本文へ

ブス

レス45
(トピ主 1
041
nof
17歳の女子です。 昨日、登校途中に知らない男子高校生達に私の顔を吟味するように眺められました。 その後、私に聞こえないように言ったのかもしれませんが「ブス」「うわ~失礼ブスだって生きてるんだぞ」というような会話を、自転車で追い越す際に聞いてしまいました。 私は今まで生きてきてブスなんて初めて言われたし、むしろ幸せなことに私の周りの人はみんな優しく、友達や知り合いの大人の方からもかわいいと言われることも多かったので、とてもショックで昨日からずっと涙が止まりません。 男子は勉強してたくさん稼げば幸せに暮らせるけど、女子はブスがどんなにがんばっても良いことあるのかなど考え始めてしまって、受験生なのに勉強も何も手に着かなくなってしまいました。 また誰かに「ブス」と言われそうで出かけるのも怖くなりそうです。 なんとかして立ち直って今までのように勉強なども頑張りたいのですが、何か良いご意見などありましたら教えていただけると幸いです。 拙い文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

青春ですね。大丈夫よ!

夏のトマト
>友達や知り合いの大人の方からもかわいいと言われることも多かったので、 ということなのでおそらく客観的には可愛いのだと思います。 可愛いから「からかった」のです。思春期の男の子のあまのじゃくなところ。 気にしまくても大丈夫ですよ。 >とてもショックで昨日からずっと涙が止まりません。 可哀想に・・・泣いていたら幸せの女神が遊びに来ませんよ。 もうないと思うけど、また同じことを言われたら、心の中で「鶴さん亀さん」と言って厄払いをしてください。 顔つき・・・って大切です。幸せな顔をしていてください。 からかう時や、喧嘩する時は「本当の事」ではなく「相手が嫌がる事」を言うのです。挑発に乗って落ち込まないでくださいね。

気にしない

041
ずんどこべろんちょ
当方、合コンで女の子全員に顔が怖いって泣かれました。

いい言葉がみつからないけど

🐤
アラフィフ
わたしもあなたと同じくらいの歳の頃、自分の容姿にすご~く コンプレックスがあり、日々悶々としてました。 私の場合はよりによって、実の父親に「○○子はブスだから。」と言われました。 未だに忘れられない、ショッキングな体験でした。 でもね、これから先、大学生になったら、化粧とパーマなどで随分 弱点をカバーできます。 さらに私の場合は海外に住むようになったら、欧米人の目から見たら 自分は日本にいた時とは違った姿に写っているらしい、と気づき、なーんだ、 所詮狭い中での狭い審美眼にとらわれてたのね、とかなり自由に なれました。 日本人の平たい顔なんて所詮、五十歩百歩です。 どうか、元気を出して下さいね!!

勘違い

🙂
ビスケ
トピ主さん以外の誰かのこと言ってたんじゃない? 普段かわいいって言われること多いんでしょ?じゃあブスじゃないし、ブスなんて言われないよ。 大体ブスだと思うような人の顔そんなにジロジロ見ないから。 「今の子かわいかったなー。部活のマネージャーになってほしいなー」 「うちのマネージャーブスだよなー」 こんな会話の流れだったかもよ。

同じ経験あります。

🙂
大丈V
トピ主さん、こんにちは。 私も高校生の時に同じ場面で「ブス」と言われたことがあったことを思い出しました。 とってもショックを受けた記憶があります。 でも、大丈夫です。 今40代後半ですが、ちゃんと生きていますし、幸せに暮らしていますよ。 時代が変わっても、男子高校生の言動はそう変わらないものなんでしょうね。 世の中には女性に対して失礼な言動をする大人もたくさん存在します。 ただ、そういうことを言う人は心が荒んでいたりするものです。 今は受験のために勉強を頑張って、大学生になったらオシャレして見返してやるゾ! くらいな気持ちで不愉快な記憶を蹴散らして欲しいなって思います。

言ったやつの年齢からして

🐧
かあちゃん
 遊び半分だから深刻に受け取らなくてもいいよ。  一人が「かわいい」とか言っても、他の奴が「うわあ、お前趣味悪!」とか言われて、エスカレートしてハードルが上がっていっての事だと思います。  高校生くらいのアホな男子の遊びです。あなたが傷ついてあげる必要は0です。  ちなみに私も高校ですれ違いざまに「56点」とか点数で言われたことがありました。顔見知りの奴だったのでシバいて終わりです。「どの顔が言ってんねん」と。    もう忘れて、いっぱい笑って勉強もして優しい友人を大事にして過ごしていたらいいんだよ。  あなたも含め、女は化粧したり、ダイエットしたり、恋愛したりして化けてゆくのですから。見返してやれ。成長著しい主さんよ。  そんな事気にして暗い顔してって、ホントのおブスになるよ。    

美の基準が違うのよ

🙂
お母さん世代
その学生さんの御家庭は母が女優さんのように 美しいのだと思います。 姉もモデルのようで、妹はアイドルくらい可愛い お嬢さんなんでしょう。 だから、気にしないで下さいね。

大丈夫ですよ。

🙂
カエル
nofさん初めまして。46歳の既婚男性です。 その男子高校生達、本当に腹が立ちますね。ろくでもない連中やな。 でもnofさん大丈夫ですよ。 そんな街角で一瞬すれ違っただけの連中の言うことより、日ごろ会っている身近な人たちからの評価(かわいい)の方が、はるかに信頼できます。 そして女性は特に、これから大人になって化粧の仕方が上手になれば、驚くほど綺麗にもなれます。間違いなく。 それに対してその連中、どうなると思います? どうせ人のことを言えないくらい見た目もいまいちだろうし、何より中身(性格)が残念極まりない。 間違いなく幸せにもなれないし、成功も手にできないだろう人たちです。 そんな残念な連中が言った言葉に、nofさんが心を傷める必要はありません。 頭の中で思う存分フルボッコにでもしてすっきりしたら、きれいさっぱりと忘れてしまいましょう! nofさんはきっと人の痛みが分かる、心優しい方だと思います。 大丈夫。そういう人は必ず幸せになれますから。 人生の先輩として、nofさんに心からのエールを贈りますね。

きりこについて

041
謳う丘
西 加奈子 著 「きりこについて」でも読んでけろ。。 ニャンコを拾ってきて「ラムセス2世」とでも名前を付けるこった~ 不美人はそれを生かして面白おかしく生きないと損をする(笑

気にしない

😉
プラナリア
バカな男の子達だね。そんな小学生並みの連中、相手にしちゃ駄目だよ。

真剣に取る必要はないのでは?

🙂
ピロリン酸
別に文句を言い返してこなさそうな人に反抗してみたい高校生が 突っかかってみたかっただけですよ。そもそも相手の人達が特別 かっこよかったわけでもないでしょ?気にすることはありません。 だいたい高校生レベルでは着飾って化粧をしているわけではないので、 大人と一緒レベルの美しさにはまず確実になりません。なるわけが ありません。アレは作っているんです 男女ともに体のコンプレックスを持たない人はいません。 すごくかわいい人でも胸がないのを気にしていたり、 あるいはもっと第三者には理解できないことを気にしていたり、 顔、体型他肉体的な悩みは誰にでもあります。 自分のアドバイスは、今回のことでダイエット、化粧やファッションに のめり込まない方がいいということです。 大学に進学したらそんなこといくらでもできます。 でも今希望の大学に入らないと人生が違っていってしまいます。 そして希望の大学に入ったらそんなこと気にしないと思いますよ。 あと、今回の悩みは一人で抱えずにすぐに両親に言いましょう。 両親がいなかったら仲のいい友達とかでもいいです。

覚悟を決める

🐧
あら
それは女子高生にはキツいですよねえ。 気にすることないと思うけどそんなに簡単には切り替えられないよね? ひとつコメントしておきたいのが >女子はブスがどんなにがんばっても良いことあるのか あります。今その若い時に「私の勝負どころは顔ではなく頭と心の中身だ」と 知ることはこれからの人生を無駄にしないためにも大事なことです。 外見なんて20代後半からどんどん衰えていきます。 日本だと25過ぎたらオバサン扱いなんでしょう?ばかばかしいと思うけれど そんな社会の中でたかだか5,6年程度ちやほやしてもらう為に その先の50年以上の人生を棒に振るような生き方をしていいのか?という話です。 高校から大学ってとても大事な期間ですからその間は 外見を気にするよりも将来を見据えて力をつけましょう。 あなたが現実にブスかどうかは別として それで頭も心もそこらへんにいる自称美人よりも良くなれば ちゃんと見る目のある人があなたを必ず認めてくれます。 負けないでね

そういう年頃なんだろうけど

🛳
つくしんぼ
大袈裟なのよね。 それまでは可愛いとしか言われなかったのに、一度ブスと言われただけで外に出たくないって何それ。 しかも友達とか好きな人に言われたなら気になるけど、知らない男の子たちでしょう? 「はぁ? 何なのアイツら」 くらいに一瞬腹を立てて忘れてしまえばいいの。 トピ文にあるけど 〉ショックで昨日からずっと涙が止まりません。 これ、嘘でしょ? 何時間も涙が止まらないなんてことはあり得ないもん。 せいぜい「思い出すたび涙が出そうになる」くらいかな。 あなたはそういう大袈裟な所があると自覚しよう。 悲劇のヒロインが楽しいなら止めないけど、周りは面倒臭くて仕方ないと思うな。

可愛いのにね。

🐤
匿名
大人からは可愛いと言われているのなら可愛いのでしょう。 それに貴方自身がご自分の事をブスだと思っていないのでしょ? 年頃の男の子はそういう事を言い、人をからかうのが好きなんじゃないですかね。 たまたま追い越しざまにドアホ発言したんでしょう。 言われた方は傷つくけどね。 毎日その男の子に言われ続けるわけじゃないでしょ? 気にしない事です。 ほんとのブスの私など毎日言われてますから、それでも生きてますよ。

何万分の1?に振り回されない

🙂
DL3E
ちょっと考えてみましょう。 あなたが今までの人生で関わった人は何人いますか? 家族、親戚、幼稚園時代の友達やクラスメート、 小学校時代、中学時代、近所の人、 コンビニのレジ係や行った病院の待合室でたまたまいっしょになった人、 電車の中でたまたまあなたの周囲に立っていた人、 洋服を買いに行ったときにたまたまそのお店でいっしょになった人 道ですれちがった人… そういうレベルもいれるとものすごい数の人でしょう。 何千人、何万人の人があなたを見かけたと考えて、 その中のたった一人の人間が「ブス」と言った。 逆は? 何千人、何万人のうちの99.9%の人は自分に敵意を向けなかった。 安心できませんか? 人生の中でどうしても避けられないネガティブな出来事が一定数あるとして、 命に関わらなくてよかったよかった。 もしくはその人の背景を想像してみるとか。 例えばイライラして何かしら八つ当たりしたかった。 「ブス」という言葉を覚えたてで使ってみたかった。 見たくもない幽霊が彼には見えていた。 劇で悪役をもらって、悪意のあるイメージトレーニング中だった。 あなたが傷つく必要はないよ。

レスします

041
愛嬌も大事yo
コミニュティ内のかわいいは、友だち付き合い、親戚付き合い、大人として・親同士の付き合い上での潤滑油リップサービスです。 主さんの内面、性格がかわいい証拠でもあります。 若い男性は特に直接的でシビアですね。でもそれが男性の本音です。 大人になれば心の中で格付けする人間になるだけです。 でもねルックスの好みなんて、とても主観的なものです。自分が好む俳優は皆好むのでしょうか? あなたをかわいいと思ってくれる人がきっと現れます。 それに女の子は化粧や成長で変わります。 私も男性からブス扱い多々受けましたが、矯正してファッションと化粧変えたら扱いが変わること変わること。 でも容れ物なんて所詮経年変化していくものです。 それこそ中身は劣化させないように。 本当におばさんになって思うことは、性格や内面は顔に表れてきます。しょっちゅう文句ばかり言ってる顔や、ネガティヴで覇気がない女の子ってかわいくないですよ。 でも、いつもニコニコしている女の子はとびきりかわいいんです。 あなたを見守ってくれ、かわいいと言ってくれる優しい人たちに囲まれてる今に感謝し頑張ってください。

放っておけ!

🙂
まさ
言い返せば良かったのでは? 大人しそうに見えるのかも知れませんね。 誰に向かって言ってんだよー と怒鳴ったら、相手も少しは驚くかも知れません。 見下されるから、言われたんだと思います。 あと、そう言う連中は単独では言えないんですよ。 放っておきましょう。 多感な時期ですけど、大人になるとそんな事は比にならない程、嫌な事や理不尽な事が山程待っています。 負けるな! 青春を楽しんで下さい。

あのね

041
tommy036
「ブス」というのは、 ぶすっとした表情をしていることを 指すのであって、顔の形や見栄えが きれい、きたないを言うのではない。 そりゃあ、美人もいればそうでない 人もいます。 いつも心に余裕があって笑顔なら 「ブス」ではないのです!

気のせいよ

🙂
ねここねこ
たぶん、そう聞こえたのは気のせいだと思う。 気にしなくていいよ。 でも、きっとこの先10年くらいの間、男たちは同年代女子を、美人・ブスと仕分けするだろう。仕方ないよ。 そうだと知って、自暴自棄になったり、ひねくれたり、僻みっぽくなったりしたら、こっちの負け。 勉強なり仕事なり家事技術なり、自分の好きな分野を伸ばして、努力精進して性格や健康(体系含む)、知性や稼ぐ能力を向上させると、10年後人生が違ってきます。 表情や内側からにじみ出るものが、外見に影響を与えて、魅力に変わっていくのよ。造作に関係なく、素敵な人になる。そうなれたら勝ち。 前向きに充実した毎日を送っていると、あらびっくり、モテ期が訪れるの。 まあ、モテ期が来なくても、一生にひとり、「よき夫」が見つかればいいのだから。 この世のカップルは破れ鍋にとじ蓋。 つりあいのとれた相手に巡り合うようにできているから。 やりたい勉強を大学で学ぶのことは自分を高めるし、知的に豊かな環境になる。付き合う相手もそれなりになる。 無駄にならないから受験勉強頑張ってね。

気にしない

🙂
モニカ
文章の書き方が上手、頭の賢い(偏差値ではなく思慮力)がありそう。 だから書きますね。 まずね、貴方が実際にブスだったとしても、突然見知らず人の顔を見て侮辱する人は 人間の品位に欠けてます。 これが受験校の先生や就職面接先の人の前で同じことできると思いますか? 決してしないでしょう 世の中、一定数不満を抱えて他者を攻撃することでしか うさを晴らせない人たちというのがいます。 それは大人でも子供でもいます。 自分が幸せでない(家庭に問題ある 受験に失敗したなど) だから他者を自分と同じかそれ以下に引きずり落としたい 貴方が幸せそうなのが面白くない 自分が受験に落ちた高校の制服をきてた 自分の方がふさわしいのに なんでトピ主が とやっかまれる場合だってある と攻撃を向けてくる人がいます。 相手してはいけません 気に留めないことです。 許せないなら相手の制服で学校へ苦情申したてしなさい

みんなブス

041
ハイジ
顔がブス・性格がブスなど色々あるけど気にする事はない。 親から受け継いだ顔なんだから。 若い男子は平気で悪口など言うけど、大人になったら人の痛みが分かるので軽々しくは言いません。 男性が稼ぎがあると良いなんて古いです。今の時代、女性も稼ぎます。 貴方が言われて落ち込む時間があるのなら、悪口を言った男子より勉強やスポーツで勝てば良いと思う。 そもそも、人の事を言える男前な顔をしてたの? 私なら平均並みの男には言われた方が気分悪いわ。

17歳の女の子にブスは無いわ

🙂
海賊の妻
それはね、意地悪です。言ってみて、反応を試しただけですよ。気にする値打ちもないです。私なら即答で「そっちこそブス男」なーんて言うかもね。 私はもう六十代のお婆さんですが、若い時には、やっぱりきれいな人に憧れていましたね。自分はとびっきりの美人ではないと知っていても、きれいな事には敏感でした。 そして今、貴女のように若い方を見ただけでいいなあと思います。若いだけで輝く美しさです。私にもあんな時代が有ったのかと思いますが、もう一度戻りたいとは思いません。若い時には、若い時の悩みや苦しみが有ります。貴女のようにね。 さて、ここに相談して良かったね。まず笑顔を取り戻しましょう。意地悪に負けてはなりません。私の年になると、貴女のような経験はみんな一度や二度はある物です。 通りすがりに心無い言葉を吐かれるなんて案外ある物です。これは経験者として申し上げますが、今となっては何の意味も無い事でした。そんな事に悩む前に明るい未来を開いて下さい。 息子の大学の友達を招待された時、太った子も、痩せた子も、お化粧が下手な子も、どすどす歩く子もみんな可愛くて素敵でした。自分の頑張りで道を開く子ばかりでした。

「ブス」は事実ではない。

かーさん
女性にはグサっと胸に突き刺さる言葉ですから… 繊細な人は泣いてしまいますよね。 変な者達に行き会ってしまい、嫌な思いをしましたね。 その男子高校生は人を傷つけたかったのかもしれないし、なんにも考えていないのかもしれない。 まあ彼等が○ホな事には変わりないですけど。 そういう輩は残念ながら何処にでも出現するので… もし遭遇してしまったら「可哀想な人だなー。」「育ちが違うのね。仕方ない。」と思ってあげましょう。 トピ主さん、「ブスと言われた事」と「実際にブス」は異なります。 ○ホな男子高校生の言葉なんか気にしないのが一番ですよ。 鏡を見たらわかるでしょう?「可愛い17歳の高校生女子」が今そこに居ます。 変な記憶の再生なんかやめちゃいましょう!

17歳ってすばらしい

🎂
nana
nofさんがどんなお顔をしているのか知りませんが 若い女の子は若いと言うだけで、男性からしたら魅力的な存在なんです。 若くない女である私にとっても羨ましいです。 そんなの気にしない。 運悪く犬の糞を踏んだと思って、靴をきれいにそうじしてください。

そこまで落ち込む理由。

🐱
クルミ
ブスな女子でも一所懸命勉強して頑張れば普通の男子以上に稼ぐ事は可能です。だからそんなに落ち込む必要はありませんよ。その男子たちには腹が立ちますけど、そんなことで受験失敗したってそいつらが責任取ってくれるわけではありません。もしかしたらトピ主さんの学校にコンプレックスのある男子たちだったのかもしれないなと思います。 それと、トピ主さんがそこまで落ち込むのは、トピ主さん自身がブスをものすごく差別してるからです。トピ文をよく読み返してみましょう。「ブスには生きる価値が無い」かのように思ってない?可愛いだけの女子なんて、おばちゃんになったら生きるよりどころがなくなります。そういう人少なくないですけどね。 そうならないために、まずは受験、頑張ってください。

ブスの方が頑張れるんじゃ?

041
箱ミカン
ブスでした。というか、デブでした。 これは、手に職をつけねば、と必死で勉強して、難関大学に行って、一生一人で生きていけるであろう資格を習得しました。 ご縁があって、今では家庭もちですが、逆に子ども時代に中途半端にかわいかったら、頑張って勉強しなかっただろう、と思います。 だから、一生一人で生きていくのだ、と思って、今は頑張って勉強してください。

大丈夫ですよ

🙂
りっこ
そりゃ性格悪い男はブスって言います でもまぁ美人だけが結婚してるわけではなく、ブスも結婚しています。顔関係ないって男はいる。ブスも幸せになってます しっかり勉強して、にこにこしてることが大切

ブスと言う人は心の貧しい人・・・と思うだけ

大丈夫
 タイトルの通りです。全く気にしたなくて、大丈夫です。     その男の子たちの顔を見ましたか?変な顔だったでしょう。。  自分に自信のない男の子ほど、すぐ女の子に「ブス。」っていいます。  深く何も考えずに言います。  私は、高校生の息子がいるから、色々な男の子をみてきました。きちんとしてる子は、女の子に「ブス。」なんて言いません。    きちんとしてない男の子にブスと言われて、気にするなんて、あなたの時間がもったいない。  私は、バブル時代に若かったので、  「ナンパ」というものもがあったのですが、誘われて断ると、  「なんだ、ブス!」とよく言われました。  ブスと言われるとやっぱりショックだったので、  「自分の夫になる人は、女の子にブスと言わない人を選ぼう。」となぜか固く思いました。  夫は、女の人に「ブス。」なんて絶対言いません。人に対して、ブスと言うなんて考えられないような優しい人です(すみません、ノロケのようで)。  あなたは、結婚するなら、そういう人を選べばいいだけです。結婚しなくてもいいです。勉強して自分の楽しくて素敵な人生を生きてください。

ほっときましょう

041
エリ
他人にいらん事を言って不快にさせるしか能のないアホの言うことなんか気にする必要はありません。 鏡の前で胸をはってニッコリしてみて。ほら、トピ主さんという可愛い女の子がいますよ。

知ってるかもしれないけど

🎶
星くず
自分に自信のない男の子は、ちょっと気になる女の子にわざといじわるしたり、悪口を言ったりします。 今度「ブス」と言われたら、「こいつ、分不相応にも私が好きなのね」と思って、鼻で笑ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧