本文へ

近所のデリカシーのないことを言う人

レス11
(トピ主 0
041
はーちゃんママ
話題
こんばんは?でいいのかな? 私は一歳の娘の母です、近所でとあるサークルにはいっているのですが、その地区の代表のような人に言われてモヤモヤして眠れなくなったことがありました。 いつも自分はこんなに成功してきて、自信があります!みたいな人なのですが… ふとした会話で 「ねぇ、はーちゃんママはあの家を買ったの?」と言われました。 何も疑問に思わずただハイというと 「あの家暗くない?もっといい物件あったでしょうにーあははは!」と言われました。 嫌味を返したつもりで 予算の都合であんな家しか買えないのでというと 「それにしたってねぇ、もっといい物件あったはずよー」といわれ それ以上言い返しませんでした。 悔しくて帰ってきてから涙が止まりませんでした。 そう言われてあははーと笑ってかわせない私が心が狭いのでしょうか? もう二度と会いたくありません、サークルのもっと上の人に話そうというのは間違ってますか? グッと我慢した方がいいようなことでしょうか?

ランキング

レス

上の人に言ってどうするの??

🙂
yuka
>予算の都合であんな家しか買えない 嫌味になっていませんよ・・・ 「ホント、真っ暗よー。洞穴みたいだよー」と大笑いすればよかったけど、後の祭りですね。 上の人に言うって、他人に話す様な事じゃないと思いますよ。 それに、デリカシーの意味が違うような気がします。 まあ、そんな嫌な人は心の貧しい人だと蔑んでやれば言いと思います。 トピ主さんが上手く切り返せないタイプと知って、嫌味を言ってくるのだと思います。

相手にしない

💍
ホリデイライツ
幸せな感情や満足感を持っている人はそういうことは言いません。 ほとんどの場合が無意識でやっていて、自分の負の感情を他人に分けて、わずかでもいいからそれを背負わせようとするんでしょう。哀れですね。 相手にしたり言い返したりすると、その人の「負」が感染してしまいます。 悔しくて涙がとまらないっていうのが感染しちゃったってことです。 >もっといい物件あったでしょうにーあははは! って言われても相手にしない。 ほんとそうねー。で済ます。そうすれば感染から逃れられます。 相手にしなければ、その人の負の感情ビームはブーメランのようにその人に戻って行きます。 戻った後のことはトピ主さんは知ったこっちゃないですね。 風邪のウイルスがどこにでも存在するように、負の感情の持ち主もどこにでも存在します。 もし今度同じようなことがあったら、相手にしないでほっときましょう。 気にしない。気にしない。

もっと、根掘り葉掘り

🐱
金田一耕助
 色々聞きましょう。  その上で判断しましょう。  そうでないと、何もわかりません。

感じ悪い人ですねー。

041
ぴよ
私なら一線引きます。出来ればお付き合いは極力避けます。 周りで聞いていてもギョッとしてしまうと思います。 笑いながらそういう嫌みというか相手の気分を害することを言う人、おバカな感じで見てても恥ずかしいです。 相手にしないのが一番。

どこでもいますねぇ~

😝
幸せ女
家を新築し日当たりの良い所に住んだら、 奥さんの所、暑いんじゃないの?家は涼しいよ!だとか 専業主婦だったら、一日何してるの?だとか 本当に、会えば、聞かれたくない事ばかりいわれます。 自分が持ちたいけど、持てないから僻みでしょうね 本当にかわいそうな人。ほっておくのが、一番の返し!

他のサークルは

😑
なんじゃもんじゃ
そんな下品な人がいるサークル辞めて 他のサークルは?? それがイヤなら、今後いっさい無視して 関わりを持たない。が一番だと思います。 どこにでもいますよ、その人わ羨むからイヤミ言ってくる人 まぁ周りに嫌われる可哀想な人って思いましょう。 他にも気の合うママさん、いますよ。

うちの近所のおばさまなら、

041
たいへんですね
暗いんですよ~と返そうものなら、 あそこの人暗くてどうにも我慢できないって愚痴だらけ、欠陥住宅らしいわよ♪と触れ回ります。 もう会釈だけで話さないのがベストでは?

全く同じような人知ってますよ(笑)

ぷりん
そういう人は絶対今まで一度は総スカン喰らっています。 でも、自分で何が悪いか全然分からないのでただ苛められてるとしか受け取りません。 そして、ほとぼりが冷めたらまたこんな風にいらないことを言うのです。 私の近所にもいますよ。 そういう人。 人を卑下することを言ったり聞いたりするのが堪らなく好きです。 でも、相手が本当に怒ると急におどおどしますよ。 怒るとは夢にも思っていないんです。 そして自分に分が悪いと本能的に察したら華麗に話題を変えます。 自分のことを悪く思われてるとかも全然思いません。 何かの拍子に第三者から「あなたが言ったあのことで向こうの人が…特にご主人が激怒してたみたいよ」なんて聞いたら夜も眠れないほど気になっちゃうんですよ。 私、そういう人にいらないこと言われたりもしたし 上記の理由で悩み事を言われたこともありました。 自業自得じゃん…って思っちゃった。 気をつけていても人の不評を買うことがあるのにその人は大胆不敵ですよね。 大丈夫。 そんな人には親身になってくれる友達もいないし その人が困ったときには誰も助けてくれないから。

なぜ?

🐶
こでまり
あれ~?気に入ったから買ったんですよ~。暗いのというのも感じ方で私はおもむきがあると思ったんです~  って言ってやれば良かったのに。 そしてそういう人は何時の時代にも居るみたいです。赤毛のアンのアンが家庭を持ってからの巻にも出てきます。(笑) 気にしない気にしない。日当たりの良い家が好きな人もいれば隠れ家のような家が好きな人もいます。 自分と趣味の違う人の言葉に惑わされることは無いんです。

相手にしない

041
もみじ
その人、不幸な人ですよ。 地区の代表だかなんだか知りませんが、まともな人はそんな事言いません。 相手にしなくていいでしょ。 もうこちらからは、余計な事を言わない。

不快な事を言われたらその都度伝えていく

041
21美
そのような人とは、不要な会話は避けたほうが無難です。 たまたま周囲が笑ってかわすような人ばかりだと、自分の発言がウケているというような勘違いをして今に至るのかもしれません。 ぷりんさんのレスに出てくるご近所さんような小心者の可能性もありますし、我慢しないで、不快であることを表明していけばよいのではないでしょうか。 多分デリカシーのなさは周知のことと思います。今はサークルの代表のような立場でも、そのうち状況は変わるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧