本文へ

アラフォー、ダメンズウォーカー

レス14
(トピ主 1
041
スイッチ
恋愛
多分、ダメンズウォーカーです。10年越えの腐れ縁の彼と同棲中ですが、長年の付き合いの末、結局結婚に至らず‥の状態です。生活費は7対3で私が多く支払っています。数年前までは、良い方とも出会いのチャンスがありしたが、その気になれませんでした。20代、今の彼が死ぬほど好きでしたが、彼はあくまでもマイペースで自分の趣味以外には積極的に動く人ではありませんでした。子どもも欲しかったのですが、最近は男女の関係でもないし、年齢的にも諦めつつあります。一人で生きていくことは寂しいかもしれないけれど、交際相手のことを真剣に考えてくれない人、自分の楽しみにしか興味がない人とこの先一緒にいるのも何だか虚しい気がします。頼りない男と一緒にいるより、一人でいるほうがマシなのかなと、この年にして情けないのですが、迷っています。皆さんのご意見をお聞かせいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚のひとつの形じゃないかな

041
hatomama
著名人の女性には「事実婚」のかた、結構いますよね。 自分自身にある程度収入、社会的地位がある方。 一人で生きていけるんだけど、ダメンズを養っている。 私もそうなりたい。

腐れ縁でも、縁は縁

041
まるー
それって、もう内縁の夫婦関係と言っていいですよね。 DVとかモラハラとかあるなら別ですけど、そういうわけじゃなさそうだし、そのままでいいんじゃないですか。

せめて・・

かぼちゃ
生活費は対等であるべきです。7対3で主さんが多く支払っているから彼は主さんと居るのではありませんか? 婚期や出産リミットを逃したのは主さんの選択の結果でしかないので仕方ないと思います。逆に言えば今更別れるならもっと若い時に別れておくべきだったので同棲継続するか否かはもうあまり意味をなさないようにも思います。 しかし経済的に実質貢いでいるような関係はご自分を貶めるだけでしょう。完全折半を申し出て彼が不満をもらすのならやはりお金で繋がっているという事です。

情けない

Tommy
今、惰性で付き合ってますよね 結婚、いいものですよ 相手に大切にされる感覚、 それに応えて相手を思いやる感覚。 恋人でもできますが、夫婦のそれは ほっこりと温かいものです 自分の分身が凹んでいると 応援してくれるのって、人生がぶわっと 広がる瞬間だと思います あなたはまだアラフォーなら 腐れ縁でダメな関係を続け 人生パッとしないで生きていくの もったいない気がします まあ、あなたのかってですけどね

ウォーカーではない

🐱
ねこ
だめんずウォーカーとは、字の通り、 つきあう男つきあう男が次々「ダメ男」である女性です。 ひとりのダメ男とずっといるトピ主さんは ウォーカーではありませんよ。

縁を切るに賛成

🐱
シンディ
一つドアを閉めれば、他のドアが開く。 きっと他の出会いがありますよ。勇気を持って!

どうぞこのまま

041
kimi
付き合って1,2年ってことなら、お別れを勧めますがもう10年でしょ? 相談されても「今さら…」ですよ。 ここまできたのも自己責任ですから どうぞこのまま続けたら?

トピ主です。

041
スイッチ トピ主
みなさまご意見をありがとうございました。ずるずると惰性の精神でアラフォーまできたので、自業自得な面が大きいのでしょうね。結婚して相手に大事にされ、心ほぐれるといった感覚を味わうことは、私には無縁かもしれません。自己評価の問題があるのかもしれません。今の彼に救われたところもあるし、仕事にもやりがいを感じる瞬間もあるし、それでよしとするのが良いですね。 多分決断の勇気もないので、こんな感じで進むのだと思います。 怠惰な私に、勇気をもって別れろと言ってくださった方、よくわからないけれど、うれしかったです。ありがとうございました。

私もアラフォー、ダメンズウォーカーです。

041
えびす
去年腐れ縁の彼と別れました。 正確には音信不通だけど他に女がいたらしく、数ヶ月前二人でいるところを見かけて惨めになりました。 私も一人で寂しいと思っていたけど、最近自分の趣味や友達とのやり取りの中で小さな幸せを感じています。 人生諦めなければ良い事があるかもしれない!と思うので婚活もボチボチやってます。無理をせずマイペースに。アラフォー専門のパーティとかもありますよ。 今後出会いがあるかもしれないしないかもしれないけど、これからもしかして出会えるかもと思ったら少しはワクワクするし、将来がない彼とモンモンとしているよりも精神衛生上良いと思いますよ! 私は結局自分から別れたわけではありませんが、いつか別れて良かったと思うと思います! お互い頑張りましょう!

そういう人生もあるかと。

💄
木枯らし
私にも、似た友達がいまして。 彼女をずっと見てきて最近思うようになりました。 「人って変われないんだな」と。 私の友達も、自分の状況を理屈のうえではちゃんとわかっているんです。 これ以上待っても彼が彼女を人生のパートナーに選ぶ日はこないこと 彼が今後改心し人生に真摯に対峙するようになる日もこないこと 彼はもう彼女を必要としておらず、彼女のほうから「別れる」と言い出すのを待っているということ 2,3度別れようとしたこともあるようですが、3日と彼抜きの生活に耐えられず 泣きついては復縁を繰り返しています。 子ども好きだったのにもう40歳も過ぎ、出産は諦めざるを得なくなりました (彼氏は既婚者です。主さんより悪い状況ですね) 自尊心が強い私には理解できないことだらけです。 ですが、結局彼女自身が「今の状況のほうが彼抜きの『平和だけど孤独な毎日』よりマシ」 と思っているのだから、仕方ない。 他人には助けようがありません。

え?

041
koko
>今の彼に救われたところもあるし、仕事にもやりがいを感じる瞬間もあるし、それでよしとするのが良いですね。 結局また惰性で生きていくんだ・・ 今やっと「こんな自分で良いのか?こんな人生で良いのか?」って疑問持ったのに、結局「やっぱこれで良いや、私なんてこんなもんか・・」で落ち着くんだ! 今虚しいものはこの先もっと虚しくなりますよ。 今やっとその虚しさに気付いたのに、結局即それを見ないふりして惰性で生きていく・・ それを10年やってきた結果がそれですよね?! また虚しさを無視して、数十年無駄にしますか・・・ あなたアラフォー、数年までは良い方との出会いもあった・・ また数十年無駄にしたら、更に出会いなんてなくなりますよ。 まだ間に合うかもしれないのに・・ ま、でも今度もまた見て見ぬふりするのなら・・ もうあなたのような人に何もいう事はないですね。

なるほど納得

Tommy
木枯らしさんの友人、もしかして私の知り合いの 女性じゃないでしょうか? でも、知り合いは39歳だから、数年後の状態と 言ったほうがいいかもしれません。 主さんにも共通しているのですが、 大切にされないのにずるずる先のない 相手にこだわっていい年して幸せを 感じられずぼやき続け、結局結婚できない 女性の特徴は以下の通り。 1男なしでは生きていけないこと。 2そしてあまり人から相手にされるタイプでは ない 3孤独に極端によわい 4無理やりいい思い出を持ち出し都合の良い解釈をする この4つの要素が絡み合うと主さんや木枯らしさんの友人、 私の知り合いの様なまったく似たような、大切にされない アラフォー女性が出来上がります。 あなたの様な女性は好みのタイプの異性が 現れて熱烈に求愛してくれて奪い去ってでもくれない 限り現状から抜け出す事はできません。 そしてアラフォーの今、その可能性はほぼ0です。 自分で決断できない人の人生は大体同じ。 現状維持でも不満だらけなのに、女40を過ぎたら 転げ落ちるように現状が悪化する事を理解してますか?

そのままでいいの

🐱
さびねこ
かぼちゃさんの意見に大きくうなづいてしまいました。 惰性でこのまま行くも思い切って別れるのもトピ主さん次第ですが、 小町に投稿したのもご自分の中に何度も迷いが出たからなのでしょう。 別れたら次が無い、のではなく 別れないから次が無い、のです。 これは私が経験したのでまんざら嘘でもないと思います。 トピ主さんが辛い状況から抜け出せるといいと思っています。

ほぼ同じ状況で

041
アラフィフ
あなたとほぼ同じ状況で、アラフィフまでやってまいりました。 もうこうなるとどうにもなりません。 あとは朽ち果てていくだけです。 なぜ40の声を聴く直前あたりで踏ん切りをつけなかったか。 後悔して終わる残りの人生なんだろうと思います。 いま、まだぬるくつながっているその関係、10年後にはもはやかさかさの土くれのようになります。 次に行くなら今が最後だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧