本文へ

2歳児の親なしでの外遊び

レス22
(トピ主 2
041
ミックスクーパー
子供
子どもの外遊びでの悩みです。 私は小学生と幼稚園児と2歳の子供がいますが、 2週間ほど前に近所に歳の近い3人兄弟が越して来ました。 そちらは年中と2歳と0歳で、上の二人の兄弟が団地内を保護者同伴なしで遊び相手を探して我が家に来るようになりました。 そちらのお母さんとは幼稚園のバスも一緒なので世間話をする程度ですが、まだ我が家にお招きしたことはありません。 気になるのは、年中の姉が一緒にいるものの、そのお宅の2歳児が団地内や公園でも親同伴なしで行動していることです。 私は自分の子供がまだ2歳なので同伴していますが、その時にその子たちの親がいないところで何か危険なことは起こらないか気になってしまいます。 公園では他の大人はいない状況で、その場にいる私が保護者代理役をしないといけないと責任を感じてしまいます。今日も帰宅の道中も事故があってはと気になって家の前まで送りました。 帰宅時間になると、そのお母さんは子供を迎えに団地内を探し始めます。 0歳の末っ子に手がかかるのは、自分の経験上、理解できるのですが、、 バス停で顔を合わせる間柄、どのようにしたら角が立たずに同伴してほしいと伝えられるのか、、、 皆様のアドバイスをお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

ただひたすら避ける

🐴
元幼稚園児ママ
同じようなことをされたことがあります。 そういう人って確信犯だから、ソフトに忠告めいたことを言うと、じゃアナタがみてね、と言質をとられて押し付けられるのがオチです。かといってキツイ言い方をすれば喧嘩になってしまい、悪者にされて言いふらされるかもしれません。 ひたすらそのお子さんを避けるのが消極的ですが、角がたたずでよいのでは。 わが子と遊んでいてその子が出てきたらささっと引っ込む、遠出して遊ぶとかね。子どもが嫌がっても先々のことを考えて場所をかえて遊ばせない。このままなし崩して一緒にいると、何かあったときに責任だけ押し付けられると思いますね。

好きでやっていると思ってる

041
やまだ
同じように子供だけを外で遊ばせる知人がいました。 3歳の男の子で、言葉が遅く、なにを言っているかわからない上に、多動、母親が面倒を見ているときでさえ、かなり手を焼いているので、外に出していると聞いた時は、真剣にやめた方がいいと話しました。 しかし「やまだは真面目すぎる。団地に車は来ないから平気」「それに面倒は、近所のママとその子供の女の子が好きで見ている」「私は楽できるし、その親子はうちの子と遊べて幸せ」と言われ驚愕し、心の中で距離をとることをきめました。 その後その近所のママの子は、胃潰瘍になっていました。 もちろん知人が原因とは言えませんが、知人の子がつきまとうので、家でもどこでも友達と遊べず、孤立してしまったそうです。 冷たくして全然オッケーですよ。 即離れたほうがいいと思います。

当分の間、別の所で遊ぶ

041
生ビール
そのママさん、「面倒見てくれる人がいてラッキー」位しか思ってないと思います。子供3人は大変そうだしね。 そんな相手に正当な意見を言ったって無理だと思います。逆にお守りを頼まれちゃう可能性だってあります。 これは面倒だけど、団地から遠い公園まで遊びに行くとか用事を作って子供さんの相手をしないとか・・・接触しない行動をとってみてはいかがでしょうか。 そうすると、他の面倒を見てくれそうな人をターゲットにすると思います。 その子供さん、お母さんと一緒にいれなくてとても可哀想ですが、ここは鬼になってトピ主さんのお子さん第一に考えましょう。

関わらない

041
うるる
私なら絶対に関わりません。 放置親=未就学児を野放し、と思ってます。 0才児って何ヶ月? 私は、下の子が1ヶ月になったら上の子と一緒に毎日毎日公園に行きました。 全然大変じゃなかったですよ。 0才児なんか歩かないから放置したって安全だし。 2歳を放置の方がよぽど危ないですよ。 私は放置親の子供は面倒をみません。 放置子は、関わると大変なのを知ってますから。 何かあっても平気だから、子供を放置してるんですよ。 心配する気持ちが有るなら一緒に来てますから。

解決策でなくてごめんなさい

041
うんざりん
我が家も同じことで悩まされているので思わず出てきてしまいました。 先方は年長&年中、我が家は年中&未満児?(来年の4月から年少)で、年中同士が同じ幼稚園の同じクラスです。 毎日毎日、降園後すぐ子供たちだけでピンポンピンポン…遊び道具や水筒など一斉持って来ません。最初は楽しそうにしていたうちの年中児も魚捕り網を壊され、砂遊び道具を失くされ…ウンザリ顔なので、最近は遊んでないのですが、それでも母親が不在(と思われる)の日は100%やってきます。 無料の託児所になるつもりなどないので付き合いきれないと思ったら「帰るね」と一言かけて置いて帰ってます。先方の親御さんから頼まれた訳でもないので私が帰ると言った時点で我が家との遊びは終了。それ以上は関知しません。 私の場合は、もうウンザリなので折を見て「最近不審者の話をよく聞くので大人の付きそいナシの子とは遊べません」とハッキリ言おうかと思ってます。

伝わらないかも

041
おさる
やんわり言っても伝わらない、伝わったら角が立つ。 トピ主さんと同じ状況の経験あります。 結果は冒頭の通りでした。 いつもいつも一人で面倒みれないし、責任も重いので、やんわり伝えても変わらなかったら、遊び場所をかえましょう。 保護者としての意識が違うのです。 依存される前に防衛して下さい。

他人の子育てはムシでいいと思う

041
コーヒー豆
その親子はどんなことがあっても「子供のことだから」ですませるのでしょう。主さんのような感覚が一般常識なのです。昔のような広場で子供同士まっくらになるまで遊ぶという時代ではないと思いますよ。 二歳とか年中の子供をほったらかしにしているということは私にも考えられません。私には小学一年生と年少の子がいます。 でも、そういった幼稚園に入ったら放置、何かあったら「誰かがどうにかしてくれる」なんて人はどこでもいます。私もよくみます。子供の相手はしますが、ウチに招いたりすることはないですし、例え帰ろうの時間になったところでその子をどうにかしようとか思いません。むしろ私らは帰るからね、バイバイです。 その親は子供をほったらかしても何とも思わない「教育方針」「価値観」なのでしょう。主さんが心配することではないと思います。 心冷たいとは思われるでしょうが、知らん顔ですね。そのお母さんには挨拶程度、仲良くしようとか思わないです。

相手がどういう人かにもよる

041
しゅん
そのお母さんがどういう人かにもよるだろうけど、 角が立たないように…なんて考えていたら、 取り返しのつかない事にもなりかねません。 私なら、相手の出方にもよるけど、「私は年中ですら1人で公園になんて無理なのに、2歳児を任せるなんて出来ない。忙しいのはわかるけど、怖くないの?ネグレクトと思われても言い返せないよ?」 と、言いますね。 それで相手がキレるようなら、周りを巻き込んでもいいので、色々なお宅に事情を説明して周知してもらい、続くようなら児相に通報します。 年中児に2歳の保護は無理だと思いますよ。 いくら兄弟でもね。 例えば、高い所に登って落下したら…? 不審者に連れて行かれたら…? その時、年中に出来る事って…? 落下しないように受け止められるでしょうか? 不審者にさらわれないように力ずくで阻止出来ますか? 年中、2歳時のめんどう見れないなら、子供なんて産まないで欲しいですね。 トピ主さんも、言いにくければ、 管理人さんや、他の大人の人に相談して、すぐに止めさせて欲しいです。

いやもう無理です

😢
そうなの?
2歳児を親なしで外に出せる人と 角を立てない付き合いは不可能です。 普通の人がそんなことできると思いますか? きちんと話して、今後の付き合いをだらだらにしないことです。 多分、仲良くしたいほど素敵な人でないことは太鼓判を押せます。 油断してると、いいように利用されるだけですよ。 あなたが良い人のふりだけして、後でひどい目に遭うなら、先に線引きしておきましょう。 今後もそういう人は掃いて捨てるほど現れます。 ので、練習しときましょう。 「兄弟もいて、大変なのは判る。だけど、学校にも上がらない子どもを一人で外に出さないでね。私も気が気じゃないから。」 と一言。 きちんと伝えましょう。 自分が悪者になったようでものすごくつらいけど、きちんとしないと、本当に後が大変よ。

良い人にはならない…かな

🐤
a
私も6歳2歳の母です。 公園にも平日毎日遊びに行きます。 まぁ、言葉は悪いですが 放置親は絶対いますよね。 子供が本当に可哀想で、ある種の虐待と認定されたいくらいですよね。 ですが、私は冷たいようですが その様なご家庭とは価値観や教育方針が違うと思って、近づきません。 放置された子供に ○○して、や、○○したい、僕も、私もして! と言われても うん。無理だよ。と言います。 えーーー!どぉしてぇーーー!? って文句たらたら… 私は、この子とこの子のママなの。自分の子供のお世話をする為にここにいるの。自分の子を危険にさらしてまで知らない子のお世話は出来ないわ。ごめんなさいね。貴方も、自分のママに頼みなさいね。 と言います。 胸は痛みますが、これくらいキッパリ言わないとラチがあきませんし、流されて遊びにてをかして怪我でもさせれば大変です。 過去に一度、鉄棒で他所の子に怪我をさせました。それ以来、怪我させるのも怖いから自分のママにお願いしてね!とも言います。 放置子供は ママはこういう事しないよ。と、言います。

良い人にならない…かな2

🐤
a
親がしてくれないからしてくれる大人を本能で探しています。 だからタチが悪いんですよ。 同情もするし、手をかけてやりたいとも思いますが、でも、それをしたら、 公園内の保育士に成り下がります。 何かあった時に攻め込まれます。 責任が持てない事には最初から手を広げない事です。 私も、公園内で遠くにいるママさんにも、 「ごめんねーーー!私一人じゃ手が回らないから断ったよーーー」「これは危険だから、ごめんけど、我が子の補助はママさんでお願いね!」 とハッキリ言うようにします。 そらそぉや!ってコミュニケーションは良好に取れてると思います。 影で文句言われてるかもしれませんが、そんな事で文句を言う人間は放置です。園の中で危険が無く過ごせるなら子供の聞こえない所で何を言ってもらっても構いません。 主様も、バス停で 先日、危険な遊びの補助をお願いされたけど、他所のお子様に万が一怪我をさせるのが怖くて断りました。私は、他所のお子様に怪我させるのが怖いので皆さんにも自分のママとしてねってお願いしてるんでごめんなさいね。 とバッサリ一言挨拶しておけばよろしいかと思います。

良い人にならない…かな3

🐤
a
何個もレスすみません。 2歳の子供は一番危険ですよ。 親の制止もまだまだ聞かないし、自分でも危険と自制を一番学ぶ時期ですもんね。 まだ、歩けない1歳までなんかかわいいモノ。 3歳になって幼稚園でも始まればお友達と注意のしあいも出来ます。 ましてや、幼稚園児の時期は親が付き添ってなんぼですよ。 最近は、物騒な世の中です。変態に目を付けられても困ります。 育児が大変なのはわかりますが、付き添い無しで公園や他所様のお宅にお邪魔するなんか考えられません。 少なくとも、私の周囲ではそんなママさんいません。 下の子が0歳。大変ですよね。上の子に公園遊びを我慢させてる親もいますし、抱っこ紐で抱っこして公園に来てる方もいます。 私もそうでした。風邪の時期で嫌ですが、幼稚園から持ち返るが先か、公園で感染するのが先か?のしょうもない悩みです。 兄弟がいるってそう言う事でしょ?我慢はつきもの。親がモット毅然としないと。子供の人格形成にも悪影響ですよ。 そんな家庭のお子さんはゆくゆく主様のお子さんにも悪影響でしょうから、気を使って仲良くする必要なしですよ。

通報レベルだと思うのですが・・・

041
さぁ
上のお子さんと一緒でも2歳が保護者なしで外っていうのはありえないと思えます。 が、下にお子さんもいてそれどころではない状況なのかもしれません。 なので何かしらのサポートが必要な状況と判断できます。 虐待の通報というより、そのサポートにつなげるための通報が必要だと思えます。 何かあってからでは後味悪いですよ。 地域で見守ったり手助けしたりも大切ですが、1人で出すことが(仕方ないとはいえ)親にとって当たり前になっているうえに子供にとって平気になっている状況では、「角を立てずにお話しを」っていうのは難しいのではないかと思います。

恐ろしい…

041
莉乃
もう少しで二歳になる子の母です。想像しただけで怖くて身震いしました。事故や事件に巻き込まれたらどうしようとか、考えることもないんでしょうか…。下に子供がいて世話が大変なのはわかるけど、そんなのは自己責任だし、そんな人いっぱいいるし、ちゃんと面倒みてるだろうに。 警察や児童相談所に、匿名で連絡できませんか。そういう放置する人がママ友の言うことなんかきくわけないと思うし、「うちはのびのびさせるポリシー」とかいいそうです。

そんな人いるんだ???

041
マツコ
2歳なんて、大人がついてたって注意力なんてないから交通事故にあったりしないか目を離せないのに、いくらお姉ちゃんがしっかりしてても、そんな小さい子に責任を持たせるなんて本当に非常識だと思いますね。 何か事故や事件にあったらどうするんだろう? そのおねえちゃんの事責めるのかしら?? 責めなくても、自分で自分の責任を感じて心に傷になったりするよね? その親は自分の責任を放棄しているだけです。 こんな小さなお姉ちゃんに責任を持たせるなんて自覚がなさすぎです。 幼稚園の先生に話して、一緒に話してもらったらどうですか? 先生も年上の先生に話して、複数で伝えた方がいいと思います。

私なら公園から逃げ帰る

041
おばば
>公園では他の大人はいない状況で、その場にいる私が保護者代理役をしないといけないと責任を感じてしまいます。 >帰宅時間になると、そのお母さんは子供を迎えに団地内を探し始めます まったく同じことをする親を知っています。 いろいろあったので書きたいが字数が足りない。 その親子には一切かかわらないことを『強く、強く』お勧めします。 公園で会ったら逃げ帰るくらいの自己防衛で臨んでください。 >バス停で顔を合わせる間柄 バス停でも5メートルくらい離れて待ったほうがいいです。

うん、ほっとくの

041
コーヒー豆
こういうトピはたまに見ますが、まさに「スキをみせたら使われる」ですね。 二度目失礼します。やはり、自分は二歳なんて一人で外に出すなんて考えられない、でも、そのお母さんは「いいのいいの、外に出たいっていうから、んもぅ」です。 ヘタに注意なんてしたら、じゃぁ、面倒みてくれる?私は赤ちゃんの世話で忙しいの、なんて言われますよ。ましてや近所ならなおさらです。今後ウチに来られたらどうしますか?しかも兄弟揃ってなんてのもありえます。ママは忙しいからあそこんち行けばお菓子くれるよ、って。 でも私の周りにも少なからず、そういった放置された子供や「大丈夫」なんて言ってる親も、またそれを受け入れて自分の子供と遊ばせている親もいます。主さんがそのお母さんと仲良くしたいとか思いますか? 確かに近所なら学校も一緒になる可能性もあります、だからといって「いい人になって好かれようとしない」方が長続きしますよ。 それと「通報」なんてありますが、私なら通報なんてしません。通報する前に声かけをするとかあるんじゃないですか?なんでもかんでも自分は直接関係もちたくないから「通報しちゃえ」みたいのはどうかと思いますよ。

いい顔しないように

041
ミックスクーパー トピ主
レス主です。 皆さんからいろいろ意見をいただいたのに 初めての投稿で時間がかかってしまい、申し訳ありません。 子どもの安全のためとはいえ、保護者代理役は責任持てないしするべきではないですよね。 なるべく接触しないように考えたり、どうしても鉢合わせした時は「私一人で2歳の子を2人も見れないから自分のお母さんを呼んでおいで」と伝えるようにしていきたいと思います。 関係を悪くしたくないがために、いい顔をする必要はないような気がしてきました。

関わらない。でも通報する。

🐱
眠り猫
私なら極力、避けます。関わりたくない。 でもお子さんの事は心配だから、通報します。

できないことはしない

041
ミックスクーパー トピ主
子ども同士仲良くなってしまったのが問題を難しくさせています。 他にも放置子は近所にもいます。 その親はやはり「私のいうこと聞かなくて家を出て行ってしまう。 何か悪いことしてたら注意してやって」と言ってました。 なぜ自分の育児義務を他人に任せるのだろう? むしろその奔放さをたくましいでしょ、と自画自賛しているように感じました。 親の価値観は子どもに浸透するのでそのズレは子どもにもいずれ気が付くでしょうか。 今は自分の子と、相手の子の安全を守るためにもできないことはしない、をマイルールにしていきたいと思います。そうしたら妙な期待をかけないですむでしょうし、、 皆さんのレスを読んで、自分を省みる良い機会になりました。 本当にありがとうございます!

おそらく気づかない

041
コーヒー豆
そういうママさんはずーーっとそのままです。んもぅ、ママのいうこと聞いてってばーって口だけです。ひっぱたいてうちに戻そうともしませんし、同じような子供をもつお母さん同志は「友達」と思ってるのでしょうから、してもらったこともなぁんにも思わないでしょう。私には「顔見知り」程度の知り合いのランク付ですけどね。 小学生のおこさんがいらっしゃるとのことなので、だいたいこの先は予想がつくと思いますが、そういうお母さんはずーっとそのままですよ。子供はほったらかし、「子供に任せてます」みたいな。 言いたい放題で申し訳ありませんが、私なら通報もなにもしません。やるとしたら、その子供に「ママが待ってるからウチに帰りな」というくらいでしょうか。おばちゃん(私)が一緒について行ってあげるともしませんし、お菓子をあげたり飲み物をあげたりもしないと思いますね。冷たいようですが、これが私の自衛策です。

経験あり

041
葉菜
そういう母親は、こちらが親切心で面倒見てもなんとも思わないようです。 「頼んだ訳じゃない」という態度です。 トピ主さんも係わるだけ損ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧