本文へ

いかにも良い人そうな男性

レス35
(トピ主 3
041
コリアンダー
恋愛
はじめまして。 男性を見る目のない、30代前半コリアンダーと申します。 男性を見る目のある皆さま教えて下さい。 いかにも良い人そうな人(物腰柔らか、メールも丁寧、仕事も安定、時間を守る、会話が上手、思いやりがある…など) だと思っていたら、実は全然違った!ということってありえるのでしょうか? 今好きな男性(36歳)がいて、まさにそんな方なのですが、 といっても3回しか会っていないのですが、 こんな人に裏切られるようなこともあるのかな?と、 あまりにも完ぺきに感じて、ふと不安になったので、 皆さまのこれまでの経験から何かご意見頂けたら嬉しいです。 分かりにくい文章になってしまってすみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいけど

すたあ☆
普通の穏やかな女性にはなかなかできないことだと思いますけど、自分のいやな部分を相手に見せたりぶつけたどきの反応で「いい人」が本物かどうかわかります。それもかなり追いつめればばっちり。 ただし嫌われるリスクも高いので、かなりの勇気がいります。私はやりました。

ちょっと前のトピで

041
ニコ
ちょっと前のトピで 車の運転で、その人の人格や性格や本性や人間性がわかるというものがありましたよ。 実はそのトピレスを読んでから「婚活中の人はみんな、相手に運転させて本性見ればいいのに」って思いました。意外と簡単に本性がわかるみたいですよ。 彼をドライブに誘ってみたらどうですか? もちろん彼の運転で。

そつがない人

041
もも
トピにあるようなタイプの人は、「良い人」というよりは、 「そつがない人」「器用な人」だと、私は思ってしまいます。 価値観はそれぞれですが、「良い人」というのはどこか信用できるというか、 器用ではないけれど、人を騙したりしないような善良な人、 一緒にいて安心できる人、というイメージがあります。 トピ主さんが直観的に不安を感じるのなら、それは当たっていると思います。 トピ主さんを裏切るかどうかは別として、表に出ている完璧な姿だけが、 彼の顔ではないことは、覚悟しておいたほうがいいと思います。

周りはそんな人ばっかりだけど…

🐱
Kitten
>>>いかにも良い人そうな人(物腰柔らか、メールも丁寧、仕事も安定、時間を守る、会話が上手、思いやりがある…など) 私の周りは、男女問わず、そういう感じの人ばっかりだけど、別に裏切られたことはないです。 ま、穏やかな人だって怒る時は怒りますよ。 気が合わないこともあるし、好きな人に飽きることだってある。 それに対して「裏切る」と言う言葉を私は使わないけど、主さんは何を聞きたいのかしら? あー、外では嫌な性格を隠してるとか、実は浮気されてる可能性とかなら、もちろん、あるんじゃない? 浮気以外は裏切りとは言わないと思うけど… 正直言って、主さんの「裏切られる」というのがどういう意味で使っているのか、よくわかりませんが… 痛い思いをするのを怖がって避けていたら、恋も結婚も手に入らないですよ。 良さそうな人と知り合えてよかったじゃないですか? 頑張ってね~! しっかり捕まえるんだよ!

いますよー

🙂
lili
まさに元彼がそんな人でした。 でも付き合って半年くらいで豹変しました。DVなひとに。 完璧に気を使う人だったからこそ、相手にも完璧を求めていたのを、自分を受け入れてくれたとおもう瞬間まで隠していたんです。 爆発したあとは、今まで我慢してきたと言われてビックリしました。 ずっと幸せそうに私に尽くしてる人で夢みたいと思っていたので。 一瞬同じ人かとおもったけど年齢が違いますね。

あります

041
匿名
恋愛ではないですが同じことを考えて、人って信じられないなぁと気持ちでいっぱいになりました。 スペックも申し分なく電話でも物腰柔らかいしゃべり、写真も優しそう。 書いているブログもきちんとしている でも大嘘でした。 ここにはうまく書けませんが表面上よくみせる、うまく取り繕うなど普通のようです、人間関係もそうです。いい人だと思って隙をみせたりすぐ信用したら 騙されます。世の中、ほーんとウソが多いです。気をつけて。

結婚しててもおかしくない

🐶
走る犬
その様に優れた男性なのに、36歳まで独身なのが、おかしいです。 普通は、結婚しています。 遊び上手ですか?独身主義者?変わり者?ですか?

男ですが

🙂
おっちゃん
元々、東京でお勤めしていたのですが、地方のオーナー企業のオーナー社長(女性)に見込まれて、引き抜きされたことがあります。私と同じ時期に他にも引き抜いて来た人がいました。 社長は「物腰柔らか、メールも丁寧、仕事も安定、時間を守る、会話が上手、思いやりがある…等」のすべてに当てはまる人でしたが、なんと言っても「オーナー社長」なので、彼女に絶対服従が前提でした。会社に入るまで気が付きませんでした。 私も同じ頃に引き抜きで来た人も元々、大手に勤めていたので、社長だからと言ってもおかしいことはおかしいと言うタイプで、一年しか勤まりませんでした。 引き抜きでその会社に入るまで、社長には何度か食事をご馳走して頂いたことがありますが、辞める時に「あなたには○○回、ご馳走した」と言われました。 人は見掛けによらないもんだと思いました。

裏切りの内容は?

💔
ココ
何を持って「裏切る」となるんでしょうか。 トピに書いているようなことを、 いきなり手のひらを返したように、 急にしなくなるということですか? 「釣った魚には・・」的な。 まあ、 一概には言えないけど、 自分の親と兄を反面教師にしたし、 自分の映し鏡のような欠点を持つ男性は避けました。 大抵、 自分の勘は当たりました。

ウチの会社にもいます

しのくん
全て該当する男性が同僚にいるが、独身。 おそらく突然DVに豹変するとか、そういう裏切られ方はしないと思うんです。 でも結婚もしないと思います。 なぜなら、彼は可もなく不可もなく、オモシロくないんです。 トピ主、そのうち会っててもつまんなくなっちゃうんじゃないかな?

いい人であってほしいけど

041
女も経験値
こればかりは何とも言えないですね。 私の経験談でいうと、このトピの男性と同じようなとても人当たりのいい誰からも好かれる男性でしたが、いざ蓋を開けると思わせぶりなプレイボーイだった事があります。 女も洞察力と経験値を増やして、相手を見る目を養うしかないですね。 それにはやはりいろんな人と付き合って数を増やすのがいいと思います。 頑張ってください。応援してます。

どんな出会い?

041
はなみみ
そのようにお聞きになる事情がわかりませんが あるかないかと聞かれたら、あります。 酒が入ると暴れ出すとか ギャンブルはだらしないとか ストーカー体質とか 釣った魚にエサをやらないとか 仕事がストレスの高いものでしたら、安定していても健康を害することもありますね。 見分ける簡単な方法は長い時間一緒にいることですね。 疲れてくると本性が出てきますので ちらっと出た何かを見逃さずにいることです。 他はご家族、特にお父様、おじいさまをご覧になることです。 でも結婚までお考えになるのでしたら この人でしたら騙されても仕方ないかなと思えるようになったら 大丈夫ではないかと思います。 後ろから刺されてもしょうがない、なら、多少のことがあれば裏切られたなんて、自己主体性のない顛末にはならないかなーっと。 結婚は乗り越えてナンボですから

私の場合

🐱
あるる
3回あっただけでは判断は難しいと思います。 今までの恋愛で別れた理由などお聞きになったほうがいいかもしれません。 相手の悪いところばかりを話して自己正当化する人は気を付けたほうがいいと思いますね。 あとは付き合ってみないとわからないことも多いと思います。 友人が多い人の方がいいともよく聞きますが、友人にはいい顔ばかりして恋人や妻には甘えからか勝手な人もいますし・・・。 昔誰もが彼はいい人、信頼もできて誠実という人と交際したことがありますが、きっと好意からのダメ出が多く、そして友人優先で喧嘩になり別れたことがあります。 付き合ってあう、あわないも大きいかもしれません。

3回では何もわからない

041
ユキ
せいぜい、最初の印象が良いというだけ。 裏切られるとか言いますが… まだあなた、その人のこと何も知らないでしょう。 人間には汚い面が必ずあります。 どんなに良い人に見えても。 汚さをすぐに見せない人は、その汚さときちんと向き合って誠実に振舞おうとしているか、目をつぶって良い人を演じているか、どちらかです。 それから。 あなたが思う良い人ってそもそも、どんな人ですか? いつでもどこでもトピのその人のような振る舞いを崩さない人ですか? もうひとつ。 「見る目のなさ」とは、危機意識の欠如だと私は思います。 自分にとって何が幸せで何が不幸なのか、そこからはっきりしていなかったり。 あるいは、ごく表層的なはっきりしすぎた理想を持っていてその兆候の見える人を無条件に信じてしまい、薄皮一枚下の相手の真実をいとも簡単に無視してしまうとか。 あなたが、理由はともかくまた会いたいと素直に思える人と、何度でも会ってみたらいいですよ。 こんな人だと思わなかったと後悔する日が来るとしても、それは相手が「良い人」でなかったせいではなく、あなたがその人を好きになれなかった(縁がなかった)だけです。

時間をかける

041
ちまき
男を見る目がないと自覚があるのなら、まずは時間をかけてゆっくり仲を深めていかれたらいいと思います。深い関係になってしまうと冷静に相手を見られなくなるので、その前にじっくり時間をかけて。 男性は魅力を感じる女性とはすぐにでも深い関係になりたいと思ってるはずですが(遊び、真剣問わず)、時間をかけることで、相手がどんな態度を取りだすかも見ることが出来ますしね。 トピ主さんを落とすために、ネコかぶってるだけだったら遅かれ早かれボロが出始めます。というか、もしそうなら、あなたが見落としてるだけで、もうボロはちょいちょい出してるかもしれません。見る人が見れば、もう見抜いてるかもしれません。 ちなみに私の夫は第一印象はその彼と同じく「いかにも良さそうな人」で、実際そのまんまの人ですよ。 知り合って6年になりますけど、とっさの判断や何気なく発する言葉に温かな人柄をひしひしと感じてます。こういうのは意図的に作れるものじゃない、ずばり本性出ますよね。 そういところから、見ていかれたらいいのでは。 いくら人を見る目なくても冷静に時間かければだいたい見えませんかね。

三回くらいは…

041
ともちゃん
何をどう答えたらいいのか 想像上でしかわかりませんが 三回くらいしか出会ってないんなら 私なら 三回くらいなら 相手にずっといい印象与える事出来ます。 何年も付き合って 結婚したら 全く違ってたって言う話しもよく聞くし 例えば 彼が コリアンダーさんに今好意を持っているなら やはりいい印象を与えようと 努力するかも知れません。 騙そうと思ってるけど 結果騙せなく本気になる場合もあるわけだし 本気で 行動した結果 違ってた って事も ある訳だし 人の気持ちなんて ほんとに変わるから わからないです

まぁや

041
小出しに
いい人すぎてつまらなくなることもありますし、外面が良くて体裁を繕うのがうまい人もいます。 見極めは、マイナスを小出しに見せていくことです。 あなたは相手を完璧な人と見ていますが、あなたは逆に自分のダメダメなとこも含め、自然体で自分を小出しに出して相手の反応を見ていきます。自分の失態を笑い飛ばしてくれたり、心配してくれたりすればキャパの広い人です。 でもそうでければいづれあなたは辛くなりますよ。完璧な人は相手にも完璧を求めますから。 私は逆に今の夫はマイナスイメージから始まりましたが、小出しに逆転されました。悪いところがいいところをカバーした、という感じです。

うーん・・・

🐴
ライム
あなたが「いい人だな」と思えるならいいような気がするんだけど。 3回会っただけじゃ本性なんて分からないよ~。 あなただってその人に全部見せちゃったワケじゃないでしょう? 最初は誰だって、良く見られたいから感じよくする。 まぁ、ただ完璧な人っていうのは世の中にいないと思うけど。 酒飲んだら、ガラッと人が変わるとか、母親の話題が多いとかは 気を付けたほうがいいかも~。 酒癖の悪い人ってけっこう普段は感じのいい人多いし。

それ普通じゃない?

041
imagine
人の良さそうなという描写がありますが ・仕事が安定 ・時間を守る これは男女問わずできて当たり前じゃないですか? むしろできていないならダメでしょ。 ・物腰柔らか ・思いやりがある これも社会人として、会って日の浅い人に接する態度としてはごく普通のことかと思います。 横柄だったり荒っぽいならその時点でアウトだけどなあ。 ・メールが丁寧 ・会話が上手 これらは対人スキルというかコミュニケーション能力、社会調和的な観点から得意不得意がでてきそうですね。 もっとも慣れているから善人とも言い切れないですが・・・ つまり、その彼は「完璧すぎる良い人」ではなく、普通の男性の一人くらいに考えてみてはいかがでしょうか。

確率

041
qr
裏で彼が怖い一面を持っていることは有るでしょうね。生きると言う事は綺麗ごとだけでは済みませんから。 でも、はじめからやることなすこと意地汚くて感じ悪い人に比べたらマシなんじゃないでしょうか。 表に出ている彼の所作も彼の偽らざる一面です。もう運としかいえません。今後の事は。

優柔不断というのはあるかも?

041
お茶菓子
そういう男性って、モテるんですよね。 誰に対してもやさしいので、複数の女性と付き合っているということはありますよ。

色々と態度を研究してみる

041
Mikan
・どんな子供だった?   →やんちゃだった、ヘタレだったなど具体的に出てくる ・どんな部活をやっていて友達関係は?   →運動部でも文化部に関わらず、熱中してた、仲間を大事にしてる感。 ・面白話のエピソードは?   →基本的に冗談が通じるか、面白ネタが多いか、なくてもこちらの    笑い話を面白そうに聞くか。 ・動物、子供、どっちも好き?    一概には言えませんがどちらも好きな人の方が安全?     しかしうちの夫はどちらも嫌いだったけど結婚後変化した。 ・区別や差別、好きじゃない?     学歴、その他いろいろな面で区別したりしないか。これ大事。 あとは失敗に寛大かどうか。あえてちょっと遅れてみる、忘れ物をしてみる、等。うちの主人は非常に寛大でした。 前の彼は正反対で、自分に甘く、他人に厳しい・・・。 夫も元彼も最初の印象は良い人でしたが、元彼は数年付き合って 「余裕がない性格」「他人に厳しい性格」「学歴などで人を区別する性格」 だと徐々にわかってきました。 半年くらいで「実は気が強くてプライドが高いんだな」というのは わかりました。

外面で良い人を装っていないか

041
名古屋乳牛飲んでるの
結婚した途端、モラハラ男やDV男に…ということもよく聞く話です。 外面が良いから他の人にはわからなくて、厄介です。 予備軍のチェックリストというものがネットを検索するとありますから、参考にしてはどうでしょうか。

裏切る…ですかね?

ハニービー
最近、深く付き合ってもみないうちから 、 どうなんですか? 騙されてません? 裏切りません? って多くないかな? 人間(男女問わず)長く付き合ってみないと何とも言えませんよ。 最初は好かれたいから良い所ばかり見せるし好きだからそう見るし、 何年か経ってあれ!? こんな人だったのね…とかね。 逆に最初は虫が好かなかったのに、深く付き合ってみれば凄く素敵な人だった!なんてのもある。 その彼にも欠点や短所は絶対有りますし。 短所は長所でもある訳で… 彼は今の所どう見ても感じが良さそうですが、 あくまで自分にとってどうなのかお付き合いしてみて深く知ってみてからですよ。 夫婦で何十年経っててもまだ分かって無い部分があるくらいですから。 そんなもんだよ。。

良い人はいますよ 普通に

041
直感は大切
時間をかけるしかないと思います。 トピ主さんの友人を混ぜて会ってみたりすると、 分かることがあるかも。お店の人など第三者への 接し方もポイント。自分が行ったことがないような場所、知らないことが多くて、不安になったりイライラするようなシチュエーションで 相手がどう振る舞うかも、良い判断材料。

ありえます

041
みかん
3回会っただけで「完璧」と思える理由がわかりません。 完璧な人間なんていませんよ。 もし万が一いたとして、なぜその人はその年齢で独身なんですかね? どんなに良い人でもその男性が何を優先するかにもよると思います。 同じように、あなたが男性の何を重視するかにもよります。 とても大切にしてくれる人だから結婚したら 実家優先、姑優先で、義両親との仲裁すらしてくれない人。 →それでも自分も大切にされていると感じられるから耐える。 いつも優しく笑顔で人あたりがよく友人が多い人が 生活を共にしてみたらモラハラまたはDV男だった。 →それでも普段は優しいから時々の暴力暴言には目をつぶる。 思いやりがありマメで会話上手で素晴らしい男性と思ったら 優柔不断で誰にでも優しく、女性関係がだらしない。 →自分にも優しいからただの浮気ならガマンする。 同時に言えることは、何を裏切りと思うか、です。 「コリアンダーだけを一生大切に守る。傷つけない」と言いながら 実家優先、モラハラ・DV、浮気・借金などすれば裏切りでしょう。 でもそうでなければ、どうですか?

良い人?

🎶
との
すみません、わざわざ突っ込むのが本意ではないのですが・・・。 良い人って誰にとってですか?何をもって「良い」のでしょうか? 女性の間で良い人って言えば、自分に優しい・浮気をしない・経済的に安定している・賭け事や借金をしないetc.が当然なのでしょうか? 「男性を見る目がない」ってへりくだっておられますが、そういった上記のようなそもそもの位置づけが未定なところが、原因のような気がしてなりません。 ご参考になりましたら幸いです。

ありえます。

041
今はママ
裏切るとは浮気をさすのでしょうか? だとしたら、ありえます。 ないとは、言えないですよね? 私も誰に聞いてもいい人と言われていた人に三股されていた過去があるので…しかも私は浮気相手でした。

とぴ主です

041
コリアンダー トピ主
皆さま本当にたくさんのレスを頂きましてありがとうございます。 それぞれにお礼を申し上げるべきなのですが、まとめてになってしまって申し訳ありません。 >すたあ☆様 嫌な部分をぶつけた時に分かるという具体的な方法を教えて頂きありがとうございます。 覚えておきます。 >ニコ様 まだ彼の車には乗っていないので次回注意してみます。 >もも様 表に出ている部分だけを見るのをやめて、できるだけ客観的にみたいと思います。 >lili様 豹変まで半年もかかるなんて。。。 尽くしてると思わせるほどだったのに。。。それは怖いですね。 >はなみみ様 長時間一緒にいる機会をいつか持てればと思います。 疲れてきた時がポイントなのですね。 ありがとうございます。 >あるる様 過去の別れた理由聞いてみたところ、理由も言われず自然消滅されたこともあって未だにその理由が気になるんだよね、と言っていました。 これってどうなんでしょう? 1例しか聞いていないので、もう少し聞いてみることにします。

とぴ主です

041
コリアンダー トピ主
本当に全員にお礼が言えず申し訳ありません >ユキ様 ズバリ私の弱点をついて下さってギクッとしました。 見る目のなさ=危機意識の欠如って私の事ですね。 それもだし、更にもっともだった「ごく表面的なはっきりした理想を持っていてその兆候を持つ人を無条件に信じてしまい、薄皮一枚下の真実を無視してしまう」というところは、本当に私の自覚が足りなかった部分を教えて頂いたようで、軽く衝撃を受けました。 また会いたいと思う人と何度も会うことで、冷静さも忘れず見ていきたいと思いました。 ありがとうございます。 >ちまき様 時間をかけることがやはり大切ですよね。 いかにも良い人そうな人が実際そのまま、という場合もあることを知って安心を頂きました。 ありがとうございます。 >小出しに様 他の方もおっしゃっていましたが、やはり小出しにマイナスを見せることは効果があるんですね。 完璧な人間が相手にも完璧を求めるということ覚えておきます。 >Mikan様 具体的に質問項目を教えて頂いたので早速話題にしてみようと思います。 失敗に寛大かどうかも重要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧