本文へ

派遣:辞める理由

レス11
(トピ主 2
😢
まゆゆ
仕事
派遣で3年働いている者です。
約1年、上司からの告白に始まり(断りました)、セクハラ発言に悩み、ついに先月、私がブチ切れてしまい、セクハラ上司に怒ってしまいました。
上司は今までにない感じで反省し、謝罪してくれ、それ以降は仕事以外の話はしてこなくなりました。
派遣の営業の方にも全てを話しました。言われたことや、された事もメモして見せたので、よくここまで我慢していましたねと言われる程でした。私の意向によっては営業の方が人事課に話し、上司を何かしらの処分をしてもらい、以後は派遣社員もおくりませんと言うこともできますと言ってくれました。しかし、セクハラ上司も謝罪を二回もしてきたので、今回は様子見とする事を営業の方に言いました。
それからセクハラ上司は私の思い込みかもしれませんが、どことなく内心、私に腹が立っているような冷たい感じや見下した顔色をしているような雰囲気で仕事がやりづらいです。3月に更新をするので、辞めようか悩んでいますが、セクハラ上司は直属の上司ではなく、直属の上司は別にいます。
続きます。

ランキング

レス

素晴らしい派遣会社ですね。

🙂
おかめ
悪徳派遣業者であれば 人を送り込みさえすればいいので トピックさんを辞めさせて 人を入れ替え とっかえしそうなのですが 先方の上司が誤ってくるとは 派遣の営業がやり手かつ人事がまともな派遣先のようです。 やり手の営業がつくといいですね。 やはり トピックさんが普段から きちんとされているから こういう対応がなされているのだと思います ただ トピックさんはやりづらくて つらいですね。 なんかこう立場の弱い被害者が、訴えた後に こういう思いをするというのが 本当に理不尽でなりません。

そうやるから、悪い奴がのさばるんだよ

😝
甘ちゃん
>しかし、セクハラ上司も謝罪を二回もしてきたので、今回は様子見とする事を営業の方に言いました。 甘かったね。信賞必罰。ここでしっかり罰を与えておけば良かったのに。 >それからセクハラ上司は私の思い込みかもしれませんが、どことなく内心、私に腹が立っているような冷たい感じや見下した顔色をしているような雰囲気で仕事がやりづらいです。 こいつは、このことで学んでしまったよ、「あれくらいのセクハラは許される」とね!

主です、続きです

😢
まゆゆ トピ主
直属の上司は責任感がなく、自分の仕事や嫌なことを私に押し付けるくらいの人なので信用できません。もし私が更新しないとなると、直属の上司は楽ができなくなるので困ると思います。実際、昨年もし私が更新できなければ人事課に物申すと言っていたくらいなので、直属の上司に『契約満了で更新できません』と嘘をついたとしても、人事課にどうにかしてくれと話した場合、人事課は『契約満了ではなく個人の都合で辞めた』と言えば、すぐにバレてしまいます。 私は波風立てずに辞めたいので、派遣の営業の方にできれば人事課にも直属の上司にも『契約満了のため』という口裏合わせをお願いするのは非常識でしょうか。

人事課に処分してもらった方がいいよ

🐱
にゃー
トピ主さんセクハラで嫌な思いをされましたね。 過去に私も経験しているのでお気持ちお察しします。 その上司は人事課に処分してもらった方が良いです。 なぜならば、これだけセクハラはコンプライアンス違反で講習会など実施されているにも関わらず、セクハラをする人間は女性と社会を舐めています。 処分した場合: ・上司はセクハラということの重大性を知る ・他の男性も処罰の対象になるのだと再認識する ・他の女性へのセクハラの抑止力となる 処分しない場合: ・上司「本人に謝ればいいんだ。やってしまっても冷たい態度を取れば派遣ならどうせ辞める。気にしなくていい。」と改善しない ・上司がやって問題ないのだからと同じことをする奴が出て来る ・他の女性もセクハラ被害に遭う こういうのは最初が肝心です。 派遣の営業さんも派遣先企業さんも、セクハラのことの重大性を真摯に受け止める良い企業さんではないですか。事なかれ主義で握りつぶす会社も多いですよ。辞めるのはもったいないと思います。 なお、私の場合は報告をして適切な対応をしていただきました。

続き前ですが

🐱
元派遣社員のおばさん
ごめんなさい、続き前ですが。 派遣会社がもう派遣スタッフを送らないと言ってもいい、 とまで言うなんて、本当にひどい内容、ひどい上司なのでしょう。 派遣会社の方が言うように、人事にすべてを話し、 その上司に処分を下してもらうほうがいいのではないでしょうか? トピ主さんが望むなら同じ職場で働かなくてもよくなるかもしれません。 それに今後同じ被害に遭う女性を出さないためにも、人事に言うほうが いいと思うのですが。 もし人事には言わないなら ・トピ主さんは被害者なのだから、相手を可哀想と思わないこと。  むしろ「今度同じことをしたらどうなるか、わかっているだろうな!」くらいの  毅然とした態度でいること。 ・告発後も相手と同じ職場で働き続ければ仕事がやりにくくなるのは当然で  告発前に予想できたはず。仕事がやりづらいのはトピ主さんが相手の処分を  望まない故のことでもあるのだから、相手の態度や雰囲気をいちいち気にして  へこまないこと。 要は「毅然としていなさい」ということです。派遣とはいえ、そんな相手のせいで 辞めるのは悔しくないですか? 

お疲れさまです

🙂
優しい人
トラブルにあったら問題が小さいうちに すぐに相談するよう派遣元に言われてなかったですか? 一人で抱え込むことなかったのに。 大変でしたね。 続きを読んでいませんがそこの現場は更新なしでいいのでは。 派遣って切られる時は容赦なく切られます。 次の現場を早々に決めてもらうか転職するかして 気持ち良く去った方がご自身の成長に繋がると思います。

マリーシアが足りない。

🐧
サラリーマン
「相手がファウルしたら激しく倒れろ」ですよ。 そのセクハラ上司の謝罪は形だけだし、頼りない直属上司に配慮する必要もない。 波風が立たない辞め方なんてないですから、腹をくくってください。 「セクハラによって辞めざるを得なくなった」ということで、会社都合退職を勝ち取ってください。 私なら訴訟を起こして慰謝料を請求しますけど。

理由は「契約満了」だけで良い

041
のとてす
契約上で延長はもともと3ヶ月だけ契約して 「双方が合意すれば延長する可能性もある」 であって 「就業先で延長の希望があった場合には原則延長する」 ではないので(多分、普通は)、 3月の契約満了までは働くのであれば 理由は「満了で終了」以外に要りません。 今回の契約(3ヶ月とか)が満了することを「契約満了」と言います。 >『契約満了ではなく個人の都合で辞めた』 就業先/人事課はオファーしたがトピ主さんは 延長に合意しなかったというだけで、 「辞めた」という事実はないです。 就業先との直接の雇用関係はないのですから。 (言葉の綾の話ですが) セクハラ、罰則等については、トピ主さんはもう その職場は終わりにして完全解決ですよね。 他部署のセクハラ上司なり、直属の上司なりは これまでの○年間(どの位か知りませんが) 今後ひょっとすると何十年間というその 就業先企業での立場があるのですから、 働いた時間に対してもらったお給料で精算済みに してしまった方が後々気持ち的に楽だと思います。 >楽ができなくなるので困る 同じポストを次は直接雇用にしようと考えるきっかけになるかも。

いろいろ考えすぎ

💡
ちもちも
言い方は悪いですが、所詮は派遣ですから、あなたが更新しなければ派遣会社は別の誰かを探して派遣先に送り出します。 あなたの代わりはいくらでも居るので、上司が困るとかまで気にしなくて良いと思います。 更新するしないはあなたの自由。 契約期間を終了すれば全く問題ないのです。 逆に派遣先から更新しないと切られることもあるのです。 それが派遣というものです。 派遣会社も更新しないことについて、特に何も思いませんよ。ドライですよ。 たとえ直属の上司が人事に物申したとしても、労働契約を結んでいるのは派遣会社で、派遣先ではないので何もできません。 波風は派遣会社と派遣先で立つかもしれませんが、あなたは知らん顔して良いと思います。 だって派遣だもの。 質問の答えを忘れるところでした、 派遣会社の営業担当には、事情を話して理由をぼかしてもらうようにお願いしてもいいと思います。 セクハラの件があるので、あなたが更新しないのも想定内だと思います。 営業担当も取引先を失うことは避けたいでしょうから、うまく立ち回ることでしょう。

考え方がまちがってます

🙂
あらふぃふ
派遣は派遣先と雇用契約があるわけじゃありません。 あなたの雇い主はあくまで派遣元です。 派遣先を変える(退職じゃありませんよ)のに派遣先に理由をいちいち言う必要はないんですよ。 派遣先と直接契約しているのはあくまで派遣元です。 あなたが辞めたいという理由を説明するのは派遣元です。 契約期間満了かどうかも派遣元との話にすぎません。 貴方が辞める具体的な理由を説明を派遣先に説明する必要はありません。 もちろん言わないでくださいとお願いすること自体別に問題ありません。 派遣元は違う人を派遣すればいいだけの事です。 いちいち思い悩むのは違いますよ。そのあたりを割り切って働くことができるのが派遣の一番の特典です。

コメントありがとうございます。

😢
まゆゆ トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 悩んでいましたが、来週更新をしないという方向で営業の方に話そうと思います。 みなさんの温かいお言葉が胸にしみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧