本文へ

荒れない口紅を教えて下さい

レス33
(トピ主 4
💋
たらこ
トピを開いて下さり有難うございます。 ご相談ごとなのですが、口紅を着けると唇が炎症をおこしてしまい、数週間直りません。以前はこんな事は無かったのですが、ここ数年に発生し始めました。 何種類も、色々なメーカー、オーガニックコスメのようなメーカー等も試しましたが、同様に炎症を起こしてしまいます。現在は諦めて化粧の方法を変えて、口紅を着けていませんが、もしも、荒れない口紅があれば、また試してみたいと思っています。何かご存知でしたら教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

お困りですね

041
とうふ
具体的なメーカーやブランドでなくて申し訳ないのですが。 ご存じとは思いますが、ベージュ系やブラウン系は荒れやすいと聞きました。 また私は、パール入りは中~高価格帯のものでも荒れます。 この2点で選べば、千円くらいのセルフコスメでも大丈夫です。 よいのが見つかるといいですね。

ちふれ

041
tarako
私の場合ですが 口紅の上からちふれのリップグロスを塗ると荒れにくくなりました 口紅だけだとどうしても荒れてしまいます

私の場合

💄
mm
炎症を起こす程ではないんですが唇が凄く乾燥して割れた時に、ドラッグストア等でよく売っている、リップクリームの色つきの物がシットリして大丈夫でした。 こういうのは相性があると思いますが、数百円程度で販売している有名メーカーの物を使用してます。 メーカー名は大丈夫かな?ニベアの物を使ってます。

はーい。

💄
唇はつらいよ。
私もトピ主さんと似たような症状になります。 何に反応して炎症しているか調べていないので、炎症を「起こさなかった」物を使用しています。 リップクリームも口紅同様、炎症を起す物と起さない物があります。 現在は有名ブランドや有名製薬会社の口紅・リップだろうが下手に手を出すと、たらこ唇の皮剥け状態になってしまうので新規開拓はあまりしません。 多分、口紅やリップクリームに含まれる何かしらの成分にアレルギー反応を起しているのかもしれません(と皮膚科の医師に言われました) お互いに自分の体のことですから、アレルギー検査をした方がいいのかもしれませんね お勧め出来る口紅がなくてごめんなさい。 皮膚科の先生にはワセリンにしなさいワセリンに、と言われました…。

口紅してません

041
NAONAO
私も何を使っても荒れてしまうので口紅は諦めて、色つきor透明でラメ入りのグロスのみに変えました。 グロスの前に潤いを保つタイプのリップを塗ってます。 比較的唇の色がはっきりしているのもありますが、メイク自体が濃くないのでグロスでも十分違和感ありません。 なので、、グロスで自分に合った色つきのものを探すのもいいんじゃないでしょうか。 ほかの方も書いていますが、ちふれは低価格で刺激も少ないのでいいと思います。

ハーバー

😀
ダブルベリー
スクワランでお馴染みの、ハーバーの口紅はどうでしょう? 色も沢山ありますし、グロスもあります。 お値段も、高くても1,500円くらい。もっと安いのもあります。 無添加だから、安心して使えます。 私はハーバーの口紅にしてから、一度も荒れた事はありません。

トピ主です

💋
たらこ トピ主
皆様 ご返信頂きまして有難うございます。 とうふ様 確かに、パール入りは反応が早かった気がします。 ちふれ様 ちふれは試してないですが他メーカーのグロスで荒れたので正直、怖いですが長期休暇前に試してみようかと思っています。 mm様 私も最終的には諦めでリップクリームだけを着けたら、それも荒れて、リップクリームだけでも色々試しました。オーガニック系とか口コミで評判のを着けても駄目で最終的に蜂蜜系の荒れないのを見つけてまとめ買いしました。 唇はつらいよ。様 恐らく私と同様の症状で同様の手で色々試されていらっしゃる様ですね。 以前は、シュ◯ウ◯ム◯社の気に入った色を長期に渡って愛用し問題がありませんでした。ある時から製品が変わり、仕方なく似たような色で購入したら唇が荒れてしまい、それ以後色々なメーカー、質の物を口紅放浪し、20本近くの新品を廃棄しました。金属アレルギーの為かもしれません。以前は使用していなかった成分が解禁されたと聞いたので、それが関係しているかなと素人判断しています。 手作りコスメのキットを手に入れたので、今度の長期休暇に試してみようかと思っています。

ミキモト化粧品は?

🙂
たきこ
口紅しか使った事無いんですが、良いと思います。

コレスナチュラルプロダクト

041
通りすがり
色付きのリップがあります。私はこれを使うようになってから、ひび割れと裂けて出血することがなくなりました。1500円だったかな?一回買うと、かなりもちます。 新宿伊勢丹だとテスターがあったはずなので、行けるようなら行ってみて下さい。

三段重ね

041
たら子
私も、トピ主さん程ではありませんが、口紅で炎症をおこします。 リップクリームも物によって×です。 私の場合ですが 1.リップクリームを塗る  (私の場合はDHCの薬用リップ) 2.その後スグに口紅を塗ると綺麗に乗らないので  口紅用下地を塗る (私の場合、マキアージュ/リップリファイナー) 3.口紅 です。 口紅が直接唇に触らないので、酷い炎症は起きません。 ちょっとムズ痒くなりますが… 下地を塗るので口紅もキレイに発色します。 あと口紅はダメですが、グロスなら大丈夫なものもあります。 口紅を楽しめるようになるといいですね。

アズレン軟膏

ナランハ
口紅ではないのですが、アズレン軟膏を唇に塗っています。 口紅の下地として朝塗って、直しはアズレン軟膏のみです。当然、口紅の色は落ちますが、アズレン軟膏でムラをなくせば、だらしない感じは何とか免れます。 私も口紅で荒れ易くいろいろ試しましたが決定打は見つかっておらず、代替策です。アズレン軟膏は皮膚科でも内科でも出してくれます。 ご参考に。

まさかのドラッグストア。

💄
130R
顔色が悪くみられやすいので、赤のルージュを主に使用していますが、 20代のころからずっと愛用していた外資系のルージュで皮剥けを起こすようになって、 それとともにパールやラメ入りのものは特に苦手になりました。 肌に合う色も勘案すると選ぶのが難しいため、ネットで情報を探して出会ったのが… 「キャンメイク キャンディラップリップ」609円でした。 グロスタイプですが、べたつきもあまりなく、私には下地のリップも不要です。 「セザンヌ リキッドルージュ」525円こちらもなかなかです。 グロスほどテカテカしないし、マットについて古臭い、ということもありません。 もちはさすがに劣るかもしれませんが、付け心地を重視すれば、これはなかなかですよ。 ラメやパールのないものを選んで試されてみては如何でしょうか。 主さんに合うルージュが見つかるとよいですね。

私も

💄
デリケート
同じ症状で悩んでいました。48歳の女性です。 最近は、アイブロー、アイシャドー、アイライナーでも痒くなります。 タール色素不使用の物→赤色○号とか原材料記入のないものを使用して症状が治まりました。 しばらく透明グロスのみで過ごしましたが、年齢とともに 唇に色味がないと、顔色も悪く見えがちになりますし 何とかしたいと思い立ちネットでも探しましたが、 高価な物が多くて手が出せず、 コープ口紅(紅花色素入り)とセザンヌのトリートメントリップカラーがリーズナブルでオススメです。透明グロス(カネボウメディアリップグロス)との重ねづけで色味を調整しています。是非、お試しください!

私も荒れます

🐤
のあ
オンリーミネラルというミネラルファンデーションのシリーズで、「リップミネラル」というのがありますが、これはいかがでしょう。 バームの上からパウダーをつける、というものです。 私自身は、これはこれで唇が荒れず良かったのですが、バームが軽すぎてすぐ落ちちゃうので、バームのかわりに、ピュアレーンという保湿剤を使ってます。もう、この組み合わせ手放せません。(既にかれこれ3年くらい使ってます)今まで使ったどんなリップクリームよりも良いです。 ピュアレーンは、授乳中に乳頭裂傷用に買ったのが出会いです。バーユとかワセリンも良いと言われていますが、ピュアレーンはテクスチャがしっかりしていてダントツに効きました。授乳時に赤ちゃんがなめても大丈夫、という成分なので、リップ用にも安心です。 今は、バームはいらないので、同じメーカーののアイシャドウ用のミネラルパウダーを買って使っています。成分一緒だし。アメジストなんて色も全く一緒だと思います  ルビーの上にアメジスト、クリアピンクなんかを上乗せして使ってます。チーク用のオレンジ系も結構いけました

私も同じタイプです。

💋
dry lips
私も皮膚が薄いので、口紅によっては荒れます。 グロス系、UV入りは冬は乾燥しやすいと、この前「朝イチ!」でやってました。 まだ実は私も試してないのでなんですが、資生堂から出ている敏感肌向けの 「d-program」というラインで、口紅が出ています。 こちらはアットコスメさんの情報でたまたま拝見しただけですが、同じように 唇が乾燥してしまう方の評価がよかったです。 よかったらチェックしてみてくださいね。ちなみに私は、このラインの化粧水とクリームを使っていますが、合っているようです。

荒れますよね

041
結果お待ちしています
私もDHCのリップクリームはお勧めです。 あと、アスカ化粧品とエスティローダーは比較的いいです。 アスカは少し落ちやすいですが食べても大丈夫な感じです。 私もある口紅から急に荒れるようになってしまい10年くらい、手作りや蜂蜜もやりましたが… 一番の組み合わせはリップペンシル×DHCリップクリームです。 ひび割れは無くなりました。DHCは化粧水など合わないのですがリップクリームがいいです。余談ですが紅茶を飲むと剥ける気がするのですが…。この時期暖かいの飲みたいので。

トピ主です。

💋
たらこ トピ主
皆様引き続きレスを下さり有難うございます。 NAONAO様 グロスもいくつか試したのですが、口紅と同様の反応でした。 多分、唇が既に過敏になってしまったのかもしれないです。 ちふれ、試してみるとよさそうですね。 ダブルベリー様 ハーパーですね、化粧水は昨年暫く、こちらのを使用していました。 基礎化粧品で問題なければ、口紅も大丈夫かもしれないですね。 一度試してみようと思います。 たきこ様 ミキモト化粧品ですね、チェックしてみたいと思います。 通りすがり様 無色リップクリームでも荒れることがあったので、色付きも敬遠しておりました。 テスターがあると安心ですね。新宿伊勢丹へ行ってみようと思います。 たら子様 リップクリームも物によっては xとのことで、私と同様かもしれないですね。 私の場合、ムズ痒くなるとその後必ず荒れて酷いことになるので恐怖です。 荒れない下地を見つけて、カバーするのがポイントかもしれないですね。

トピ主です。

💋
たらこ トピ主
ナランハ様 アズレン軟膏は、処方薬なのですね。医者から処方されるものならひとまずは安心かもしれません。試してみたいと思います。 130R様 5~600円位なら、万が一唇に合わなくても諦められる価格帯ですね。 デリケート様 私も、アイシャドーの製品に依っては荒れる事があります。 口紅が駄目になったので、アイシャドーのメイクに変えているのですが、 アイシャドーも駄目になったらどうしよう、と少々心配しています。 のあ様 ピュアレーンですね、早速調べてみます。 dry lips様 アットコスメさんの評価情報、私も時々利用しています。 d-programも確認してみたいと思います。 - - - - - - - - - - - 皆様のお知らせ下さった製品名を全てメモして、可能な限り試してみようと思います! アドバイスを頂きまして、どうも有り難うございました。

私もさがしてます。

🐱
白夜行
私もshu uemuraのアトリエメイド リップカラーの廃番になった口紅を使ってますが、最後の一本です。 他のアトリエメイドの口紅では荒れます。 美容院で購入してるのですが、廃番になる前に予備として購入しておいた分がもうなくなるので、どこの口紅を買うか困ってます。

HABA

041
しーな
私も、突然唇が荒れるようになり、何を塗ってもそれにかぶれるようになりました。 唯一、HABAの薬用リップクリームだけは大丈夫です。 スクワランオイル、心強いです。

この時期なんで…

🐱
青猫
もしかしたら、リップクリーム付けてませんか? メンタム系とか、リップクリームにひまし油がはいってるやつとか。 私の場合、唇のあれが鼻の下まで来てしまった事があります。 ずっと原因がわからなかったのですが、ある日皮膚科に行って原因が分かりました。 免疫系統が落ちている時に、メントールにアレルギー反応を起こしていたのです。 リップクリームやめたら、大丈夫になりました。 とはいえ、トピ主様が何にアレルギー反応起こしているのかわからないので、一度、唇はつらいよ。さんもいわれているとおり病院でアレルギー検査してもらった方が良いかも。 私も調べて、コスメを買う時の参考にしています。 最近では面倒なので、作ってます。 何がはいってるのか確認する手間が省けるので超楽です。

高級な口紅

💄
マヤンヌ
私も唇が荒れやすく、試行錯誤してきました。 赤みやパールが強いもの、落ちにくいもの、グロスやリップクリームなど油っぽいものに弱いです(ワセリンは大丈夫)。 敏感肌ブランドもいろいろ試しましたが乾燥しやすかったり合う色がなかったりで納得いかず、結局、落ち着いたのがコーセーの高級ラインであるコスメデコルテAQの口紅でした。全く荒れないし、色味も素敵で保湿効果も高く、唇がきちんと守られている感じでとても気に入っています。6300円もするのですが、今はこれ一筋なので3000円未満の口紅を探していたころよりかえってコスパがいいかも。 デパートのカウンターなどで取り扱っているので、機会があったらぜひ試しに塗ってみたりサンプルをもらってみてください。

紅(べに)

💍
くれない
30代の頃、一時期同じようになりました。 紅(べに)を使っていました。 紅花の色素だけで作られている、いわゆる「和コスメ」ですね。 水で少し薄めて色を調節して使います。 それだけだと落ちてきやすいので、私は上からシアバターを塗ってました。使い方はいろいろあるようなので、試してみてはいかがでしょう。

ワセリン

041
カサカサ
先週テレビで観ました。 体質的に合う合わないもあるかと思いますが、ワセリンを口紅と混ぜていたような…。 朝イチのホームページに書いてあるかなぁ? 私もワセリンて、聞いた事はあるけど使った経験はないですが。薬局で買えると言ってました。

補足

041
カサカサ
他の方のレスを見ました。 唇はつらいよさんも言ってましたが、皮膚科医は、やはりワセリンをお薦めしてますね。 どなたかがグロスとありましたが、リップクリーム代わりにグロスを塗るのはNGです。まだ口紅の方が荒れないと、テレビ番組の情報です。 ワセリンも確か、朝昼夜と食後にこまめに塗る!です。

苦労しますよね

041
まりん
私も同じです。 ここ10年ほど口紅は使用していません。 ヘルペスのように口角に湿疹が出来て、切れることもあります。 歯磨き粉もやめています。 いわゆる薬用リップもだめなので(メントールがダメなのか?) リップクリーム代わりに、現在は白色ワセリンを使用しています。 どうしても色が欲しい時は、ワセリンの上からキャンメイクの 「デイ&UVリップセラム」のクリアレッドを重ねています。 私もテレビで見ましたが、唇になんらかの異常がある人には グロスとUVケア製品は刺激が強すぎるので止めたほうが良いとのこと。 普通の口紅も、白色ワセリンと混ぜて使うとよいとのことでした。 これを聞いて、久々に口紅にトライしてみようかなと思っていた矢先に このトピを発見したので、私も参考にさせていただきます。 あうものが見つかると良いですね。

ディオール

ピンク
ディオールのリップマキシマイザーを使うようになって 荒れがなくなりました。 グロスの様ですが、寝る前にも使えます。

アスカ

041
たらこ
アスカジョーポレーションはいかがでしょう? 値段は1600円位ではないかと思います。 以前私も唇の荒れが酷くて、こちらを使ってみたら 数日後に皮が大きく剥けて、奇麗な唇が出てきました。 その後は荒れなくなりました。 ただ難点は、あまり長い時間もたないのよね~ ご参考までに。

口紅探しも大事ですが

💄
リップサービス
クレンジングの際くちびるもクレンジングしましょう。 寝る前もリップクリームで保湿しましょう。 水分補給をしっかりすると、くちびるは乾燥しにくいです。 口紅を塗る前に、専用リップも塗りましょう。 炎症を起こしやすいなら、あまり色の濃い色、例えば真っ赤とかの口紅はやめてピンクベージュっぽい色から始めましょう。 安い口紅はやめましょう。

ディオール

🙂
おにぎり
他のかたのレスにもありましたが、ディオールのマキシマイザーはおすすめです。 私は唇だけとても敏感で(肌自体は強いです)国産、外資、自然派、オーガニック…あらゆるリップアイテムのほとんどが合いません。 9割がたかぶれてしまいます。値段・成分に関わらず。 リップクリームでさえ、使えるものが限られています。 問題なく使えるのは、ディオールとランコムだけでしたが、ディオールのマキシマイザーを下地として使えば、たいていの物は使えるようになりました。 薄い桜色のグロス状でつけるとスースーします。唇をふっくらさせる効果もあり。 合わない人もいるかと思いますが、機会があれば一度お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧