本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 安産より生まれてくる子の健康を祈りたい

安産より生まれてくる子の健康を祈りたい

レス76
(トピ主 0
🐴
けんこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在初めての妊娠中です。 妊娠がわかってからは主人とよく神社やお寺にお参りに行っています。 そこで気になったのですが、安産祈願はよく聞きますし自身もそういった寺社を中心に参拝しています。 でも私が祈りたいのは、自分の安産ではなく、生まれてくる子どもの無事と健康なのです。 もちろん安産であればそれに越したことはありませんし、5か月の戌の日も予定しています。 妊婦健診などで特に異常があるわけではありませんが、初めてだし漠然とした不安は常にあります。 妊娠経験のある方ならきっとみなさんそうですよね。 自分のお産は多少難産になったとしても、丈夫で健康な子どもが生まれてくれることを願っています。 そういったことに定評のある寺社をご存じの方がいらっしゃれば是非教えてください。 神仏にお願いするより、まずは自分の健康管理と程よい運動が一番かな、とも思いますが どんなに気を付けていてもこればっかりはやっぱり困ったときの神頼み。 もちろん、お祈りしたところで子どもが健康である確証はありませんが、少しでも心を落ち着かせたいのです。 都内在住ですが、二人でドライブするのが好きなので、関東甲信越近辺くらいならどこでも構いません。 それ以外でも旅行の予定がたてられたら参考にさせて頂きます。 また、一言に「安産」と言っても、子どもの健康面も含まれている、とか 安産ではなく「家内円満」とか「無病息災」とかの寺社がそういった意味である、とか 解釈の仕方がございましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

安産とは

041
たろすけ
トピさんが後半述べられているように、産まれてくるお子さんも含めてのことだと思いますよ。 時間の長さでも、痛みの強さでもなく、赤ちゃんとお母さんが息を合わせて、母子ともに無事な出産、をさす言葉だと思います。

安産ということは赤ちゃんも負担が少ない

🙂
まあさ
安産というのは時間も長くかかりすぎず、スムーズにお産が進むということだと思います。 赤ちゃんにとっても負担が少ない、理想的な出産では?   お産が長引けば赤ちゃんもそれだけ頑張らなければいけません。 安産はお母さんにも赤ちゃんにもベストなんです。 心おきなく安産祈願をされてください。

寺行かなくても

🙂
ママ
難産だったけど、ママがたくさん食べて完母で育てて、子供の食事も、野菜たくさん、フルーツもバランスよく食べさせて、おいしいお菓子も食べさせて、便秘にも気をつけてあげて、普通の事だけで、三歳の娘は丈夫です。高熱出したこと無い、ウイルス性の酷い風邪とか引いたこと無い、(ノロは一度だけありますが下痢のみ、吐く体質ではない)、今年、手足口病にかかったが症状が軽かった。年に二回くらい鼻風邪をちょっと。微熱は小児科行けばすぐ下がります。 免疫力をあげるため、食費をケチらないのがコツだと思います(笑)

安産は赤ちゃんのためです

🐤
コアラの海水浴
安産祈願は、当然、子どもが無事に産まれてくる祈願を含むと思っていましたが。出産経験者ですが、私も家族もそう思ってお参りしていました。 実際、安産か難産かは子どもの健康にも直接影響します。出産が長引けば、母親より赤ちゃんへのダメージが大きい、というのは常識です。 胎内で何のトラブルも無かった赤ちゃんが、出産時のトラブルで後遺症とか、命に関わる大事になる事はあります。 安産=赤ちゃんの安全と思い、無理のない御祈願をされてください。

なるほど

🐤
千鳥
神社については分かりませんが、 「安産」というのはすごく大事なことだと思います。 赤ちゃんは狭い狭い産道を一生懸命降りてきます。 出産に時間がかかれば(=難産でしたら)、それだけ赤ちゃんに負担がかかります。 自分の体よりも小さなトンネルを、体を縮めて通り抜けることを想像して下さい。 まともに息すらできない状態が何時間も続いたらどうなるか。 それを思えば、短時間ですぽん!とトンネルから抜けられるほうがいいですよね。 そういう意味で、「安産祈願」も大事だと思いますよ。

昔と今では「安産」のレベルが違うのでは?

🐱
むにゃ子
有名な神社やお寺は数百年も前に建立されたものも多いと思いますので、霊験(?)もその当時のものでは? 現代は医療が発達して、日本での出産時の妊婦や新生児の死亡率はかなり低くなっていると聞きますが、ほんの数十年くらい前までは、出産時に命を落とす人は多くいたと思います。それこそ、陣痛がひどいとかのレベルではなく、命がけでの出産だったと思います。 また、命は取り留めたとしても、その後子供を産むことが難しくなったりすることも、現代よりもずっと多かったのでは? 「安産」の認識のレベルが、現在と過去では違うのでしょうね。「お産が楽ならいいなぁ」ではなく「死なないように」と。それと、7歳くらいまでの子どもは神様から預かっているものと言う感覚もあったようです。そうなると「まずは母体の安全」と考えるのは、無理からぬことだと思いますよ。 それと、やはり安産は子どもの健康面にも影響することがあります。出産時の影響で、障害が出ることもあるそうですし。 出産までは安産祈願、出産後は家内安全や無病息災でいいんじゃないですか?

安産は大事よ

041
えっと
 トピ主さん勘違いされておられるようだけど、安産ってことはあかちゃんも楽なんですよ。お産はあかちゃんにとっても命がけで苦しいことですから。何しろ、今まで呼吸せずにすんだのに、産まれてきてからは自発呼吸しないとならないし、それに伴って血液の流れ方まで変わっちゃう。安産の出産だってお母さんはもちろん、あかちゃんも大変なんです。  難産ってことは、あかちゃんも苦しいんですよ。  あ、それと今時の神社ならどんな願いも一緒くたです(笑)ちなみに、第1子の時は水天宮に行きましたね。それと、神社はあまりあちこちいかないほうがいいのだとか。神様同士が喧嘩するとか。  子どもが産まれてからはのんびりできませんし、どうぞ今のうちに自分の時間を楽しんで。それが安産であり、健康の秘訣でしょうね。

楽に産めますようにではない

041
中山
楽に産めますようにとお参りするわけではないと思います。諸々のこと、もちろん赤ちゃんと母体の健康を願ってのお参りだと思います。 でも、なんか少し違和感を覚えるトピですね。

不思議な思考回路

041
傘無天気雨
子どもの健康って安産とセットですよ。 安産で生まれ、産後も問題なく子どものケアができるのが理想的じゃありませんか? 難産でお母さんのお産後の体調が悪化したら、お子さんが健康に産まれたとしても、育児に支障を来します。 健康に生まれてくるだけじゃなく、健康に育っていくことが大事なんですが。 だからみんな安産祈願をするのですよ。

安産の方が赤ちゃんも楽

😀
pom
民俗学が大好きな助産師です。 安産と子の健康が別だとは考えたことがなかったので、目からうろこでした。 安産と一言でいっても「時間がかからずポン!と生まれる」だけでなく「逆子じゃない」「母子共に元気」など色々含まれるのだと思います。 難産で時間がかかると、赤ちゃんに十分な酸素が供給されず脳に障害を負う場合があるし、逆子だと赤ちゃんの腕の神経を傷める場合もあります。 大出血して母子共に死亡ということもないとは言えません。 なので、安産は母体のためだけではなく、赤ちゃんのためでもありますよ。 それに安産祈願の神社でも多くの人は「元気な赤ちゃんが生まれてきますように」と祈っていると思います。

安産の中に

🐤
ちょこたん
子どもの健康ってのも入ってるのでは~? 難産で健康だったって子どももいるでしょうが、 生まれるときになんらかの障がいが出ることもあることもあるわけだから、 母子ともの健康を願って安産祈願があるものだと思ってましたが…。 というより、そういうものなのでは…。 私は難産でもいいから、子供が元気でいてくれたら~。って 難産ってことは、子供も出てくるの苦しいでしょうよ。 面白い人ですね。

安産祈願=こどもの健康だと思ってました

041
レタス
主さん、「神頼み」を重んじる割にちょっと理屈っぽいですね・・・・ 安産祈願=妊娠の経過が順調で無事な出産になりますように(元気な子が産まれますように) だと思っていたのでお産自体だけが楽になりますように、とお願いするものだ と思っている主さんにちょっとびっくりです。 こどもを宿した親が自分の身のことだけ祈願しているわけないでしょう。 自分のお産は多少難産になったとしても、丈夫で健康な子どもが生まれてくれることを願っています、ってみんなそうですよ・・・。

すごい勘違い(笑)

🙂
十字
安産って、もちろん「子どもに悪影響をのこさないお産」のことですよ。 まさか、いままで「私が痛くありませんように」って祈っていたのですか?ははは。すごい自分のことばかり考えていたのですね~。 うちの上の子は、軽度の障害がありますが、難産になって胎児への酸素が足りなくなったことが一因です。トピ主さん、安産だといいですね。

難産になると子どもも苦しい

🐤
ひよこ
安産祈願には子どもが無事に産まれて来ますように、という意味も勿論入ってますよ! 難産になると赤ちゃんも苦しいです。 なかなか出て来れないと障害を追うリスクも高くなります。 頭を締め付けられたり、なかなか息が吸えなかったり。 だからあまり時間がかかる場合には赤ちゃんの安全を優先して、自然分娩の途中でも帝王切開になるんです。 産まれた時にお母さんは勿論、赤ちゃんにも「頑張ったねー」って声かけします。 赤ちゃんにとっても安産ってとっても大事な事なんですよ。 母子ともに健康に出産出来ると良いですね。

うはははははは

041
ゆい
>でも私が祈りたいのは、自分の安産ではなく、生まれてくる子どもの無事と健康なのです。 >自分のお産は多少難産になったとしても、丈夫で健康な子どもが生まれてくれることを願っています。 もしかして 安産を「自分だけが楽にお産すること」と勘違いしていますか? 今まで神社へ行ってそうお願いしていたの? >一言に「安産」と言っても、子どもの健康面も含まれている、とか ご自分で言うとおりですよ。 『安産』はそもそも生まれてくる子供の無事を祈るものです。 母体が元気でなければ子供も元気に生まれてきませんから、 お産がトラブルなくおわることももちろん含まれています。 あとー、 神社へ行ったらお願いするのではなくて、 「いつも見守っていてくださってありがとうございます」 という感謝の気持ちで行くのよ。

出世子育て地蔵

041
mama
私は鎌倉にある等覚寺というお寺の出世子育て地蔵にお参りしてます 今は子授けで有名ですが元々は子育てのお寺だそうです お婆さんが話を聞いてくれたり相談にのってくれます 私は先日はお説教されてしまいました 子育てって大変です…

そうです

041
みみ
安産とは、するっと産まれることではなく、妊娠中を含め母子共に健康に分離(?)できることを指します。 わたしの友達には出産中に赤ちゃんを亡くした人が何人かいます。 また、出血多量で意識不明になったママも知り合いにいます。 こういう事故がないように、安産の祈願をします。 主さんご夫婦が、健康な赤ちゃんと会えますように、心からお祈りしております。

同じことだと思う

041
双子持ち
安産祈願というのは、母親にとって楽なお産になりますようにという意味もあるのかもしれませんが、赤ちゃんにできるだけ負担がなく急変も怪我もなく無事に生まれてきますようにという意味の方が大きいと思っていました。 こんなに医学が進んでも赤ちゃんが全員無事に生まれてくるわけではないんですよ。 だから、トピ主さんがいう「生まれてくる子の健康を祈る」ことと「安産を祈る」ことは同じことだと思います。

安産って・・・

041
弥勒石
母子ともに健やかな出産のことじゃないの?? お産自体が軽くても、子供が死んでしまえば死産だし、難産になるのは逆子だったり、へその緒が首に巻きついていたりという子供側のトラブルがある場合では?

自分でも書いてるように。

🐤
ぴよまる
一言に「安産」と言っても、子どもの健康面も含まれている ですよ。 お腹の中でいかに健康だったとしても、難産のせいで窮地に陥る赤ちゃんだっています。 安産を祈願することが、子供の健康も祈願していることにつながりますよ。

難産になると

041
安産子
母体や赤ちゃんに危険なんじゃないですか? だから安産を願うんだと思っていました。 安産=安全なお産 みたいな感じかな? 辞書でちょこっと調べてみたら、 安産=苦しまないで出産すること。無事にお産をすること。 ってありました。 丈夫で健康な子どもが生まれてくれることに定評のある神社は知らないので、 私が祈っておきます。 無事に、元気な赤ちゃんが生まれますように!

お産は赤ちゃんと二人でするもの

041
たんぽぽ
多分、妊娠後期に入ると、マタニティクラスなどで教わると思いますが、お産はお母さんと赤ちゃんが二人で力をあわせておこなうものです。 時期が来ると陣痛が始まったり破水するようにお母さんが頑張る部分と、赤ちゃんが子宮内で回転したりして赤ちゃんが頑張る部分もあるんです。 つまり、難産になるということは赤ちゃんの負担が増える、リスクが増えるのと同じ事です。 安産であるということは、お母さんだけでなく、赤ちゃんにとっても出産がスムーズに進むということなんです。 私自身、第一子を死産、第二子を無事出産した経験から、そのことは実感として強く思います。ひとりの出産は心だけでなく体も本当に辛いです。ふたりで力をあわせての出産がぜひ安産であることを祈っています。

安産の定義は?

041
まりの
安産、あなたのイメージはどんなですか? 昔なら、お産で母子共に命を落とす事が多かったでしょうね。 安産祈願に詳しくはないですが、安産とは、陣痛が短くて楽に産める事を指すわけではないのだと思います。 あなたが言う子供の健康とは多分、先天性の病気や障害がない状態を指すのでしょうが、それは妊娠できた時に神様が既に決めてしまった事で、今さら覆せないと思います。 そうではなく、難産では妊娠中は健康だった胎児に重度の障害が残ったり、早産なら、未発達で生まれたが為に障害が残ったりする事もあるでしょう。 また、今でこそミルクがあるので、母親がいなくても元気に育ちますが、昔なら、母親の産後の体調が優れず、母乳をあげられなければ、やはり赤ちゃんは健康に育たなかった事でしょう。 安産であればこそ、赤ちゃんが健康に生まれ育つ、という事ではないでしょうか? お産で痛いのを少なくしたい、って事ではないと思います。 ちなみに私は産院で、「初産なら陣痛開始から48時間以内に生まれた場合、難産とは呼ばない。」と言われました。 健康で元気な赤ちゃんが生まれる事を願う気持ちは皆も貴方と同じだと思いますよ。

トピ主さん細かいわー

041
ゼラチンおばさん
私は安産祈願と言えば、「スムーズなお産&子が無事に生まれてくる&子の健康」こみこみだとザックリ思ってました(笑)

安産は子供の健康も含まれていると思います。

🙂
まなみ
3人産みました。安産でしたが、最初のお産は自分はすごい難産だったと思っていました。そしたら、安産だって。 脅かしたらいけないですが、お産は大変です。 だから安産を祈願するのですが、主様の考え方はちょっと面白いですね。 自分にお祈りするのではなく子供にお祈りしたい、そういう風に考えなくていいと思いますよ。 安産と子供の健康はつながっていると思います。 無事にお産がすみますようお祈りしています。 神頼みでもなんでもして、ちょっとでも軽いほうがいいですよ~~~笑

うまく文章にできませんが。。

041
あい
安産祈願って母子の健康祈願も含まれているものじゃないんですかね?? 難産でもいいって…難産って子供にも十分負担になりますよ?? 出産は一人でするものじゃありませんよ、母と子供でセットです。 無事に産まれないこともあるわけで、まずは安産祈願でいいのではないでしょうか?? 産まれてから子供の健康とか願っても遅くはないと思います。 それとも、お腹の子供が健康体で病気じゃありませんように…ってお願いしたいのでしょうか?? それは医学的にはもう遅いと思うので、安産祈願と同じでいいと思います。

安産は赤ちゃんの為に願うもの

041
ne2kai
難産になれば、お産をする妊婦さんと同じだけ、産まれてくる赤ちゃんが辛く苦しく、命の危険にも晒されます。 安産を願うのは「楽に出産したい」ではなく、ほとんどの人は「赤ちゃんが無事産まれますように」という意味合いでだと思います。 私自身が丸1日以上かかってようやく産まれた超難産児でした。 母は出産当時、息んで苦しんでいる時にお医者さんや看護師さんから、「お腹の赤ちゃんも産道の途中で、お母さんと同じ苦しさに耐えているんですよ」と言われ諦めないようにと励まされたそうで、うちの親や当時の事を知る親戚や知人はみな、安産だった妊婦さんの話を聞くと、赤ちゃんが命の危険も無く苦しい思いもせずに無事産まれたという意味に取って、「安産で本当によかったね」と喜びます。 お産の時にお母さんの体力の消耗が少なければ、産後赤ちゃんの世話もスムーズに行えるでしょうから、そういう意味でも妊婦さんが痛い思いや苦しい思いをしないで済むというのは、産まれてくる赤ちゃん自身にも利がある事だと思います。 トピ主さんが安産となり、母子共に元気に過ごせる事をお祈りしております。

なるほど、、、

041
アイスクリーム
安産=赤ちゃんの負担が少ないということでもあります。また、妊娠の経過も順調であるに越したことはありません。難産は赤ちゃんも大変ですよ。 赤ちゃんに元気で生まれてきて欲しいなら、最低限37週までは、お腹にいてもらうよう頑張りましょう。早く生まれてきてしまうとそれだけでハンディです。

おめでとうございます

041
wasabi
安産って母親だけにとって楽とか健康とかいう意味ではなくて 「母子共に」無事健やかな出産を意味しているんだと思っていましたが違うのですか?

有名なのは箱崎水天宮ではないでしょうか

041
さき
安産祈願ですけど…。箱崎水天宮がとても有名だと思います。 戌の日は大行列ですよね。私も行きました。 ちなみに、安産より子の健康を祈りたいということですが、 安産であることが子供の健康に直結すると思うのですが…。 勿論、産んでみたら遺伝的な障害があったというケースもあると思いますが、出産時のトラブルで障害を負うケースもたくさんあると思います。 だから、安産を祈願するのだと思います。 遺伝的なものは手の施しようがないから、せめて回避できるかもしれない出産時のトラブルを減らしたい、ということではないかと。 これから寒くなりますので、お体を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧