本文へ

不労所得で暮らすこと

レス39
(トピ主 1
041
みちこ
仕事
30代前半夫婦です。共働きです。この度、夫が会社を辞めたいと言いました。 理由は親から継いでいるアパートや駐車場管理をするから。とのこと。 今も管理していますが、そんなに手間のかかる仕事ではありません。週に1時間くらいです。確かに収入は十分で正社員の仕事の給料が労多くして少なく感じるのは分かりますが。 私は30代から家で隠居生活をするのは、社会人としてどうかな?と反対です。 皆様が妻ならどうしますか? ちなみに私は外資コンサルで働いており、主人の仕事・収入に関わらず、仕事は続ける意向です。

ランキング

レス

お金あるのだからアリだと思う。

😀
カツヲ
こんにちは。、 ご主人のご希望、アリだと思います. 個人的には代わりにご主人の会社にお勤めしたい。 (私アラフォー、就活上手くいってません) だってご夫婦にお金あるんだもの。 「何のために働くのか」ですけど 生活のために働く必要が無いのですよね。 もう一度考えてやりたいこと探して良いと思います。 もしかしたら思わぬ才能が花開くかも・・! 30代ってこれからですよ。 きっとアルバイトでもなんでも始めるって言いだしますよ。 やりたいことが出来るのは一生のお宝に繋がります。 ご主人、今の仕事好きじゃないのなら お金あるのだし、そういう道を選んで良いと思いますよ。 安定した会社員は不安定な人に譲ってはどうでしょうか。

個人の自由だけれど

041
温泉巡り
若くして隠居生活を送るのは個人の自由だと思います。 隠居生活を送ってみて、その後どう思うのかはわからないですよね。 そのまま何十年もテレビやインターネットだけ見て暮らすのか、 何かやってみたいと思うことが出てくるのか。 ただ、若いのに働かずに暮らす人と一緒にいたくないと思うのも 自由だと思います。 「私はそういう人は好きではないから何かしてほしい」と 頃合いを見計らってお願いしてみてもいいんじゃないかと思います。 私は自分が働いていれば、相手が働いていなくても特に嫌ではありませんが 「何もしていない」のは嫌ですね。

家事の割合は?

🐷
満月
辞めた後はほぼ専業主夫として家事の殆どを受け持って くれるのなら別にいいんじゃないかなと思います。 お子さんはいらっしゃいますか? 今いなくても今後予定があるのであれば、育児も受け持って もらえるのであれば、私なら任せちゃいます。 ただ、そうする前に、家事全般を任せる事と、気が変わって 再就職をしようと思っても仕事が見つかり難い事を覚悟を してもらいます。

反対します

🐶
もなみ
早期リタイアした知人が何人かいますが 最初は留学したり長期で旅行したりしていますが 結局、みんなまた働き始めましたので 転職をすすめてリタイアには反対するかな。

働いてこそ人であり得る

041
パープル
ご主人さんはまだ30代前半なんでしょう。これから重要な仕事を任される働き盛りじゃないですか。辞めるどころかさらに精進すべき時期です。 人は仕事を通じて、社会に貢献し、人としての幅も広げていくのです。その年で隠居なんてとんでもない了見です。 手間暇かからぬ不動産所得は、あくまで二次的な副収入。これだけで生活に困らないなんて話ではない。大切な有限の時間を意義ある活用に 向けなくてどうしますか。ご主人さんを生ける屍にさせてはなりません。

私も不労収入組です

🙂
ポン太47歳
ダンナさんが家事全般をしたら良いと思います。 主夫ですね。 私も親からの遺産を元に生活しています。 配当金だけで月30万以上あり、不動産収入を含めると、馬鹿バカしくて会社勤めはできません。 現在ボランティアと習い事(大学生でもあります)をしています。 ダンナさんが、低収入でもやっていきたいという仕事があれば別ですが、なにもなければ主夫でよいと思います。 だけどトピ主さんにある意味軽蔑されそうな気がしますが・・・

止めて

🙂
ササロン
止めて空いた時間をどう使うかです。 協力できる事ならするし。 ただ時間空けるなら断固反対。 人間無駄に時間があるとろくな事考えません。

働いてもらう

041
みそかの月
収入になろうがなるまいが 家の中でも外でも 全く働かない人は受け入れられません。 よって、働いてもらう。 専業主夫でもOKです。 ボランティア活動に勤しむのもOKです。 家事はしない 仕事は週1時間だけで 残りの167時間は睡眠や自由な時間 というならお断りですね。

怠け者

041
ふむふ
なのかもしれませんね。旦那さん。 アパートや駐車場管理に時間がかからないなら、 仕事辞めたい理由は、「アパートや駐車場管理するから」じゃなくて、 「不労所得があるから、もう働きたくない」でしょ。 できた時間で、難関資格の勉強するとかなら、まだ応援もできますが。 マンション一棟とかなら、一生安泰で暮らせるのかもしれませんが、 アパートと駐車場で、充分収入はあるのでしょうか。 もしそうであっても、そんな「仕事をしない男」は、私は魅力を感じません。 そう、社会人として「?」です。 トピ主さんは仕事を続けつつ、お子さんがいなければ、今後を考えた方がいいでしょう。 子供がいても、そんな父親、教育に良くなさそうですね。

なにをするかが問題。

041
kentarou
金が十分あるなら仕事する必要ないけど、なにをするかですね。専業主夫になるのですか。普段はなにをするのですか。専業主夫でボランティアに熱心でというのならそれは素晴らしいと思います。

悪くないけど

041
ミント
たぶん怠惰な生活になりますよ、旦那さま。 しかもあなたは仕事を続けるなら、旦那さま浮気しちゃいますよ。 暇とお金がある男性はよほど意志が強くない限り、浮気します。 せめて小説家になりたいから執筆活動するとか、トライアスロンに出たいから体鍛える事に費やしたい!! なら分かりますけど・・・

趣味がある?

041
旦那さん、仕事を辞めたくなった別の理由がありませんか? 管理業務の規模を拡大したいとかポジティブな理由はありますか? 暇な時間をボランティアとか趣味に没頭するならいいですが、ただやる気なくなったとか仕事がうまくいかないとかネガティブな理由なら反対したほうがいいかも。 人間がダメになる。

あはは

041
博子
あのう、他人に聞いて何をするんですか? >私は30代から家で隠居生活をするのは、社会人としてどうかな?と反対です。 って書いてるんだから、そのまま旦那さんに言えば良いんじゃない? 夫婦の間の事に他人が口出しするとろくな結果にならないことは一般常識の範囲では? 他人事だから結構いい加減かつ適当なレスがついているトピなんていくらでもありますよ。 >皆様が妻ならどうしますか? 賛成です。 家で二人でのんびり日向ぼっこなんて素敵じゃないでしょうか。 自由になる時間も二人で過ごす時間も増えるし、もしかしたらトピ主さんの夫の人はトピ主さんと過ごす時間を増やしたいのかもしれませんよ。 せっかくトピ主さんと過ごす時間が増えると思って行動したのにトピ主さんが反対というのでは夫の人もやりきれない気持ちになるのではありませんか?

飽きたら働く

041
みらる
生活に困らないなら、いいじゃありませんか。 私は仕事を続けるから、仕事(=管理業務)の傍ら、 今より家事をやってくれると、ありがたいなぁ~ 助かるなぁ~~~ で、いいでしょう。 しばらくして、暇がありすぎて飽きるようなら、 アルバイトでもしてみたら? ボランティアでも、趣味でも、人との交流はあった方がいいと思うよ~ そういいます。 生きていくの充分なお金があるのなら、 それ以上、働く必要もないでしょう?

それでいいのです

041
やすお
私も不労所得組です。 マンションやビルなどを貸して生活している29歳です。 私の場合は友人と立ち上げた会社の上場で○○億円ほど手にしました。 どのような形であれ、時間はお金に変えられません。 生活できるのに十分なお金があれば、好きなように時間を使い 好きなことだけをして生きていくべきです。 働かなければいけないという価値観は、日本の義務教育による 国民全労働者への誘導ラインに乗せられているだけです。 皆綺麗ごと言ってますが、心の中ではできることなら 自由な時間を自由に使って生きていきたいと思っているのですから。

いいんじゃないですかね

🐶
黒霧島
社会との接点は必要だと思いますが、会社に固執することもないんじゃないですかね。 働かなくても金が入ってくるなら普通の会社勤めは苦痛だと思います。 会社はみんながお金のために我慢しているところで、遊び場じゃないですからね。 私なら学校にでも行って資格を取るとか技術を身につけるとかしますね。 実にうらやましいです。

離婚

💔
むむむ
トピ主さんとしては仕事を続けて欲しいんですよね? ためしに『もし仕事辞めたら離婚するって言ったらどうする?』と訊いてみては?

何が問題ある?

041
faila
あと、何で家事100%ご主人? ご主人の不労所得はご主人が一人で使う訳じゃないでしょ。 働くのが趣味ならともかく、 お金が十分にあって働くのが嫌いな人に、労働を強制する意味が分からない。 皆さんは仕事を健康法の一つとでも思ってるんでしょうか。 もちろん、お金問わずに働くのが好きな人に対して、働くのを辞めろとも思いません。

主夫

🐱
ちょーさん
世の「専業主婦」は皆、「働く必要がないから、働いていない」のですよね。 ご主人も同じ。 男女逆転したと思えば、別に気になりません。 そのかわり、家事育児は当然ご主人にしていただきましょう。

何の問題もないでしょう

041
oz
世の中に不労所得なんてないです。あるとすれば宝くじくらいでしょうか。 アパート管理だって客がいなければ収入は無いのですが

うらやましい

041
だん
 私もできるだけ早く不労所得だけで暮らしていけるようになりたいです。  人生短いですから、本来仕事なんかしてる暇なんかないんですよね。私はやりたい事がいっぱいあるので早く引退したいです。

御近所さんに、

😀
れくさす
いらっしゃいます、そういう方。 駅前にビルを何軒か所有しておられて、テナント収入で生活。 そちらのご夫婦は、奥様も専業主婦です。 昼間から派手な高級車で出かけるのを横に「あらー暇そうねー」と感じることもありますが、本人たちはゴルフや海外旅行、身体を鍛えることで日々楽しく暮らしているようです。 いいんじゃないでしょうか。 こういう方に「雇われ」で週に4~50時間働けというのも無理がありますし、 「夢を持て」と言われても、実現可能なものとそうでないものがある。 要はだぶついた時間をいかに有意義に過ごすか、という一点だと思います。

NGOとかの活動なら

😑
まつ
 日本は、肩書きがなければ信用されない社会なので、大金持ちでも定年退職した人だと保証人になれない場合が、けっこうありますよね。アパートを借りるときに、保証人が、どこに務めているか記載したりするわけです。  あるいは、クレジットカードの発行も、収入より、務めている場所があるかどうかで決まったりします。  ですから、身分の保障だけは確保するという生き方もあるのだと提案してはどうでしょうか?  具体的には、採算を度外視した名誉職的な仕事につくとか、NGOなどの活動につくなどです。  あとは、時間をどうつぶすかのプレゼンをしてもらう必要がありますね。  時間があくと趣味とかを始めるわけですが、それにはお金がかかる場合があります。今の計算なら十分たりる生活費も、趣味を始めると足りなくなる可能性が出てくることは、考えておくべきでしょう。  うっかりすると、何もしないことにあきて商売を始めようともくろみ、すっからかんになる人っていますからねぇ。

将来は?

041
さめ
アパート経営で生活ができるならそれでいいですけど、アパートはいつか 老朽化します。建て替えが必要になりますが、その資金はありますか? 例えば地震で倒壊した時、建てなおす資金はありますか? そういうことも含めて計画されていて、問題ないのなら、それでいいと思いますよ。 単に、今楽したいから、将来は考えてない、なんとかなるだろう、という考えなら 間違いなく経済的に破綻するので、仕事は続けさせるべきです。

いいと思う

041
わんころ
お金があるのだから、わざわざ貴重な時間を切り売りして金を稼ぐ必要などありません。 「仕事をせずに生活する」というスタイルが合っていなければ、おのずとまた働き始めるでしょう。 ほとんどの人は、選択肢などもてずに、ただただ働くしかありません。 トピ主さん夫婦は恵まれています。好きに生活スタイルを選択なさればいいと思います。 ワーカーホリックならともかく、仕事こそがすべて、なんてナンセンス。 豊かな人生をおくれるかどうかは、仕事など無関係で、その人本人のあり方にかかっていると思われます。 仕事に生きがいを見出せるならそれに打ち込めばいいし、そうでないなら他の道を模索すればいい。 選択肢のある方の強みです。

ヒマなら・・・

事務室のおばさん
私の知っている市議会議員の何人かが、議員の肩書きが付く前に「財産管理」を職業としていました。 議員の肩書きがあれば、会社勤めはしなくてもよいでしょう。 東国原元知事のように、大学で勉強してからでもよいですね。

定期収入があれば、無理をする必要ございません

零細賃貸経営
両親が揃って早世の事情で図らずも賃貸経営に関わることになりました。 どの物件も必ず古くなり、相続対策等の新築物件がどんどん増える中で 入居者に選ばれる物件であり続けるにはかなり勉強が必要です。 単に「ハコモノ」でお金が入ってくる時代は終わっていますから ご主人様も暇過ぎて困ることはないかもしれません。 会社勤務を継続しながら賃貸経営を数年しましたが 契約している公認会計士のアドバイスもあり、退職致しました。 既定の定年よりも20年以上も早い退職ですが、全く後悔しておりません。 縛りがなく、好きなことを好きな時間に行えることはこの上ない幸せですよ。 お金は無限ではありませんから身の丈にあった生活を送るのは当然のことで その中での自由ですから第三者からはささやかな幸せかもしれません。 家族が早世ですと自分の長生きも期待できず、早期自主退職をしたことで 幸福感を得られて私にとっては大正解でした。 会社勤務ばかりが仕事ではありませんから、是非、希望を叶えて差上げてください。

もっさりしますよ。

🙂
かぼちゃ
知り合いに複数いますけどね。 なんというか、もっさりしていますよ。 活気とか緊張感とか荒波の中にいないせいでしょうか。 雰囲気が老人くさくなるんですよね。 視野も狭くなって、守りに入る感じ。 そういう意識や毎日の生活が、容姿にくっきり現れる人もいますね。 申し訳ないけど、男としては全然魅力ないです。 働いている男性が「今家のローンとかで厳しい」とか「割り勘にしてくれる?」とか言われても何とも思わないんですが、そういう親の財産で不労収入のみで生活している男性に言われると、嫌悪感がわきますね。理屈ではうまく説明できないんですが。。。

収入があるなら良いのでは

🙂
異数合計
 自分の食い扶持を稼げるなら問題ないでしょう。配偶者(トピ主さま)は「社会人たるもの、働いてなんぼ!」との価値観をお持ちの方で経済的に自立しているようですし。  人生、長くはないです。好きなようにするのが一番。  トピ主さまは、ご主人が会社を辞めると具体的に何が不満なのですか?  家計に入れるお金が自分の方が多くなって不公平。自分だけ働くのが腹立たしい。世間体が悪い。等々ですと心情的に理解できるのですが、「社会人としてどうかな?」と感じていらっしゃるということは、そんな俗っぽい損得勘定ではないのですよね?  トピ主さまが、不労所得だけで勤労しない人間は社会人失格。とのお考えなら、離婚もやむなしでしょうか。今回、ご主人が会社を辞めるにしても、思いとどまるにしても、それだけ価値観が違ってしまうと、溝は埋まらないと思います。

辞めていい。

041
mako
暮らせるお金があるのだから何の問題もありません。生きるために働かなければいけない人達とは違うのですから。 時間は有限です。いつ死ぬかもわからないのだし、やりたいことは早めに取り組んだ方がいいと思います。 時間が空いたらボランティアはどうでしょう? 周りにも感謝されて充実できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧