本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無痛分娩希望で、でも出来なかった人(最後の最後で)

無痛分娩希望で、でも出来なかった人(最後の最後で)

レス31
(トピ主 1
🐶
わんわん
子供
タイトル通りの方はいらっしゃいますか??
無痛分娩やってる、という病院でも先生が一人だったり、
その病院に複数の先生がいても出来るのはその中の一人の先生だけ、という場合が多いですよね?
もちろん先生も人間ですし、休暇をとったり寝たりする時間も必要です。

よくありそうなのが無痛分娩を取り扱っているが、陣痛がきた時が夜中だったり、土日にあったったりした場合で
麻酔を打てる先生がいない場合は無理・・・。や、そもそも麻酔を打てる先生がお休みの日にあったったら
無理ですよね・・・。

無痛で産む気満々で妊婦生活を送っていて、いざ陣痛がきた時、先ほど上げた例や別の理由で急に
普通分娩で挑んだ方がいましたらその時の状況や、その時の心理状態など教えて下さい。

ランキング

レス

遅すぎました

041
私の場合、無痛にしようと決めたのが遅すぎて、予約を取れた計画分娩予定日よりも早く、しかも夜にお産が始まってしまい、普通分娩とあいなりました。 「もっと早く決めれば良かった……」と後悔しながら、分娩台で痛くてギャーギャーわめいてました。 私が産んだ病院は、かなり早くに計画分娩してくれるので、通常通りに私が決断していれば、無痛にできたはずでした……

もう産むしかない

🐤
ししまるこ
アメリカでの出産でしたので、もちろん無痛分娩のつもりでした。 予定日超過で促進剤投与での出産でしたが、 ただ子宮口は36週から開き始め、入院の時点ですでに5cm開大。 促進剤投与後1時間半ほどで痛みを感じ始め、医師の内診時に「そろそろ麻酔いれる?」「まだ我慢できそうです」などと悠長に話しているたのも束の間… 内診時に破水したのがきっかけで一気にお産が進み、慌てて麻酔を頼んでLDRへ移動。 どうにもこうにもいきみたくなってしまうのを助産師に話し、内診してもらうとアララ大変慌てて先生が登場。 「残念ながら麻酔は間に合わないよ」 その時のえ、なんで?という絶望感たるや。しかしあと15分で出てくるから。という言葉にすがってそのまま頑張らざるを得ず。 その後は痛いというよりもただ必死でした。 思えば陣痛MAXなのに、延々廊下をLDRまで歩かされたのが本当に辛かった。 結局促進剤投与から3時間、分娩台で35分の超安産でした。ちなみに初産です。 どうしても無痛を望むなら、計画出産がいいかもしれませんね。

無痛分娩の病院に決めていたのに普通分娩に

041
はるるん
私が住んでいる地域では、無痛分娩を扱ってる病院は2か所しかなくて 自宅から30分以内の所に、無痛分娩を扱ってる病院をやっと見つけて転院。 私も無痛分娩を希望していたから普通分娩なんて全く考えてもいませんでした。 が、何と!2週間も早く陣痛が来て出産をすることになり、 無痛とか言ってる場合もない状況に。 陣痛の痛みに耐えれず吐きまくってました。 けど、初めて出産だったのもあって、全てが初めてだらけ。 次にどうするのかも助産師さんの指示通りにするしかないので、 そりゃ多少なりともしんどい思いしたけど、乗り越えましたよ~。 そして、苦労して出産した我が子がとにかく可愛い感じました。 翌朝、無痛分娩で出産した人と会話した時に 「無痛はりきむ感覚が分からないから、ものすごくしんどかった。 17時間、陣痛で苦しんだ。自然に逆らうことしたのがいけなかったのかも。 次は絶対自然分娩がいい!」 って言ってました。

私の病院では

041
かな
先生が一人なので、どうしても無痛分娩にしたいなら計画分娩になります 私も無痛を希望したのでその日に誘発剤を飲みました 看護師から、痛みが耐えれないほどになったら麻酔を打ちますので言ってくださいと言われたので しばらく痛みに耐えていましたが、耐えすぎたのか、子宮口が開きすぎてもう出てくるから麻酔しないよ~と言われ、そのまま産みました 結局痛みに耐えれなくなるまでは麻酔を打たないので痛いにはかわりないので無痛じゃなくてもいいのではないかと感じました それに人工的に起こす陣痛はかなり痛いみたいです 確かに痛かったです

最後の最後は帝王切開でした。

😢
みゆにじま
第一子、痛みに弱い私は最初から無痛分娩希望でした。妊娠中つわりもないし経過順調そのもの。ただ体重増加注意はありましたが。。。で、出産予定日近く医師から「今週か来週、どっちにしましょうか?」との話。すでに胎児も大きくなっていたし、そんな調子なのでてっきりいつでも産まれるのかと思い、「では今週で」と返事しました。で。いざ始まると胎児が下りてこないので「夜になると人件費もかかるし、帝王切開にしましょう」とのこと。寝耳に水で拒否すると、「では今から紹介状を書くので他の病院に行ってください」と言われ、泣く泣く手術開始。麻酔が効いてないといっても「大丈夫」といわれ切開開始。死ぬかと思いました。とりあえず子供は元気に産まれたけどあの産婦人科医は一生許しませんね。

呼びました?

041
ヘタレ母
私のことですか? 無痛か普通分娩かを臨月まで迷い(陣痛恐い・でも麻酔も何だか恐い・何かあったら後悔するかも…と、うだうだ迷っていた)、漸く決断、分娩日を指定され、2週間後の入院予約を入れた日の深夜に破水。未明から緊急入院しました。 破水はしたけど陣痛はなかったので、午前のカンファレンスで出産の方針を決めると言われ、私は必死に「無痛にしたいんです!今日は麻酔の先生いる日ですよね!何とか無痛で!」とアピールしたんですが、結果は「陣痛促進剤を入れながら子宮口が開くのを待ちます。このまま陣痛が来ない場合は帝切になります。血圧が高めなので無痛は出来ません」という無情のお答え。 (血圧高めの人こそ、上がらないように無痛にするんじゃ?)と思いつつも先生には逆らえず、「……わかりました(涙)」 お薬の効果は絶大で、点滴開始から6時間位で生まれました。陣痛は半端なく痛かったけど、なんとか普通分娩。 終わってから考えると、陣痛は痛いけど、終わりが見えてるからなんとかなる。もし次に出産するとしたら、普通で大丈夫だな私は♪と思いました。辛さ度で比較すれば、長い妊娠生活の方が精神的にきつかったです。

計画無痛分娩ならそんなことになりませんよ

🐤
ななお
都内の無痛分娩で有名な病院で出産しました。 無痛分娩の場合、自然に陣痛がくるのを待つか、出産予定日を決めてその日に計画的に出産する方法があります。計画出産の場合、陣痛促進剤で出産を進めるので、夜中に陣痛がきたり、お医者さんがお休みの日にあたることはありません。 私が出産した病院では、9割が計画無痛分娩で、残り1割は自然な陣痛を待ちたい人(陣痛促進剤を使いたくない人)だそうです。 もちろん無痛分娩を希望しても、麻酔がききにくい体質で痛みを感じることもあるけれど、通常の分娩よりはずっと楽だと思います。 トピ主さんが、出産される予定の病院で、計画無痛分娩にできるか確認されたらどうでしょうか?無痛分娩は、通常分娩よりも高額(私は出産一時金+40万円でした)なので、できるだけ体に負担がかからない方法を選択されたほうがいいですよ。

できなかったわけではありませんが

041
ひよっこり
土壇場で無痛で産めなかったわけではありませんが1人目通常分娩、2人目無痛分娩で産みました。 ありますね~無痛土日や夜間は対応してない病院。 私はそれを知っていたので24時間麻酔科医がいる病院を選びました。そういう病院は少ないですが。 ちなみに1人目の時は58時間かかりました。本当に死ぬかと思いました。富士山10往復のほうがよっぽどマシ。幻も見ましたよ。 それに比べて2人目の無痛分娩のなんと楽だった事か!全く痛くなく、促進剤開始から10時間での出産となりました。 正直、お産の進み方は人それぞれ。麻酔を打つタイミング、方法なども病院によって違います。ですので、先生と麻酔科医の先生の話を良く聞いて実際どんな流れになるのか良く確認しておいた方がいいと思います。 24時間無痛の病院でも、入院時にあまりにお産の進みが速かったりしたら麻酔できない人もいます。そして麻酔があまり効かずに痛かったという人もいます。 ですので、あまり気負わない方がいいんじゃないでしょうか。無痛で産めなかったら仕方ない!!心配しすぎず気負わず妊婦生活をした方が赤ちゃんにもいいですよ。

レスします

041
うらら
無痛分娩で二人生みました。 一人目はあっと言うまにつるんと生まれてしまって快適でした。 二人目は麻酔を打ったもののなかなか出てこないで(一人目のこともあって早めに打った) 麻酔が消えかかったころにやっと出てきたという感じでした。 こういうこともありますよ・ということで・・・。

間に合わなかった

041
flower
無痛分娩で産む気満々というわけではなく迷っていたので、陣痛が来て病院に入ったときに、「どうしても辛いようだったら麻酔を打ちましょう」という病院側の同意のもと、出産にいどみました。 始めはけっこう大丈夫だったんですが、ある時点から「あ~これはだめだ~」と思い、麻酔をお願いしました。でも、「もう遅い!」といわれてしまいました。「一番辛いところはもう乗り越えたから!」とも。 実際は一番辛いところはその後にやってきましたが、「もう遅い」といわれてしまっては仕方がないのと、始まっちゃえば何とかなる、というか、後戻りできないので、やっぱり何とかなります。 終わってみれば自力で産めてよかったと思います。「最悪麻酔をお願いできる」と事前に感じられたことで、始まる前の恐怖も軽減できましたし。 ちなみに、産んだのはアメリカです。

途中で気が変わりました

🙂
二人の新米社会人の母
二人目の子を出産するにあたり、旦那が多忙で一人で子供を育てなくてはならない事や、産後の回復が早いし、何より痛くないならいいかな?と思い、無痛分娩をする産院に変えて、予約しょうとしましたが、予約をしている受付の方に説明を受けたところ「無痛と言ってもあまり効かない人もいる」「効いても陣痛微弱になり、お産後が長引き、いきみにくく、赤ちゃんが吸引になる場合もある」「足腰に負担がきて、出産後にすぐに歩けない場合もある」というので、予約ぎりぎり6ヶ月目でやっぱり予約をやめました 私が産んだ病院は、ある程度、子供が大きくなってきたり、産み月になると、親子の心電図をとって、産まれそうな時期に予約日を決められ、それで入院し、無痛分娩するので、急に陣痛がきて無痛分娩ということは少ないようでしたし、それが嫌な方は先に入院してました 担当の先生が「二人目だから、切らずに生めると思うよ」と言って下さったので、自然出産になりましたが、無痛分娩費用に用意した9万円が浮いてラッキーでした 私の場合、産むより縫った痛みと縫った場所がつったのがトラウマでしたが、二人目は裂けた部分を溶ける糸で縫って貰い楽でしたよ

私の時は

041
める
産道がある程度開いてから硬膜外麻酔をやって貰い、スーッと痛みが引き、良かったと思ったのですが、暫くして「陣痛が弱まってきてる」と言われました。 更に暫く様子を見ていたのですが、胎児心音が下がったとの事で麻酔を打ち切り、痛みが再開しました。 再び暫くそのまま陣痛に耐えていましたが、どうも思うように強い陣痛が来ない(通常はだんだん強くなる陣痛が、強くなったり弱くなったり繰り返す)ため、お産の時間も長引きすぎて、最終的には陣痛促進剤を使って出産しました。(促進剤使ってもダメなら帝王切開になると言われました) この時は急に痛みが強くなったためちょっと辛かったです。 無痛分娩をするために、家から遠い&費用も高かったのに頑張って通った産院で、無痛ができないなんて、そんなあ、どうしてこうなるのーーって気持ちでいっぱいでした(笑) 赤ちゃんの安全が最優先なのは頭で分かっているのですが、こんなハズじゃなかった感がありました。

ここに居ります

🐱
カリフォルニアン
トピ主さん、もうすぐ出産ですか?無痛希望で、最後になって怖くなってきましたか? 大丈夫です。トピ主さんの書かれる状況で、否応なしに出産しました。 2人目の子で、初めから無痛希望。助産師さんには口を酸っぱくして無痛希望を伝えていました。 ちなみに一人目は、ギリギリ間に合う時間に急遽、無痛をお願いしました。 無痛が普通に行われる国での出産で、簡単でした。 2人目は、無痛にとんでもなく消極的な国(日本よりももっとかも)でのお産。 一人目で無痛を簡単に選択できたので、どこでも簡単に出来るもんだとタカを括ってました。 でも2人目でお産が速く、真夜中の陣痛開始からたったの2時間で産まれちゃいました。無痛が間に合いませんでした。 病院到着後、すぐ破水。分娩室に入ると、赤ちゃんの頭が見えてるし! パニックでしたよ。痛い~と絶叫したものの、もういきむしかなく、2回いきんだら産まれました。 体重は4キロ。トイレに行く暇も無かった私の「大&小」と一緒に・・・ 痛いです。怖いです。よく分かります。何はどうあれ、産むしかないんです。 出産には是非ご家族にいてもらってください。

お産の進みが早かった

041
あなご
今思えば、かなりいい加減な 病院だったのですが… 明け方に陣痛に気づき、 診察時間の開始に診察に行きました。 普通に待合室で待たされ、 30分後に見てもらうと、 子宮口の開き具合から夜中から明日の出産になるとのこと。 で、一旦帰宅と言われ 自宅でのたうち回ること8時間。 陣痛の間隔が短くないかい?と思って 慌てて病院にいくと… 到着後1時間で産まれました。 診察やら何やらでバタバタしていて、 先生が麻酔に気づいたときには 分娩台に乗る一歩手前で、 打っても効く頃には産まれてる、 打ったら5万円余分にかかると言われたので、 無痛分娩は諦めました。 そもそも、最初の診察で帰らされたのが 誤診もしくは間違いだったのでは? と思っています。 で、普通の出産の感想ですが、 鼻からスイカという程は痛くない、 私の場合は陣痛よりも産む直前のいきむのが痛かった。 けれども、それ以上に出産後 いきんでるときに脱肛したお尻が非常に痛かったです(泣) そういう意味では、無痛分娩にはならなかったかも しれないけれど、麻酔はしておけばよかったかも。

経験あり

041
もみじ
次男を思いがけず海外で出産することになり、無痛分娩を予約しておりました。 産婦人科医、小児科医、麻酔医と三人の医師が立ち会う契約だったのですが、この 麻酔医が出産時に合わず、通常分娩に・・・ 陣痛が来て、タクシーに乗って20分、病院の手術室に入って、痛い痛い~、ああもう産まれるー とそのとき。 正面のドアが開き,息を切らした男(麻酔医)がばたばたと入ってきました。 そして黙って私に注射・・・っておいおい! もう結構です!という余裕などあるはずなく、普通に痛いまま出産は終了しました。 問題はそのあと。 下半身麻酔がしっかり効いてきてしまい、何時間も寝返りひとつうてず、隣でフガフガ泣いている赤ちゃんの 顔さえ見れませんでした。あのときの心細さといったら。 そして請求書には、しっかり麻酔分のお値段が・・・文句言う勇気・・・当時はなかったです。

わたしは

🙂
あや
私の経験からですが、無痛分娩は産科の許可を得て麻酔科にお願いしました。 病院で麻酔科医が不在ってことはないとおもいますよ。 緊急手術もありますしね。 ただ、命に関わるじゅうとくな患者が入った時はどちらが優先と言われましたが、私は2人とも大丈夫でした。 無痛は硬膜外麻酔をさしておいて、痛くなったら自分で手元で操作して麻酔を入れる感じでした。 陣痛中それで過ごして出産の時は麻酔科医も分娩室にいましたよ。 後陣痛にも効くので翌日まで外さなかったと思います。 出産、無事におわりますように!

在仏の友人の場合

041
マダーム
10年以上前の話ですが、在仏の友人の場合。 フランスでは無痛分娩が一般的で、友人も当然その予定でした。 しかし第1子のときは陣痛が突然来てしまったためなのか あっというまに赤ちゃんが出てきてしまったためなのか(?) 麻酔の効果が陣痛・分娩に間に合わず、普通に激痛とともに 絶叫しつつ出産→赤ちゃん出てきた後で猛烈に麻酔が効き 全く身体が動かせずダラーっとした状態に 意味ないわ~…と思ったそうです 友人が当時周囲のママ友に聞いたところ、珍しくない話だったそうで そんなわけで、麻酔医がちゃんといる状態でも結果的に無痛分娩できないこともあります。 今は改善されてるのかな?

無痛=計画出産でした

🐶
そら
タイトルの通りですが、私の通っていた産院では、無痛分娩にすると計画出産になりました。 トピ主さんも、計画出産でお願いしてみてはどうでしょう??

まさかの普通分娩

🙂
まりな
ただいま第3子妊娠中です。1人目は予定日超過無痛分娩で出産し、2人目も無痛分娩の予定でしたが、家で陣痛が起きてからあっという間に子宮口が開いてしまい、病院に着いた時には子宮口全開。そんな朦朧とした中でも必死に『無痛でお願いします。』と訴えたのですが、『もう子宮口開いてるし、今から麻酔医が来ても間に合わないからとにかく力んでしまいなさい。』と言われパニックに。でも母体は不思議なもの。絶対痛みに弱い私は、普通分娩では産めないと思っていましたが、とにかく赤ちゃんを産みたくて産みたくて(赤ちゃんが子宮口から降りてきていたのだと思いますが)3回力んだら、破水して、つるりんと生まれてしまいました。 今思えば、あれだけ普通分娩を怖がっていて、1人目も無痛だった私が良くうめたなと思ってしまいますが、母は強しです。実際陣痛が来たらそこまで考える余裕もなくなったりしますと思いますし。あんまり心配なさらないでください。 3人目はやはり一応無痛でと思っていますが、2人目の時のように間に合わなかったり、無痛に出来る状況でなかったときは、また頑張るぞと前向きに思っています。

最初から最後まで麻酔なし!

🐤
ゆいママ
生後二ヵ月半の赤ちゃんがいます。 無痛分娩の病院にこだわって探しました。 その為、産院は限定されてしまい、割高に・・。 私の場合は破水から始まり、赤ちゃんの心拍が下がってしまった為、 無痛にするとお産の進みが遅くなり危険だと言う事で麻酔なしでした! 「いざとなったら麻酔がある」と子宮口9センチまで頑張ったのに 無痛に出来ないと告げられた途端パニックになりました(笑 今すぐ麻酔を打って欲しくて「帝王切開にして下さい!」と何度も 何度も頼んでしまいました。「え!?もう全開ですよ!?」と ビックリされましたが陣痛がこんなに痛いのなら出産はもっと痛くて 耐えられないだろうと思ったのです。覚悟が出来ていなかったので 本当にパニックになりました。 でも出産自体は痛くなくて。陣痛もいきんでいる間はフワっとした 感覚で痛みがないのです。帝王切開にされなくて良かったです・・。 ただ会陰切開は麻酔なしはきつかったです。痛くないと聞いていて 油断していたため、これまた激痛にパニックでした。

ちょっと違うけど

🐱
ミミコ
ギリギリではないので少し状況が違いますが。 海外からの里帰り出産で、無痛分娩を希望して産院を予約していました。 でも8ヶ月で帰国して検診を受けて、再度確認の意味で無痛分娩希望と伝えると 「心身の健康な妊婦さんには自然分娩を勧めているし、実施例は年数回あるかどうか、近隣の病院もみんなそんな状況です(地方都市なのです)」と言われ、あえなく断念しました。 もう病院も変える訳にいかず・・・ 確かに、近隣で無痛分娩をやっているのはその病院しかなかったので・・・ おそらく、トピ主さんの仰る「急に無痛から普通に」という場合は私のように事前に病院側から「無痛は出来るが推奨しないor出来ない」という内容の説明があるはずです。 ま~どうしようもないので潔く諦めました。 確認不足だった自分がいけなかったなと思います。 無痛分娩に知識のある産科麻酔医が常勤しているか、実施例は十分あるのか、そう言うことをしっかり事前に聞いておくべきでした。 麻酔自体のリスクは殆ど無いと言われている無痛分娩ですが、それでも専門医が常勤しておらず、実施例も少ない病院では不安です。

まさに最後の最後で。

🐶
もう小2
一人目が破水が先で陣痛を感じる前に注射をしてしまった無痛分娩だったので、当然二人目も無痛の予定でした。ただ、二人目は陣痛の進みが早く、病院に着いたときにはすでに注射をしている時間がありませんでした。しかも、双子の分娩や、難産、時間のかかっているお産やらで、その日は分娩室もいっぱいでした。 普通の手術室を使う用意のため、しばらく保健室のベッドみたいなところで待たされている間、看護師さんに無痛でお願いしている旨を伝えましたが、「え、もう間に合いませんよ。」と一蹴。えーっっ、に点々をつけるくらいの衝撃でした。 確かに普通分娩は痛かった。でも、そのあとの体の戻りが無痛分娩より数段よかったことで、人間の体はうまくできているなぁ、と思いました。超安産だったこともありますが、両方を経験した私は普通分娩をおすすめします。きっと赤ちゃんにも負担がないんじゃないかと思います。

まさに私も‥‥

😑
上海仔犬
かれこれ8年前の話になりますが‥‥ 実家近くの無痛分娩で有名な産婦人科で計画無痛分娩の予定でした。 年末年始は計画分娩を行わないため、年明けの分娩が込み入っていたのでしょう‥‥ 検診の結果、予定日直前に分娩日を指定されました。 既に出血等あったため、もう少し早い日程を希望しましたが、大丈夫と言い切られました。 が、やはり計画出産予定日の2日前、三連休中で麻酔科の先生がいらっしゃらない日に産気づいてしまい、急遽自然分娩での出産となりました。 妊娠前から「出産するなら無痛分娩!」と決めていて、妊娠後も自然分娩での出産を考えた事がなかった私にとっては、まさに地獄絵図でした。(涙) 友人の出産した、いつでも無痛分娩対応の産婦人科は実家から通いにくく、分娩費用もかなり高額だった為候補から外してしまった事を深く深く後悔しました。 そして、もう二度と出産はしないと心に誓ったまま八年の時が流れてしまいました。

微弱陣痛で必要なくなりました

🐱
kaori
計画無痛分娩の予定でした。初産にもかかわらず子宮口の開きが早く、 37週で指定された日に入院。翌日、無痛分娩の準備をして促進剤を 1日半点滴しましたが陣痛起らず、まだ早かったですねということで 一度自宅に返されました。 2日後の夜中に自然に陣痛が起って再度入院。陣痛室に入ってすぐに 子宮口全開でそれなりに陣痛は始まったのですが、なんと分娩室に 移動すると同時に陣痛がどんどん弱くなっていきました。 継続性微弱陣痛と言うそうです。促進剤の点滴(2種類試す)を 12時間ほど続けましたが陣痛は微弱のまま。生理痛の少しきついレベル。 それでも頭があと2センチで出てくるところまで到達。 それなのに陣痛は弱いまま。。。 ああ、、、これじゃあ出てこないだろうなと自分でわかりました。 結局最後はカンシで引っ張ってもらい、無事出産。 痛みが辛かったのは陣痛室での10分~20分程度、 微弱陣痛が続いたので麻酔が必要ありませんでした。 まあ、出産は予定通りにはいかないものみたいです。 でもとりあえず無痛にしておくのはいいと思いますよ。

みなさんとは違いますが・・・

さくらもち
里帰り出産でまずはじめに6ヶ月に入った頃に分娩の予約を。 そして8ヶ月後半から帰省をし、里帰り前まで通院していた病院(A)の紹介状を持って分娩予約の病院(B)へ。 そしたら私がAで検査した妊娠初期の血液検査にて、血小板減少症であることが判明。A院の先生も私に教えてくれなかったし、B院の先生も紹介状を見るまで気づかなかったようです。それでB院の院長から「血小板減少症では、うちでは絶対に帝王切開になる。それよりも帝王切開をしないで無痛も選択できるC医大の方が良い」と言われ、C医大病院へ転院。 が、しかし!帝王切開ではなかったけど、その病院にあるのは和痛だけ。しかも心臓病などお産にリスクを伴う産婦さんのみが選択できるとの事で、結局は普通の分娩法になりました。 まぁ、大変でしたよ。計画分娩もギリギリまでできなかったし(C医大の方針)、産後もいろいろあったしね。 だけど、「子どもはおなかの子1人だけ」と決めていたので、一生に一度のお産の痛みがどんなかを経験できて良かったです。

麻酔したけど結局痛かった

😨
jaja
麻酔を打ってもらってからは陣痛も平気になりましたが 最後の最後で赤ちゃんがなかなか出てこず、いきみまくりましたが その時がもうめちゃくちゃ痛かったですよ。 分娩室の夫にもうめき声が聞こえたらしいです。 今でも腹が立つ思い出です(笑) こんなケースもあるということですなあ・・・。

私はいったりきたりでした。

🐤
まめ
元々は自然分娩のつもりで、医師側の判断から急遽無痛分娩に切り替えました。 なかなかあかちゃんが背中に向いてくれず、まだ時間がかかりそうな所に私の持病の腰痛が重なり…これでは分娩本番まで体力がもたない!ということでした。 (その時既に陣痛開始から20時間経過。) で、そのまま無痛分娩かと思いきや、今度は陣痛が弱くなり(微弱陣痛に)お産に進むためにはと麻酔を中断しました。 しばらくは麻酔も残っていましたが結局私は何分娩だったの?と疑問です。最後は3人がかりでお腹に乗られ、吸引され、酸素マスクを押さえつけられとまるで戦場でした。 あ、ちなみに無痛分娩だって痛いですから!ただの和痛だし、痛みを感じる度合いは人それぞれなので分かりません。 色々不安に思うのは当然だと思いますが、結局はなるようになります! 頑張って下さい!

トピ主

🐶
わんわん トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 私の場合は、もし麻酔を打てる先生が休みの日にあったったらどうするのだろう? とばかり思っていたのですが、だいたいは計画だから大丈夫でその理由で出来なかったという方は あまりいないようですね。計画で出来るかよく確認してみたいと思います。 出産のスピードが思ったよりも早いと間に合わなくて、というのはそうかそういう事もあるのかー と思いました。その場合も確かに焦りますね。 でもみなさんなんだかんだで普通分娩できたのですごいと思います。 (まぁダメとか言ってもどんな形であろうと出さなければ仕方ないですけどね・・。 参考になりました。

今年、無痛分娩で出産しました

もみじ
私自身は無事、無痛分娩で出産しました。 都内の無痛で有名な病院ですが、ほとんどの方が計画出産です。 私も早めに陣痛が来てパニックになるのが怖かったので38週で計画出産しました。 (麻酔が効きやすい体質だったらしく、分娩は本当に痛くなかったです) ただ、陣痛を起こして分娩まで待機しているとき、「痛い~!!!」と絶叫している声が病室の外から聞こえてきて「無痛でもそんなに痛いのか!?」とかなり焦りました(人があんなに悲痛に叫ぶのを人生初めて耳にしました…)。 あとあと聞くと、無痛希望も破水が先に起きてしまい、病院に着いた時はすでに麻酔は間に合わない状況だったようです。 トピ主さんも、計画が可能であれば出産予定日ギリギリは避けたほうがいいかもしれません。

麻酔の失敗

🙂
ファウンズ
一人目、無痛分娩。陣痛がはじまり麻酔(背中にチューブ)を入れてもらいました。足があつくなりますか?と質問され、「いいえ」といいました。麻酔入ったけど、痛みは強くなる一方。なぜか、無痛分娩に助産師さんはつめたくて、痛みの叫びを聞かないふりされました。激痛すぎて殺して~と叫んでました。麻酔していないヒトはもっと痛いんだからと、助産師さんつめたい・・・。 会陰切開の縫合が、また激痛。麻酔きいているんだからと、麻酔してもらえず。激痛すぎてじっとしていられなくて怒られました。あきれられて、局所麻酔してもらい、痛みゼロになりました。ひとこと、麻酔きいていなかったんだねとそのとき言われました。 二人目は一人目の激痛がトラウマになり、ほかの病院へ。きちんと、麻酔後は足があつくなり、ほとんど無痛。笑顔で出産に望めました。出産後も楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧