本文へ

前に進む勇気が欲しい

レス3
(トピ主 0
😢
ヘルシー
話題
長くなりますが、聞いてください。 私には、7年程毎日のように連絡をとりあい、いつも一緒にいた6人がいました。 そのうちの1人がうつ病になり、薬に頼る生活だったようなので、副作用もありました。 時には非常識と思われる行動も見られるようになり、私達の中で、支えようとする側と引いてしまう側に分かれてしまいました。 意見のすれ違いも増え、最終的には、うつ病の子が「仲が良いはずなのになんで全員で支えてくれないのか」と言い出し、 喧嘩のような感じになり、そのままバラバラになってしまいました。 わかり合えないならしばらく距離を置こう、という感じですが。 それでも、また会おうなんて約束はなくて、誰とも連絡をとっていません。 たったそれだけの事が私の中では大きくて、 ショックで寂しくて、過呼吸や食べられないという事が多くなりました。 ひとりぼっちになったと思っていました。 でも、心配してくれる家族がいて、ご飯や旅行に誘ってくれる友達がいて、 周りのおかげで自然と笑える今があります。 それでも、ふとした瞬間寂しくてたまらなくなります。 心がみんなと仲良かった時で止まってしまっている気がするんです。 みんなの事を気にしてしまう。LINEやFacebookは繋がったまま。 そんな中途半端な状態なのがいけないのですが、みんなの楽しそうな近況が目に入る度、 自分だけ取り残されてる気がするんです。 チャレンジしたい事もある。私だって前に進みたい。 何年後かにまた会えるとしたら、胸張れる自分になりたい。 なのに、寂しい気持ちが出てくると何もしたくなくなる。 でもこのままじゃダメ。 もやもやして、過去を引きずったまま進むのは嫌です。 どうせならスッキリした気持ちで進みたい。 みんなの事に葢をしてでも良い。新たな気持ちで進みたい。 良い方法や、勇気が出る言葉などご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

お告げと思ってはどうですか

😀
lili
この度、ともだちがバラバラになってしまったのは、もしかしたら皆が新しい出会いをするべきタイミングにきただけかもしれません。 人生はづっと続く出会いと別れです。その時々いちばん必要な人と時間をすごすように運命が仕組まれているようにも見えます。 私もむかしの大親友とひさしぶりにあったら、境遇があまりにも変化しすぎて、前とおなじように接することができなくてショックを受けたことがありましたが、 それから6年後、もう一度あったらむかしにように仲がしっくりいくようになったことがありました。 失くしたとおもっちたけど、気持ちがずれていただけで、タイミングが会えば親友に戻ることもできるんだと知り、人生って奥がふかいなあと思いました。 だからしんぱいしないで前にすすんでね。

時がたてば

041
たかこ
仲のよかった友達もいずれ時がたちそれぞれ結婚したりして環境がかわると状況が変わってしまいます。嘆かず時の流れをまちましょう。グループへの依存をたちきって一人立ちして下さい。

まぁ・・・

041
nek
普通にその中の誰かに連絡取ってみればいいんじゃないですか? 私なら連絡しちゃいますね。 いつも6人で会ってたようだけど、友達同士って毎度毎度その6人全員で会わなきゃいけないってわけじゃないでしょ。 私も8人ほどの仲間がいますが、8人で会う時もあれば(それは年に数回) それぞれが個別で2人とか3人とかで遊んだりしてますよ。 いろんな組み合わせでそれぞれ。 それで別に仲間外れにされた~とか思って騒ぐ人もいないし、会う時はいつも8人でなんて決まりもないので、それぞれが個別にやりたいようにやってますけど・・ あなたもそれをしたらいいんじゃないですか? 全員で会おうとしなくていいじゃない。 鬱病の人は対応するのは難しいですよ。そこまで言われちゃこっちだってやってられないし。 みんなでその人に気を使って、疎遠になる事ないのでは? 素人に彼女を治す事など出来ないし、友達同士でそれ期待されても重いのは事実ですよ。 でもその人の為に皆がばらばらになるのも違うと思うなぁ・・ だから他の人はみんなで会えば良いんじゃ?(個別でも良いし) あなたが連絡すればいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧