本文へ

子どもの顔を気にしてしまう自分が嫌

レス20
(トピ主 0
😢
momo
子供
はじめて投稿させてもらいます。 生後3ヶ月の子がいます。 子どもの事を可愛いと思う反面、なんで私に似てしまったんだろうと思ってしまいます。 こんな感情を持つ自分が嫌になります。 子どもは、産まれた時から目が一重?奥二重ぽく、私に顔が似てます。 私:奥二重 薄めの顔 旦那:二重と奥二重 はっきりした顔 私の両親と兄弟ははっきりした二重で、私だけが奥二重です。 友だちも二重でかわいい子が多く、心の中にずっと劣等感がありました。 子どもが元気に生まれて、育つ事が1番と考えなければいけないのに、友人に「目は奥二重?一重?」と言われるたびに子どもの顔を気にしてしまいます。 今後子育てしていくうちに自分の思いが子どもに伝わってしまうのか心配です。 文章が下手くそで、内容がわかりにくいかも知れませんが、もし良ければこの内容に対しての意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

可哀想に

🙂
ジェラート
これからどんどん自分に似てきますよ。 期待すればするほど似てきます。 そういう人は顔のことばっかり気にしているからポロッと外でも発言しちゃったりしてそれを子供が聞いていたりして、子供の顔は曇ります。 腹をくくりましょう。 自分の子供です。 自分だと思って諦めましょう。

あなたは綺麗

🙂
ヒグラシ
二重一重論争ほど悲しいものってないですよね。確かに、最近の日本の美のスタンダードは二重に傾倒していることは事実だと思います。 今日本に住んでいらっしゃるであろうトピ主さんには響かないかも知れませんが、所謂日本人顔って本当は凄く美しいんですよ。 私はヨーロッパに住んでいますが、こちらではアジアらしければアジアらしいほど、美しいと言われます。事実だと思います。 東洋美人って本当に神秘的なお顔です。きっと、トピ主さんも美しい方なんだろうな、て思います。 でもね、ご存知ですか?男女関わらず人を1番魅力的に見せるのって、”自信”なんですよ。失礼ですが、パッと見では「あれ?なんであの人がモテるんだろう?」て子がいませんでしたか?そんな人と一緒にいるとわかるのですが、顔の造形って本当に微々たるもので、笑い方だったり所作に美しさが現れるんですよね。自信がある人は美しい。これは世界共通です。 だから、今トピ主さんがお母さんとしてできる最大のことは、お子さんが奥二重であろうとなんだろうと、世界一可愛い!と育て上げることです。お母さんの言葉は子供には絶対ですから。可愛い可愛い言われながら育つと、自信がついて本当に可愛くなるんですよ。 心の中では何を思ってもいいですよ。でもお子さんを見つめるときは、あなたは世界一可愛いと思って接してあげてください。 実際、絶対可愛いはずですしね。

もったいない考え

🙂
ここ
我が子の外見ばかり気にするって凄い損だと思いますよ。だって我が子って可愛くないですか?まあ私も一重がコンプレックスでプチ整形をして二重にしました。娘は一重ですが、とっても可愛いです。将来娘が一重にコンプレックスを持ったらプチ整形の費用は出してあげたいなって思ってます。娘さんの容姿に対してネガティブな感情があり、娘さんは知ってしまった場合傷つくと思いますよ。私みたいにプチ整形しようぐらいの感情でいいかと

開き直る

🙂
頑張って
こればかりは、しょうがないと思う。 多くの人は、二重がいいですよね。 それは分かりますよ。 整形で二重にする人がいても、一重や奥二重にはしないですもんね。 でも、親が悩むと子に伝わるから、どうでしょうね??良くないのでは? 子が悩んだ時に相談に乗ってあげたら?? あと10年、15年後、子供が悩み出す頃には、一重がブームかもしれないし。 子供が気にするまでは、親は気にしない。ってのはどうでしょうか?

お気持ち分かります

🙂
こはぎ
夫:パッチリ二重、はっきりした顔 私:一重、薄い顔 そんな私たちには娘が2人います。 長女は、夫に似てパッチリ二重。「赤ちゃんモデルに応募したらいいのに」などと周りに言われたくらい。 次女は、完全に私の顔。一重で薄い顔。どこに行っても「ママ似ですね」と言われます。 次女が小さい頃は(とは言っても今まだ1歳3ヶ月ですが)「なんで私に似てしまったのだろう…だから下の子は男の子が良かったのに…」と思っていましたが、成長してみたらまぁ可愛い。夫似の長女もめちゃくちゃ可愛いですが、私似の次女だってめちゃくちゃ可愛いです。いや、どっちに似てるから、ではなくて、私の子はどちらもめちゃくちゃ可愛いです。 主さんのお子さんはまだ生後3ヶ月とのことで、笑うこともあるかな?くらいの時期だと思います。 これから色んな仕草や表情をするようになります。そしたら、一重とか二重とか奥二重とか関係なく、めちゃくちゃ可愛くなります。 たくさん愛情かけてあげてくださいね。 余談ですが、3ヶ月くらいならまだ二重になる可能性もあると思いますよ。

奥二重

🙂
ゆかたん
パッチリ二重の私、この目の造形に文句はありませんが、奥二重キレイだなと思います。 わが子は奥二重。 それはそれは美人です。

まだ3ヶ月

🙂
はぶたえちゃん
ご出産おめでとうございます。 子供の顔は20歳くらいまでくるくる変わりますよ。 うちの子は生まれたその日から二重。 3歳頃は横幅もさることながら、ぱっちりくっきり二重で「おめめ大きいね」と誰にでも言われるような目でした。 加工してないのに加工したみたいな目で、写真を見せると「子供を加工するなんて」みたいなことを言われたことも。 しかし、小学生の今は横幅はそのまま広いですが、スッキリとした奥二重です。 ちなみに私は高校生で奥二重になり、大人の今は二重です。 妹も中学くらいに二重になってました。 うちの両親は二人共一重です。 と言うことで、子供の顔なんて本当に変わりますよ。 3ヶ月の可愛い頃に二重の事を気にできるなんて、きっと良く寝て、良く飲んで、ママに精神的な余裕を与えられるお利口さんのカワイコちゃんなんでしょう。 可愛い盛りをぜひ楽しんでください。

じゃあ将来は

🙂
奈良費
手術代出して受けさせてあげれば?と思います。 二重にする手術って他の美容外科手術に比べたらかなり簡易的なものだと思うので(糸で止めるだけなら)それくらいなら本人が言い出したらやらせてあげれば? 逆にそれくらいで解決しそうな悩みを大きく考えて暇なのかなと思いますが。 あとあなたも分かるかと思いますが、美人のベースは鼻と口元です。 マスク美人と言う言葉もあるように、目がいくら大きくてもマスクはずしたらアレ?ってことあるでしょ。 顔のパーツで一番どうでもいいのが目だと思ってます。

大人になると

🙂
すもも
変わります。 顔だけじゃなく仕草や体型、いろんな要素で総合的に評価される。 一重だろうが二重だろうが可愛い人は可愛いし、はっきりした顔立ちだからといってそれだけで美しく見えるわけじゃないです。 私は一重瞼で子どものときは二重の友達が羨ましかったしコンプレックスもありましたが、親からも祖父母や叔父叔母からも可愛がってもらい、実際に「かわいい、かわいい」と言われて育ちました。 だからと言ってコンプレックスがなくなったわけじゃないですが、愛情をかけてもらったおかげで人懐っこい天真爛漫な性格のまま大人になった。 で、親以外で可愛いと言ってくれる人もあらわれ(友達だったり彼氏だったり)すっかり自分の顔が好きになりましたよ。 大人の価値観や自分のコンプレックスを我が子に投影するのはよくないです。 赤ちゃんなんて全員可愛いに決まってる。 存在そのものが可愛いのだから。 可愛い可愛いと呪文をかけてあげてほしい。 ほんとに可愛くなります。 一重がどうとか、たかが瞼の形です。 思い込みを捨ててほしいです。

夫さんが惚れた顔

🙂
たぬ姫
トピ主さんにとってはご不満なのかもしれませんが、夫さんにとっては好きなお顔なのでは? お子さんも、だけど、さりげなく夫さんにも失礼な事言ってる自覚あります?

ビックリするぐらい変わります

🙂
匿名
容姿を気にしてしまうのは、世の中がそうさせている部分があるので、仕方ないような気がします。 ただ生後3ヶ月ですと、今後驚くほど容姿は変わります。 私は二人子供がいて、大学生と社会人になりましたが、 もうそれはそれは全然変化しましたよ。 まず娘の方ですが。 よく見ないと分からないほどの奥二重で、鼻が低く上向きな幼児期でしたが、 成人した今はクッキリした二重に、すっと筋が通った整った鼻になりました。 幼い頃は頬がパンパンでしたけど、今は小さな卵型のフェイスラインです。 息子の方は幼少期から変わらずの奥二重ですけど、切れ長のかっこいい目に。 鼻が高く整っていて卵型のフェイスラインです。 ちなみに、 目に関して言えば、女性の場合はメイクでいくらでも変える事ができますが、 難しいのがフェイスラインだと思います。 そのため、是非とも歯列矯正を行ってあげたほうがいいですね。 これは親が後からどうにかできることなので。 お金はかかりますが、見た目のためだけではなく健康にもよいことなので、お勧めします。

そんな大事かな?

🙂
ぶろっくま
二重かどうかって、そんな大事かな。 単なる特徴であって、優劣なんてないと思うのですが。 そんなに瞼の皮が気になるなら、大きくなったらメイクでも、プチ整形でもしたら良いではないですか。 そんなしょうもないことで可愛くないとか言われて、3ヶ月の赤ちゃんが可哀想すぎですよ。ほんと視野が狭いと言うか、せっかく母親になられたのですから、お子さんを上手に肯定してあげられる存在になって欲しいものです。

へんな友達

🙂
コウノトリ
友達が赤ちゃんの目が一重、二重を聞くってどんな人間なんだと思う。その仲間にトピ主さんもいたのですね、、、なんとも残念なグループ。 赤ちゃんの目は成長と共に変わるのに、今から気にやんでどうするのでしょう。 トピ主さんも自己肯定度が低いから仕方ないのかな。 自分を愛せないから自分が産んだ子供もまるごと愛せないのかな?いずれにしてもトピ主さんの心の闇の問題です。 濃い顔は薄い顔が羨ましいし、その逆もしかりです。 旦那さんが赤ちゃんを心から愛しているならいいではありませんかね。 今更、貴女の心の闇は治らないし、友人も子供の目がどうのこうのとこの先もことある事に何かしらいう言う浅い人間性も変わらない。 子供と話しが出来るようになればトピ主さんの発した言葉に傷つく時がくるのは胸が痛みます。 子供は親を選べないからもう宿命です。 トピ主さんの子供が幸せになるか、劣等感の塊となり親になって子どもを持った時にトピ主さんと同じように自分の子供の容姿に不満を持つ、、、負のループ。 見た目の価値観なんて海外に行けばこんなにも違うもの?って思ったりしたことないんですね。 赤ちゃんの未来が明るくありますように願います。

3ヶ月の赤ちゃんってだけでただただ可愛い

🙂
フライ
産まれた時からパッチリ二重の日本人は少数派だとおもいますよ。 私は子ども2人いますが、2人とも後天的な二重です。 発熱時だけ二重になる事が続いて、4歳くらいで定着しました。 10ヶ月で保育園に入園しましたが、我が子の代は入園時は2割くらいが二重→卒園時は6割くらいが二重になってました。 トピ主がコンプレックスを感じていたのなら、心の中で「二重になるといいな」程度に思うのは別に悪いことではないと思います。 直接子どもに言いはしないと思うし。 ただ、 >友人に「目は奥二重?一重?」と言われるたびに →これにはビックリしました。 私はこんなこと一度も聞かれたことないですし、友人の子に対して聞こうと思ったこともないです。 無粋なご友人ですね。

子供の顔は成長する内に変わる。

🙂
レディババ
アメリカに住んでいます。 この国の白人の赤ちゃんが産まれた時、ブロンドの髪の色で産まれる子供がいます。 でも成長するに従い、ブラウンになって行く子が殆どです。 それに目の色でも、成長するに従って、変わる子も多いのですよ。 貴女の未だ産まれて3ヵ月しか経たない赤ちゃんの顔を、目が一重だとか、二重だとか言ってて居ても、子供の顔は、成長して行く過程でどんどんと変わって行きます。 まだまだ顔立ちは変わるので、 今の時点で、どう変わるのか判らないのに、可愛くないとか思うのは、馬鹿げて居ますからね。 健康で貴女の元に産まれて来てくれた事を喜ぶべきですし、顔の事を心配するより、これから先、母親として、まともな人となる様に、どう育てて上げるかの心配した方が良いと思いますけどね。

悩む事ではない

🙂
りな
まだこれから顔が変わって行くと思うけど、もしもこのまま一重で本人がそれを嫌がった場合はサクッと二重に出来てしまう時代でしょ? 一重と二重とどちらが良いか?どちらを好むか?は人によって違うのだし、一重の子が二重を望んだなら日帰り手術でサクッと変えられる時代なんだし、そしてまた二重整形なんて今や珍しくも何ともない時代。 「私の二重、整形なんだよ」って普通に言う人も多いし、聞かされた方も「へぇ、そうなんだ。自然な感じだね」で終わる時代だよ。 一重か二重か?なんて、今時いちいち悩むことかいな??…って、私は思うけど?

とにかく褒める

🙂
ミニトマト
子供は顔がどんどん変わるので、3か月で悲観的になる必要はないです。 うちの娘も鼻が低くてどうしようかと心配していましたが、大人になったら普通の高さにはなりました。 目も小さい頃は一重でしたが(夫が一重で私が二重)、今は二重です。 御主人がはっきりした顔立ちなら、今後変わる可能性も高いです。 それよりは顔立ちを気にしている事を子供に気付かせるのが一番良くないです。 親は心配からであっても否定的な事を言い続けると、子供の自己肯定感が低くなります。 自己肯定感が低い人は他人から粗雑に扱われる事を容認しやすくなります。 それはいじめられやすさに繋がりますし、大人になれば恋愛相手に粗雑に扱われやすく、女の子ならDV被害者になりやすくなる事もあります。 自分は大事な存在だと子供が感じられるように育ててあげてください。

なら問題ないな。

🙂
りーず
子が複数います。 見た目ではないのですが。以前夫に 子供があなたに似てると嬉しくて 私に似てるとこがあると 自分の欠点をみてるみたいで 嫌になっちゃうわぁ。 とボヤいた事があります。 夫は笑顔で 「なり問題ないな。」 と言いました。 彼にしてみたらそれは 自分にはない、 私が持ってる長所に見えるのでしょう。 しかも君はおかげで幸せいっぱいじゃない。 だから全く問題ないな。 と夫は付け加えました。 確かにー!問題ないね! と私も嬉しかったもんです。

まずは自分を愛でる

🙂
のこ
今時YouTubeでもなんでも、メイクの解説動画いっくらでもありますので、一度勉強してみたらどうですか?主さんと同じ悩みを抱えてる人は山ほどいますし、結構プチプラの化粧品を紹介してくれてすぐ真似できますよ。 娘さんにそんなネガティブになってしまうのはご自身が可愛くなってないからでしょう。私も一重〜奥二重で、寝起きは鏡見て「マジでブスだな!」と思いますが、整えるとちゃんと可愛いです(←自分で言うの大事)。 その経験をしているから、私にそっくりな目の娘に対しても「将来メイクのことは何でも聞いてくれ」ってどーんと構えていられるし、毎日娘に可愛いって口にしてます。だって肌も髪もつやつやで、本当に可愛いんだもん。 > 友人に「目は奥二重?一重?」と言われるたびに なんだその友達。まずはその友だちと友だち止めることからじゃないです?フレネミーじゃん。

瞼が開くことが幸せ

🙂
まめ
父が一重、母が二重で、私は一重でした。 一重がコンプレックスで20歳頃プチ整形しました。 その後子供を産んだのですが、生まれた子供は先天性眼瞼下垂で瞼がほとんど開かず、歩くようになってからは寝ながら歩いていると指をさされていました。 2歳のときに手術を受けています。 術後13年経ってようやく経過観察が終了しました。 子供を産んではじめて、一重とか二重とかどうでも良くて瞼が開くだけで幸せなことなんだと気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧