に帰っておらず、会社に来る日は彼氏宅から来ていた、という事実があるため、通りませんでした。なお、住民票は実家でした。 >アパートはセカンドハウスとして週の半分ほどそちらで生活 とこのことなのですが、どうせ「会社に行くのはセカンドハウスで、週末実家」になりますよね。通勤手当は「通勤のための補助」です。趣旨を考えたら、返上する方がよいと思います。少なくとも黙ってやると職を失うこともある、ということで。

レスします

041
Mr.ますりん
実費支給してもらえば問題ないのでは?非正規社員で週4日勤務ですから、出勤簿にかかった交通費の実費を出勤日ごとに記入して支給してもらえば問題ないでしょう。 通勤手当なるものが実際かかった費用より多いから問題になるのです。 それができないなら、会社に支給義務がないので通勤手当は返上すること。もらったばかりに詐欺だの懲戒解雇だのと言われるより良いです。

ありがとうございます。

🐤
マロン トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんのアドバイスをありがとうございました。 まずは会社の就業規則を確認したいと思います。 にゃんさんが仰るとおり、説明不足でした。 社会人一年目ですが、社会適応能力は低いのかもしれないと最近感じています。 学生から社会人、みんないつの間にこんなに大人になるんだと、びっくりしてしまいます。 仕事とは、働くとは何なんだろうと、今になって考えるようになってきました。 話がそれました、すみません。 皆様のご意見を参考に、会社に隠し事はないように、相談したいと思います。 ありがとうございました。

持参、という概念

041
地球人
例えばですが、家賃、は賃借人の「持参」で支払います。すなわち、支払の履行義務は賃借人側にあります。従って、「家主さんが取りに来なかった」というのは理由にならない。支払う側の責任なのです。 会社の通勤も「持参」なのです。会社の本来の責任は、朝出勤してから退勤するまでで、時間通り出勤する義務は「労働者側の責任で行う」ものです。多くの会社で交通費が支給されますが、それは「税法上の特典がある」からという理由だけで、本来支給義務はありません。労働者側の責任範囲だからです。だから、「会社を出ればプライベート」で、会社の指揮命令下にはない、とされますし、労働時間ともカウントされません。 ただ、通勤交通費が支給されると、それはその定めに従わなければなりません。多くの企業は(元々税法の特典を利用するためなので)税法を一応の基準として採用していると思いますが、「実態」と「合理性」が必要です。居住の実態があるところからの通勤か、経路は合理性があるか、が問われ、そこから外れると脱税行為にもなってしまいます いずれにしても、総務に相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧