本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強が苦手です。いつも『全然進まなかった。明日頑張ろう』

勉強が苦手です。いつも『全然進まなかった。明日頑張ろう』

レス5
(トピ主 1
😨
ただの豚
話題
こんにちは。 私は勉強が苦手です。 運動も苦手です。 恥ずかしながら、ダラダラ生きてきました。 大人になった今、仕事を覚えたり、資格勉強したり、一般常識を知らないと恥をかいたり、とにかく勉強しなければいけません。 今は資格勉強をしていますが、なかなか勉強にのめりこめず、休憩ばかりとる始末。 そして物覚えが悪い要領悪いと自覚しているので気持ちは焦っているのに、勉強が集中できず苦痛です。飲み込みが悪いのです。 『全然進まなかった。明日こそは頑張ろう』 このセリフ、何度繰り返したか分かりません。 自業自得で申し訳ありません。 どうか、勉強がはかどるような、そしてのめりこめるような方法やモチベーションを教えていただけないでしょうか。 勉強=なかなか進まない、なかなか覚えられない、自信喪失のスパイラル、とにかく辛い苦手 というイメージがあり、とても情けないです。

ランキング

レス

多分意気込みだけが大きいから

041
neko
自分に出来もしない分量を一日でやろうとしたり、 昨日の遅れがあるから今日はその分全部やろうとしたり… 心意気「だけ」立派という状況じゃないでしょうか? 多分やり方が普通じゃないかもしれないけど、私は 「寝る前に本を読む」という習慣があるのと、 「気になるページが1ページでもあれば本を買う」癖があります。 …つまり、勉強しよう!とおもってわざわざ机に向かうという前提がありません。 ダラダラタイプに向いているやり方だと思います。 本を読むのは主に「布団の中」「電車の中」「外食の時に食事が来るまでの間」。 完全に覚えようなんて思いません。 覚えるのは「こういうことがこういう表紙の本に書いてあったような…」 というおぼろげな知識。思い出せなかったら後からもう一回見ればいいです。 ダラダラなまけものだから勉強が出来ないって訳じゃないですよ。 そういう人なりにダラダラしながら勉強すれば良いんです。 隙間のちょっとした時間で何をするで差が出るだけのこと。 ↑携帯ゲームとスマホとウォークマン封印して、興味ある本を読めばいい。

短距離走

041
キンクマ
私は海外経験ゼロから始めて英検1級を取得しました。その上で感じたことを。 勉強は短距離走に似ている気がします。 自分の集中力が続く時間を考える。1時間と決めたなら、その1時間にどこまでやるか決める。ちょっと多目ぐらいの課題を自分に課す。 そしてタイムアタック気分で勉強します。1時間でぐったり疲れるぐらいがちょうどいい。 それを1日2本なら2本すると決める。 それ以上はやらない。 また、勉強方法って常にあ~したらいいんじゃないか?とかこ~したらいいんじゃないか?と誘惑が出てきます。したがって大まかな計画を立てるも、私の場合は1ヶ月で終了する計画です。例えば、1ヶ月間、毎朝音読を5分続けてみるみたいなものです。1ヶ月なら続けられる。 頑張ってください。

中学生のトピかと思ったら…大人ですか。

041
わかめ
大人になると勉強って、相当心を引き締めないと難しいですよね。 解りますよ。 今中学生の息子の勉強を見ていますが、中学生は中間期末と「期日」があるので、目標が置きやすいのだと思いますよ。 まずは、期日を決めませんか? いつまでもダラダラ伸ばすのは、良くないです。 次に、予定表を作成。 期日までを大まかに区切り、一週間でこのくらい…だから一日はここまで…と、予定を組みましょう。 その際、一週間のうち、予備日を入れる事。 万一、一日ではやりきれなくても、予備日で調整できるように。 あとは、記憶は眠っている間に定着するってらしいので、暗記は寝る前にやること。 数学のように、繰り返し解いた方が良い勉強の場合は、できなかった問題を、一日後、一週間後、一ヶ月後にもう一度やり直す事が重要です。 記憶に残すには、繰り返しが重要だからです。 頑張って下さい。

現状を受け入れ、そこに満足しているから

041
おじさん
例えば、ある課題があってそれを解決できなければ解雇と言われたら 「明日頑張ろう」で済ませますか? 結局、現状維持でも止むを得ないという意識があれば勉強に身は入らない。 だれもが苦労からは遠ざかりたいものです。しかし、そこを努力で克服する 人には成功体験という過去の実績を持っています。 不器用な人もいます。しかしそんな人こそ目先の成果(問題が解けるなど) ではなく、根本的な理解ができるように掘り下げて周辺知識をつけていき 自分のものにしていくものです。 目標を細かく設定してそれをクリアしていくことが成功体験を得る方法です。 一般常識などであれば現在は様々な検定もありますので、下位級から取得 していくというような具体的なハードルを課すのも必要でしょう。 低いハードルなら検定に合格すればよいではなく、合格するなら満点で という気持ちで望んでいくこと。これを繰り返す以外意識改革は難しい。

ありがとうございます。締め切らさせていただきます

041
トピ主
ありがとうございます! 締め切らさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧