本文へ

セクハラになるでしょうか?

レス15
(トピ主 0
😨
ty
仕事
男性社員が妊婦の女性社員にお腹が大きくなりましたねと言ったらセクハラになりますか?複数人で世間話をしていました。話の流れがだんだん彼女の赤ちゃんの話題になり、悪気はありませんでした。

ランキング

レス

大丈夫でしょう。

🙂
kare
子供二人いる主婦です。 お腹の子供の話をしている流れでの「だんだん大きくなりましたね。」がセクハラになるならもう何にも話せないわ。 容姿をからかう意図もなく、赤ちゃんの成長の事実を述べただけ。 まぁ、世の中にはこの発言がセクハラに思う人もいるのかもしれないけれど、私ならそんな人との会話は気を使うので近寄りたくないですね。

その人の捉え方もあるかな

🙂
さくら
セクハラかそうでないかの線引きって難しいですよね。 それくらいなら私は何とも思いません。妊娠したならお腹が大きくなって当たり前ですからね。 何かこんなことでセクハラかどうかという世の中になったんですね。気軽に声掛けもできないですね。

微妙だなぁ

041
みきこ
会話って流れがあるので、そこだけ切り取られても判断できません。 例えば… 「お腹大きくなってきましたね。うちの妻は足元が見えなくて怖いって言ってたので気を付けてくださいね」 「お腹大きくなってきましたね。暑い中の通勤、大変でしょう」 「お腹大きくなってきましたね。服のサイズあるんですか」 「お腹大きくなってきましたね。お風呂入るの大変でしょう」 …受ける印象、変わりますよね? また、普段のトピ主さんのキャラクターにもよりますね。 普段からセクハラすれすれの発言をする人なら、まぁ間違いなく今回の発言もセクハラ気味に受け取られるでしょうね。 その時の会話の流れや雰囲気、どうでした? あなたは自分が失言癖があると自覚しているか、指摘されたことがありますか?

ならないと思う

🙂
ポンポン
もちろん全体的な文脈や関係性があるので一概には言えないのですが、私はごく普通の会話だと思います。 放っておいても妊娠した人のおなかが大きくなるもので、「成長しましたね」と言ってるだけ。 久しぶりに会った子供に「大きくなったね~」って言ってるのと変わりないです。 いくら妊娠してる時の自然な状態だと言っても「胸が張ってきましたね」「トイレ近くなりましたね」だったら即アウトでしょうけど。 もしこれでその女性社員からセクハラだと言われたのだとしたら、その女性がよっぽど過敏か、言った男性社員が相当嫌われてるか、すでにセクハラになりそうな文脈で出てきた話かのどれかだと思います。

本人が赤ちゃんを授かったと公表したのを自分で聞きましたか?

🙂
経緯と状況しだい
本人がマタニティマーク付けてない、本人が赤ちゃんを授かったと言ったのを自分で直接聞かされていない(誰かのデマや間違いでない)、のような状況なのに 「このトシでこのハラなら妊娠してるんだろう」 と思い込みでお腹が大きくなったなんて言ったら完璧なセクハラですね。 また、本人からおめでたと聞かされたけど、そのお腹の大きさカタチ体調がどうのこうのと細かく観察して喋ったり妙な事を生々しく「こうだろう」と話したらそれも明確にセクハラです。

言わなくていい言葉ではある

🙂
8081
受け取り方次第でハラスメントの時代ですので 賢い男性なら言わない言葉でしょうね。

相手がセクハラだと思えばセクハラ

🙂
専門家
妊婦にお腹の大きさのことを言ってしまうとセクハラになる可能性がありますが、 セクハラかどうかの判断は、言われた妊婦が どう感じたか、どう思ったか で決まってしまいます。 その妊婦がセクハラだと思えば、「セクハラ」になりますね。 最悪「あること、ないこと」言われて 追い込まれますよ。

前後の話の内容や、話し方にもよる。

041
だいちゃん
相手が妊婦だと判ってるなら、その言葉だけでセクハラにはならないと思いますが、受け手が容姿について異性に触れられる事に嫌悪感を抱くならセクハラになってしまうのかも。 お腹が大きくなってきましたね、〜みたいと形容して言う事やエロスを感じさせるとアウトかも。 加えて、よくある事ですが、妊娠後期になってかなり目立つお腹を、容易に触ってくる事に関しては、相手の性別問わず触られる事に嫌悪感があっても言えない事もあるので注意が必要です。

あなたの悪気の有無は関係ないです

🙂
kuma
悪気があろうがなかろうが、ハラスメントは相手が「ハラスメントだ!」といえばそういう案件で扱われますし。周りの人間がそう感じても「ハラスメント」となりえます。 妊婦であろうがなかろうが、男女とも肉体の特徴に関して雑談等で何か言えば「ハラスメント」になる可能性の方が現在は大きいですよ。 セクハラかマタハラといわれても仕方ない。 あなたがハラスメントをする人間だと周りに思われても仕方ない。 妊婦のお腹の大きさを大きな声で言っていいのは担当の産婦人科医や助産師さん看護師さんくらい、家族だって場合によっては「ハラスメント」となって揉めますからね。 今後は、発言には注意される方がいいですよ。

信頼関係のある相手かどうか次第でしょう。

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 イケメンに言われれば嬉しいけど、同じセリフをブサ男に言われると気持ち悪いなど、 気持ち悪い思いをして嫌だったと相手が思えば立派なセクハラです。 もっともセクハラで懲罰を受けるかと言う意味では、会社にセクハラの認定基準があると思いますので基準に従って発言や行動を慎む必要があります。 肝心なのはトピ主様と相手の信頼関係の度合いでしょう。 一緒に大変な仕事を乗り越えてきて何でも言い合える間柄であればセクハラと思われることはないでしょう。 逆に相手がいつもトピ主様の尻拭いをしていてうんざりしていたならセクハラと思われるかもしれません。 信頼関係を築けていない同僚に対しては、自分ではセーフかなと思う発言であっても慎重に言葉を選ぶ事をお勧めします。

それを言ったら

🙂
のんびりと
何も話しできないじゃない。話のネタがないからそうなったのじゃないの? 悪気がないなら、世間話と思って聞いていれば良いじゃない。 卑劣な事を言ったのでないのに、そこまで神経質になる必要あるの?

言われたくない。

🙂
ちょこ
セクハラになるかどうかはさておいて、言われたくないです。 嫌な気分にはしっかりなります。 「赤ちゃん楽しみですね」など、身体に触れない当たり障りのないことを言ってほしいです。

これは

🙂
通りました
言われた本人次第だと思います。 「はぁ?そんなことで?」と思うようなことでもセクハラを受けたという女性はいます。 この場合、妊婦の女性社員が「それはセクハラ」と言ったらそうなるけど 全く気にせず、世間話と受け取っていればセクハラにはなりません。 女性社員は「お腹が大きくなりましたね」と言った時、どんな様子だったのかな? 言った方が後になって気になるようなら、今後は言わないようにすればいいのでは? 研修などで、セクハラとなり得てしまう言葉、質問など教えてもらってないですか? 私は女で、その程度のことでセクハラとは思いませんが 世の中には世間話の流れで「今度の休日は何か予定はあるんですか?」と聞いてもセクハラだという女性はいます。 職場で気心の知れないよくわからない女性とは世間話もホドホドにしたほうが無難でしょうね。 お疲れ様です。

私は嫌でした

🙂
お豆腐メンタル
私は妊婦の時、会社の人からお腹の出方のことを何回も言われてとても嫌でした。セクハラとは思いませんでしたが、気遣いが無いというか、別に言わなくても良くない?と思ってました。 トピ主さんの一言くらいなら気にならなかったかもしれません。 体重管理は問題無しと担当医から言われていましたが、会社の人数人(男女問わず)から、お腹すごい出てきたね!こんなに出るの早くない?!実は双子なんじゃない?!私臨月でもそんなに出なかったよ!等と度々言われ、家で泣いてました笑。 こんな強烈な言葉じゃなくても、お腹大きいね〜(え?まだ○ヶ月?!)は色んな人から何回も言われました。 妊娠でメンタルがおかしかったのもありますが、体重管理も出来てない!デブ!デブ!と言われている気がしてしまっていました。 その方達は優しいし、産休育休にも理解がある方でしたし、悪気なく赤ちゃんの成長を気にかけてくれてる気持ちからのしっかり成長してていいね!ということなんでしょうけど、それでも辛かったです。 確かに私は他の妊婦さんと比べてお腹は大きい方で、それを気にしていたので、そういう言葉に敏感にはなっていましたが… 現在二人目妊娠中で、まだ6ヶ月ですが早速言われ始めていて憂鬱ではあります…

そんなことでセクハラというなら

🙂
あぁめんどくさい
会社に来ないで欲しい。 私は女性で、もちろん、妊娠した女性が働き続けることは素晴らしいし、がんばってね!と思います。 でも、ごく自然な流れで「お腹大きくなったね」っていう言葉に過敏に反応するなら、正直、会社に来ないでほしい。ただでさえ、無理をさせないような会社の仕組みの中で、やっぱりみんなで補完しているんです。トピ主さんだって、直接的ではないにしろ、普段から仕事で気づかっているんだと思います。 トピ主さん、言ったあと、相手が何か変な反応をしたのでしょうか。 それなら、そういう器の小さい人だと思って、雑談はスルーして仕事以外のコミュニケーションは取らないようにしましょう。 妊娠している女性が居ても席を譲らない人、子供の話題に一切あえて触れない人もいますよね。そんな人たちよりトピ主さんは温かい人だと思いますよ。 セクハラって、言われた側の取り方なのは確かだけど、使う側も名誉毀損でうったえられますよ、あんまり軽々しく何でもかんでもセクハラって。もし言ったのが、爽やかイケメンならセーフで、中高年おじさんならアウトなんだったら、それこそセクハラですよ。 お互いに気をつけないといけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧