本文へ

不妊の友人に無神経な言葉

レス11
(トピ主 0
😣
ひろ
ひと
友人Aの結婚式での出来事です。

友人Aの両親は孫を熱望しており、
友人Aにも早く早くとよく言っているそうです。

そんなAの両親なのですが、
披露宴会場でゲストに挨拶して回っていたとき、
私とAの共通の友人、B(結婚5年目)に
「子供はまだなの?」と、聞いていました。

Bは、夫婦2人ともに問題があって子供が出来ないんです。
けど、「早く産んだ方がいいわよ!」「諦めたらダメよ!」
とか、色々言われてました。

Bは披露宴という場もあり、
笑顔で濁したり話を合わせたりしていたのですが、
Aの母が立ち去った後はすごく複雑な表情をしていました。

私はその場で何も言えずにいたのですが、
このような時は「気にすること無いよ」と
フォローを入れるのがいいのでしょうか?
それとも黙っていて正解だったのでしょうか?
他に良い手段があったのでしょうか?

すごくデリケートな問題なので、
このような時、どうしたらいいのかわかりません。

余談なのですが、
年配の方は(全員とは言いませんが)
何故子供を早く早くとばかり言うのでしょう…

今回みたいなケースだったらとても失礼だし、
そのような可能性を考えずに言うのは無神経だと思います。

また、欲しくても金銭的だったり時間の都合で難しい事だってあるから
本人たちのタイミングに任せたらいいと思うのですが…

お金がなくてひもじい思いをするのも、
時間がなくて親に面倒みてもらえないのも、
可愛そうなのは全部子供なのに。

言うのは簡単だけど、ひとつの命のことを
もっと慎重に発言してほしいです。

ランキング

レス

私も

🐤
ちょこたん
夫婦で親戚の披露宴に行ったときに、お酌に回ってきた 新婦の母親に言われました。(私は新郎側のゲスト) 「お子さんは?」 「いないんですよ」(てか、もう40過ぎてたから無理) 「まあ~。子供はいいですよ~」と言って去っていきました。(汗) フォローですか?別にしてくれなくていいです。 一緒になって、というより必要以上に怒ってくれる人もいますが、 そっとしておいてもらいたい…。 話題を変えて気分転換したいくらいなので、もしそういう話が 耳に入っても、聞かなかったことにしてほしいかな~私なら。 もし、言われて「ひどい~」と愚痴を言い出したら、愚痴を聞いたり してあげたらいいと思いますけどね。 でも、まあずいぶん経ちますけど、未だにその新婦のお母さんは 嫌いですね。(会うことないけど)

ほんとうに。

reiko
年輩の人って、子供子供とうるさいですよね。最近は不妊の例も多いのにそういうことを言ってしまうというのは、“教育されてない”からだと思います。今はそういうニュースが多いし、色々な価値観があるとわかっているので、若い人はそういうことを言いませんが、年輩の人はそういう教育を受けてきていませんから仕方ないのかも。 それに、たいていそういうことを言うのは、子育てしかしてこなかった年輩女性ではないですか?自分がやってきたことが最も素晴らしいと思いたいから、あるいは思っているから、そういうことを言うんだと思います。女性も仕事をし、子供を産まなくても社会で活躍すればそれも素晴らしいことだ、なんて言われると、自分の平凡な人生を否定された気になるのでは? 私なら、さっと話題を変えます。その年輩の方の話の腰を折ってでも、別の話題を出すと思います。「花嫁さんきれいですね~」とか、「ここはいい式場ですね~」とか。「気にすることないよ」も思いやりのこもった言葉ではありますが、やはりみじめにもなるかな...

苦労してないから

🐤
ひよこ
自分の子どもの結婚式。 という事はその人は当たり前に、恐らく何の苦労もせずに妊娠・出産されたんだと思います。 当たり前に子どもが出来ると思ってるんですよ。 妊娠中の事でもトラブルが全く無かったり、ツワリが軽かった人は「妊娠は病気じゃないから」なんて平気で言いますよね。 病気以上に辛い状況だって妊娠中にはあります。 苦労を体験した事無い人って、辛い思いをしている人に寄り添えないんだと思います。 主様はそういう場合何も言わなくて良いと思います。 気にしなくても良いと言われても主様が不妊な訳でも無いですし、 同じ立場じゃない人から慰められても辛くなる場合もあるので、何も言わず話題を変えたりする方が相手としては助かると思います。

私がBさんなら…

🐤
ロビン
そういう場合、トピ主さんは黙っていて下さって、ありがたいです。 「失礼な人ね」的な声をかけられたら余計傷つきます。 もちろん、気遣いのつもりなのはわかりますが。 だから、聞こえなかったフリと言うか、まったく違う話題を振るとかして頂けたら救われるかな… 私もかつて、不妊治療中に義両親の友人に「いつまでも新婚でいたらダメよ~」などと言われ、幸い授かった今でも、良い感情は持てない相手です。 主さんのおっしゃるように様々な事情が人にはあるし、またそれを説明も出来ないのにどうしていちいち、お節介をいうんでしょうかね。そういう言葉を人に向けるといつか自分に帰って来るのに。

そう思って気を使って言わないでいたら

041
おばば
「40過ぎたらほとんど妊娠できないなんて誰も教えてくれなかった」 なんてアラフォー女が出現したんですよね。 調度良くってなかなか難しい。

居ますね~

🐶
匿名希望
私の場合は 友人のお宅に用事があって寄った時(庭先で失礼しました)そちらの義両親から うちの嫁はなかなか子供が出来ない と愚痴られた事があります。 まだ半年も経ってなかったんですよ、しかも私は不妊治療で病院通い中。 なので言っちゃいました「あら~ 私は3年経ってもまだなんですよ~」にっこり笑顔。 黙りましたね。その方。 友人を少しはかばえたと思ってます。 でもあなたの今回の対応はベストだったと思いますよ。 そのご両親と余程仲良くなければ嗜める訳にもいかないでしょうし違う話に持って行くわけにもいかないでしょう。 そして子供子供と他人にまで口出ししたい人は年齢関係なく居ます。 Aさんにはその事には向こうが触れないのなら何も言わない でいいと思います。

所詮他人事なので、お天気の話みたいに子供の話をする

041
だんご
私は、なんですが、そういう時は何もしてほしくないと思ってました。 不妊で悩んでいる人全員に当てはまるとは限りませんが… でも何もしないのが一番無難かなとは思います。 年配の方が子供を早くと言うのは 子供はいればとてもプラスになるからとにかく早く作りなさいということでしょうね。 自分も孫を待っている、または既にいてとても可愛いものだから、あなたたちのご両親にも早くつくってあげなさい、と。 (親の気持ちがわかるから) それとこれは年齢関係ないと思うのですが 大抵、ご自身の妊娠出産に何の不安も問題もなかったから 結婚したらすぐ妊娠して、妊娠すればみな健康で生まれてくると思いがちみたいです。 私の周囲で多くそういう人がいました。

定型文

041
みかずき
イヤですね。 Aご家族周辺は、程良く子供に恵まれたのでしょう。 ましてやBが気に揉んでいるとは知る余地もないでしょう。 Aもそんなこといちいち教えないでしょう。 死ぬ前にひとつの命に早く会いたいのでしょう。 Bにはわざわざフォローすることも無いですが、 Aのお母さんうっとうしいね。Aもこれから苦労するね。 と小声で悪口言うかな。 事情なんてどうでも良いのです。 夫婦と子供というのが一般的な家族構成ですから 仕方無いのでしょう。 変な気を使われても嫌なものです。

おばばさんに同意。流す能力も必要かと・・

041
coco
Aさんのご両親は、デリカシーのない方達ですね。 Bさんもさぞ悲しい思いをされた事でしょう…。 トピ主さんは何も言わなくて正解だったと思いますよ。 ちなみに…、 確かにご友人両親はデリカシーがありませんが、 私はおばば様のご意見に同意してしまいます。 「早く結婚しないと」「子どもはいつ?」という質問は、 確かに失礼でデリカシーがないですが、 それらの言葉にお尻を叩かれて、結婚や出産への意識が早まった方達はとても多いと思います。 私の会社はセクハラ発言にとても厳しく、 結婚や出産をせかしたり、時期を訪ねたりする上司は1人もいません。 そのせいか、結婚を望みながら30後半~40代でも独身の社員や、 子どもを望みながら、結局産めなかった社員がゴロゴロいます。(特に、そういう女性社員が多いです) 本当は、学校等できちんと教育するべきなのですが、 そういう教育は保護者が過敏に反応し、問題視される事もあるようで… 出産以外にも、デリカシーのない発言をする人はいるものです。 うまく聞き流す能力を身につける事も大切では?と思います。

昔のひと

辛口
以下は一般論です。 少し前の女性は 結婚して子供を産むという選択肢しかありませんでした。 子供を育てることだけが人生の目標であり、そのために女は存在する というような教育を受けた人もいます。 そのために 「嫁しては夫に従い、老いては子に従う」と信じ、何十年も我慢し続けたんです。 そして今更その生き方を変えることは手遅れです。 今、その人たちに「そんなことないよ」 と言うのは簡単ですが、それはその人の今までの人生を否定することになります。 酷い事です。 そして、ひそかに本人もそのことに気づいていても、それを認めることは出来ないでしょう。 そのため、必要以上に「子供はまだ?」の発言になるんです。 お気の毒ですから、余生を穏やかに過ごさせてあげましょう。 お友達への心無い発言で主さんも心を痛めたようですが、慰めなどは逆効果ですから、何もなかったようにスルーするのが正しいと思います。 選択肢の多い時代に生まれてよかったですね。

何も言わなくていいんじゃない?

041
台風
「気にすること無いよ」と言われたら 気にすべきことだったのか、と落ち込みます。 デリケートだからこそ黙ってるべきなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧