本文へ

夫の洗濯物

レス28
(トピ主 2
041
パトリック
話題
こんにちは。ご主人が単身赴任をされていて、週末だけ自宅に帰ってくる方、教えてください。うちの主人は、毎週当たり前のように、大きなボストンバッグの中に一週間分の洗濯物をぎっしり詰めて帰宅します。金曜の夜に帰って来て、日曜の夜に赴任先に戻るので、土曜日の半日以上を使って、私が全ての洗濯物を洗い、乾かし、畳んで本人に渡します。だんだん寒くなり、着るものも増えてくるので、洗濯物の量も増えて行く一方です。干す場所も限られているし、雨が降っていると乾かないので、乾燥機を使うことになるしで、何だか毎週、週末になると気が重くなります。ちなみに、主人のアパートにはちゃんと洗濯機も干し場もあります。同じような状況の方は居るのでしょうか?主人の行動は普通ですか?

ランキング

レス

それが愛情では?

041
秋桜
確かに大変だと思いますが、一週間分の洗濯物に妻に対する愛情が感じられるのですが… 私が変かな?

同じようなレスがつくと思いますが・・

💄
心に隙間風
トピ主様、ご主人がどのような立場でいるのか解っていますか。 余りにも思いやりがなさすぎ・・・ 主人のアパートにはちゃんと洗濯機も干し場もあります。同じような状況の方は居るのでしょうか?主人の行動は普通ですか?・・・ ご主人の夕食、朝食・・どうなっていますか。 毎日一生懸命働き、家には寝るために帰ってくるのではないですか。 想像力働かせましょうよ。 家は主人、子供共に単身、転勤を経験していますが、 洗濯のもなど当たり前でやり、そのほかに保存食など作り持たせたり 送ったりしていましたよ。 それをする事により、家族としての絆ができました。 トピ主が、ご主人のアパートに行かれればよいでしょう。 そうすれば、お風呂の掃除や部屋の掃除も出来るでしょうし、何良いご主人が疲れなくても済みますよね。 ご主人の立場になって考えましょうよ

単身赴任ではないですが

🙂
おっちゃん
自分の着た物は毎日、自分で洗濯します。下着、靴下とワイシャツで20分もあれば完了。これからの季節は乾燥します。部屋に干して寝ると、加湿効果もありますとご主人に教えて上げて下さい。

一般的です

041
中年男性
私の周囲にいる単身赴任者にも、そういう人は多いですね。 トピ主さんが気が重くなるというのも理解できますが、 夜遅く帰宅してから、周囲の部屋に騒音まき散らしながら洗濯し、 真っ暗なベランダに干す。これはかなり気が滅入る作業ですよ。 それこそ、これからだんだん寒くなります。深夜にこごえる思いで 洗濯物を干し、誰もいない部屋で孤独に生活する。鬱にでもなりかねない。 毎週末帰宅するというご主人、よごれた衣類を洗濯してもらうのと一緒に、 孤独な心も家族にあうことでリフレッシュしようとしているのでしょう。 家族が、自分のために何かをしてくれるということがうれしいのですよ。 できれば、洗濯してあげて欲しいです。 単身赴任者って、かなり精神的に厳しいようですよ。家族には言わなくても 周囲にはぐちをこぼしています。寂しくて寂しくて、現地に女性を求めて しまい、帰宅しなくなる者もいるくらいです。 家族のためにつらい生活をしているご主人のこと、いたわってますか?

洗濯くらいしてあげたらいいのに。

041
通りすがり
トピ主さんはお子さんがいますか? お仕事はされていますか? 家の主人も単身赴任で毎週洗濯物を抱えて帰って来てました。 わたしもパートですが毎日働いてましたし子供も二人いましたので週末の洗濯は大変でした。 でも、毎日一人で生活していて夫なりに大変だろうし毎週、帰って来てくれるだけでもありがたいなという気持ちでしたよ。 それくらいしてあげたらいいのに。 もしくは帯同するかですね。

色々

トラジャ
友人のご主人は、毎週末山のように洗濯物を持って帰られるそうです。 2週間分の下着を用意しておいて、今週持って帰った物は、翌週持ち帰るようにしているので いっぺんに全部を一日でする必要はないようです。 我が家は、帰省は飛行機なので、さすがに持ち帰りません。 自分で洗濯機を回しています。 前にクーポンサイトで見たんですが バッグ一杯の洗濯物を●円でというサービスが有るようです。 宅配便で汚れ物をおくると洗濯され畳まれた状態で、戻ってくる。 アイロンサービスは無かったと思いますが 面倒ならそう言うサービスを利用されるのも方法ですよ。

ありがとうございます

041
パトリック トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 他の方の意見が聞けて良かったです。

いや、洗濯くらい自分でやってもらいましょう

041
猿飛び君
おっしゃるとおり、これから寒くなり、 乾きも悪くなるのに、 1週間分は大変です。 洗濯して干して乾かすだけの週末になるし、 乾かなかったら何が何でも乾かさないと…、 と必死になってしまうし。 年中乾燥ステップ気候だったらいいですけど、 こんな日本の、寒い湿度の高い気候で これが愛情と言われたら、 妻の心がおかしくなります。気が重くなります。 まじめな努力家に負担をかけてはいけません。 ご主人こそ、部屋干ししとけば 日曜の夜帰って来たときは気持ちよく乾いているはず。 もしくは多めにカッタ―シャツ、 下着を買っておいてもらい、 週末でなく、日曜の夜に戻った時に ちょっと頑張ってもらって 自分で洗濯して干す。 一週間たてば乾いてるはず。 ご主人のもうちょっとの頑張りこそが、 奥さんへの愛情です。

トピ主が何をしているのかによる

041
老婆
トピ主が専業主婦、もしくは1日数時間×週4日くらいのパートならご主人の洗濯物くらい洗ってあげればと思う。 トピ主が正社員、契約社員、派遣、フルタイムパート、などで働いているのなら、ご主人は洗濯物くらい自分で洗うべきだと思う。

大変ですね

🙂
くらら
まるで一人暮らし中の学生のようなご主人ですね。 平日はお仕事で忙しくて洗濯どころではないのでしょうね。 でしたら、割り切るしかありません。 私だったら、1週間分の下着、靴下、外出着などを買い足し、週末に洗濯三昧になることを避けますね。 週末に持ち帰った洗濯物を翌週の平日にゆっくり洗濯し、別のセットを日曜夜に渡せばよろしいこと。 仕事頑張って稼いでくれてるわけですから、ご主人の衣類を手持ちの倍に揃えれば、衣服の持ちもよくなりますし、トピ主さんの負担も軽減すると思いますよ。

服が2セットあればいい

041
ラフィール
毎週帰ってくるのなら、その週末に洗濯せずに済むように 2セット分の衣類があればいいのです。 持って帰ってきた分は預かって、次の週末までの間に洗濯。 週末にがんばって洗濯をする必要はありません。 すでに出来上がっている物を渡せばOK。 ストレスの少ない生活をしましょう。

甘えたいのかな。

🍴
男だって家事をする
夫の洗濯物は妻が洗うもの、という考えはちょっと古いかも。 もしかすると、トピ主様もフルタイムで毎日激務をこなしているかもしれないし。その場合、週末をゆっくり過ごしたい気持ちはご主人と同様。 単身赴任の男性で、本当に洗濯機を使えない人は少ないと思います。実際は、面倒だからとか、やりたくないからしないのかも。 独身の一人暮らしだったら、どんなに激務でも洗濯ぐらいはするでしょう。 最近は、家事をする男性も多いですよ。料理も洗濯も出来なくて、生活に困っている悲惨な単身赴任生活って、今はあんまりないんじゃないかな。 トピ主様のご主人は、奥様に甘えたいんだと思いますよ。

時々コインランドリーを活用してます。

041
nana
近所にコインランドリーができたので 雨天の日などに偶に使ってます。使い始めると非常に快適ですよ。天気の悪い時や多量の洗濯物でお疲れの時には 主様も一度コインランドリーを使ってみてはいかがでしょうか? 家の洗濯機で2.3回洗って干して一日かけて乾かして畳んでたのが嘘のようです。1回1時間で洗濯も乾燥も終了です。タオルや下着などほっかほかにできあがります。 コインランドリー使用で 今まで洗濯に振り回されてた時間 ご主人に美味しいお料理を心を込めて作って差し上げてはいかがでしょう?ご主人も文句は言わないと思いますよ。

工夫しましょう。

🙂
折角帰ってこられても一日洗濯で潰れたらお出かけも出来ませんよね?何なのよ!って思う気持ち分かりますよ~。 ウチの父は単身赴任中全部自分でしてました。 それは帰ってこられる距離では無いからです。 ご主人は帰ってこられるので後回しにできる奥様に洗濯だけは甘えてらっしゃるのではないでしょうか? そこを許せる許せないというところは主さんの気持ち一つとして。 毎週帰ってこられる距離での単身赴任ですから、 ・必要な服を一週間分余分に用意をし、持って帰ってきたら新しいのと入れ替え、平日にこまめに洗濯する。 とか工夫出来ませんか?一週間分余分なら楽だと思うんですが…

ところで、主様は…

041
りんごももか姫
専業主婦ですか? 兼業主夫ですか? また、単身赴任先ではスーツですか?作業着、私服ですか? まぁ、洗って乾燥機に放り込んだだけのシワシワの服で会社に行っても良いのならそれで良いのでは? (恥じをかくのは主様ですけどね) ご主人に洗濯機と乾燥機の使い方を教えてあげれば良いです。 単身赴任で頑張ってくれるご主人に対してあんまりだとは思いますけどね。 少々お金はかかりますが、ローテーションを作れば良いのでは? ”単身赴任セット”を2セット作り、前もって準備しておき、帰ってきたときの汚れ物の洗濯は後でやって、洗っておいたものをボストンバッグに入れたら良いと思います。 で~もね…、洗濯モノを持って帰って来なくなったらヤバいですよ。 ”誰か洗ってくれる人”ができたって事になっちゃいますよ。 実際、父の同僚がそうでしたから(苦笑 ま、娘さんの結婚のときに笑い話で教えてくれたんですが。

意地悪なレスですが・・・

041
専業主婦
そんな事で文句言っていると、ご主人、赴任先で家事をしてくれる「現地妻」見つけちゃいますよ! たまには主さまがご主人の赴任先へ行って、普段出来ていない家事をやってあげたら?  どうしてご主人が単身赴任なのか、主さまがフルタイムでお仕事なのか、トピからは分かりませんが、もう少しお互いを気遣う心があってもいいかも。 ご主人が洗濯物を持って帰るって事は、今のところ何も後ろめたくないから。 でも、持って帰って来なくなったら・・・・!!!

それをするのが当たり前!と言われるとさみしいけど…

041
pyon
衣類を2倍用意して、平日に洗濯をしておき、週末はバッグに詰め替えるだけにしたら良いのでは? 2倍用意出来ないものだけ、週末に洗濯すれば随分と楽になると思います。 ご主人からすれば、クリーニングに出さない分、お金を節約し家計に協力しているつもりかもしれませんね。 私は独身の頃、週末を主人の部屋で過ごしていたので、土日は主人のものを洗濯、アイロンがけをし、平日分の朝食を作ってから、日曜の夜に自分の部屋に帰っていました。 朝食はいつもほとんど変らない内容の大したことのないものだったのですが、一皿温めるだけで朝食がとれて楽だったと、主人は今でもたまに思い出しては感謝してくれますよ。

夫の立場から

041
M
夫の立場からの意見です。私も単身赴任9年目で、週末帰宅組ですが、自分の洗濯物は自分で洗っていますよ。(妻は専業主婦)アパートの部屋の中にに洗濯機があるので、週に一回、洗濯しています。夜中にもできるし、たいした手間でもないし、やはり自分のことは自分でするよう心がけています。自分でやらないと、子供たちにも言えませんからね。特に男の子には。 なお、昭和18年生まれの私の叔父は、単身赴任時に、汚れものをわざわざ畳んで、小包で自宅まで郵送していました。母がよく、「あんなめんどくさいことするんなら、ちゃっちゃって自分で洗濯すればよいのにね」って言っていましたっけ。洗濯は専業主婦がするものっていう古い考えの人も世の中には多いかもしれませんね。

普通じゃない・・・

041
匿名
洗濯は洗濯機で簡単だけどその後洗濯物を干すのができないのではないかな。 乾燥機を買うことを薦めます。 あなたが通販で買ってご主人の元に配送手続きをすればいいのですよ。 ちなみにうちの息子24才、同居ですが、私は彼の洗濯は一切しません。 食事の時のお皿やお茶碗も彼が食事が終わったら流しに持っていき、自分のものだけ洗わせるようにしています。 勿論、彼の部屋は彼が自分で掃除機をかけています。

愛情の表現って?

😀
きよし
トピとは少しずれるかもしれませんが。。。 単身赴任の男性が一人で洗濯するって、そんなに可哀想な事なんですか? 非常にまれなケースかもしれませんが、単身赴任する側が女性だった場合どうでしょう。 疲れて帰ってきても、炊事洗濯は当たり前にするでしょう。 でももし、週末に大量の洗濯物を持って帰って来て、ご主人に洗濯させようものなら非難の嵐かな。 それから想像するに、トピ主は、きっとご主人から感謝の言葉とかもらっていないんじゃないかな。 問題は「当たり前のように」洗濯させる、という点にあると思うから。 やっぱり、ご主人に感謝する気持ちと同様に、ご主人も奥さんを思いやる気持ちが必要なんじゃないかな? だけど、「単身赴任夫の洗濯物をけなげに洗う妻の姿」って、男社会日本を反映しているのかも しれない。

トピ主です

😉
パトリック トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 すべての方のご意見やアドバイスを読ませていただきました。どれも皆、とても参考になりました。 私自身、毎日忙しく過ごして来たので、余裕がなかったのだということに改めて気付かされました。 これからも、感謝の気持ちを忘れずに日々を過ごして行きたいと思います。 皆様、貴重なお時間をありがとうございました。

仕事が忙しいのでは?

041
くろこ
一人暮らしの男性だと、仕事が忙しいので週末にしか洗濯出来ないという方もいます。 特による遅くに洗濯機を回すのは近所への配慮もいりますから。 そうなると、週末に帰宅しているご主人は洗濯する時間がありませんよね。 洗濯に関しては、下着やシャツ類は2、3週間分を置いておけば、何も急いで週末に洗濯しなくとも、既に選択済みのものを渡して、残りは次にご主人が戻るまでに洗濯すれば済むだけなのではないでしょうか。

愛情は足りてますか?

041
こっぱくん
40代男、独身の一人暮らしです。 朝晩自分で作って、家もきっちり片付けてたいてい家に来た人は驚きます。 「これじゃ嫁さんいらんなぁ」と言われます。 そう、いらないんですよ。家事ができる男にとっては奥さんなんていりません。 だって、奥さんがいなけりゃいろんな女性とも遊べるし自由だし、お金だって 自由に使える。 もう一度言います。奥さんなんていらないんですよ。 ただ、自分に無条件の愛情を注いでくれる異性がいれば嬉しいとは思いますよ。 別に洗濯物がどうのじゃなくて、愛情表現の一つとして「1週間お疲れ様」と いってくれる人がいれば旦那さんは嬉しいと思います。 それがないなら「愛情表現の一つ」として身の回りをしてくれる女性がいれば そっちに行ってしまうかもしれませんね。 なんだか勘違いしている人が多いですけど、家事をやってもらう程度のことで 結婚したりするとコストが高すぎるんですよ。その割に文句は多いし。 男が結婚したり、家事をしてもらいたいというのは、楽をするためじゃない んですけど、たぶんわかんないでしょうね。

びっくり

🙂
新わをん
それくらいしてあげなさいよ,というレスが多くてビックリ。 数日前の洗濯物をバッグに入れて持ち歩くなんて不審者のやることですよ。 職務質問されてバッグの中身を改められたら,いったん交番へお連れされても仕方がないです。 きちんと説明できれば無罪放免になるでしょうけど。 洗濯機もあるのなら,下着くらいは自分で洗えないと。ワイシャツ等はクリーニングに出せばいいでしょう。 幼稚園児じゃないのですから。 まぁ私は妻がいないので,自分で洗うしかない,というひがみのせいもあるかも知れませんが・・・。

そのうち

041
tokumei
他の女性が洗濯してくれますので、トピ主さまは楽になりますよ。

疲れるね・・・

トラジャ
>もう一度言います。奥さんなんていらないんですよ。 そう思う方は、独身貴族を全うされたらいいんですね。 ただ、トピ主さんご夫婦は結婚を選んだ。 単身赴任の背景が全く描かれてい無い状態で このコメントは酷ですよ 単身赴任、 奥様がそんなところ行きたくないと言って帯同しないのなら 『愛情足りてますか?』ってことになりますが 奥様もフルで働き続けなければ回らない経済状況とか 子供の学業の為とか 介護しなければいけない、親や子供がいるとか 場合によっては帯同不可な場合もあるし もしそんな理由なら >、奥さんがいなけりゃいろんな女性とも遊べるし自由だし、お金だって 自由に使える。 なんて言えないですよね。 二人で決めたことでしょうし >愛情表現の一つとして「1週間お疲れ様」 と、言う気持ちは、勿論持たなければいけないです。 単身だろうが一緒に暮らしていようが 『お疲れ様、有難う』の言葉気持ちは、とても大切です。 洗濯位してあげようようよ、も 自分でしようよ、も どちらも間違っていないと思います。

お気の毒に…

ゆっこ
>男が結婚したり、家事をしてもらいたいというのは、楽をするためじゃないんですけど、たぶんわかんないでしょうね。 いや、わかりますよ。あなたの結婚したい気持ち。 優しく言い寄ってくれる女に、 フラッと行ってしまうかもしれないんでしょう。 騙されやすそう…。振り込め詐欺みたい。 相当、家事の腕磨かれたことでしょうね。 だけどそこには愛がない。なんと気の毒な。 世の奥さん方の家事を「家事をやってもらう程度のこと」 なんて平気で見下してては 一生無条件の愛情には恵まれません。 奥さんの家事はあなたがあなたの一人分をやる お遊びのレベルじゃないんです。 一週間お疲れ様はお互い様です。 言ってくれるだけじゃなくて自分も相手を思いやって、 「お疲れさん」と言えないのなら、 口先だけの女にお金使って騙される人生しかないと思います。 >もう一度言います。奥さんなんていらないんですよ。 これ、負け犬の遠吠えなんですね。

無いですね・・・

041
a
もうトピは見ておられませんか?   我が家は来年、夫が単身赴任の予定ですが、洗濯物を持ち帰るなんて有り得ないです。家事、育児、一通り出来る夫ですが、なにより何日も「汚れ物」を部屋に保管しておくなんて不潔な事、夫の性格からして出来ません。 もし1週間分の洗濯物を持ち帰ったら、何か理由があってのことだと思い、洗濯しますが、毎週毎週「当然だ」と言わんばかりの態度だったら、洗濯はしませんね。 私は扶養内のパート主婦ですが、現地に洗濯をしてくれる妻を見つけるならそれでも結構です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧