本文へ

○○のくせに

レス10
(トピ主 1
041
アンモチ
子供
30代女性です。 娘と、自分についての相談です。 舐められる、見下されることがたまにあります。 それがすごく嫌です。 なんで?って怒りを覚えます。 例えば娘が1歳過ぎの時、産まれた時一重まぶただったのに二重になったら久しぶりに会ったママ友(友達の友達)に「○○のくせに二重になってるぅー」と言われました(○○は娘の名前です) 他にもわざと名前を間違えたまま毎回呼んだり。(例:本名マリ、ならリマちゃんとか) 娘だけじゃなく、私自身も昔から見下されるというか、少し馬鹿にした要素の入った事を言われます。 私も娘も馬鹿にされるような生き方はしていません。 勉強もすごく偉くはないけど普通以上、運動は普通、生活面もきちんとしていますし、服装もそれなりのものを着ています。TPOも守っているし、汚れたり安かったりするものは身に着けていません。 家も小奇麗に無駄もなく片付いています。 正社員だし料理も得意です。 私から見たら馬鹿にしてくる人達の方がよほど馬鹿です。 どうすれば対等に扱ってもらえますか。

ランキング

レス

そんな人と対等になりたいの?

🍴
main
会わなければ良いだけです。 会う必要がありますか? 彼女らと対等にというのは、あなたが彼女らがしている見下し行為をすることとなります。彼女らに変われと言うのはムリでしょう? なら変わるのはあなたです。 「○○のくせに」っていうのはやめてくれない?って。 それでも気づかないような人、もしくはそれでいいと思う人ならば付き合わなくていいんです。 別に彼女にとってもあなたにとても友達でもなんでもないんですよ。

つきあわない

041
うむ~
そういう人とは会ったことがないです。 複数の人からそういう扱いを受けるのだとしたら、 あなたが真面目すぎてバカ正直で、反撃もしない おとなしくておどおどした人に見えるために、 おもしろ半分にからかいたくなるのかもしれません。 なんにせよ、つきあって不快になる人とは、つきあわないに限ります。 なんとでも言って、会わないこと、疎遠にすることはできると思いますよ。

あはは(笑

041
ママは宇宙人
私もそうですよ。 でね、そういう人って、コンプレックスの塊で、主様が羨ましいんですよ。 娘さんも、(沿言う言うコト言う人の子供より)可愛いからです。 主様への名前もそう。 私だったら逆にやり返しますし、もっと辛辣な事やり返しますよ。 家も正社員の立場も相手はどうなんですか? もっと言っちゃえば独身だったりしませんか? それに、そんなバカに対等に扱ってもらいたいですか? 相手にしなければ良いのですよ。 結局相手は、貴方が必死になるのをおもしろがってるんですよ。 自然体でぼぉ~っとしてれば良いんです。 相手は逆に”きー”ってなりますよ。 でね、人間関係を替えちゃえば良いんです。 そういう人を排除して、努力してワンランク上の友達を作れば良いんです。

その通り!

041
honami
トピ主さんが言う通り、馬鹿にする者が馬鹿なんです。トピ主さんに、何かがあるわけではなくて、相手のママ友に問題ありなんですよ。口の聞き方を知らない。マナーが解らない。精神年齢が幼いから会話も配慮がない。そういうタイプの人は相手変われど主変わらずで、要らぬ事を言っては引かれてると思いますよ。トピ主さんは、雰囲気が柔らかくて大人しいタイプの方なのかな?相手ママ友のようなタイプは、ガラガラのイケイケタイプのボスママには、ヨイショして媚びる子分タイプが多くて、自分より大人しいタイプには強いのが多いので。トピ主さんは毅然としてたらいいですよ。馬鹿は相手にしない。馬鹿の言う事を真に受けない。聞き流してたらいいですよ。相手の度が過ぎた時はガツンと言って上げたらいいですよ。今の一言凄く不愉快なんだけど、人に言って良いことと悪いこともわからないといけないと思うけど。って言ってやりましょう。その後はこれからは気をつけてねと、ニコッと笑ってあげましょう。怒るも負け、泣くも負け。サラッと諭してあげて笑うが勝ちです。

そういう人は

041
自分が偉いと思っているんですよ。付き合わないのが楽ですよ。

あしらい方の問題だと思う

041
neko
>私から見たら馬鹿にしてくる人達の方がよほど馬鹿です。 …まぁ、そりゃそうなんですけどね…。 どうも、その人達と同じ土俵にのっかっているような印象が… >どうすれば対等に扱ってもらえますか。 ええと、そういう馬鹿だと思う人達に対等に扱って欲しいのですか? 多分、そうい人たちが「おちょくりがい」が出てしまうような 反応をしているのだと思います。 そしてそういう対応する人達のことしか眼中に入っていない…。 普通に対応してくれている人のことなんて全く見ていないのでは? 対等に扱ってくれている人が居る筈なのに、見えていないのでしょう。 全員と上手く行くに越したことはないけど、無理なら仕方ないという考えもアリでは? 30年も生きてきたら、そういうことって見えているはず。 娘さんにそういう人ばかりじゃないから良く見てごらん、とも言えるし、 そういう中で堂々と振る舞う方法だって身につけられるかもしれない。 娘さんに同じ轍を踏ませないためにも、自分も変わらないと。 トピ主さんが出来なくても、娘さんが自分で考えて切り開く力があれば 自力でなんとかするでしょう。親子で考えたって良いと思うし。

無視しましょう

041
おはぎ
そんな人はママ友の友達ではなく。 ただの「顔見知り」程度と自覚したほうが良いと思います。 これから何処かで会ったとしても立ち止まらず。 軽く会釈だけして通り過ぎましょう。 何か言われても微笑みで返しましょう。 害になる人とは関わらないほうが心が安定しますよ。 応援しています。

うわ~…

041
yuki
>私から見たら馬鹿にしてくる人達の方がよほど馬鹿です そういう気持ちが周りに透けて見えるんじゃないですか? 人間ってそんなに馬鹿でも愚鈍でもない生き物ですよ。 どこにでも「他人を落として自分を保つ人」っていますから、 これも「世の中」「修業」と思ってスルーするか、 挨拶以外は関わらない様にする以外はないのでは? 自分の気に入る事だけを言ってくれる人を、自分の周りに集める事は出来ませんよ。

ほっとけ~

041
小麦
何で対等でなければいけないの? 元々そのママ友はトピ主親子を対等の扱いしていません。 さしずめ「のび太のくせに~」と同じなんです。 何が原因かわかりませんが、「いじる」ことが許される 人認定されたんでしょうね。 そんな人と関わる必要ある? 私は1度なら気のせいだとスルーするけど2度目 いじられたら3度目はないです。 挨拶だけで話しません。

とぴ主です

041
アンモチ トピ主
アドバイスありがとうございます。 私はおとなしく見えると思います。単に無駄口たたかないだけで気が強くキツイ性格なので気を付けて口数少なめ柔らかめで話すようにしています。 娘は早生まれでやや小柄で皆よりワンテンポ遅れてるかも。言うことはハッキリしてますが。 ママ友以外にも会社の同僚数人、そして親友と思っていた人にも見下されてると気づいた発言がありました。「あんたに言われたくない」とか。他の人には言われても平気な内容でした。その時はとてもショックでした。 それ以来付き合いはありますが本音で接するのはやめました。 もちろん普通に接してくれる人もいます。 見下してくる人達も普段は普通に接してきます。 何かの拍子にふいに見下し発言があります。 そういう人は自分の価値観が正しくて1番という自信がある人なのかな?と感じます。 逆に私が行った事があり、その人が行った事がない場の話題は絶対しない又はその場所を馬鹿にするかのどちらかです。 相手にせずできるだけ付き合わないようにはしていますがやっぱり嫌です。 真面目で馬鹿正直に見えるかもです。 別の意味で私も馬鹿ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧