本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場に電話をかけてきて「呼んで来て」って失礼とは思わないの?

職場に電話をかけてきて「呼んで来て」って失礼とは思わないの?

レス47
(トピ主 0
041
momon
話題
仕事は事務をやっていて電話の応対もします。 たまに 相手「○○さんいますか」 私「今他の所で作業をしています」 相手「呼んで来てください」 という内容の電話を受けます。 これって 「私に走って作業している所まで行って来い」 「〇〇さんと関係者の作業を中断させて連れてくる」 と同義です。 内容的には絶対に、命にかかわるようなことじゃありません。 自分の都合だけ考えて失礼だとは思わないのでしょうか? あと、断り方ってないでしょうか?

ランキング

レス

居るのなら、呼んでほしい

トラジャ
「只今席を外しています。戻りましたら、折り返しお電話差し上げるよう伝えます」 では、ダメ? 席を外している・・には、外出も、社内他所での作業も含まれます。

仕事ですよね?

041
hate
命に関わらないかぎり取り次がない電話番なんて意味あるの? 会社だったら、社会正義のために給料出してるわけじゃないんで 会社の利益を損なうような振る舞いはしてはならんでしょう 先方は用事があってかけてるのに、断るっていうのは無い それで顧客を失ったりしたら、責任取れるんですか 作業中の人が手が離せなくて電話に出られない状況なら、その旨つたえて 「こちらから折り返しお電話するように伝えます」 それができないなら 「~時ごろには戻ります」 というのが普通じゃないですかね

仕事中

041
ペコ
仕事中なので、おつなぎ出来かねます。ご家族の方でしょうか? 伝言承ります。 と言うことではいかがでしょうか? お家からの緊急の場合もあるでしょうから、確認はされたほうがいいかと思います。

相手、内容により

🐧
けちゃっぷ
たまになら貴方が走ればいいじゃないですか。電話対応も業務の内でしょ。

断り方

041
aba
対・社内 ・すみませんが手が離せません。 おりかえし電話させていただきますので お名前・電話番号をちょうだいできますか。 但し、上司とかなら、しょうがないからすっとんでいく。 対・プライベート ・申し訳ありませんが、中断できない仕事に従事しております。 緊急でいらっしゃいますか? ご伝言うけたまわりますが(本当に緊急なら、すっとんでいく)。 緊急場合を除いては、特に仕事中断の電話は取り次がなくって宜しいかと。

あまりそういう経験ないが

😑
PKZ
「ほかのところで作業してます」 だと、近くにいるように思われるのではないでしょうか。 ふつうは「只今席を外しております」 というと、「かけ直します」 で終わると思いますが、

どっちもどっち

🐤
ぷーにゃん
電話の対応として、電話相手に「今他で作業をしております」と言う対応ってどうかな? 席をはずしておりますとか、ただいま不在です 戻り次第折り返しご連絡差し上げますと言えたと思いますよ 電話の相手の方はすぐ呼べる場所にいると思ったと思うから「呼んで」と言ったかと思いますよ 会社によっては、館内放送ってのがある所もあるからね それで呼び出せとでも思ったのでは? 行けないのなら、「席をはずしております」か「ただいま不在です」を使うべきかと 走って呼んでくるとか作業を中断ってトピ主さんの個人的の考えですよね 電話の時にお急ぎでしょうか?と確認し、連絡先を聞いてから一旦切る 内線電話があるなら電話して伝えればよろしいかと 個人の感情抜きで、事務的な対応しないとね

詳細が書かれてないので取り合えず思ったこと

041
サイドカー
失礼かどうかは、話の内容と相手によります。 電話の用件が仕事の話なら、作業中であっても電話に出てもらうことが必要になることは多々あるでしょうね。命に関わるようなことでもないのにと仰りたいようですが、医療現場のお仕事でもなければ、命と仕事のどちらが緊急かを比較する必要はないんじゃないですか?そんなことを言ったら命とは関係ない世の大半の職場で、仕事中に電話を取り次いではいけないことになってしまいますが。 「作業場まで行って呼んでこい」という相手の言い分が偉そうとか失礼とかは、電話をかけてきた相手が上位者なら、我慢しなきゃいけないのではないでしょうか? あなたや電話で呼び出された作業者の雇用者や上司なら、またお得意様やお客様なら、不愉快でもいちいち突っかかっていては自分が損をします。

伝言だけ聞けば?

041
リズム
私は同じようなケースの時には 「大変申し訳ございませんが、〇は只今電話を繋げない場所におりますので、後程〇からお掛け直しさせて頂くか、私がご伝言を承ります。」 と、先に一気に言ってしまいます。 それでももし呼んで来てと言われたら、「只今業務の都合上、離席が出来ません」とか言うかな。 ただ、何度も呼んで来た実績があるなら、相手は当然のように要求するでしょうね。 最初が肝心だから、これからは頑張ってくださいね。

そんなに忙しいですか?

041
通りすがり
男性です 相手が誰なのか分からないですが取引先ということはあり得ないと思うので・・・ 仮にそうでなくても主様の職場はどれだけお忙しいのかな?と疑問符つきまくりです。電話対応も業務の一つなのではないでしょうか? お仕事がテレフォンアポインターなどなら、仕事の途中に(怒)とも思いますが事務=後方業務なんですよね? 仮に社員の家族が私用で呼び出したとしても、そこまで怒らなくてもいいのでは? 確かに色々な状況で色々な電話がありますから、イラッとする時はあります。 それでも、大した内容ではないとか、どうしたら断れるか?なんていうことは憶測すべきではありません。 そうでない場合もありますから。 もし電話の相手が職場の男性の奥様なら、後で男性に 「奥さんて随分ぶっきらぼうに話しますね」 と嫌みタップリに言えば、少しは憂さ晴らしできるかもしれません。男性にとって自宅からの電話が来るだけでも恥ずかしいのですから。

私は「お急ぎですか?」です

🐧
もふもふさん
お疲れサマです。 電話応対は案外時間を取るし事務仕事も中断するので、業務の一環で仕方がないことではあるけど嫌な仕事のひとつですね。 私は 「お呼び出しにお時間かかりますがいかがしますか?お急ぎでなければ折り返します(ご用件を伺ってお伝えします)」 みたいに聞き返すことにしていますよ。 なお、勧誘電話は上記でほとんど「急ぎでないので」と切られます。時間をとられたくないのでしょうね。

その電話応対は…。

😠
まほ
あの~、電話応対の基本はご存知ですかね~? 近くに居ないときは、 「席を外しております、お急ぎのご用件ですか?」 では? 急がなくてよいなら、「かけ直すよう申し伝えておきます。」 でしょ? 違うの? なぜ、作業と事実を伝えるの? 伝えてしまうから、「呼んでこい!うちの要件のほうが大事だ!」って流れになるんでしょう?

呼びに行くのも事務の仕事

🐱
シフォン
電話の取次ぎですよね? 断るなんて出来ないと思います。

トピ主・・・

🐱
青猫
様略にするくらい、社会人レベルが低いと思う。 電話のマナー、最悪すぎ…。 これで雇ってもらえる会社って楽でいいなぁ。 客「○○さんいますか」 自分「今、席を外しております」 じゃないの? 他の所で作業とかいちいち言う必要もないよ。 で、 「戻りましたら、折り返し連絡いたしましょうか?」 って聞いておいて、 「どちらに連絡すればよろしいでしょうか?」 とか言えたらそういう考え方にはならないと思うんだけど…。 緊急性が絶対に無いとも限らない場合は。 「お急ぎでしょうか?」 って聞けばいいし。 失礼なのはトピ主だと思うよ。 これが、○○さんの奥さんで私用電話なら、むかっともする気持ちわかるけど、取引先なら失礼とかまずあり得ないから…。

う~ん

041
うさ
腹を立てる前に もうちょっと相手の言いたいことを考えてみてください。 「〇○さんいますか?」 は 〇〇さんに代わってください という意味です。 ですから 「今他のところで作業をしています。」 に対しては 呼んできてください と言うしかないです。 そういう場合 緊急の相手でなかったら 「ただ今席を外しておりますので 折り返し電話させます。」 でも 相手が トピ主さんは 呼んできて と言えばすっ飛んで行くと学習済みなら もう遅いかもしれません。

御社では、その電話応対でいいのですか?

041
ともろ
トピ文を見る限り、先方から「○○さんいますか」と尋ねられて、 トピ主様は「○○はいません」と答えているだけですよね。 ○○さんの不在はトピ主様の責任ではありませんが、電話の応対をした以上は、 それだけでは、相手に対して失礼でしょう。 場所が離れている、別の関係者と作業中というこちらの都合を述べられていますが、 相手にも都合はあるということをお忘れなく。 「他の所で作業をしています」だけで打ち切るから、相手から次の一手を指示されてしまうのです。 『この人では話にならない』と判断されて「呼んできて」と言われるのも無理はありません。 トピ主様から先に、「作業をしているので」折り返し電話をする、 もしくは、かけ直してもらう、伝言を聞く、自分が用件を受けるなどの提案をすべきです。

電話で走って呼ぶことはあまりない

041
お局さん
事務職です。 電話を取次ぐ、取次がないは割合判断し易いと思います。 まずは相手の用件や要望を聞き取り、緊急度を確かめます。 命にかかわらなくても、業務上至急対応を要する場合はすぐ取次ぎます。 そうでも無い場合は、「申し訳ありません、少し離れた所にいますので、そのように伝え、○○(取次ぐ相手)から折り返し電話させます」と答えます。 その場合、折り返しが何時までに出来るかも伝え、相手方の了解を取ります。 緊急の要件の場合は、走って呼びに行くのも業務のうちと思っています。 電話でなく来社で、伝言で済まない場合は走って呼びに行きます。 心の中では『アポ取ってから来てよ!』と思ってます。 なお、内線で使えるPHSを社員に持たせるという解決法もあります。 我が社では費用対効果の面で導入していませんが。

仕事だから断っちゃだめ。だけどいなす方法はあるはず。

041
構内放送呼出ベル
至急の用ではないのに「呼んで来てください」もある意味失礼だけど、離席している人への応対は「ただ今席を外しております。」がまず普通で、その次の句として「折り返しお電話させましょうか?」か「ご伝言承ります。」、あるいはそのコンボが基本だと考えます。また作業・会議など確実に一定時間席に戻らないのならその旨申し伝えた上で。 それでも急ぐ用件ならその旨相手から言われるのが大体の順番だけど。 まぁ電話なんでお互いの状況が目に見えないことに加え、相手がせっかちな方や自分本位の方ってのもいます。特に取引上で発注元の方だと、立場を使って居丈高に構えてくる方もいますし。 まぁ電話の毎に走って呼び出しに行く主さんにも多少は同情しますが、だけど大事な取引先様、あからさまに断るわけにもいきません。 また呼ばれる方だって、仕事の手を止めるわけだから効率も落ちるし。 この問題、この小町で多少のヒントは得られるかもしれませんが、主さん一人の問題ではなく、職場全体の問題として社内提起したほうがいいですよ。 作業場への呼び出しスピーカーや電話機の設置、あと作業中の方へ電話を取り次ぐ際のルール作成など、

そもそもそうすべき理由は

041
もりそ
相手の方の立場にもよるかもしれませんが… もしお客さんからの電話で、今すぐにも大型の注文をするために 電話をかけてきて、取次ぎを依頼しているなら、トピ主さんの会社に とってありがたいことなのではないでしょうか。 もしくはトピ主さんに個人的に使役をさせようとしているのではなく 会社宛ですよね。 >自分の都合だけ考えて失礼だとは もし思うとすればトピ主さんに対してです。 そもそもなぜ電話を取り次ぐような仕事をしているのでしょうか。 いやならやめるしかないのでは。

そういう時は

041
neko
そう聞かれたときは 「ただいま席をはずしております」 事務室に帰ってくる時間がわかっていれば 「○時ころに戻る予定です」 さらに 「お急ぎでしたらご用件承ります」 以上で、よほどの大至急でない限り「呼んで来い」という強者は居ません。 言われたら言われたで「折り返させますのでしばらくお待ちください」 と言って『電話を切って』本人に伝えに行けば良いです。 >断り方ってないでしょうか? 個人で断る権限なんてありません。 それよりも「呼んできて」と言いだしにくいやりとりをすれば良い。 「作業」なんて言ったら一人で何かやっていて止めても良いと思う人だって居る。 「会議」なら終わってからって言うでしょうけど。 >〇〇さんと関係者の作業 そこまで伝えてないんだから一人作業と勘違いするでしょ? トピ主さんだって「電話取り次ぎ」作業中… 業務時間中ってほぼ「作業」なんだから「作業中」以外の いつ電話しろと? >私に走って作業している所まで行って来い …それを厭うという事を声を大にして言えますか? 元々の自分の対応がそう言わせる余地があるのに、 相手の対応には文句言うって配慮に欠けてますね。

意味がわかりません

041
ユキ
相手は、用があるから電話して来るんでしょう? 用のある相手が電話のすぐそばにいる時にしか話してはいけないんですか? 電話を取った人が、呼ばれた人を連れてくるなり伝言(手が離せないので後から掛け直すなど)を預かってくるのは当たり前のことだと思うのですが。 電話を取るというのはそういうことなので、嫌なら上司に掛け合って、あなたの職務から電話番を外してもらいましょう。 呼んできて下さいという言い方が一方的でむかつく、ということなら少しわかります。 丁寧にお願いすればいいのでしょうね。 でもまあ、電話番は電話を取り次ぐのが仕事だと思っている人は、たかが電話番に同格か目上に対するような態度は取らなくていいと思っているはずです。 もっとひどい人いますよ。 私が以前勤めていた会社の元請けの偉いさん。 こちらが電話に出ると、いかにも威張った声で「○○です、シャチョー」のみ。 シャチョー…が、どうかしましたか?あなたがシャチョーですか?うちの社長を呼べばいいんですか?何なんですか? …と何度聞きたかったことか(笑)。 毎回黙って社長に取り次ぎましたが。

正しい受け答えは・・・

🐧
ヘンデルとグレテル
「今他の所で作業をしています。」という回答が間違っていると思います。「ただいま、接客中です。」とか「打ち合わせ中ですので、こちらからお電話するように伝えておきます。」のようにすれば、今すぐには出られないことが伝わるでしょう。 仮に急ぎの用事だとしても、すぐに手が離せない作業をしていたら、電話の相手を無駄に待たせることになるので、こちらからかける旨を伝えて一旦切るのが普通だと思います。そうすれば走って呼びに行く必要もないのではないでしょうか。

すごいね。

041
ちえ
命にかかわらない電話は取り次がないとはすごい事務さんですね。 断り方はそのまんま「あーその用事、命にかかわらないのでムリっす。じゃまた!」でどうですか。 あまり無茶をすぎるとクビになりますよ。 がんばってください。

そういう人、いました!

041
陽子
私が採用されるより以前に退職した年輩女性が、職場の後輩男性に電話をかけて来たとき、 「○○は席を外しております」と言ったら 「呼びに行けないの?」 と強い口調で言われました。お前何様だ?と思いましたよ。 何年も前に離職した職場に勤務時間中に平気で電話をかけて来られる神経の持ち主だから、しょうがないと諦めました。 だいたい電話なんて、相手の都合も考えず一方的に連絡が取れる道具なんだから、 呼びに行けだの、ちょっと電話口に出せだのよく言えますよ。 こちらから電話させますって言ってるんだからおとなしく待ってろ!だいたい用事があるのはそっちなんだから 掛け直すくらいの配慮をしろ!といつも思っています。

えっ!?

041
きき
よんであげましょうよ! 用事なんでしょ? 私生活でイライラする事があるのですか?

う~ん

041
ryu
>内容的には絶対に、命にかかわるようなことじゃありません。 >自分の都合だけ考えて失礼だとは思わないのでしょうか? 電話をかけて来た人はどういった立場の人でしょうか? 取引先・顧客ならトピ主さんは何様のつもりかと思うし、 トピ主さんが走って○○さんを呼びに行くのはおかしくないと思うし、 ○○さんと関係者の作業と中断させるのもおかしくないと思うし、 それより、電話の内容ってトピ主さんじゃなくて○○さんが判断するものではないですかね。 作業している場所って遠いのですか? トピ主さんが面倒くさいって思ってるとしか感じませんでしたが。

会話は本当にそんな感じですか?

😑
まったり晃
もしトピ主の書いた通りの会話内容なら、変なのはトピ主です。 相手はその人に用事があって電話してきています。そして返答は「作業をしている」。ただの作業ならこちらを優先してくれよと思いますよ、普通は。 返答が「どうしても外せない会議に出席しています」とか言われたなら、終わり次第ご連絡ください、とか改めて連絡します、になります。 それに命に関わるってなんですか?お勤め先は医療関係なんでしょうか?情報が不十分でなにが正解か分かりません。

トピ主さんの返答がちょっと?

041
ラフィール
呼び出し相手は携帯は持っていないという前提ですね? 私だったら 「ただいま席を外しております。 戻りましたら折り返しこちらから、お電話を差し上げるようにいたしますが それでよろしいでしょうか。」 そんな感じで言います。 言われたくないことがあるのなら、先手を打って提案をすると良いですよ。

よくありますね。

041
koko
携帯がなかった時代なんて、私用でもよくありましたよ。 「今、工場で作業に入っておりますので、後から本人に折り返し電話させます」 「作業中で手が離せませんので、わたくしで良ければご用件を承ります」 とOJTされなかったのかな・・・。 作業がどの程度か解りませんが、製造業においては、労災事故を防止するにあたり、突然持ち場を離れたり、機械から離れる場合は電源を落す等の安全衛生法上の規則が設けられていますし、場合によっては他の職員が作業域に入る事もできません。 その場合は電話の取次ぎはNGとなり、上記の対応になります。 そうでない単純作業やいつもは事務所にいるのに作業場に行っている場合などは、「わざわざ」「呼びに行く」のも事務員の仕事の範疇ではないでしょうか。 トピでは仕事の内容や会社の規模がわからないので、上司に相談してはいかがでしょうかね?

その応対って

041
いずみ
>「今他の所で作業をしています」 こういう答え方をしているからではないですか? 先方も用事があるから電話してきています。そういう答え方は、呼べば電話に出られる状況にあると判断される場合があります。 今この部屋の中にいないのであれば、「席を外しております」で良いのではないですか? 戻ったら折り返し電話をさせるで良いと思います。 根本的に最初の答え方が間違っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧