本文へ

歩行器について

レス28
(トピ主 2
041
なみ
子供
もうすぐ10ヶ月になる息子がいます。まだ、ずりばいもハイハイもしません。 義理両親も実両親も近距離に住んでおり、孫に会うのも頻繁です。親世代には、歩行器は、欠かせないらしく、私の実家に1台、私達親子が住むアパートに1台とそれぞれの親が買ってくれました。 息子が一生懸命、歩行器で進むすがたは、とてもかわいらしくて、癒されます。でも、知人に歩行器に乗せてるから、ハイハイしないんじゃないかと言われました。 皆さんにお聞きしたいのですが、ハイハイさせるためには歩行器って、あまりよくないのでしょうか? 初めての育児でわからないことだらけなので、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大事だよ

🐷
ぽんこ
ハイハイは 大事です。 成長するにあたって 首をしっかりさせたり 手足腰も丈夫にさせます。私が行っている幼児教室では、始まりの時間になると親子全員で 雑巾がけから始めます。膝をついてハイハイしながら動く子やもうちょっと進歩して 膝をつかずにつま先と手だけで進んで行く子 様々ですが なかなか楽しいです。大人でも雑巾がけの体制は 腰や足にいいので 歩行前のハイハイ時期は 本当に大事なことだと思っています。 トピ主さんも 一緒にハイハイをしてみたらいかがですか? 余計な事かも・・・ですが 歩行器は O脚の元になってしまう道具にすぎません。長時間 長期にわたって 乗せておかないことを おすすめします。

うちも歩行器で…

041
わかめ
ハイハイなしで、11か月ジャストで立ち上がり…二、三日後につたい歩き…また二、三日後に歩き出しました…。 失敗した~と、その時思ったんですが、今中学生ですけど、普通です(笑) ただ、ズリバイはしてましたよ。 ズリバイから、ハイハイなしで…って感じです。 歩行器ばっかりにはしてはいなかったので。

うちは使っていません

041
MAME
赤ちゃんが歩行開始できる準備がととなわない(骨や筋肉が十分発達できていない)うちに、無理に立たせると関節などに無理がかかります。 また、歩行には足のひらを地面につけて歩くことが必要なのですが、「歩行器」ではつま先立ちになるため、その練習ができず「歩行器」なしで歩くようになっても、つま先立ちで歩くクセがついてしまうことがあり、また正常な訓練ができないため、かえって歩行開始が遅れてしまうことがあります(自分で歩かなくても歩行器で楽に移動できるので歩かないときもあります)。また、「歩行器」に乗せているときは事故の心配があります。よく転んだり、段差(玄関、階段、窓など)から落ちたりしてケガをする恐れが高いのが大きな問題です。 したがって、「歩行器」は使用しないようにされることをお勧めします。 もし、使用される場合でも必ず眼を離さないようにして、できるだけ短時間の使用にとどめるようにしてください。 と言われました。 正直、赤ちゃんの成長に歩行器は必要ないと思います。 歩行器に入ってると親が楽だから使いたがるだけです。 なので我が家には歩行器はありません。

親が用事がある時に使った

041
親世代
親世代です。歩行器使いました。 基本、歩行器は歩行させるためやその訓練のためには使いませんでした。 普通は床でずりはいやらハイハイやらを自由にさせましたよ。ただ、親がトイレとか食事準備とか掃除とか~どうしても目を離す時に、よいしょと歩行器に入れて、安全な状態にしました。歩行器であまり移動しない時は安心ですが、どんどん動き出すと歩行器自体が危険なので、部屋の戸を閉めて移動範囲を安全に制限したりしました。 一度は、廊下をダ~ッと歩行器で走って、玄関のタイルにひっくり返ったりしてびっくり。トイレに行くときは、歩行器をトイレの入り口において乗せて目を離しませんでした。 歩行器は、そういう使い方をしましたよ。 それ以外は、目を離さないようにして、できる限り床で自由に運動させてましたよ。 腕やら足やら胸・背中などの力が自然につくように。

歩行器は「おもちゃ」

041
よね
歩行器は歩行のための訓練器ではありません。 おもちゃととらえたほうがいいでしょう。 ずーっと歩行器に入れっぱなしはよくありませんが、 息子君が歩行器を使ってご機嫌なら、 たまに使って楽しむ程度ならいいのでは? 歩行器使用の時期はほんの一時です。 あっという間にハイハイ、歩行の時期が来ますよ。

歩行器

🐤
現役保育士
ご友人が言っているように、歩行器はハイハイの妨げになっています。 まずは腹這いで遊ばせてください。 それから次第に、ずり這い、ハイハイへと動けるようになります。 歩行器に慣れ、高い視界のおもしろさを知ってしまったお子さんなので、最初は腹這いを嫌がると思いますが、根気よく続けてください。 ママも赤ちゃんもファイト!

ハイハイ

🐤
ぽこ
3人こどもがいます。うちは歩行器に入れまくりでした。もちろん安全にできるように廊下や玄関には柵を付けたり。 赤ちゃんも自分で自由に動けるし、ご機嫌でした。テンションあがりすぎたりぐずった時は飛び出すんゃじゃないかとおもうくらい足でふんばったり。 ハイハイしないでいきなり立っちする赤ちゃんもいますよ。 あまり気にしなくていいのでは?心配なら保健師さんとか検診で相談してみてはどうでしょう。

当たり前

🙂
プチ
ハイハイするには手の力と、足の力が必要です。 その上で手と足を連携して動かさなくてはなりません。 ハイハイは脳を活性化させるために必要な運動です。 歩行器は力を必要とはしません。 つま先でちょっと蹴ればグンと進む、視線が上がり広く景色が見える、赤ちゃんはご機嫌、ママは楽々ですよ。 大人だって階段を登るのとエスカレーターを使うのとどちらが楽ですか。 エスカレーターしか与えられていなかった人が階段を目にして、登る方法を思いつくでしょうか? 一段目に立って、どうして動かないのかな?と考えるのではないですか? エスカレーターしか知らないからといって成長しないわけでもありません、階段を補う他の動きや運動で他の人と同じように動けるようにはなるでしょう。 それと同じでは?ハイハイなんかしなくてもこの先色々な運動でもさせれば追いつくし、ハイハイしなくても問題無し、と考えれば使えばいいです。 でも今は、ハイハイは脳を活性化させる必要な運動、できればさせてあげたいと考える親が増えてます。だからこそ歩行器は下火になったのです。 トピ主さんはどちらを選びますか?

ハイハイさせて!

😨
あめちゃん
各ご実家には申し訳無いですが、ズリバイすら出来ない子に、歩行器、とんでもない話しですよ。 何でも育つ順序があり、それを飛ばすと、後々に歪みが出てきます。 寝返り→ズリバイ→ハイハイ→捕まり立ち→捕まり歩き→独り歩き これが自然なんです。 ズリバイすら出来ない子は、歩行器に慣れても、独り歩きは、まともに出来ないでしょう。 ハイハイでインナーマッスル、手、足、腰を鍛えてからにして下さい。 乗ってる姿が可愛いから…その可愛い我が子の、成長順序を歪めるバカ親にならないで下さい。

歩行器

041
のの
親世代は歩行器好きですよね。 一応買ってみたものの、私からすると邪魔だし使う期間も短いので無くても良かったモノ。10か月なら歩行器に乗せなくてもいいのでは ないかと思いますが・・どうせまだ歩かないし。 ハイハイさせたいなら、歩行器より興味のあるもので釣るといいのでは?(玩具やガサガサ音がするもの)すぐに手の届かないところへ置く。 はいはいしなくても気にしなくていいと思いますけどね・・発達はそれぞれ ですから。 使う使わないの判断は親しか下せません。他人が何か言ってもトピ主が決めることです。そして、使う使わないで大した差なんてありません。

妊娠中ですが、使わないです。

🐶
コアラ
発達がゆっくりめの子を育ててます。7ヶ月から通院してます。主治医に聞いたら、つま先歩きになるから使わない。正しい歩行を教えるのに2度手間ですよ(良くないことは知ってましたが、先生の意見を聞きたかった)と言われ、親に伝えました。我が家も両方の親が五月蝿かったので。それなのに義父母達は親戚から貰ってきました。再度使いませんと話したら、気分を損ねたようです…。 使っても歩くのでしょうが、子供の発達のためにはどちらがいいかと言ったら分かりますよね?今は年少組の子は普通に歩いてますよ。

母が乳児検診などで

041
ノー歩行器
相談に乗ったりアドバイスする仕事をしていました。 その母によると、歩行器を使ってる子供はいつまでも足腰が弱くて、歩けるようになるのも時間がかかる。とのこと。うちでは使ってません。 第一子はハイハイしないでいきなりつかまり立ちの子だったし、ハイハイと歩行器の関係は謎です。

個性もあるだろうけど

🐱
ちーちゃん
歩行器に乗せてたら、ハイハイをする必要はないですよね。 ハイハイしなくても進めるし。 親御さんに聞いてみてはどうですか? 昔、歩行器を使ってて普通にハイハイもしてましたか?と。 試しに自宅だけでも歩行器をやめてみてはどうですか?

経験から申し上げますと

041
はは
現在中学生小学生の子供の母親ですが、赤ちゃんの頃便利なので歩行器に入れまくっていました。 結果歩き始めは一才二ヶ月前後と大変遅かったです。そして走るとすぐ転ぶ子供になりました。 保育士さん曰く「歩行器入れられていた子供はよく転ぶからすぐ解る」との事。 でも現在小学六年の息子はリレーのアンカーになるほどの脚力があるので、長い目でみたら影響はなかったようです。

歩行器は楽

041
カカオ
幼稚園でハイハイで障害を乗り越える遊びをしたら、顔面のケガが減った事例もあります。 今の内に、バランス感覚や足の指で踏ん張るなど、しっかり身にけないと手遅れになります。 歩行器は最小限にして親子で遊びましょう。 80年代に子育てをしましたが、歩行器は使いません。

歩行器は

🐤
ひよこ
かえって歩行の妨げになるというのは常識だと思っていました。 使っている人まわりでみたことありません。 ずりばいやはいはいでしっかり筋肉を鍛えないうちに無理やり立たすと、身体に負担がかかります。 また下手をすると歩行器なしで自分でバランスをとって立つことができなくなります。 もし長時間使用しているなら本当に止めた方がいいですよ。

歩行器かぁ…

041
チョビ
13と10歳の子がいますが、 この子らが赤ん坊だった頃って、 「歩行器は良くないから使うな」って随分言われてて、 私の周囲で歩行器使ってた人って誰もいませんでしたがねえ。

大活躍の歩行器でした。

🐷
とまとま
うちの子供二人は、歩行器で育ちました。 歩行器の運転が上手なようで、普通の家で広くはないのですが、あちこちに探検してまわり、いろんな物に興味津々でしたね。 多分、歩きたくなったら歩くのではないでしょうか。 ちなみに、二人とも歩くのは多少、遅かったかも知れませんがとくに問題はありませんでしたよ。 二人とも、リレーの選手に選ばれましたし、進学校に通ってるし。 歩行器に乗せれる環境って、なかなかないので、歩行器探検を楽しんで欲しいと思います。 私は、歩行器は頭が働くし、運動能力も良くなる事もあると思います。

三人とも使ってます

041
ゆう
うちは、長男6才長女4才次男9ヶ月を育てていますが、三人とも歩行器使ってたし次男は今使っています。 だけど、三人ともハイハイもズリバイもしましたよ!!次男は、もうハイハイ捕まり立ちしてます。ずっと歩行器ではなく、離乳食をあげる時だけ使用してあとは床に座らせてます。 足腰が弱くなるとかO脚になるとか、書いてる人もいましたがその子その子で違うと思います。現に、うちの子はo脚でもないし足腰も弱くないです。むしろ長女に関してはめちゃくちゃ強いです。 あまり気にしなくてもいいと思いますが、気になるようなら保健センターで聞いてみたらどんなでしょうか?

短時間、オモチャ感覚で

041
きママ
うちの息子は身体が大きく、お座りも早かったので5ヶ月ぐらいから時々乗せてました。視界が変わるし機嫌よくなりますよね。 ただやはり長時間や頻繁な使用は、脚や骨格、筋肉のバランス良い形成によくないらしいと聞いてたので、1日1~2回、短時間にしていました。 ハイハイも上手で特に悪影響は感じませんでした。 乗せっぱなしはやめて、ちょっと用事する間とかにするといいですよ。 ハイハイも少しお腹を支えて四つん這い状態の感覚に慣れさせていくと、うまくなってきますよ。 やはり成長時期に合わせた身体の使い方ってありますので、歩行器はオモチャ程度に取り入れるのがちょうどよいかと思います。

歩行器 いいじゃないですか。

🐴
おばさん
私も孫3人育てましたが 歩行器重宝しましたよ。 たんまに 掲示板で貴方のお友達みたいな人がいますが 何が悪い!と聞きたいくらいです。 ハイハイが抜けてもいいじゃない。 飛び級で進んでるんですよ。 蹴って移動するから足は強くなりますよ。 もうみんな大きくなりましたが 歩行器ばんざーいです。 役に立ちました。

私は8人姉妹兄弟でした

🐴
おばさん
15人の甥 姪でしたが みんな 歩行器使っていましたよ。みんなもう立派なおっさん おばはんですが。。。歩行器とてもいいと思いますが  孫3人も歩行器使いました。

トピ主です。

041
なみ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 歩行器について、良くないというお話が多かったようです。なかにはとても活用したという方もいらして、少し安心しました。 皆様のお話を参考にして、昨夜、主人と歩行器について話をしてみました。主人もハイハイしないのは、歩行器を使っているからかもと少し思っていたようで、しばらくの間、使用しないように決めました。 少し大きくなって、ハイハイもたっちもできるようになったら、おもちゃ感覚で使いたいと思います。 息子が生まれてから、腱鞘炎と腰痛に悩まされてきたので、つい、歩行器に甘えてしまったところもありました。少しずつ成長していっている息子を焦らず見守りたいと思います。 ハイハイができるようになったら、またこちらでご報告させてください。ありがとうございました。

締め後にすみません

🐧
おれんじ
 使っていたという人はかなり昔の人だと思います。もしくは現在の育児方法に無知な人か。  他の方が言われているようにハイハイが成長に必要な動作であり、バランスを習得するのに害になるという理由の他に、背骨や腰、股関節に負担がかかるという理由もあります。  あと歩行器による転倒で後遺症を伴う脳挫傷等の大怪我も昔はよくありました。  現在、小児科で歩行器を勧めることはありませんし、場合によっては乳児健診で使っていないかのチェックの項目まで設けている小児科医もいるそうです。  私の姑も昔自分が使っていたので、しつこく勧めてきまして利点ばかりを挙げてばかりいましたが、「玄関から何度も落ちた」という事を何度も笑いながら話していましたし、夫はかなりのガニ股なのでその影響があったのではと思っています。  とにかくおもちゃとしてでも使わない方がいいですよ。  

小児科医も使うなと言う時代なのに

信じられない
いまだに使ってますと言う人がいることにびっくり。 いまだ廃らず、売られていることにもびっくり。 うちの掛かり付けの小児科の先生は、使わないでと言いましたよ。 あんなの売らないで欲しいとまで(苦笑) 昔子育てした世代が何も知らずに買い与え、若い世代も何の疑問も持たずに平気で我が子に使わせる。 で、ハイハイしないんですと相談しにやってくる。物凄く困る、と。 それと、目を離した隙に転倒し、怪我をして連れてくるパターンも多い。 あんなの、赤ちゃんに何のプラスにもならないから使わないで、買わせないで(祖父母世代に)と言いました。 寝返り→ハイハイ→お座り→つかまり立ち→つたい歩き→一人歩き。 順に出来るようになることには、意味があるのです。 ハイハイしない子も勿論いますし、お座りを中々しない子もいますが、それはその子の個性。 すっ飛ばすようなことを、親が積極的に働きかけるべきではありません。 祖父母世代の子育て方法、色々お勧めされますが、簡単に受け入れるのではなく、本当に正しいのか、悲しいですが、疑ってかかる方が良いですよ。 判断出来ないなら、掛かり付け小児科医に確認を。

締めたあとですが…

🐷
幸子
すみません、締めたあとのようですが、 うちの息子(1歳5ヶ月)は、トピ主さんのお子さんと同じで、 ズリバイを1度もせず、ハイハイとつかまり立ちは、11ヶ月の頃に始めました。 (つまり、それまではほとんど座ってる状態) 歩行器は使っていません。 なので、歩行器を使わなくても遅い子は遅いのです。。 1歳3ヶ月で歩くようになり、最近ようやく安定してきました。 ただ言葉は他の子よりも早く、1歳5ヶ月現在、80語程喋っています。 ハイハイまでが長くとも、他に何か修得していることもありますので、 ぜひぜひ見守っていてあげてください。

歩行器使ってました。

041
さくらんぼ
子供は現在二歳です。歩行器が大活躍?でしたね。 使う人がいるから売っている。それだけでしょう? ハイハイは個人差があって、ほとんどしないタイプの子供もいますよ。 ハイハイの練習もありますけど、それ以上にハイハイなしで掴まり立ちから歩行に移る子供もいます。 それに歩行器に乗っているからガニ股?も個人差でしょう。私の子供は長い間乗っていましたけど何の問題もなしです。(私自信も歩行器使用者ですがガニ股にはなってません) オモチャ感覚で使うのは有りだと思います。

トピ主です

041
なみ トピ主
1ヶ月ほど前にこちらに相談させていただきましたトピ主です。皆様にご報告させてください。 息子がここ2、3日でハイハイとつかまり立ちを始めました。 皆様の意見と小児科の先生のお話を参考にして、歩行器は、しばらく封印しておりました。小児科の先生は、歩くことが充分にできるようになってから、オモチャの乗り物として短時間使うなら問題ないとおっしゃってくれたので、義両親と実両親が買ってくれた歩行器も無駄にならずにすみそうです。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧