本文へ

これは何かの病気ですか?悩んでます

レス7
(トピ主 1
😨
フリッピー
ヘルス
30歳前半、2歳の子供がいる専業主婦です。
恐らく子供が生まれてから、言葉がうまく出てこなかったり道やお店の場所の説明がうまく出来なくなりました。
そして目下悩んでることはここ半年ほどの間に頻繁にあるのですが、
喋ろうとする言葉が幾つかダブって出てしまうのです。どう言う事かと言いますと、
「行きたい」と「行く」がダブって、『行くたい』と言ってしまいます。
「もう帰ろう」と「もう行こう」がダブって、『もう帰こう』とか。
もっと訳の分からない造語になってしまったりもします。恥ずかしいです。

以前はこういう事はありませんでした。気付いたら頻繁にあるので少し心配になっています。関連があるのか分かりませんが、主人が言ったことを全く記憶しておらず「そんな話聞いてない」と言う事が何度かありました。これも心配です。

主人に相談してもまともに取り合ってくれず、他に誰も真剣に聞いてくれる人がいない、どこに相談すればよいかも分からず書き込みしてみました。。
どなたか情報下さる方、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

早めに・・・

🐱
駄菓子
病院で診てもらった方が良いですよ。 精神的なものなのか、身体的なものなのか。急を要する病もありますので病院へ行きましょう。

脳神経外科

041
ひまわり
受診をお勧めします。

すぐに

041
ぶり
私は医者ではありませんが、こういう場合、念のためすぐに脳神経外科を訪ねるのが良いと思います。年齢がお若いので、きっと大事ではないと思いますけど(例えばアルツハイマーとか軽度の脳溢血とか、もしくは脳の言語を司る部分に何らかの障害が起こった、ETC.)、脳に関しては恐ろしいので、私ならすぐに専門家に検査してもらいます。

病院へ行きましょう

041
塩まめ大福
どもったり、舌がまわらないことはありますか? 隠れ脳梗塞があったら怖いので、病院で脳のCTスキャンを撮ってもらったほうが良いかもしれません。

似たようなことを

041
たま
私もしてしまいます。 病気かどうかはわかりません、ごめんなさい。 私の場合は 「いただきます」というところで「ごちそうさまでした」、 「こんにちは」という時間なのに「こんばんは」など、 セットになっている会話群の中での選択ミスです。 それから、タクシーなどで道を指示するとき、 右に行ってほしくて右手を出しているのに、「そこ左でお願いします」とか… でも若い時からずっとです。 仕事中はならないので、緊張感が足らないとボサーっとしてしまうみたいです。 もしかしたら、専業主婦になったことで脳への言語系の刺激が減ってしまったのかも。 脳は一定まで発達したら使ってないと衰える一方だと言いますから。 解決にならないレスですみません。

脳神経外科

041
ももんが
素人ですので詳しくはわかりませんが、 記憶がない、というのは脳腫瘍の恐れもあるそうなので早めの受診を。

どうもありがとうございます

😨
フリッピー トピ主
レスを下さった方々、どうもありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 脳神経外科の文字にドキリとしてしまいましたが(自分には無縁な場所の様に思ってたもので)いよいよ深刻そうだったら思い切って行ってみようかなと思いました。 ただちょっと、薄々感じてた事を「たま様」が仰ってくれたのですが、 専業主婦や出産を機に脳への刺激が減ってこうなったのかもと思ったりもしました。となると、脳を使おうとすれば良くなるのかな、と…。それを少し試してみたいと思います。病院はそれでも改善が無い様だったら、の最終手段としてみようと思います。 「塩まめ大福様」>吃音や舌がまわらないことは無いです。 皆さま本当にご心配やご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧