本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グループホームについての構想を語って下さい

グループホームについての構想を語って下さい

レス9
(トピ主 1
041
おばさん
話題
お一人様が珍しくない時代です。
既婚でも子無しの家庭もたくさんあります。
子供がいても介護されない家庭もあります。

そこで「グループホーム」に求めることなど、こうあるべき、この問題を解決すれば増設できるだろうという案を教えて下さい。
自分は、介護士、ヘルパーの待遇改善が第一とは思っております。
個人的には、メディアが「ヘルパーは3K」というイメージを植え付け過ぎの感もします。
むしろ遣り甲斐などをアピールしてほしいと思います。
そしてヘルパーや介護に関わる人には勤続毎に国から報酬のような物が支給される制度などあってもいいと思っております。(初めから高収入にする待遇ではなく、長く勤続してもらう為に年数毎に待遇改善するほうがいいのでは?と)
健康な高齢者でも認知症などの方もいますので、何らかの改善や対策を望みます。

賢明な小町の皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

グループホーム

041
ねこねこ
グループホームは、小規模すぎて、看護師が常駐してないんですよね。 具合が悪いのに、病院にもかからず、治療もせず、悪化しました。痛くて具合が悪くて、かなり辛い思いをしたはずです。 食事も微妙で糖尿病が悪化して大変なことになりました。看護師がいたり、病院ときちんと連携していたら、避けれたはずです。 そして、介護の人の専門性は高めて欲しいです。 介護に関わる人の処遇改善も大切ですが、基本的な生活をきちんと送れるように大規模化し、きちんと専門職を置くべきです。あまりにも小規模だといるメンバーにより最悪な事になりますが、大規模化するとそれだけは避けられます。 そして、そこには予算をきちんとかけて欲しいです。

誰にでも老いや死は訪れるのに取り上げられない気がします

041
おばさん
介護が必要となる老いや誰にも看取られない可能性もあるのに、メディアでも具体案が討論されていない気がします。 若いうちから真剣に取り組むべき課題だと思うんですけれど。生きて行く間に必要なお金についてや老後破産も義務教育で教えるべきだと思います。人生で一番重要なことなので教育の現場でも取り上げてほしいです。 私は、これらが暗い話題だとは思いません。むしろ「現実的に前向きに生きる為に必要」と考えています。 「今は健康だから暗い事は考えたくない」「自分には子供も兄弟もいるから関係ない」「お金があるから何とかなる」と思って、いざ年を取って困るという状況が多いのではないか?と思います。おひとりさまでなくても一人で亡くなる方は珍しくない時代です。 私は、自分の時間ができたらヘルパーになる為の勉強をしようと考えております。百聞は一見に如かずです。現実から目を反らしたくはないのです。とりあえず、今は健康だけは保つようにしております。

処遇改善も大事ですが・・・

🙂
ねこねこ
グループホームの介護職の人員を増やしてほしいです・・・ なり手がいないのか・・・ 老人たちがほっとかれて、歩けるのに歩けなくなったりとか、床ずれできてさらに認知症が進行とかあるんで・・・ ちゃんとやって欲しい、ちゃんとやらないのに高額だと思っていました。。。

宅老所

🙂
りたいや組
しばらく静観しておりましたが、私の意見を書きます。 私は70歳の男です。リタイヤするまでに特別養護老人ホームの相談員・介護職員として勤務していました。 基本的に今後政府は福祉に金はかけません。大企業が反対するからです。今後は後期高齢者が増えても施設は増えません。なので民間に頼るしかありません。 その前にまず自衛策ですが資金のあるかたは高級老人ホームに入居なさって、介護の現状に不満のあるかたは特別養護老人ホーム入居を目指してください。ただし特別養護老人ホームは現状500人待ちとも言われ年間に空くベッドは多くとも15床なので単純計算で30年待ちとなります。私の母親と妻の父親は特別養護老人ホームに入居できましたが、それは私と妻がそれぞれの特別養護老人ホームに勤務していたからです。なのでお孫さんを施設で働かせるのがイチバンの近道です。 冗談はさておいて私は自分の施設入居はあきらめています。最期まで自宅で暮らそうと、自宅は二世帯住宅(介護要員確保)で自分のスペースは全室(廊下・寝室・トイレ・風呂場・台所・居間・玄関)車椅子対応にしてあります(介助人寝室も用意) つづく

宅老所2

🙂
りたいや組
一般論として費用対効果の立場から、大型施設よりグループホームを増設することが現実的です。しかし私は「宅老所」が一番効果が大きいと思います。「宅老所」を優遇し介護保険と宅老所の関係をもっと緊密にすべきです。「宅老所」を知らない方はググって学んでください。 介護職の待遇改善が急務です。特に男性介護職員は現状給与では結婚できません。妻が妊娠したら生活が困難になります。介護福祉士等の資格手当を大幅に増額すべきです。 私の受けた介護福祉士手当はA施設では2千円、B施設では1万円でした。 介護職の待遇改善と同時に介護保険料もかなり増額しなければなりません。(ちなみに私の支払っている介護保険料は月額9400円で年額11万余円が掛け捨てですが火災保険と同じで健康に感謝してます。) つづく

宅老所3

🙂
りたいや組
「ヘルパーは3K」というイメージがよろしくないということですが、これは仕方ないことです。私も16時間連続勤務やオムツ交換で手足衣服をベタベタにした介助も経験していますが、「ウンチを拾ってナンボ」これが介護の仕事なのです。 高齢者は意外と現金を持っています。オレオレ詐欺がそれを証明してます。この「死に金」をなんとか上手に利用できないものでしょうか? 現金を持っていない高齢者はどうすべきか? リバースモーゲージ制度(自宅を担保に老後資金を借り、死後自宅を売却し借入金を返済する制度)を利用しましょう。遺産をアテにしている息子たちからは恨まれるかもしれません。

宅老所4

🙂
りたいや組
私の考える方法があります。 親ひとり子ひとりの3家族が対象です。3家族のなかで一番広い家に他の2家族が同居します。子は週2日を介護の日として3人の親を10時間まとめて介護します。週4日は稼ぐ日として外出して8時間勤務します。残りの1日は3人の子が3人の親を介護します。 これなら子にかなり余裕ができます。親6人子6人でも同じです。お金に余裕があればヘルパーも利用できます。いかがでしょうか。

皆様、書き込み下さってありがとうございます

041
おばさん トピ主
りたいや組様、宅老所なる物を初めて知りました。 具体的な名案をありがとうございます。 この案なら介護離職も防げそうですね。 (介護休暇制度などあってもいいと思います) 2025年には3人に1人が高齢者となるのに政府も呑気だなあと思います。 やはり現場を知る方のご意見は大事ですね。

高齢者用貸間

🙂
りたいや組
頼りになる子供もいないという独居老人が、自らのチカラで生活する方法を考えてみました。 広い家を持っている独居老人Aさんを家主と呼び、Aさんが3から6畳間を4部屋用意してBCDEさんに貸間として有料で貸します。家事は5人が相談して担当を決め共同生活をします。 5人だけでは不安になるので、介護保険からケアマネか社会福祉士もしくは地域の福祉委員を相談員として巻き込み生活相談に乗ってもらいます。 Aさんの貸間改造費用とか皆が高齢になるに従い諸費用が必要になりますが、BCDEさんはそれまでにリバースモーゲージ制度を利用してまとまった軍資金を用意しておきます。 もしかすると契約書類が必要になるかもしれないので、かかりつけの弁護士・行政書士もしくは社会福祉士に依頼しておきます。 全く資産を持たない店子は生活保護を受ければ生活費は工面できます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧