本文へ

疲れました。もう夫を捨てていいですか

レス234
(トピ主 8
041
パープル
恋愛
7年前夫がリストラに合いました。 1年近く就職活動をしましたが、希望に合う仕事が見つかりませんでした。 起業すると言い出しました。 夫も義両親も貯金がないため、私と私の親が1千万用意しました。 それから6年。 さらに私と私の親は5百万出しました。 毎月赤字です。 社員数名普通に暮らしているのに、社長と社長婦人(私)はけちけち節約生活。 私、独身の時に買ったマンションの家賃収入が20万あります。 月収も手取りで50万です。 それなのになぜこんなにけちけち生活なんでしょう。 今日も子供にねだられた100円のお菓子も我慢させる始末です。 「家にビスケットがあるから、家で食べようね」と言いました。 泣きたくなりました。 70万も収入あるのに、こんなのも買えない。 100万以上ボーナスもらっても、夫の会社のたまっている支払いに充てられます。 働いても、働いても、夫の会社に吸い取られています。 やつが掃除機に見えてきました。 または吸血鬼。 もういいでしょうか。 そんな人と結婚した責任を感じたし、いつかいつかという夫の言葉を信じて支えてきたつもりです。 (もしかして深層では信じていないかも。でもずっと成功しなかったら私はいいとしても、親に申し訳ないから、無理やり信じようとしているのかも) でも最近は感謝の気持ちが全く感じられない。 私はその気持ちを感じたくて嫌味になり、 そしてさらに感謝されないという、まあ当然の流れとなっています。 夫は嫌いではないですが、今後彼がどうなるか心配ですが、もう自由になりたいです。 夫を捨てていいですか? 彼は彼でなんとか生きていきますか。 「私がいないとだめ」なんてのは思い上がりですよね。 それとももっと我慢するべきでしょうか。 嫌いじゃないけれど別れるってどうでしょう。

ランキング

レス

危険

すたあ☆
「私がいないとだめ」と考えて身も心もお金も差し出してしまうあなたはまさにダメンズ製造者。 ところで、トピ主さんから見てご主人は大化けしそうな物件ですか?6年も目がでなくて当たり前な仕事?トピ立てたってことは大化けしそうにないような・・・。 嫌いじゃなくても別れる夫婦なんていっぱいいます。あなたがもう支えられないのなら夫は捨てちゃっていいです。妻だって支えるばかりじゃなくて夫に支えてもらいたいもの。

あなたは頑張った

041
まはろ~
パープルさん、今までよく頑張って我慢してきましたね。 ご主人はあなたやあなたのご両親がどうにかしてくれるからいいやという気持ちでしょう。 商売するセンスも何も無い、ただの依存する人でしかありません。 数年間一緒にいたから情はあるでしょう。でもご主人はあなたの情の深さに甘え過ぎています。 どんな親でもお子さんにとったら親かもしれません。 でも、あなたのように頑張っている人が報われないなら報われるために、もういいのではないですか? 私は離婚推進派ではないですが、あなたはもう肩の荷をおろして良いのでは? 今までだって、実質一人でやってきたようなものでしょう? でも、逆を考えれば、ご主人を支えたいがために頑張ってきたのかもしれませんね。 決して失敗したと思わずに、貴重な経験をしたと思えたら良いですね。

どうぞ

🐷
まあや
よく我慢なさいましたね。 すっぱり離婚してお子さまと幸せになってください!

ご主人は「働いている」とは言えないと思う・・

041
ひぃ
まず、スタートがおかしい。 起業する時点で、妻や妻親をアテにしている事 そこから7年間ずっと、妻と妻親をアテにしている事 でも、自分は社長面して悪びれもせず生活しているわけですよね? そんなの、タチの悪いヒモと同じ。 この時代に「希望の職が無い」なんて、何を悠長の事をと・・7年前の時点で戦うべきでしたよ? トピ主様が1人で月収70万、ボーナス100万以上取れるなら ボーナス全額親に返していったって、余裕の生活が出来るんじゃないですか? むしろ、そうするべきだと思います 当然、ご主人は反対すると思いますよ 金づるがいなくなったら、会社は潰れるし自分も路頭に迷うでしょうからね でも、この生活エンドレスで続くはずです、結婚している限り 子供の為にも、決断する時じゃないですか?

一刻も早く捨てて下さい!!

😠
ハハハの母
実に似ています。 私の夫も20年近く働いた会社を辞め(リストラでは無く、経営者と喧嘩し、自主退社) 起業しました。 それは大変でした。 私は子供達がまだ小学生。パート勤めだったのを正社員にと転職し、 かなりキツイ仕事をこなし、給料、ボーナスを費やし、実家から借金し、自分なりに出来るだけはして来たつもりでした。 純利益が、ほんの数万だった時も有りましたが、やっと何とか起動に乗ったかなぁ…という矢先、夫の浮気が発覚… 何の事は無い、私が仕事で留守がちになり家庭に手が回らないのが不満だったのと、少しお金が入ったら嬉しくなり遊び出したという訳です。 何の為に苦労して来たのかと自分の馬鹿さを呪いましたよ。 現在、離婚して子供達と共に助け合い、本当に幸せな毎日です。 もっと早く別れていたら実家に迷惑も掛けず、お金も失わず、苦労もしなくて済んだのに…と少し悔やんではいますけれど。 本当に主様が大切で失いたくない存在なら、会社を何とかしてから迎えに行く事も出来ますよね? 妻に何処までも甘えるな!しっかりしろと言いたいです。

最初に出すからいけない!

041
お道具箱
リストラされるような人が、起業して、上手く行くはずがないと言ったら言い過ぎですが、可能性は低いですよね?なんで、お金出しちゃうんだか。。。普通、起業なんて、、、と反対しませんか? トピ主さんのケース、離婚は、かなり大変なのでは?旦那さんが、離婚に応じるとは思えません。だって、ATMだから。。。 でも、一体、どんなお仕事なんでしょう?毎年毎年凄い赤字を垂れ流していますよね?トピ主さん、財務諸表はチェックしていますか?赤字と偽ってトピ主か らお金を吸いとって、誰かに貢いでいるのかも。。。

ダメな男にしたのはトピ主さん

🙂
らんらん
>夫も義両親も貯金がないため、私と私の親が1千万用意しました。 はい。この時点でダメ女です。 捨てていいですよ。

援助はキリがない

041
kk
トピ主さんの金銭的援助で成り立っているご主人のお仕事には場当たり的で将来性がないような気がします。 トピ主さんは今まで十分頑張ってきたんだから、この辺で心を鬼にして、援助をストップしてみたらどうでしょうか? それで怒り出したり、泣き落としたりするようなご主人なら、客観的に見て、あなたは単なる金づるに過ぎません。

そろそろ

041
ゆか
先のことをしっかり考えたほうが良いのでは。子育てには、お金がかかります。ご両親にも迷惑がかかっているみたいですので、安心させてあげたいですね。あなたの収入だけで生活が安定するのなら、会社を手放せると良いですよね。起業する力が元々ない人に、投資してしまったのでしょう。心の準備をすることを、おすすめします。

いいと思います

041
元社員
私の勤めていた会社もずっと赤字続きで経理担当はこのままじゃヤバいとずっと言い続けていました。 ついに銀行の融資を断られるようになり、借りるアテがなくなるとどこからか借りてきたり怪しげな融資会社に手を出すように。 さらに社員への給料もままならなくなりましたが、経費と私達事務員の給料だけは何とか遅延なく払ってくれていました。 きっと社長の奥さんもトピ主さんのような思いをしていたのでしょうね…。 結局会社は倒産しました。 倒産となると全財産差し押さえになり、私物以外の持ち帰りと翌日以降の敷地内立ち入り禁止となりました。 最後の給料は保証協会からで8割支給、それ以上の債権回収は厳しいとの管財人からの説明でした。 ご主人の会社はどうですか? 融資を断られているならかなり危ないと思った方がいいです。 正確にはわかりませんがもし倒産したらトピ主さんの財産も差し押さえになるのでは? マンションも手放さないといけなくなるかも。

そもそも事業計画は?

041
こうしょん
そもそも事業計画はどうなっているんですか? 何にいくらかかって、どれだけの利益率でそれだけ売れば純利益があり、営業利益は どれだけあるのか、経営者として数字を把握してますか?それにいくら投資すれば いくらの利益がリターンとして返ってくるか、ちゃんと見込みを持って動いてますか? それをやっていないのであれば、そもそも経営者としては失格で能力はないのですぐに やめたほうがいいです。 私は経営者ですが、皆さん誤解しているんですが経営者というのは一種の技術職で 数字を読んでその数字の通りに動く職人芸なんですよ。それが社長であり経営者だ から、どこかの会社のエライさんが別の会社に行ってもすぐに社長が務まるんです。 数字を読むことが社長の仕事ですから商材が何であってもどんな仕事でも一緒。 それができていないのならすぐにやめたほうがいいです。社長には向いてません。

損切りは重要

041
tokumei
経済学では、過去の失敗を取り返そうとしてさらに深みに嵌る愚を冒さないよう戒めています。夫に対して投資した1千5百万円以外にも、毎月トピ主さんから資金援助しているようでは、それは経営ではなく道楽というべきものです。トピ主さんのお考えのとおり、もはや遅すぎるきらいはありますが、損切りすべきでしょう。トピ主さんによる援助が途切れたら即経営破たんなんでしょうから、弁護士を立てて破産手続きをとるべきかと思います。 また、夫からしてみればトピ主さんとの結婚生活の維持はトピ主さんからの資金援助があればこそ、と考えているでしょう。さすれば、トピ主さんが資金援助を停止させたら夫としては結婚生活維持の意欲もなくなるでしょう。離婚の準備も必要でしょうね。

いいです

041
おでんくん
私も数年前までトピ主さんと同じような状況でした。 真剣に離婚も考えました。 でも主人が廃業してサラリーマンに戻り、 年齢の平均年収よりは少ないですが慎ましく生活すれば 問題ない程度のお給料をもらえるようになり、 社会保険にも入れて起業前の生活に戻れたので 今は平穏に暮らしています。 貸したお金に関しては諦めました。 トピ主さんはお子さんと十分な暮らしができるだけの 収入があるのだし、お子さん達のためにも離婚という 選択肢もありだと思います。

お子さんやご両親、何より自分の幸せを第一に考えてくださいね。

041
ちい
このまま旦那さんについていっても先がみえているきがします。そもそも旦那さんに経営能力があると思えません。計画性もなく会社を妻と妻の両親のお金で作り、困れば、お金を都合してもらう。妻と妻の両親は旦那さんの財布と思われてないとはいいきれませんよ。それにお子さんに我慢させてトピ主自身かわいそうでつらい思いしてますよね。お子さんだってこれから成長して教育費がかかるようになります。なにもかも旦那さんのわがままで作った会社の犠牲にするのですか?そこまでして会社守る必要ありますか?トピ主が今考え行動しないと両親もお子さんもまもれなくなります。旦那さんがなにもかも犠牲にしてまで会社続けようとするならもう援助しちゃだめです。お子さんがかわいそうと思うなら1日も早く生活立て直してください。

お察し申し上げます。

041
まさ
私の夫も、今まさに悪戦苦闘、自転車操業です。 主さまと違い、私は病人で、働いて夫を支えることすらできず、家事も激務の夫にしてもらう始末。夫曰く『この十数年、寝てるっきり』の妻で母です。 一応、障害年金がもらえているので、住宅ローンのボーナス払いに充当して、それだけは貢献しています。微々たる物です。 それでも毎日幸せなのは、夫も苦労、努力しているからでしょうか。逆さにしても何もでない、金貸しさえ来ない、と豪語しています。呆れてものも言えません。 奥様として、働いて旦那さまを支えて来られて、本当にお疲れさまです。ああ、私もそうできていたら。 ごめんなさい。今、病気が治って、夫のためにそんなに働けるようになれたら、家事が普通にできたら、子供と走って遊べるなら、神様に本当に感謝するのですが。 私は信じています。夫はこれから絶対に成功すると。 こんなに足手纏いの妻を抱えて激務をこなしていても、いつも笑って、感謝を忘れていないから。 人は感謝して初めて成功できると思います。

あなたはおサイフ

041
airasaria
ご主人のやっていることは、道楽。 さっさと離婚しましょうよ。 私のように30年も我慢して仕事はなくなり、老後の資金どころではなくなる前に。 おばかさんは私一人で充分・・・

完全に甘えているのでしょう

041
くろこ
トピ主はともかく、トピ主の親にまで金を出させている時点で話になりません。 あなたの収入が利用されているとはいえ、社員を養っているので全く経営の才能がないわけではないでしょうが、危機感が薄いのではないかという気がします。 一度、旦那さんにはちゃんと現状に対する不満を告げるべきです。 ただトピ主の中には、私の金でなんとかなってるだから感謝してよ、というのがある気がしますが、それは口にしない方が良いでしょう。たぶん無駄に旦那を怒らせることになると思うので、生活が苦しいという面を全面に押し出すべきかな、と。 とはいえ、簡単には変わらないかな。 離婚にまで踏み切れないなら(離婚しようとしても向こうが簡単に承諾するか判らないのもありますし)、まずはご主人と距離を取る事をオススメします。 お子さんを連れて別居するのがいいでしょう。 出て行くのは宣言してしまうと妨害される事もあるので、準備を裏で進めてある日突然とかで良いかと思います。

全員が甘すぎ。

041
南風
起業なんて、本人がお金がなければするものじゃないです。 夫さんは「社長ごっこ」をしてプライドをかろうじて 保ってるだけです。 さっさと撤退したらいかがですか。 もう出資した額(1500万?)はあきらめるしかない でしょうけど。

あくまでも私だったら・・・という意見ですが

🎂
季節の果物
現在のトピ主さんの状況なら離婚すると思います。 >希望に合う仕事がないから起業する この時点で黄信号です。 「起業」を甘くみているというか・・・ トピ主さんにそこまでの収入があるなら、もう少し就職活動をさせて様子を見ても良かったのでは? トピ主さんやご両親の資産を当てにしている様な気がします。 トピ主さんに何かあれば(縁起でもない事をすみません)、預貯金やマンション、その他全部ご主人に渡ってしまいますよ。 銀行取引などはどうなっていますか? 「お金」が絡んだことを簡単に考えてはいけません。 簡単に人を変える程、影響力のあるものなのです。 「起業」は思い付きの様な感覚で始めるものではありません。 一度ご両親に、離婚についてご相談されたほうが良いと思います。

やり直すなら…

041
ガーベラ
初めまして。 読ませていただきました。 ストレートですが、やり直すなら早いほうが良いのでは? 「私なら彼を」とか「彼には私しか」と心底思って頑張っても本人が気持ちを入れ替えなければ何も変わりません。 100円のお菓子が買えないのに、これからの学校のこと(教育費・部活)子どもに我慢ばかりさせて母として耐えられますか? 確かに離婚は辛いです。 しんどいです。二人で決めてきたことも一人で決めなければならない責任…。 押し潰されそうです。 でも子どもの幸せが自分の幸せでもあると思うのですが…。

生き抜くことは

041
つらい子
本当に疲れましたね。ご苦労お察しします。 ご主人を捨てたくなるその気持ち分かります。 その前に、一度だけ、考えてみてください。 トピ主さんが一家を支える夫だったとします。思わぬことですが、会社からリストラされました。働き手なのに。夫なのに。仕事探しても見つからない。 さてトピ主さんならどうしますか。 今、充分な収入を持っているトビさんが考えることと、リストラされたトピ主さんが考えると戸は全く違うと思う。 もしトピ主さんが失業して、無職になり、逆にご主人がそれなりにいい収入を得続けていたら・・・トピ主さんは捨てられるでしょうか。それとも養ってくれるでしょうか。きっとや養ってくれますよね。 もし、まだ愛情があるなら、会社を清算して、トピ主さんの収入で暮らし、ご主人に主夫業をやってもらえば? 少なくとも家族3人がばらばらにならずにすむ。もちろんトピ主さんがそういうのは嫌なら仕方ないが。 そしてご主人には長い目で仕事を探してもらう。非正規でバイトでも。 今は仕事が無い時代です。老若男女仕事が無くて苦しんでいる。いろんな形で、生き抜く時代。家族を守ってその形を維持するのも大変な時代になった。

会社の赤字・黒字は売上とコストの差し引き

🙂
おっちゃん
起業して6年もやって行けていること自体、凄いです。会社の赤字・黒字は売上とコストの差し引きです。社員数人とありますが、どんな業務なのですか。社員を減らせば、黒字に転換出来、ご家族も潤うと思います。

イイネ!

041
あさ
賛成です! 主さんはまだしも、お子さんまで辛い思いをさせる事はありません。 むしろ、あなた方が余計な資本注入したせいで、とっくにつぶれているべき会社が永らえてしまったのです。 責任をもってきちんと手を引いて下さい。

別れを考える前に

041
みち
まずはご主人に対して取っている態度を変えてみてはいかがでしょうか。 嫌みを言うことで相手に察して欲しい。言われた方は嫌な感情ばかりが先に出る。自分のしていることのせいで意地悪されているから反省しようなんて思考は人を思いやれる方のなせる技。あなたのご主人には無理です。だからあなたの攻略は間違っています。 ご主人にここに書かれていることをそのまま伝えてみて下さい。そのあと感謝するからこれからも支えてとなるか、それならもっと頑張ろうと思いなおして親にした借金も返すよう努力するようになるか、全く変わらないか…別れを考えるのはそのあとで。

やめたくもなりますね

041
ska
稼げど稼げど旦那さんが垂れ流してしまう。ひどいなあ。頑張って仕事する意味見出せませんよね。そこまでいくと赤字ビジネスに流れるもパチンコに流れるも同じで、もうどうでもいい、こんな男は邪魔だと思うのは当然かと。 捨てていいですよ。 捨てればお子さんに好きなだけお菓子買ってあげられるしあなたも肩の荷が下りる。 もしかして旦那さんが赤字続きなのはあなたが大黒柱として頼れる存在だからかもしれません。常に妻がお金をくれるのだから社長としての焦りが出ないのでは? 腹が立つけど男ってそういうものです。 あなたが捨てれば旦那さんには能無しでも若さだけが取り得みたいな女ができるかもしれません。そしたらどんどん儲かり会社も成功するかもしれない。なんにも会社へのサポートをしてこなかった若い女はすんなりと社長夫人の座におさまり可愛い子供を産みお金は使いたい放題の優雅な人生を送ることになるかもしれない。 こういう展開になる可能性は大いにあるから、出資した1500万や赤字補填に流れたボーナス等きちんと返済するよう書面にしてサインさせてから別れましょう。

いいですよ!

041
ウサコ
このままじゃ~共倒れになりますよ。 ご主人は1人になれば働くでしょ!? 70万あれば子供さんと楽々に暮らせますよ! 頑張りましたね。 楽になりましょうよ! 私は楽になりましたよ。 何故もっと早く離婚しなかったんだろう…と思いますよ!

個人的は別れて欲しいです

はる
離婚してみるのいいと思います。ご主人様が、いなくて、子供たちとトピ主さんだけの生活を試してみてください。 自立できるだけの経済力おありなのですから、お子さんにおいしいものたくさん食べさせてあげてください。 お子さんと旅行だって行けますよね。 離婚後は金銭的に旦那様に当てにされないよう心を強くもってください。

うん、別れた方がいい

041
やまかわ
男女間で、経済的、精神的、物質的に支え合う部分。 女が男を越えたら その関係は終わり。越えても一時じゃないと。 男は女に与え、感謝される事で満たされる。逆転したらお互い苦しく傷つけ合う。 トピ主さん夫婦は 親の経済格差も根底にあるしね。 例えダンナがこれから一発逆転しても、妻の存在が疎ましくなるでしょう。 社会的実力が自分より強い女が側にいると男はダメになる。 離れた方がうまくいく。 試しに籍抜いてごらん。変化があるハズだから。

ひとまず籍をはずす。

🐷
ななこ
あなたのご両親からの援助が無くなったらやっていけます? お分かりだとは思いますが、そもそも援助なんてしていてはダメです。 今すぐ援助はやめましょう。なんだかんだ援助しているから、旦那さんに甘えが生じるのです。 そして籍を抜きひとりで頑張ってもらうか、別居しては? それと、成功している分野なんですか? これからもコンスタントに需要がある分野ですか? 無さそうなら会社をたたませましょう。

悩みますね。

041
秋子
主さんの収入が無ければ夫の会社経営は出来ない訳で、それは可笑しいですよ。 夫は資金面で完全に貴女(貴女両親にも)に依存しての経営なんて、ありえません。 そして、感謝も無く当たり前の態度では・・・ 貴女は十分に生活できるのですから、お子さんと暮らせばいかがですか。 貴女の給料が夫の会社へ流れなければそれなりに良いと思いますが、 貴女の収入を当てにしての会社経営なんて、単なる社長気取り、経営者気取りの夫だけであって、いつまでも貴女の収入をつぎ込むのも限度問題のような気がします。 ただ、最初のスタートも問題があったのかもです。 貴女の実家の資金援助もするべきでもなかったのかもです。 夫を初めから甘やかす事にもなったのでは。 その後も足りない分は毎月貴女のお金をつぎ込むのですから、夫にしては何も会社経営の努力しないでも、運営は出来ていくのですから、社長の肩書きも守られているのですから・・・ 離婚の前に真剣に家族会議をする事も大事な気がしますよ。 もし、私ならおんぶに抱っこの夫とは離婚するかな。 これからの子供の教育費など考えれば、ありかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧