本文へ

派遣先でいじめにあったとき

レス29
(トピ主 2
😣
ゆき
仕事
こんにちは。30代の派遣社員です。 新しい派遣先で、20代前半の正社員の女性から いじめにあっています。 初日の挨拶から無視で、業務上必要最低限の会話も基本的に無視。 その代り行動で返事をされるわけですが、私を押しのけて椅子に座り 物をバシン!と机に投げつけて自分で処理をし、椅子を蹴って去る・・ と言うような状態です。 彼女がこのような態度を取るのは私に対してのみなので その他の社員は現場を見て驚いた様子をしています。 「なにいまの?」と言われたりします。 私は正直、彼女の精神的な成長の問題だと思うので 改善やその為の相談などは望んでいません。 ただ、やっぱり一日中のことなので、自分自身の修業が足りず いちいち嫌な気持ちになってしまいます。 そこで、このような時の気の持ちようを教えていただきたいです。 今のところ、寝る前に坂本龍馬の本を読んで志士に傾倒し 明日会社では「幕末に比べれば平和だわ」と思おうとしたのですが 仕事中なかなか幕末に頭の切り替えができませんでした・・

ランキング

レス

1:1なら「いじめ」とは言わないと思う

041
新そば食いたい
言葉の感覚がずれてるだけか、認識がずれているのかわかりませんが。 我慢できなのなら、次の更新をしないのがいいのではないでしょうか。 自分が悪くないのに逃げるのは納得いかない人も多いみたいですが、私は自分が悪くないのに必要以上に消耗する気分にはなれません。

そこは幕末の本を読むのでは無く

041
志鶴
派遣会社に相談でしょう? 何故に坂本龍馬……。 確かに幕末は大変な時代だったんでしょうけど、大変のレベルや格が違うでしょ? あちら時代の変容期、トピ主さんのは職場トラブル。 幕末本で気を紛らせてないで、相談すべきところにさっさと相談すること。幕末志士は、過去に逃避してないで、今を未来に繋げるために精一杯活動していたですから。……あの時代、あんまり好きじゃないけど。

派遣会社に言えば?

041
ウサコ
新しい所を紹介して貰ったら? 言わないと!

トピ主様最高!

041
ちえ
『明日会社では「幕末に比べれば平和だわ」と思おうとしたのですが仕事中なかなか幕末に頭の切り替えができませんでした・・』って、素晴らしい大人の対応ですね。私はトピ主様よりかなり歳上ですが目から鱗が落ちました。勉強になりました。 普通こんな理不尽な事をされたらあっさり心が折れると思うのに…。 幸い他の社員の方もびっくりされているとの事で、貴女寄り、と言うか常識を持ち合わせている感じなのが救いですね。負けるな~!てか、同じ土俵に乗るな~!だな。

周りの方々はどうですか?

🐱
元派遣
元派遣で6年前に1年程働いてた時に全く同じ事されてました。 私が23歳、社員の彼女は30歳前半でした。 常に不服そうな態度で私に接してましたねー。 周りの社員さんはどうですか?驚いていらっしゃるという事は主様には良くしてくれるような方々ですか? もしそうなら、相談してみてはいかがでしょうか? もちろん大人な態度での相談です。 「仕事内容に不備があり、あの態度をされてるなら私が改めないといけませんが 全く違う私的な感情での態度なら仕事に差し障るのでどうにか指導してもらえませんか?」 とにかく、今の私が昔の私に言いたいのは「プライベートが上手くいってない可哀想な人なんだよ」です(笑) 実際好きなアーティストを追いかけてばかりの方でしたからね。

大変ですね

041
potosu
私も同じような事をされたことがあります。 派遣先のパートの20代前半の女性でした。 最初から敵意を持っているとしか思えないような態度で 挨拶は無視、仕事の伝票は投げてよこす。 何でこんなことをされるのかまったくわかりませんでした。 まわりも見ないふりですし。 派遣会社に相談すると今まで何人も辞めているようでしたが 半年契約でしたから、何とか我慢して勤めてくれと言われました。 ストレスから体調をくずし、もう無理だと思った矢先、突然 派遣先が閉鎖することに。 おかげで半年を待たずに辞めることができました。 すみません、自分の事を長々と書いてしまいましたが何が言いたい のかというと、我慢しても無駄だということです。 彼女の精神的な成長の問題と考えておられるようですが、そんな人に 成長なんてありませんよ。 なぜなら私に嫌がらせをしてきたパート女性、母親も別の部署で パートとして働いていたのですが、同じような性格でした。 身体を壊して余計辛い思いをする前に、辞めることを考えた方が いいのではないかと思います。

上司は何してるの?

🐷
まな
派遣先の直の上司には報告しているんですか? 他に目撃者がいるのだし、まずは感情論を入れずに事実を話したら? 上司の許可を得るか立ち会いのもとに呼びつけて相手のお話を淡々と聞くのも効きますよ! ただの弱い者イジメなら論理立てて話ができないはずですから。 お相手にしてみれば、トピ主さんが反論したり泣かないから達成感がないんですよね。 雇用形態が派遣だと躊躇する部分はあると思いますが、人としてオカシイことなら大きく出てもよいと思いますよ!

そんなのきれい事だ

041
陽子
彼女の改善を求めてないって、それ、おかしくないですか? プライベートの話なら、成長を待てばいいと思いますよ。 でも仕事でしょ? トピ主さん、そこらへんの切り替えが出来てないんじゃないですか。 気持ち良く働けるように、上司に報告して相談して改善をはかってもらってください。 正職員が派遣社員をいじめるなんて、パワハラだと思いますけど・・・ 甘く見てたらだめですよ。頑張って。

改善やその為の相談などは望んでいません

041
akireta
この考えを変えることが早急な解決の糸口では。 担当者にはいってもらって改善をもとめたほうがいいですよ。 自然とわかってくれるのを待ちたいってことですか? 上からの指導が必要なレベルです。 いい年した成人が自然となんておいそれと変わりません。 うえからきつく言われれば、渋々最低限の改善するのみです。 それでも、すぐメッキがはがれるでしょう。 ことを大きくしたくないなら耐え続けるか辞めるかです。 ちなみに、私も派遣のときに他社の派遣からイジメられました。 派遣企業に訴えてすぐ辞めましたよ。 部署を統括している社員が、そのあと問題の派遣に「ここは職場、個人的感情を出すのは控えてください」とピシャリと言ったものの、シレっとした態度で「ハイ」と答えただけだったらしいく反省色なしです。 別件ですが、派遣イジメをする社員のいる会社があり、派遣が続かない状況でした。しかし、ある派遣が怒って当人に抗議し、大喧嘩になったそうです。そのあと、社員のほうから折れ仲直りをしたそうです。 何かアクションをおこされては?

おつかれさまです

041
コーン
私も以前の職場でそっくりな対応を受けたことがあります。子供じみててあきれますよね。私の時は、派遣のコーディネーター(担当者)に挨拶を無視されることなど伝えました。担当者は酷い会社だと同意はしてくれましたが特に何も変わらず。。。 派遣先は有名大企業だったのですが、その会社は他部署でも派遣の人に対しては挨拶をしないなどいじめがはびこる会社でした。 いじめをする者は女性のみで男性社員は挨拶をしたらちゃんと返してくれるので、女性社員に挨拶をされて無視された後に男性社員に挨拶をしていました。 トピ主さんは長い間その環境にいるのであれば、気落ちもするので可能であれば早めに退職して違う職場に移るのがいいと思います。 私は一年限定の仕事でしたので耐えましたが、その間に他部署で同様に正社員からじめにあっている他の派遣会社から来た派遣社員と仲良くなり、乗り切りました。 いじめの返礼として、契約前に聞いていない仕事をさせたので、時給を上げさせ残業を目一杯致しました。そして取引先に支払いが滞っていたとんでもない金額の請求書を取引先に連絡して全部一気にまとめて支払いいじめ社員の上司を青ざめさせました。

簡単

🐶
もえ
次の契約更新をお断りして、それまでは粛々と働く。 自分の働きやすい環境を自分で選べるのも派遣のメリットです。 正社員はそうはいきませんが。

わかる。

🐶
a
私は、 「やられてなくてもやり返す。八つ当たりだ!」と八つ当たりされているだけで、自分と関係ない事だと思うようにしています。 でも、なかなか難しいですよね。自分の気持ちをコントロールするのは。 まわりが騙されていて、裏でやられてないだけましですよ。

どこにでもいるけどちょっと酷過ぎ

041
美里
私も派遣歴が長く何度かそういう目にあいました。 規模の大きな銀行系のところから小さい数人の事務所のところまでそういう人っているんですよね。 理由は色々でした。 挨拶した時に「私あんたと仲良くする気ないから」と言い放った女は同部署に彼氏が居てその彼の気がこちらに移るのが嫌だったみたいでとんだとばっちりでした。 小さい事務所でさんざんモラハラした女は過去に自分がさんざんいじめられたのが原因。同じ事を人にやってしまっていたんです。そこに来た派遣はみな短期間でチェンジです。 ある外資大企業の幹部部署にもいました、モラハラ秘書。 この人は言葉の暴力が凄かった。 2週間で派遣がチェンジしていました。 主様の派遣担当窓口になっている人と派遣会社の担当者にすぐに相談して下さい。 社会生活においてそんな暴力的な態度は許されません。 腹を割って話すのはあまりお勧めできません。 派遣会社の担当はあまりあてにならない事が多いので派遣先の会社の担当者やその彼女の上司などを味方につけるといいですよ。

作業はどなたからもらっているのでしょう?

🐱
kuri
彼女じゃないなら、無視ですね。 似たような経験あります。周囲から注意されて行動が改まり、いつのまにか彼女(20代前半正社員)から話しかけてくるようになりました。ちなみに私はアラフィフ派遣です。 彼女は無視じゃなくて、なんか失礼なことを言って去るタイプでした。 作業は別の人からもらっていたので、わたしはひたすら自分の作業に集中。失礼なことを言われたら、「くだらない」と一言言って無視してました。 仕事で実績を上げた頃から態度が変わりました。実力の差を見せつけてやれば変わるかもしれないですね。

ありがとうございます!

😣
ゆき トピ主
聞いていただき、アドバイスいただいて元気が出ました。 同じような境遇に合われた方もいらっしゃって本当に心強く思います。 また、派遣会社や派遣先の上司に相談、と言うのもごもっともで 私もこの案件が何年か越しの長期契約であればそうするところです。 今回の派遣先は産休交代の為、1年程度です。 その程度なら、嫌な気持ちではあるけど、気の持ちようでなんとか 契約期間満了までは頑張れそうかなと思っています。 どちらかと言うと、派遣先や派遣元に相談し、彼女にクレームとして 矛先が向かう方がとても厄介に感じてしまいます。 それにしても・・・今日も彼女はものすごかったです 私は会社の同僚や上司から、多少はきちんとした人として見られたい 気持ちがあるので、彼女のように他人の目を気にせず感情が出せる人が いることにびっくりしました。 私のそういう良い子を装うところが、合わないのかもな。。 とりあえず、今夜も竜馬を読んで寝ようと思います。 現実逃避。。耳が痛いです(汗

同僚はなんと言っているの?

041
暇人
同僚も引くほど、とぴ主さんにそういう態度取っているんですよね。その同僚たちとはうまくいっているのでしょうか? その人以外とうまくやっているのなら、やめません。その人は自分で自分の評価を落としていますから、勝手にやってろという感じです。 でも、とぴ主さんの坂本竜馬のくだりがよく分かりません。それが嫌われている要因かもね。

先輩がそうです…

041
とらこ
以前、35歳のそれはそれはきっれーな派遣さんがやってまいりました。 しかも仕事は事務じゃなくて専門職。 当時私は24歳。同い年の同期と「すごい綺麗、憧れるよね」と言ってたんです。 ところが、30代40代の先輩達、おブサイクな30代の派遣さんは美人の派遣さんを一切無視。 私も本当は美人派遣さんと仲良くさせてもらいたかったのですが、先輩達と同じ部署だったので… 同期は美人派遣さんと同じ部署だったので、仲良くしててうらやましかったです。 私の会社も大手企業ですが、別の大手企業に勤める友人にこの話をしたらびっくりして「うちの会社でそんな事したらみんなに嫌われるかも」と言ってました。彼女の会社は男性が圧倒的に多い会社です。つまり女性がすごく少ないんだそうです。 うちは半々ぐらい。 やっぱり女性って怖いですよね。

ひたすら契約終了までの日数を数えるとか・・・

041
ai
いじめとは、おつらいですね。 私も派遣社員で、働き始めたばかりのときはいじめに会いました。 一人の人からのいじめではなかったです。小さな職場で 私の部屋は3人しか人がいなかったのですが、残りの 二人から集中攻撃されました。二人とも家庭に問題があり そのストレスを私にぶつけていたようです。最初は私が悪いのかなと 思っていましたが、あまりにも異常な状況になったので、これは 私が悪いのではないと、勇気を持って上司と派遣元の担当者に 相談したら、部屋わけ二人(私と同僚A)と一人(同僚B)に 変えてくれて、多少ましになりました。 結局、同僚Aが退職するのどうの、と言い出して 実際に退職しました。私は今も同じ職場で働いています。 BもAが辞める前に退職しました。 だいたい、職場でいじめとか、問題を起こす人は 近々辞めるものだと思っています。 トピ主さんも、とりあえず自分の契約終了までに日数を 数えて、たまに有給をとりつつ、がんばられてはいかがでしょう。 案外、その正社員女性のほうが先にやめるかもしれませんよ。

精神がおかしくなる前に辞めて下さい

041
ちよこはんた
気の持ち方じゃなく、その職場は労働環境ではありません。やめたほうがいいです。 派遣先企業でのトラブルは、派遣先企業の派遣先責任者と派遣元企業の派遣元責任者が解決することになっています。 作業を継続したいなら、まずは自社の営業に相談してください。1日で問題解決しなかった場合は、労基署で相談してください。

短いからこそクレームを

🐱
猫だるま
長期間での雇用の時の方がクレームって入れにくいです。 その点短期間ならクレーム後何か言われようとされようと「後少し頑張れば終了だ」と我慢が出来るというものです。 派遣先の現場は派遣スタッフしかわからないので、そのような理不尽な事をされたというなら遠慮なくクレームを入れた方が良いと思いますよ。

動きましょうよ

😨
お雪
派遣元や派遣先に言わずに頑張るとか… これまでも周りがそういう態度だったから、彼女が今の様に増長したのではないですか? この先、トピ主さんの後に何らかの事情で派遣社員が入る事になったら、その人も同じ嫌な目に遭わされるかも知れないんですよ。 これ以上被害者を出さないために、しっかり報告すべきだと思います。 矛先を心配していますが、彼女の態度はもう最悪だと思うので、これ以上悪くなる事も無いのでは。派遣先も上手くやってくれるでしょうし。 私の友人にも、同僚の非常識にイラついている人がいます。 上司に相談しなよ、と言っても「私一人が我慢すればいいかと思って(苦笑)」「もう少しだから頑張るよ」など「自分は大人だから」みたいに振る舞うのですが、結局その後も「今日も同僚はこんな態度だった」とグチグチ…。 トピ主さんも同じです。改善しようとしないのに相手の行動を書くだけ、単なる愚痴。 正直毎晩「幕末」を考えようとしても「今日の彼女の嫌な行動」の方が印象が強力なのではないですか。人間そんなに割り切れないものですよ。 デモデモダッテで我慢せず、少しでも改善しようと行動する方が立派な社会人だと思います。

進展がありました・・

😣
ゆき トピ主
今日業務後に上司の方が正社員の女性を呼んで何かおっしゃったようです。 どんな風に話されたのかわからないのですが、バシーーーーン!と いつにも増してファイルなどを思い切り放り投げ、ドアをバーン!と閉めて 彼女が去った後、上司の方から「何かあったら遠慮なく言って」 と声をかけられたので、注意的なことをして下さったのだと思います。 ただ、やはり私への怒りは増しただけで改善するようには思えません。 困ったなぁ・・ なんだか彼女本人も注意をしてくださった上司の方も、事件だ事件だと いう感じで見ている他社員の方も、本当に幼稚な感じがします。 私は結婚まで正社員だったので、派遣でのこの1年弱の契約というのは 終わりのある短期間で、これくらい続けなくてはと思ってしまいますが 派遣先にとっても頑張るのは良くないような気がしてきました。 他の現場に合う方と交代した方が良いかもしれません、と派遣元に 相談してみようと思います。 引き続きアドバイスをいただきありがとうございました。 親身になってくださることが嬉しく、何度も読みました。 感謝です!

それは、ちがうのでは?

041
qr
いじめではなくて、単にうまがあわない。竜馬が合わないじゃなくて。 単に、向こうからしたら、面白くないやつだなあという事でしょ?そんなこと世の中どこにでもありますよ。 変なヤツも何処にでもあるし 嫌なこともどこにでもある

墓穴掘ってるお子様

041
私も派遣
あなたが辞めても辞めなくても彼女の会社での評判はガタ落ちですね。そんな態度とる人、見た事ない。いじめられただとかパワハラされてるならいざ知らず、彼女はあなたが気にいらないだけですものね。先の事考えられないこういう人はいずれ淘汰されますし、このままいてもいいんでは?墓穴掘って居心地悪くしてるだけですからね、バーカ!って心の中で憂さ晴らしして他の方たちとはうまくやってください。それが派遣の処世術。 で、何か言われたりしたらすぐ営業さんに報告、出来ればあなたの上司にも報告して自分が悪者にならないようにするんですよ。仕返しです。いるだけで仕返しになるんだからいいじゃないですかー。もっと嫌な目に遭ってる人もいるし。 うちはオッサンですが、普段は低姿勢で誰にでもヘコヘコしてて、スイッチ入ると怒鳴り散らしたりするやつがいます。その下に派遣つけてるんですがしょっちゅう替わります。アイツを何とかしないと延々変わらない。わかっててもオッサンの上司は動かない。他の上司やもっと上の人も知っているけど(飲み会とかで私がチクってるから)オッサン上司が何もしないからどうする事も出来ないようです。悲劇でしょ。

トピ主さん、それは違いますよ

041
志鶴
その社員さんが取っている行動は、トピ主さんだけに対するハラスメントでは無く、職場全体に対してもハラスメントになっているんです。 時としてパワーハラスメントは被害を受けている当人からでは無く、周囲からの報告で調査が入ります。パワーハラスメントは当人だけでは無く、周囲の職場環境も悪化させるからです。 トピ主さんは自分は一年で辞めるから自分さえ我慢すればとお考えだったようですが、そういう問題ではないんです。同じ職場の人が幼稚なのでは無く、トピ主さんの見識が狭いんです。 まぁ、職場でも問題として上司の指導が入るようですし、短期とは言え縁があって勤めている職場なのですからそこら辺は協力して差し上げたら如何ですか?

対処してくださった方を「幼稚」って。。。

041
兼業主婦
職場で嫌な目に遭っている事はお気の毒だと思います。 しかしながら、主様レス内の >なんだか彼女本人を注意してくださった上司の方…(略)…本当に幼稚な感じがします 主様を思ってアクションしてくださった上司の方のお気遣いを「幼稚」って…。 世の中見て見ぬふりをする上司も多くいます。私だったらそのお気遣いに感謝します。 何だか、上司や同僚を無意識に見下しているように思えました。 主様が良くても、周りの人にしてみたらそんな光景を見たり騒音を聞かされながら仕事だなんて困っていると思います。 20代女性正社員に非があるにしても、周りの方のために派遣会社に相談すべきことだと思います。 自分の気持ちも大切ですが、一時であれ、一緒に仕事をする仲間の気持ちも考えて善処するのも「幼稚」でない人(大人)のすることではないでしょうか? 主様が自分で判断することなく派遣会社なり上司なりに相談してお知恵を拝借することも大切だと思います。

派遣先上司に彼女の言い分を聞いてみたら?

041
ゆきうさぎ
クレームとかじゃなくて、 なんで彼女がこういう行動に出るのか、 トピ主さんに思い当たる節がないので、 自分に改善できる点があれば、 もちろん改善します、そうしたいのです、という 方向で相談してみたら? 気分転換の方向で頑張るのも ひとつの手かもしれないですけれど。 周りの職員にとっても 緊張を強いるような現場にしたまま、は、 やっぱりマズイと思いますよ。 たぶん、社員とか関係なく、 みなさんトピ主さんをお気の毒に、と 思ってくださっているのでは? それを「幼稚な感じ」と思っているのでは、 意思表示をしないことで トピ主さんの立場が急に悪くなることだって あるんじゃないですかね。 黙ったまま耐えるのは、 自分が思う以上にダメージがあると思います。 上手に立ち回れると思います、トピ主さんなら。

大変ですね。

041
りら
私は元派遣社員なので、辛いお気持ちはよく分かります。 ただ、トピ主さんがやめて現場に合う人を代わりにというのは違うとは思います。 能力がない女性社員のご機嫌をとり、彼女とうまくいかないからと派遣社員を入れ替えていたら、組織は成り立たず、業務は非効率的に陥りますよね。 トピ主さんに落ち度がなく、お仕事を続けてもらいたいから上司の方も注意をされたのだと思いますし。 辛い状況だと味方になってくれる人まで、幼稚に見えてしまうのも分からなくはないですが、周りの人の気持ちを大切にし、冷静に対処なさって下さいね。 派遣といえども社歴を重ねるのはトピ主さんにとって、後々、不利になりますよ。 辛い経験をされると必ず仕事にプラスになって返ってきます。 頑張ってくださいね。

契約更新しない

🐴
さくら
派遣先ってくじ運みたいなものですから ハズレ引いちゃった!と思って次を検討してみるのも アリだと思います。 決して自分を責めたりしないように。 正社員の中には派遣を見下す人もいるようですが、 一時的に彼らを助けるために(しかも安い給料で) 来てくれた人を見下すなんて状況を理解できていないと思います。 私も何年か派遣をやっていた時期がありましたが、 行く先々で対応が全然違いました。 みんながすごくよくしてくれる派遣先もあれば、 私嫌われてる?と感じる派遣先もありました。 例えば、“仕事が出来る”ということを感謝してくれる人もいれば、 “派遣のくせにムカツク”という人もいるでしょう。 とにかく、改善に向けてまわりに働きかけてみて、 それでも直らないようでしたら契約更新しない。 それでいいのではないでしょうか? そもそも、派遣とはそういうものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧