本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の祖母の一周忌について 義母よりいわれた事

夫の祖母の一周忌について 義母よりいわれた事

レス23
(トピ主 2
041
仮名でお願いします
ひと
夫と幼稚園児の子供の家族が居る、妊娠七ヶ月の者です ちょっと疑問に思うことがあり、聞いてください 昨年末に夫の祖母が亡くなり、年内に一周忌をするとの連絡が義母より入りました その時、夫は在宅でしたが、お風呂で席を外していました 電話の内容というのは、「法事の日程が決まったのだけど、息子は来れる?」と言う物で、 私が(夫は休みが不定期なので)本人に聞かないとわからないですねーと答え、 後で連絡をするように言いますね、と答えたのですが… 「息子の仕事が忙しいのなら、わざわざ休みをとらせることは無いわ それより、あなたと孫ちゃんは用事なんか無いでしょ?出なさいね」 と言われ、「詳しくはまた、日にちが差し迫ってから連絡するわ」と切られました  電話が切れた後、戻ってきた夫に説明すると、 「確かに丸々一日休みではない日だけど、法事自体の参加は出来る 何故、嫁に聞くのかな? 法事の頃はもう八ヶ月過ぎているよね  妊婦なのに母さんもひどいな 俺だけ行くよ」と連絡をしてくれました しかし、それでも義母は「だから、仕事を優先して頂戴 嫁と孫の参加で事がすむのだから…」と言っていたそうで、 「本人が参加できると言っているのに、来るなと何回も言われたけど、押し切ったよー」と夫も困惑していました 夫は長男なので、法事の時に嫁の私が手伝いをするのは仕方ないと思うのですが、 今回は体が心配なのがあります   義母は何故、嫁と孫の参加にこだわったのでしょうか? ちなみに夫の他の兄弟は誰も呼ばれていません 来るのは叔父と叔母6名だそうで、私は面識がほとんど有りません 参加しても、それほど会話が続かないと思います  私が妊娠中なのと関係はあるのでしょうか? まさか、お腹が大きいのをお披露目をしたいとか…

ランキング

レス

単純に

😑
PKZ
長男だからご主人が出るべき ⇒でも、仕事を休むほどではない ⇒だから、代理で主様出席 ⇒お子さんは一人でほっとけないので一緒に。 ということでは?

会いたい

041
ペコ
お孫さんや、妊娠中のトピ様に会いたいのではないですか? あまり深読みせず、会いたいんだな~って思われると体調に良いと思います。

単に孫に会いたいだけでは?

041
働きママン
単に可愛い孫に会いたい、親戚に孫を見せたいだけかなとも思います。 うちの義母も孫バカでズレてるので似てるかなと思いレスしました。 あまりにズレてるときは主人も私もハッキリ意見するようにしてますよ。

想像だけど

041
かば
孫をどんどん授かって、私はとても幸せなんですよ うちの嫁は、こうして息子抜きでも来てくれるくらい、私を好いてくれてるんですよ こういったことが、無言でアピールできますよね。 もしかして、親戚たちの前で嫁をこき使って、自分の力を見せつけたいと思ってるとか。 親戚中で嫌われてて浮いてる存在だから、味方になりそうなあなたを来させて、寂しさを紛らわそうとか。 それに比べて、息子だけじゃ、「嫁に嫌われてるんだよ」とどんな陰口叩かれるかわかったものじゃないからね。 多分、自分のことしか考えてないんだと思いますよ。 親戚に、何か見栄でも張りたいんじゃない? 私なら、意地でも行きませんね。 実際8か月なのに、大変でしょう。

ただ…

041
きり
お嫁さん 孫をみんなにみせたいのでは!? きっと いいお嫁さんなんでしょうね!

場面緘黙

041
菊地
差しで話をしたいだけです。どちらにせよ気に入られている。差しの話し合いが怖いのですか。本当の自分があれば気にする必要はないです。自然に振る舞えばよいのです。鎧を捨てて裸になればよいのです。差しの話し合いの経過をじっくりと見ながら自分を出していく。0~100%自分を出したり出さなかったり自由にコミュニケーションすればお互いに楽しくなります。

孫自慢?

041
おばば
夫を呼ぼうとしなかったのかは 亡き祖母の孫世代は誰も出席していないようなので、 子供世代だけで法事をするからでしょう。 いてくれれば何よりだけど、仕事を休ませるほどのことでもない、と。 孫は自慢話の種になるから、 呼びたかったのではないでしょうか? お客といっても血縁者ばかりのようですから、 小さい子がちょろちょろしていても邪魔にはされません。 >私は面識がほとんど有りません >参加しても、それほど会話が続かないと思います  そういうことは期待されていなくて、 嫁は孫のお世話係にいないと困るし、 お茶を出したりと手伝いにも使えるから呼んだのでしょう。

他の人達の意見を見て・・

😑
julia13
嫁に好かれてる自慢をしたい・孫に会いたいという思いの前に、「妊婦動かさず自分が会いに来い」と思ってしまいました。普通は身重の嫁の心配するはずなのに、来れる息子に来るなと言うことは、こき使いたいだけかなと推測できます。私なら絶対行きません、うちの姑さんと大違いだわ。

親戚への体面

041
それこ
それはね。親戚への体面なんですよ。 そういう時に長男のお嫁さんが来ていないと、 嫁姑の関係とか長男夫婦との関係がうまくいってないのかな~と親戚に思われるのが嫌なのです。 とにかく、実の息子とは仲が悪いことはないでしょうから、 嫁とうまくいっており、こうして手伝いに来ている~というのが、親戚関係がシッカリしているお家では 大事な形(体面)なんですよ。 だから、その場にいる~ということが必要なんです。 おまけに、良く動いて気働きできて愛想よく、よく手伝える嫁なら、姑さんは顔が立ちます。 でも妊婦さんだから気をつけて~そんなにする必要はないですよ~

見せびらかしたい。欲。

041
htst
嫁、孫、またそれらが自分の采配でこうして駆けつけるという事を見せびらかしたいんでしょう。 うちの母親と同じです。 息子が「行ける」と言っているのにズレたことを要求するのは、その人の欲です。

うーん

041
りるる
息子は仕事で忙しいの!バリバリ働いているの!立派なのよ! というアピールでしょうかね…? もしくは男たるもの祖母の法事くらいで休むものではない、仕事の邪魔をしたくないと本当に思っているとか。 義祖母さんは義父方の方でしょうか、それとも義母方? でも祖母の法事なのに、孫がご主人1人しか呼ばれておらず 本来なら長男すら呼ぶ気はなく嫁と孫だけ来させるつもりだった ってなんか変ですね。 もしかしてご主人がいたらしにくい、ややこしい話をトピ主さんにするつもりだったとか? 叔父や叔母だけという完全アウェイでNOなんて一言も言わせないわ…みたいな。 お腹が大きいのをお披露目…初孫だったらある話かなと思いましたがそうではないんですよね。

嫁でござい!とお披露目(こき使い?)したい。

041
毎日オバタリアン
 うちの姑も、やや似た言動が有ったので、レスします。 結果親族や、ご近所に「嫁でござーーーい!息子は仕事が多忙で来れませんが、嫁は身重でも、孫を連れて来てくれるザますわよ、オホホホ」 とやりたいんでしょうね。 あほくさー、と現代人は思いますが、一昔前の姑は大概そうですよ。 ご主人が、母ちゃん大事な、マザコンくんでなくて良かったですね。 どうか、お体大切に、無事のご出産をお祈り申し上げます。

ふ~ん

041
ネズミ小僧
日頃の嫁姑の関係が良くわからないので何とも言えませんが、普通の関係なら貴女が深読みし過ぎです。貴女は姑が嫌いなんですね。何となくわかります。姑は息子が可愛いからなるべく仕事に専念させたいだけですよ。わざわざ仕事を休まなくとも嫁の貴女がちょっと顔を出せば済む事だと考えているんですよ。

レス読んで唖然

041
姑世代
姑世代の私から見れば、的外れなレスばっかりなんですが。 姑は嫁の妊娠なんて大したことだとは思ってませんよ。 よほどの遠方とか流産の危険があるとかならともかく、8カ月なら安定期。 力仕事でない限り普通に動けると認識してるんです。 ワーキングプレママも8カ月なら仕事してるわけだし。 だから妊娠を理由に法事をパスなんて、おサボりという認識なんですよ。 見せびらかすって一体何を? おなかの大きな嫁がお茶出し程度のお手伝いしてるなんて当たり前すぎて自慢にもならないし。 姑が嫁をこき使ってる図なんて自慢になるの? それ見て誰か関心するの? そもそも法事のお手伝い程度でこき使ってることになるの? 昔のことですが、私も8カ月の時実家の法事に子連れで参加しました。 お手伝いも子守も普通にやりました。 私の実家の母はひどい母親なんですか。 私はそれくらいのこと当然だと思ってましたが。 時代が変わって、今は妊婦を腫れ物扱いするのが常識なんでしょうかね。 昔の妊婦と今の妊婦と何が違うの?

体裁を取り繕いたい

041
通行人
これが一番の理由では? 「長男の嫁」が出れば、格好が付くと考えているのでしょう。 もしくは、会いたいけれど素直に言えず、法事という義務を隠れ蓑にしているだけかも。 どちらにしろ、ご主人の言われるとおり、直系の本人が出れれば問題ないと思います。 義母さんがトピ主さんとお子さんが来る事に拘る真意は判りませんが、 ご主人の言うとおり、合理的に処理するほうがいいと思います。

似たようなことがありました

041
なはな
うちの姑も、私が妊娠中に遠い親戚の葬儀に参列するようにと連絡してきました。 姑も血縁者ではないくらい、遠い親戚なのに。 ただ単に私と一緒に参列して、 「自分は慕われてる姑」を演出したかっただけ。 勿論妊娠なのでお断りしました。 私は姑の「私は幸せ者」をアピールする道具じゃないんで(笑)

それは・・・見栄でしょう

😑
mari
うちの嫁は(妊婦だけど)、私の為にこんなに働いてくれるんですよ~と親戚の前で見栄を張りたいんだと思います。 (嫁の働きぶり=姑の評価だと思ってる年配は世の中沢山います) そして、姑自身が楽する為です。 息子にはお茶出しなんてさせられないけど、嫁なら使い放題! って考えてるんだと思いますよ。 これから益々寒くなってくるし、身重なんだから自分の身体は自分で守った方が良いですよ。 姑に『私、妊婦であまり動けませんから子連れで行って迷惑かけるといけないので遠慮しますね~』とでも言って下さい。

昔の妊婦と違うと思います

041
亡くなった人への敬意
今は晩婚化し、妊婦も昔より年齢が高いです。 妊娠もしにくく、不妊治療も増えてます。 妊娠してからも、切迫流産などの危険性も増えてます。 自分が当然と思って動き回るなら、それでいいでしょう。 相手にも当然だと思うのは間違いです。 相手は自分と同一の体調とは限りません。 自分と違う扱いに、いちいち目くじら立ててたら、きりが無いです。 別に腫れもの扱いしろとは言いませんが、夫婦で話し合って、夫が行くと言っているのに、 来るなと何回も言うほうが、私には理解できません。 何の為の法事なんだか。 祖母の供養なら、孫に当たる夫が行って、何がいけないのでしょうか?

トピ主です

041
仮名でお願いします トピ主
返事が遅れて、済みませんでした 色んな意見があり、どの意見も参考になりました 有難うございました 「会いたい」と言うご意見、確かにそうかもしれません 実はこの週末、義母に招かれて、家族で遊びに行きました 「法事には来れなくても仕方が無いが、ひとまず家族で遊びに来なさい」と の事でした  前回、訪問したのは一ヶ月前だったので、寂しかったのが有ったかもしれません ただ、土日連続の訪問だったので、私は体がきつかったのが本音です 帰宅して、吐いてしまいました  それを見ていた夫は「法事は休んでいいんだからね」と言っていました 夫は「母さん苦手だなー」と言っていて、「息子は元気なの?」と連絡をしてくる義母との間で、私は板ばさみになっている状況です 姑世代さんのご意見には、申し訳ないですけど、 まあ、そうですよねと言うところです 一般的には安定期なのは自覚していますが… 新盆の時にかなり疲れました

妊婦さんを腫れ物扱いじゃなくて

041
法事
旦那さんでさえ行く必要のなさそうな法事(他の参加者はお祖父さんのお子さんまで)に、わざわざ血縁者とびこして嫁と孫を呼びつけるのがおかしいってお話ですよね? 腫れ物扱いとは違う気が。 実の孫が行けるって言ってるのに、変な話だねってことです。 手伝いがほしいならほしいで、そう言えばいいのにね。 でも私も妊婦で、義母は残念ながら鬼籍の方ですが、基本的に周りの経産婦さんは、無理しないでねと気遣ってくださいますよ? 私もわざわざ8ヶ月の人に手伝え!…とは言えません。経験してるはずなのにね。

自慢

041
ぬー
ひたすら 自慢したいだけ。 孫がいるの、また次も生まれるのって。 その後ろで 妊娠中の危険なんて、想像してない。 昔は~だったのよとか 抵抗しても言われるだけ。 ご主人にうまくとりなしていただきましょ。

真に受けないで

041
ぽん
軽く流しましょう。 お姑さんは、ここで上下関係(もちろん自分が上)を固定化したいんでしょう。冠婚葬祭はいいチャンスなんです。 まぁ、時代が違いますから、体調が悪くて~とか天然を装って、流すのがいいですよ。 揉めるより、この嫁使えない、と諦めてもらった方が平和ですから。 旦那様が、ほのぼのしたキャラでいいですね。

トピ主です2

041
仮名でお願いします トピ主
昨日、事態が好転しました まだトピを見てくださっている皆さんに内容のご報告をして、 この話を閉めさせていただきたいと思います 夫に法事には参加しないでもよいと言われつつ、不安を感じて書き込みをしていました それはやはり、夫と義母の関係が円滑ではないからです 一応、不参加の意思を伝えたのにも関わらず、週末に遊びに来るように言ってきたり、 (土曜は買い物に2時間くらいの付き合ったのち、開放されました 日曜は食事会をしました) 本当に、大丈夫なのか不安になっていました マタニティブルーが有ったかも知れません 皆さんのお言葉を読んで思ったことを、夫に話していると涙が出てきました 不安も有りましたし、今までのことも有りました すると、昨晩、 いつもは義母の迫力に押され気味の夫なのですが、 「家に行って話を付けてきたから、もう安心してほしい  今後は俺に直接連絡するように言ったから」と帰ってきました 結果はこれからと言えども、その言葉が嬉しかったです 不安が吹き飛びました 皆様、お付き合い下さり、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧