本文へ

きょうだい仲良くしなさい

レス7
(トピ主 1
041
わいわい
ひと
タイトルのことを母から言われました。
兄弟は姉・自分・弟です。みな別に住み、良い大人です。
自分は既婚、子持ち、二人は独身です。

私は弟とは仲が良いです。
でも、姉は今まではこちらが合わせて穏便にやってきました。
弟は姉と疎遠です。昔から折り合いが悪い。

姉はプライドが高く、わがまま。
最近、姉のことで母と喧嘩になりました。
和解しましたが、仲良くしろと言われ、納得がいきません。
まあ、大人の対応でそれなりにうまくやって行くつもりですが、
弟とはいずれ母が亡くなったら、本当に疎遠になるねと
話しました。

同じような方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

居てます

041
フリテンくん
兄・私・妹です。 私と妹は普通にやっていますが、主さんと同じく兄とは二人とも 合いません。 兄と感じた事もないです。 現在、親が亡くなり絶縁です。

いるでしょう

041
悦子
そんな人世間に五万といますよ。 たまには本当に仲の良い兄弟もいるようですが 大概そうはいかないです。 親が兄弟仲良くしろというのは、親のエゴです。 きょうだいは他人の始まりだから仲良くなんかできなくていいんです。 親が死んだらきょうだいは他人でいいんです。 自分の家族が一番大切だから。 ロクでもない兄弟に関わり合ってると 自分の家族に迷惑が掛るし。 ロクでもない兄弟は疎遠、絶縁が一番です。

兄夫婦と疎遠になりたい妹です

🐱
ねこ
兄の仕事を強制的に手伝わされている妹です 家が近すぎて(引っ越すことは私の主人の職場の都合上無理) いいようにつかわれています う~ん… 疎遠にしたいです。

兄弟は他人の始まり

041
Hanako
つらいです!私も姉妹とは疎遠になりました。おそらく、死んでも分からないかも!

ましな方ですよ

🙂
おっちゃん
>姉はプライドが高く、わがまま。最近、姉のことで母と喧嘩になりました。 この程度で喧嘩だったら、かなりましな方ではないでしょうか。 妻の弟は浪費で一度、自己破産しているにも関わらず、親が面倒を見るもんだから改まらず、また危ないようで、妻に無心の電話をして来ました。 妻は無視しましたが、そんな状況で仲良く出来ないです。先日、実家に集まる機会があったのですが、弟には無視されたと言っていました。 兄弟仲良くはお互いに歩み寄れないと難しいと思います。

疎遠にしたいです。

041
なな
姉がいます。 何かあるもいつも全て私のせいにします。 今は音信不通にしていますが、母が亡くなったらそのまま絶縁しようと思います。

トピ主です

041
わいわい トピ主
ありがとうございます。 なかなか家族以外で相談できる人がいなかったので、 ご意見が聞けてうれしく思います。 幸い、主人・義両親は温かい家庭で何も問題なく、 過ごせています。 私の実家はもともと両親不仲で憎しみ・怒りなど 常に居心地は悪く、そういった環境も影響してる のかなと思っています。 今後はやんわり距離を置いて、信頼できる弟とは 助け合いながら生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧