本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学時代の友人から疎遠にされてしまいました

大学時代の友人から疎遠にされてしまいました

レス9
(トピ主 1
りんご
ひと
大学時代の友人Aとは、お互い30代で子供を持ち、 育児でバタバタしながらも細々と交流を続けて来ました。 家が電車で1時間半と少し離れていたのですが、 お互いなんとか都合つけて年に1~2度という ペースで会っていました。ですが、 去年の今頃からぷっつりと連絡がなくなりました。 一年前、用事があってメールをした時に なぜか届かなかったので電話をかけました。すると、 「メールアドレス変更の連絡忘れてた~!まだみんなにも全然送ってないの。また送るね!」 と言われて、それから一年です。 恐らくですが理由は分かっています。 私がある事で非常に悩んでいたときに、 Aに会った時に2回連続で重たい話(愚痴に聞こえたと思います)を 一方的にしてしまいました。 せっかくの貴重な時間を使って会ってくれたのに、 自分本位な態度でAに甘えてしまい、ものすごく後悔しました。 一年待ち続けて連絡がなかったので、 電話番号でショートメッセージを送りました。 「久しぶり。急だけど久しぶりにB(共通の友人)と会うことになったから都合良ければ一緒に会おう」という内容です。 やはり、返信はありませんでした。 会って謝りたいです。 このまま一生疎遠、という可能性もあると思いますが 許してくれるならまた交流したいです。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

もっと時間をかけたら?

041
neko
>このまま一生疎遠、という可能性もあると思いますが >許してくれるならまた交流したいです。 …こういう時にやたら謝罪を急ごうと思う人多いけど、 相手にマイナス感情があってなかなか払拭できない時に謝罪されて 簡単に許せるんでしょうか?といつも思います。 そして謝罪する方も「許しを請う」比重の方が大きいな、とも。 謝罪って「許してもらえる事」をとっぱらって、 許してもらえなくても自分のした事を純粋に悪いと思えない限り 打算でやっちゃいかんと思います。 そういう気持ちがあると相手が許してくれない時に 「でも相手にだって非がある」「許してくれないなんて」 っていう気持ちが出ますよね? もし今すぐやりたいなら「許してくれなくても自分が謝りたい」 「その後連絡をくれるまで自分から動かない」位の気持ちが必要ではないかな。 数年レベルで相手の気持ちの変化を待つ事も必要では? 相手側が「会いたくない」という気持ちが薄れて 久しぶりに会ってみようかな、位思えるようになって、会えて初めて 「あの時は御免ね」と謝っても良いかと思います。 お互い水に流すのって時間が必要だと思う。…それが一生分だとしても。

それだけじゃないと思います。

reiko
私もそんな感じで友達と疎遠にしたことがあります。正直言って、その一回の出来事がすべてではないと思います。重い話をされたというだけで嫌いにはならないです。というか、重い話自体は別にいいんです。別にこちらが被害を受けているわけではないんだし。でも、その相談時のあなたの会話の仕方とか態度とか、アドバイスしたときの反応とか、自己本位だとか、嫌気がさすのはそういうところなんだと思います。そしてそういうのは、長年友達づきあいをするあいだに、「何だかおかしいな・・・」と思い続けられていたはずです。でも気のせいかなと思って付き合ってきたんだけど、今回の件で、やっぱりあなたはそういう人なんだ、って決定的にわかったという感じだと思います。 あなた自身、そういうところを変えることはできないでしょう?やはりいくらあなたが彼女のことを好きだとしても、彼女はあなたとは合わないと思っているんです。彼女自身にとってプラスではないし、愚痴を聞かされても大切にしたいほど真の友達でもなかったんです。時が経てばわかりませんが、いま彼女はうんざりしてると思うので、そっとしておくのがいいと思います。

それが理由かなあ?

041
のり
そんなことで疎遠にする?と思うのですが。 彼女側に会わない理由があるんじゃないですか? 子供が深刻な病気だとか、ご主人の仕事がうまくいってないだとか。 女性の中には、対等もしくは自分が上にいると思えなければ惨めだと感じ、友達と距離をおく人もいます。 彼女の近況を知っている人は他にいないんですか? まず確かめたほうがいいと思います。

焦らない

🙂
うにゃ
Aさんの気持ち、よくわかります。 私も疎遠にした側です。 わざわざ電車代を払って会いに行ったら、 私の話は5分で彼女の話は悩みという名の愚痴2時間でした。 うんざりしたのと、 幸せそうに見えていたのに、そうじゃなかったことにがっかりしました。 面と向かって罵倒されたりしていないのですよね? だったら、子育ても終わって20年後くらいに会ったら、 また昔みたいに楽しい会話ができるかもしれませんよ。 今、トピ主さんの感じでは、 また愚痴を言われてしまうのではないかと思うのと、 それよりも楽しいことが他にあるので構っていられないという 気持ちが先に立って、会う気になりません。 1年や2年で人間ってそんなに変わるものではないですよね? ここで騒いで本当に取り返しがつかなくなる前に、 10年20年単位で考えたらどうでしょうか。

違うと思う

041
みかん
学生からの付き合いの友人って、一度や二度愚痴聞いた位で、いきなり壊れないと思います。絶対に。 大体学生時代からつきあってるのに毎回初対面の人相手みたいに話すのがベストだとお考えですか? あなたが気づかないだけで、彼女はあなたがおかしなこと言うたびに色々投げかけていたのに、気づかずスルーしてたり、失礼な事言い続けてたんじゃないですか? 急だけど会おうというのはどれくらい前に送ったのですか? ショートメッセージってあまり使ってる人聞かないけど、そんな形でいきなりきたら、なんだか誰かのキャンセルの穴埋めに使ったみたいにも聞こえますよね。 何よりあなたは何を謝りたいのですか?何が悪いのかもはっきりしていないのに。 それがあなたの考え方なんですよね。わからなくても、うまくいかないときは、とりあえず謝っとけばあとは適当でうまくいく。 でもうまくいくには、結局まわりが黙って何かの形で動いてるんですよね・・・あなたが気づいてないだけで。 他にも離れていった人はいませんか?いたとしたら、まわりはあなたの子供のような行動パターンのフォローに疲れているのかもしれません。

うん・・・

041
nek
>私がある事で非常に悩んでいたときに、 Aに会った時に2回連続で重たい話(愚痴に聞こえたと思います)を 一方的にしてしまいました。 本当にこれが理由ですかね? 仲の良い友達同士、重い話だってすることあります。 毎度毎度じゃあれだけど、たった2回グチを聞かされたくらいで疎遠は考えにくいですよ。 その時に彼女に失礼な事言ったとか、彼女のアドバイスに聞く耳持たなかったとか、何かやらかしちゃったんじゃ? 重い話は確かにちょっとはうんざりするかもしれない、またか・・と思うかもしれない。でもそれで長年に友人関係を切ってしまうとは思えない。 友達同士悩みを言い合う事だってあるでしょ。 結局、今までの全てがつもり積もって、疎遠なんじゃないでしょうか。

トピ主です

りんご トピ主
皆様ありがとうございます。 実際に疎遠にされたことのある側の方の意見などを読んで客観的に捉えることができました。 のりさんがご指摘されたように、家庭で何かあったのでは?と心配もしましたが、共通の友人に聞いたところ次の子供を妊娠中で幸せにしているそうです。 きっと、reikoさんのおっしゃるように、たった1度や2度のことが原因ではなく、長年のわだかまりがあってこそのきっかけだったのだったと思います。 そういう場合、単純に、許す許さないという次元の話ではなくなるので、nekoさんやうにゃさんのおっしゃるように、焦らずにもっと時間をかけなければいけないと実感しました。 自分もこのままでは、いけないと思っています。 今度もし会えることがあるなら、その時に変わったなって思ってもらえるよう、前向きにやって行きたいと思います。

ショートメール

041
citron
ショートメールは、届いているのかなあ。。? わたしの例ですが、ショートメールで商業用広告っぽいのが数回届いたことがきっかけで、だいぶ昔「ショートメール一括受信拒否設定」していました。 で、それをすっかり忘れていました。 最近、友人知人から何人か「ショートメール送ったのに、見てくれなかったの?」と言われたのですが、「届いていなかったよ」と返事しつつ、私は、そこで、受信拒否設定を何年も前にしていたことを思い出したのです。。 すぐ、受信できるよう設定しなおしました。 ちなみに送信者には、宛先不明で返信されるようなものは何も届かないそうです。 ・・・蛇足的なレスで失礼しました。 今は、そっとしておくのがいいと思います。

そうですね。

041
ネズミ小僧
相手があなたを疎遠にしたのなら放っておくことが礼儀だと思いますよ。相手から連絡が来るまで静観した方が良い結果をもたらす気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧