本文へ

孫の容姿にダメ出しする義母

レス19
(トピ主 2
😢
傷ついた嫁
子供
先日、生後3ヶ月の娘を久しぶりに見た義母から、「こんなに腫れぼったい目だったっけ?」「もっと可愛らしい目だったら良かったのにね」と言われました。
普通は言わないような事をしらっと言われ、びっくりして微妙に微笑むしかなかったけれど、後から怒りがふつふつと沸いて来ました。「○さん(夫)に似てるってよく言われますよ」と言い返すのが精一杯だったけど、皮肉と通じたかどうかも疑問。
思い返せば、上の子達の時も、産後すぐに病院に見舞いに来ては、毎回「二重じゃないわね」と、ぱっちり二重まぶたではない子ども達の容姿にダメ出しされていました。
子どもをやっとの思いで産んだばかりの嫁に対して最初に言う言葉ではないと思うのですが。

義母はなんでも思った事をすぐ口に出す性格です。でも、あの人だから仕方ない、悪気はないから、で済まされるような得な性格なのかもしれません。
今度言われたら、「ずっとそんなことばかり言われて実は傷ついていた」って言っちゃってもいいですよね?
ちなみに、孫は可愛いようです。

ランキング

レス

お義母さんのDNAも入ってますが?と一言

041
ya
真顔で「お義母さんのDNAも入ってますが?」と一言でいいんじゃないですか? しつこく言うようなら、「では整形したらいいんですか?」とまた真顔で。 人の容姿についていろいろ言うなんて下品な人… みんながいる前で、「お義母さんは、いつも娘の顔のことを何度もおっしゃいますが、どうしたらいいんですか?どうしたら満足されるのですか?」と言ってみましょう。

そういう相手って疲れますよね~

ぷりん
言っても良いと思いますよ。 言われなきゃ分かりませんからね。 ただし、言っても分からない理解力の低い人もいるのでそれは覚悟しましょう。 大体、思ったことをそのまま言う人は脳の働きが悪いんじゃないかっていつも思います。 相手がそれを聞いてどう思うのかちょっと考えればそんな言葉なんて出て来ないと思うのにそれが出るというのはまず想像力が悪いんでしょうね。 でもまあ、動物は嫌なことがあったらそれなりに学習しますから「言う」事はとても良いことだと思いますよ。 それを相手が「嫌なこと」だと理解してくれればですが…。 あなたが言ったときに話をさっと変えられたら「嫌なことを言われた」という認識が向こうにあると思って下さい。 でも、相手は自分の失言を無かったことにするつもりですので繰り返し何度も言う必要はあります。 がんばって。

へこんじゃいます

041
まお
悪気はないが言い方のキツイ方なら 過去の事をいったとしても 何でその時言わなかったの?気にしない人だと思ってた 傷ついていたなんて被害者みたい、あなたに言ったんじゃないわよ なんて言われそうではないですか? なので言われた時に毎回言った方が効果的だと思います! 可愛いわが子にそういう事いわれるとヘコむんです 私、結構言われたこと気にするタイプなんですよね 孫が可愛くないって言ってるわけではないんですよね? みたいに即座に言い返した方がいいと思います。 最終的には、あなたが細かい事を気にするタイプなのだと認識させたらいいのでは?

私なら言います

💋
黙らせようね
・そういう事を言われて私がどう感じるか何とも思わないですか? ・同じことを言われたらお義母さん嬉しいですか? カチンと来たら即言う。 後で言うと、そんなことは言ってないとしらばっくれますからね。 若い嫁時代はなかなか義母にはむかうことはできないかもしれないけれど、 お子さんを侮辱しているんですから。 「お義母さんの血筋ですからね~。成長したら私に似てくるといいんですけど」 「お義母さん、そういうことばかり言っていると、人は離れていきますよ」 ガンガン言いたいですね(笑)

居ますよね、そういう人・・・

041
mo-tan
>なんでも思った事をすぐ口に出す性格 私の母がそうです。本人は、本音を包み隠さないオープンな性格、 ざっくばらんで豪快、くらいに思っているみたいなのですが 何でもズケズケ言う=本音の付き合いができる、とは限らないし 配慮のない言葉を「悪気はない」で済まされていると周りはストレスになるんですよね。 もしトピ主さんの義母さんが私の実母だったら、母に代わって謝りたいくらいです。 でも「○さん(夫)に似てるってよく言われますよ」と言えたトピ主さん、アッパレです! これからもその調子で、ストレスを溜めてしまわないよう、ビシバシと返していけたら良いと思います。

言っても無駄では?

041
エリス
言っても「あらそう」で終わり。 もしくは「私はそんなつもりで言った覚えはないのに…トピ主には悪く聞こえるのかしらね」と言われるとか。 ご主人から厳重に抗議があれば、少なくともご主人がいる場では言わなくなるかもしれませんが…。

そうですか?

041
おばちゃん
「そうですか?私はかわいいと思うんですけれど」って、いっておけばいいじゃないですか。 お姑さんが二重のぱっちりで、トピ主さんが腫れぼったい目なのですか? なんとなくなのですが、子供を通じて自分がけちをつけられたような気がしているのかなと感じました。 また、それくらいのことを聞き流せないのは、トピ主さんが自分の瞳に劣等感を持っているか、もしくは腫れぼったい目に対して偏見を持っているかのどちらじゃないですか。

レスします

🐤
a
笑って 気に食わないなら見に来ないで下さいよ~(笑)毎っ回毎回、失礼にも程がありますよ~(笑)そんな風に言われるのは本っ当、本っ当っにむかつくから~(笑)時間の無駄ですし~(笑) って玄関へ誘導して、 じゃ、そう言う事で~(笑)さようなら~(笑) 位してみたらいかがでしょうか? 良い顔するからこの手の姑はつけあがるんですよね。 勘違いしてるのを下剋上上等でひとパンチお見舞いされたほうが良いと思いますよ。

同じでした

041
おれんじ
 産まれて姑がすぐに言ったのは「私(姑)に似ていない」でした。  入院中に病院に来てくれた実父母、妹、友人、助産師さんみんなが「パパ似ですね」と言い、夫と姑はそっくりです。  当初は結婚して10年目に産まれた可愛い娘だったため、姑の戯言など放って置いたのですが、何度も繰り返すうちにうんざり。  鼻の穴が無かったのが開いたとか、髪の毛がないとか等々、産後で疲れていたのもあって段々悲しくなりました。  そして娘が9カ月くらいの時にまたいつものが始まってブス呼ばわりしてきたので私がブチ切れ「自分の子供ならどんな姿かたちでもかわいいわーー!!」と絶叫しました。  「冗談で言ったのに」とふてくされていましたが、私のあまりの勢いにたじろ季反省はしていないものの、何か余分な事を言おうとする時には私の顔色を見てから言うようになりました。  その後ちょっと言い過ぎたかなと思う事もありましたが、親と祖母という立場の違いをわからせるためにも言って良かったと思います。  ほんとそこまで言われないとわからないんですから。

もう会わなくてよい

041
ぽこ
ご主人に似てると言われますけど、と返してもわからないような頭の相手なら 謝ってくるまで遠ざけていいのでは? 文句があるなら会わさん、とご主人にも伝えて

言われる前に言ってみよう!

041
ぽんちゃん
ズバズバ言っちゃう姑なんですねー 私の息子も一重のはれぼったい目をしてますが、言われる前に 「うちの子供はイケメン」アピールしてますよ(笑) うちの子供は一重だけど切れ長で将来イケメンになるわー モテモテだったらどうしよう~ 最近の綾野剛みたいな?昔で言うなら東山みたいな? 目は切れ長だし鼻筋は通ってるし~ とか、ハイテンションで親バカぶりを最大限にアピールします。義母は「ははは・・・」と苦笑いしてますけど、ほっとけほっとけ~ 言い続けてると少し「はれぼったい」と言われたぐらいじゃへこたれないですよ。 確かにデリカシーない姑さんかもしれないけど、こんな事でいちいちへこんで傷ついてたら身が持ちませんよ。世の中にはもっともっとひどい姑もいるだろうし。 こんなこと言われた・・・傷つく・・・と、被害者になる前にはねのける図太いお嫁さんになりましょうよ♪ 傷ついてシュンとなってるより、いつも笑っていてくれたほうがきっと姑嫁孫の関係がうまくいくと思いますよ。 頑張ってください。

自分が褒める。

💡
puu
もっとパパ似をアピールして褒めてはどうですか? 「この目元パパにそっくりってみんなに言われるんです。 優しげ(涼やか・愛嬌がある等)でとっても可愛いですよね。 パパにそっくりですもん。そりゃ、かわいいですよね。 義母様もそう思いません?? 息子さんにそっくりで本当にかわいい。」 ってな感じで。

トピ主さんが義母を嫌いなだけだと思う

041
菜乃
うちは弟から娘を朝青竜に似てると言われましたが、赤ちゃんが太ってくるとそんなものかと思っただけです。 皮肉合戦はお勧めしません

ご主人から抗議をしては?

041
のん
トピ主さん ご心境お察しいたします。 私も同じように、産後に子供の容姿を評され、可哀想と姑に言われました。その場では、私にはかわいい子供ですと言い返しましたが、泣きました。それでもまた言われたので夫に泣きながら訴えました。夫が直に抗議に言って以来、言わなくなりました。その場には私はいませんでしたが、かなり強く言ったようです。

わかる~!

041
あわわ
うちの義母も何かと私似の息子の容姿をチクリと言ってきて、毎度カチンと来てます。 夫の従姉妹の子と比べてきたり。 なので、出産前は仲良くしてましたが、最近では電話にも出ないし連絡は半分無視して極力疎遠にしてます。 ちなみに義母は美人だし、夫も顔立ちは割りとイケメンですが、夫は肥満気味な超メタボリックで、全然モテませんでした。 (私は性格を好きになりましたが) なので時々は、かわいく産まれても大きくなったらどうなるか判らないですしね~と反撃してます。

義母に義母と同じ振る舞いをしてみる

041
アタシャー
トピ主も義母のように振る舞って、義母の容姿にダメ出ししてみればどうでしょう? ちゃんとお手入れしてます?皺増えてますね。弛みも最近著しいようだし、乾燥しているのでは?ちゃんとマッサージしないと垂れますよ。マッサージが面倒なら常に笑顔でいればいいですよ。人の容姿にダメ出しするような不機嫌さではどんどん垂れるし険しい顔になりますよ。二重でも険しい顔は印象悪いですよね。 あ、すみません、私も最近お母さんに似て思った事をすぐに口に出すようになってしまって。 と、一回言ってみたらどうでしょう。 この後、喧嘩になる可能性が大きいですが、今の義母が嫌ならそれくらい言ってもいいと思います。そうでなければひたすら我慢かな。二重教信者って何を言っても聞かないので論争しても意味ないし。

トピ主です 1

😢
傷ついた嫁 トピ主
短い期間の間にたくさんのレスをありがとうございます。 娘の容姿(腫れぼったい目)にコンプレックスや偏見があるのでは?とのご指摘があったのですが、私自身は自分の産んだ子ですから、もちろん最高に可愛いと思っています。 私は奥二重、主人は一重ですが、私は昔から目が大きいと言われてきたので、二重に対する憧れを持ったことがありません。マスカラを使うとかえって派手な顔になるので、目ぢからを強調するメイクに執着したこともないです。 おそらく、目に対するコンプレックスを持っているのは、義母なのではないかと。 娘は主人に似ていると言われますが、黒目がちの大きな目は私に似たと思っています。 産院でダメ出しされた時に、「私と○さん(主人)との間には二重の子どもは生まれるはずがないんですけど」と言っても、「あなたの母はぱっちり二重じゃない」ととんでもないところからの遺伝を強調するので、びっくり。母はたるんで二重になっただけで、もともとは一重だと説明すると、「じゃあ二重は生まれるわけないわね」。「私も目が大きいと言われてましたよ」と言ったら、「まあ小さいほうではないわね」と素直じゃない義母。

トピ主です 2

😢
傷ついた嫁 トピ主
私も義母のこと、どちらかと言えば嫌いなタイプだし、多分向こうも可愛い嫁とは思ってないのでしょう。 何でも思った事を口にしてしまう人って、ホントに頭が悪いのだと思います。そうでなければ、本当に私のことが嫌いで嫁いじめの一種で言っているとしか思えません。 上の娘達のことも「最初はひどかったけど可愛くなった」とか、平気で言います。 今度言われたら、頑張ってガツンと言ってやりたいです。 無神経なだけでなく、言い方も性格もキツイ義母なので、言い返されて余計凹む可能性大なので怖いですが、このまま何も言わない嫁で言いたい放題でいさせるのは、悔しくてたまりません。 そうですか~、でスルーするのが一番利口なのは分かってますが、自分がどんなに無神経なままいい歳になってしまった人間なのか、分からせてやらねば!位に思ってしまいます。 ホント、本人はあっけらかんとして表裏のない明るい人くらいに思っているから、あきれます。 60過ぎて、言っていいことと悪いことの区別もできずになんでも口に出すのって、脳の働きどうなの?って思いますよね。 ここに書いて、皆さんに励まされてちょっとスッキリしました。

完璧じゃない

041
るる
うちの娘が赤ちゃんだったころ。 本当にすごく可愛かったんです。 看護師さんたちにも絶賛され、 連れて入れて行く先々で「かわいい・・・・」の声があがる程でした。 道行くおじさん、知らない高校生の男の子達でさえ可愛いと言ってくれました。 娘はぱっちり二重ですが、幅が両目で少し違ったんです。(今は一緒) でも義母は一事笑って言いました。 「完璧じゃないわね」って。 一生忘れないと思う。 知り合いには100%美人、可愛いと言われる5歳児になりましたが(親ばかですみません)、義母には一度も「可愛い」と言ってもらった事はありません。 義理の親ってそんな感じなんでしょうか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧