本文へ

みなさんのカーボローディングメニュー教えて!

レス8
(トピ主 1
🐴
うし
ヘルス
もうすぐ初マラソンに挑む、5時間が目標のマイペースランナーです。 レースの先輩方、直前の食事は何がおすすめですか?あまり変わったことをするのも良くないだろうし、お好み焼きなど良いかなと思っていますが…。おすすめ「しない」メニューも教えてください。

ランキング

レス

カーボローディングとは?

🐶
あっちこっちそっち
済みません、無知で。カーボローディングってどういう意味なのでしょうか。もしかしたらローカーブ(Low Carbohydrate)の事でしょうか。 私自身は膝が弱い為歩くのみなので食べ物は何でも構わないのですが、長距離マラソンをなさる方はハイカーブの食べ物(スパゲッティ等)を摂取している様ですよ。 ボストンマラソンではスパゲッティを用意されるのは有名です。(私はボストン在住です) あれ、若しかしたらカーボローディング(Carbo loading)なのでしょうか、再び、私の無知をお詫び致します。

補足です

🐴
うし トピ主
説明不足で失礼しました。あっちこっちそっちさんの推測では2番目の炭水化物を取り入れるほうが正解です。 パスタはよく聞くのですが、個人的にはもたれてしまうもので…。 でも、パスタがレース運びに役立った方がいたら経験を聞かせて頂きたいです

パスタはあまり良くない

🙂
フィフティランナー
とランニングプロコーチの方々が対談で話していましたよ。 パスタはどうしても油分を多く取ってしまうので、消化があまりよくない。 麺類ならうどんの方が消化良く、日本人の体質にあっているようです。 先日フルマラソンに出場しましたが、3日前からカーボローディングメニューにしました。 トータルカロリーはほぼ同じかやや多い位で炭水化物中心で、私の場合は米を多くしました。白米だと飽きちゃうので炊き込みご飯にしたり、食後のデザートを餅入りお汁粉にしたりで。 あとお好み焼きをおかずにご飯って定番メニューもいいんじゃないでしょうか。 ただ。。普段ダイエットで炭水化物が少ないメニューだったので、この3日間のメニューはあまり体に合いませんでした。 食べた直後に体が熱っぽくなってきて、ちょっと気分も悪くなりました。 おそらく一気に血糖値が上がったので体が慣れていなかったせいでは?と思います。 なので、普段とあまり違いすぎる事はしない方がいいかもしれません。 普段の生活プラスアルファくらいの事で臨むくらいでいいのかも。

レスします

🙂
純粋日本人
炭水化物ならなんでもいいんですよ。 自分が食べ慣れてる食材が体にあっていいのでは? なんでもかんでもパスタって訳ではないです。 しかし。。。 わざわざ和製英語だよっていの一番に指摘しないと気が済まないんですねぇ。

あまり気にしない

🐧
CTRON
目標タイムが5時間なら、カーボローディングは 考えなくてもいいと思います。 レース前にグリコーゲンを体に貯めこむことよりも レース中に確実に補給することを考えるほうが 現実的です。 レースによっては給食もありますが、確実なのは 自分で持って走ることです。 主催者が用意した給食が残っているとは限らないので。 ゼリータイプとかタブレット状のものが多いですが、 最近はスポーツ用の羊羹(塩分多目らしい)とかも あるので、自分の好みに合うものを選べばいいでしょう。 おすすめしないメニューというのも特にありませんが、 あえて言うと生ものは避けたほうがいいかも、という程度です。 当然ですが、直前に食べ過ぎると胃が重くて苦しくなります。

私も初です

041
ひのえうま
うしさん、こんにちは! 私ももうすぐ初フルに挑戦、目標時間も同じです。 >レースの先輩方 ではないのですが、家族がフルを走っているのでそれを参考にしてこんな感じで計画しています。 朝食は(旅先なのでホテル)和食。ブッフェで油ものを避けてしっかり食べる。直前にバナナとゼリー飲料でさらにエネルギーを補給。 食べられればおにぎり。特にお赤飯のおにぎりがいいです。もち米なので腹もちします。 また、カフェインの入っている飲料はトイレに行きたくなるので朝から飲むものは常温の麦茶。 私自身は胃腸がものすごく丈夫というわけではないので、数日前からのカーボローディング等ものすごく変わった食習慣や極端に量を増やすなどはしません。消化するのに疲れそうだから。せいぜい前日からうどんやごはん中心の食事をするくらい。 長らく別のスポーツをやっており、 「試合前に食べ過ぎない」 がしみついていて極力少なく食べていたら、少し前のハーフマラソンでエネルギーが切れて大変な思いをしました。やはりしっかり食べることは大切ですね。 私は今回はとにかく完走をめざしています。 一緒に頑張りましょう!

力うどん

🐧
ビット
私は走りませんが、応援しているランナーがいます。 その人はレース前には、力うどんを食べています。 参考までに、サブスリーです。

給食について

041
ひのえうま
「初フルです」とレスしたひのえうまです。 CTRONさんがレース中の補給について書かれていたので… 「初フル目指してる」と書きましたが、 初「フル完走」です。 去年20kmでリタイアしました。 その時の経験から給食について補足します。 2万人規模の大会でしたが、途中(非公式なものも含めて)  ・バナナ  ・みかん  ・うどん 等の給食が用意されていましたが、フルを5時間くらいで走るペースだともう何も残っていませんでした! バナナの皮やみかんの皮が道に散乱しているのを見て 「ああ、ここでバナナ配っていたんだな…」 とか、 うどんののぼり(旗)ときれいに片付いたテーブルを見て 「うどん、終わったんだ…」 とか、そんな感じです。 今年は小さい羊羹を持って走ろうと思っています。 コンパクトなゼリー状飲料を考えていましたが、事前の練習で使用してみたところ味がくどすぎて口に合いませんでした。 カーボローディングからはだいぶ外れたレスですが、少しでも参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧