本文へ

小5 筆箱を4~5人で蹴りまわされる

レス21
(トピ主 2
🙂
小物入れ
ひと
先日、信頼しているママ友が、教室で4~5人の男女に息子の筆箱が蹴り回されたらしいと教えられました。息子は家では饒舌で大変元気ですが、学校では無口で強いタイプの子の言いなりっぽい面があります。周りからは「何を言っても怒らないおっとりタイプ」と思われていると思いますが本当はそうではありません。 その件を知らなかった私は驚き、毎日、さり気なく息子にからかわれたりしていないか聞いてるけど最近は大丈夫という回答だったと伝えました。そのママ友の息子さんと息子は同じクラスで、状況を心配し教えてくれたそうです。 先々月、野外合宿の折に「B君(友達)が僕の背中のリュックのチャックを後ろから開くから「やめて」と言うと一旦やめるけど、暫くするとまた同じ事を何度もしてきて嫌だった」と息子が話していたので、今回もまたB君かと思ったら違う男女の様です。 また先月は息子が「担任にからかわれている事を話して欲しい、だけど直ぐにどうにかして欲しい訳ではない」と私に求めてきたので担任に直接、友達の名前を挙時折嫌がらせを受けているので一応、気にかけて欲しいとお願いしました。担任は「解りました」と言いましたが、以前から息子への評価が「幼い面があり、成長を見守る」という物だったので、「からかわれても仕方ない」と思われている節もあるかもしれません。 筆箱の件を息子は私に話さなかったので我慢できる範囲だったのか、悔しすぎて言えなかったのか解りませんが、多少の事で親がでるべきではないと思いながらも今回の事は許せない気持ちが強いです。息子にも自分への尊厳を大切にさせたいのですが、自分でアクションを起こせるものならとっくに起こしている筈なので、息子に多くは求められないのが現実です。 こういう場合、手の打ち方や子供へのアドバイスがあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

それはイジメですよ!

😭
わかめ
何を悠長な! ダメだって! 担任に相談して解決しなかったなら、すぐに教務主任の先生にアポイントを入れて、相談にあがって下さい。 その際トピにあるような事実のみを話し、「担任は一度相談しましたが、改善しませんので、(教務主任の)先生に相談したい」とアポイントを入れましょう。 あくまでも「担任のへの文句」ではなく、「今後、どうしたら良いか?」を一緒に考えて欲しいと伝えましょう。 もちろんそうなると、担任の怠慢が表面化しますが、それはこちらが「担任の対応が悪い!」と言わない限りは大丈夫です。 学校への文句を言うとモンペ扱いになりますが、解決策を一緒に考えて欲しい旨を繰り返し言えば、相談になりますので、大丈夫です。 上手く冷静に話せないかも…と思ったら、事前に紙に書き出しておくのも手です。 お子様の為に頑張って下さい!

学校で相談

041
おむすび
お子さんもプライドなどが邪魔してなんでも親に話さなくなる一方で、性格によっては嫌がらせをする相手をはっきり拒絶できなかったりして、子どもたちだけでの解決は難しいと思います。 すでに担任の先生に相談されているようなので、しばらくはその効果を見守るところでしょうが、改善できないようならもう少し上の立場の方に相談してみるのが良いのではないでしょうか。

小学生について

041
パナップ
「成長を見守る」と文中にはありましたが、どのような見守り方をされましたか? もう少し詳しく説明下さい。

涙が出ます

😢
うううっ
息子さんの気持ち、母親であるトピ主さんの 気持ちを思うととても悲しさと悔しさで涙が出ます。 担任が、どういう指導をしてどうなったのか 経過を聞いた方がいいと思います。 息子さんが担任に伝えて欲しいと言って来たのは よっぽど辛いんじゃないかな。 大切な息子さんに、そんな事する奴、 頼りにならなさそうな担任、 悔しいし腹立ちます。 私なら、気が強いので生徒の家に行って 親にやめさせるよう指導教育お願いしますね!と 怒鳴り込みに行きますけどね。

ヤリ返す

🐶
焼き栗
近所の交流のあるお宅では、二人兄弟の兄が小学時分に学校でからかわれが酷く、大人しい性格からヤリ返せないストレスが弟に向いていたそうです。 気付いた父親が学校での様子を聞き、やられたらやり返しても良いと教え、「何かあれば、校長室へでも行く」と励まして実際反撃したら、周りの見る目が変わってからかいも止んだそうです。 どう見てもクラスメートが図に乗っているように見えますね。 喧嘩を促すわけではないけれど、一緒に居なくても「貴方は一人ではない」と自信を持たせられる手を御両親で真剣に考えてはどうでしょう。 担任も所詮他人ですよ。

小5の母です

😉
くるみ
私にも小5の子供がいます。いじめが活発になる時期で本当に目が離せない状況です。お辛い気持ち、よくわかります。 担任の先生に相談したのは良かったと思います。ママ友から心配され、教えていただけたことも良かったです。 息子さんとも話すことができ、安心しました。今後は、お母様と担任の先生が様子を見てくれることは、息子さんにとって、とても心強いことです。 息子さんが話さなかった理由は、わかりませんが、過去にとらわれず、話してくれたことを褒めましょう。そして、今後、困ったことがあってもなくても、お母さんに何でも話してねと言ってください。 最後に、息子さんの話を聞くときは、お忙しいと思いますが5分でもいいので家事の手を止めて、真正面から目を見つめて真剣に聞いてあげてください。 そうしてあげることで、息子さんは自信がつき、学校でも家と同じように行動できるようになります。 うちのお兄ちゃんがそうでした。色白でチビで、よくいじめられたんです。でも、中学生になって背が伸びたら、いじめられなくなりました。いじめってささいなきっかけなんですよね。 でも、子供にとっては重大なことなんです。

レスします

041
nana
問題は、解決するまで上へ上へと持っていく。 お子さん自身へは、自信を持てるような何かを作る手伝いをしてあげる。 気になるのが、どうしてイジメられてしまうのか? 成績はどうですか? 成績が低いのは本人の劣等感や、周りからの蔑みに繋がると思うのです。 幼い面? この辺りも、相談機関があるはずなので 専門の方に相談や指導してもらう。 思い付く出来る限りの事をして、大事なお子さんを守ってあげて下さい。

それは

😨
ねえさん
いじめです。 そのうちもっとエスカレートしますよ。 そうならないように、真剣に学校に言うなり、いじめた子の親に学校に来て貰うなりしないとダメです。 それはそうと、その学校では、実年齢よりも幼い精神年齢の子はいじめてもいい事になってるんですか? 担任の先生にそう言ってやって下さい。精神年齢を成長させる事といじめは関係ないです。 精神年齢が幼いからっていじめて言い訳はないんです。ここは、ハッキリ言わなきゃダメです。

こりゃイジメに繋がる。

041
1
>担任は「解りました」と言いましたが、以前から息子への評価が「幼い面があり、成長を見守る」という物だったので、「からかわれても仕方ない」と思われている節もあるかもしれません。 いや、ダメだ!これはもっと担任に「その後どうなりましたかね!?」と突っ込んで下さい 見守ってどうこう、とまた言い出したら、具体的に、先生からその児童と児童の保護者に連絡をし、この話しをし、解決してくれとずばり言って良いです 公立ですか?私立ですか?わからないけど 私立だったら高い入学金と授業料を払っています。こちらがそのような要求をして当然であり、解決してもらって当然です。 公立でも、こちらは税金を払っており、教師は税金で喰ってます。 なので、こちらの要求を聞き、考え、解決しより良い方向に導くのが仕事であり、当たり前の事。 >自分でアクションを起こせるものならとっくに起こしている筈なので、息子に多くは求められないのが現実です。 おっしゃるとおりですよね。「よっしゃ、かあちゃんがなんとかしたる!」と、頑張って悪ガキ達をぎゃふんと言わせてやって!応援してます!

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
小物入れ トピ主
ご意見ありがとうございます。担任は、2年後に定年を控えたベテランですが、人によって評価が両極に分かれるタイプの先生です。 漢字が苦手でどうしたら習得できるか相談すると、自分も子供の時は苦手で中3になって必死で覚えたから、本気で本人に火がつけばいつかはやります。特に息子さんは成長がのんびりで未だ漢字を覚える必然性を感じていないので、無理にさせても難しいと思います、との事でした。 あるママは、娘さんにお友達がなかなか出来ないと相談されたところ、「娘(先生の)もずっと友達がいなくてペットと本だけが親友だったが社会人になり、楽しくやれているから今出来なくても一生できない訳ではない、とのアドバイスだったそうで「で、今はどうすれば?」と感じたそうです。 大らかで視野が広い先生の様なので、高学年には良い面もあると思いますが、細かい事になってくると「成長を見守りましょう」というスタンスで、「確かにわが子の成長が遅い事が問題なので…」とこちらも口をつぐんでしまいます。でも、昨夜突然、息子が筆箱を布巾で中や外をピカピカに拭きだして、少し切なくなりました。(黒い布製なのであまり変化は無いのですが)

レスします

041
nana
イジメ対応の件は他のレスされている方と全く同意見なので そこは省略します。 トピレス読ませてもらいました。 漢字は、一日10問でも親が子供から離れず覚えるまで見ててあげればいいと思います。 書き順チェックしてあげて、小テストで100点取れたら終わり。 苦手なうち覚えるのが遅いけど、次第に早くなります。 褒める場面を増やし、自信を持たせる。 ある程度の所で、毎日やらなくてもそれなりの点を取ってきます。 小学生のうちに漢字は克服しておかないと、中学の画数多い漢字で更に嫌いになってしまいます。 目標は大きく学年1位を取るつもりで親子で頑張って欲しいです。 それと息子さんが今、何を勉強しているか全て把握していますか? →苦手チェック 学校で忘れ物はしていませんか? →子供との会話や連絡帳チェック 今はとにかく目が離せない時期なので、過保護かと思われる位に面倒をみてあげて欲しい。 成長を見守る、もう5年生なんだから一人で…じゃ駄目だと思う。 何年かかろうと成長のお手伝いをしっかりしてから、自立を促す方向がいいと思います。

その担任はダメなんじゃないかなあ

041
風前の灯
うちにも小5の息子がいます。 去年ですが、クラスメイトからいじめに合いました。 カサ二本、壊される(折られる) 上靴の底部分をはがされる(ダメになりました) 言葉の暴力、からかい たまに暴力 担任は53歳の男性教師でした。 ベテランだから安心…と思ってたら、全然違いました。 何かあって、担任に訴えると、後日、「○君(いじめっこ)に良く言っておきましたから~」と、電話が来ておしまい。 そして、同じ事の繰り返し。 アタマにきて、担任には電話でガンガン苦情を言って、それでも埒があかないので、 教頭先生の所に言って、現状を訴えました。 多分、スゲー母親だな、と思われたと思います。 でも、息子にお母さんが味方になってくれてる、問題を解決しようとしてくれてる、って 安心感を与えたかったのです。 今は違うクラスになり、担任もしっかりした先生で平和です。 息子も明るくなりました。 でもまだこの先、安心できません。その子と同じ中学に行きますから。 トピ主さんの息子さんの姿が、うちの息子と重なって、涙が出そうです。 問題が早く解決しますように。

少し切ない?・・・驚愕

041
野菜サラダ
お母さん、しっかりしてください!! 関係ない私でも、胸が張り裂けそうですよ。 その担任はダメです。 担任がだめなら、教頭、校長にいかないといけません! このままエスカレートしたら、もっと大変です。 おとっとりマイペースなら、いじめられてもいいという理由にはなりません!ご主人は何と? 息子さんを守れるのは、ご両親しかいないんですよ。 トピ主さんも胸を痛めていらっしゃるとは思うのですが、対応がちょっとおっとりしていますね…。 どうぞ、息子さんを守ってあげてください。

うちもです

041
悩める母
アドバイスというものはないのですが(スミマセン) うちと同じ状況です。持ち物をサッカーボールにされたり、なんとか当番をいつも押し付けられたり、子供が「いますぐどうにかしてほしいわけではない」という言葉まで同じです。ロッカーにゴミが入ってたり… うちは担任が目撃をしたので注意したのですが、別によくならなかったので、担任に、「この子とこの子とこの子にこういうことをされていますから席が近くならないようにして下さい」と言いました。 幸い、特に仲のいい子が何人かいますので、その子たちとはお互いしっかりつながるようにして、保護者の方にもお礼を言っています。子供には、何か脅かされることがあったら最悪の場合は先生の許可などいらないからいつでも帰宅してね、と言ってます。 先生に何とかできるとは思いませんが、本当にこのお友達には感謝 悪いやつを何とかするより信頼できる相手と自衛することを選んでます。 そのためには意志疎通が大切なので、話し方の工夫とか、放課後を大事にしてます。 トピ主さん、一緒にがんばろう!!!上手に怒るとかも、子供と一緒に成長しましょう!

実害がでてるじゃないですか。

041
コーヒー豆
筆箱蹴られた、他にはありますか? 子供のものが誰それ(個人名)によって故意に壊された。本人はとても大事にしているので弁償してもらいたいくらい言わなきゃダメなんじゃないですか? 文句言って終わりじゃなくて主さんは具体的にどうして欲しいとか言いましたか? いじめです、それは他の方がおっしゃってるので割愛しますが、この先どうしてほしい、謝るだけでいいのか、それとも今回のように壊されたから弁償お願いしますくらいに言ってもいいんじゃないですか? 担任へのダメだしをおっしゃってる方もいますが、主さんがまずどのように担任へ要望したのかも気になります。

ありがとうございました(トピ主)

🙂
小物入れ トピ主
皆様、ありがとうございました。皆様のレスを読み、やはり遠慮している場合ではないと思い、担任には既に話してあるので教頭に直接相談する事にしました。 3年の時も似た様な事が起こり、その当時の担任は息子が嫌なら自分で嫌となぜ言えないのか、という事を問題視して、数回話し合っても結局いじめた相手には親に何も言ってくれませんでした。そのため、どこか「学校はいじめられる側を責めるものなのだ」という気持ちが強くなり、こういう事が起こっても、躊躇してしまうのです。 ねえさん様の 学校では、実年齢よりも幼い精神年齢の子はいじめてもいい事になってるんですか? という言葉を、そのまま使おうと思います。本当にその通りだと思いました。 また、ご質問にあった忘れ物、勉強の点は、漢字以外は今のところ目立って問題はないと思います。 今回教頭に相談した後も、「その後」をきちんと話して頂くようにします。モンペと思われても、引かずに頑張ってみます。 アドバイスの全てが私の背中を押してくれました。本当に有難うございました。

教頭、校長、教育委員会…

041
漉し餡
担任に言って、らちが明かないのなら、 教頭、校長に相談。 変化がなければ、教育委員会へ。 子供さんと、家庭で接点を多く持ってください。 男の子だと、父親と一緒にお風呂に入るのも良いですよ。 トピ主さんは、勉強見てあげるとか。 スキンシップも取って、 見守られている、肯定されている安心感持たせてください。 苛められているのは、本人にも認めるのが辛いことなので、 本人から話し始めたら、とにかく共感して、 話したことを褒めてあげて。

我が家なら

😠
メタボ神父
夫婦揃って学校に行き担任と話をしに行きます。 トピ主さんみたいにノンビリと構えていられません。 頼りになる先生もいれば全然ダメな教師もいます。ただ親の思い、本気度を教師に感じてもらう必要があると思っています。 自分の子供を守れるのは我々親だけですよ!! 旦那さんにも相談して下さい。

常識の通じる相手かどうか

041
悩める母
トピ主さん、教頭に話すと決めたのですね。 学校がいじめられる側を責めるもの…その思い、わかります。だからこそ、今の担任の思い、 学校全体の理念など、考えあわせてすすめたいものですよね。 いじめる側は、常識の通じない人の子供である場合もあります。 なぜ、こちらがこんなこと気をつかわなければならないの?と思いますが、ぐっとこらえて(相手は頭のおかしい人) 事実だけを伝えて、ただひたすらに「これ」をやめて欲しい、「これ」をやめて欲しい、 だから「これ」をするこの子たちを引き離して、近づかなければこの子たちも「これ」をしなくても済むかもしれないから… 私はそう話して来て、少し好転しています。 でも今日子供が帰ってきて、TがMにM'や自分を蹴れと命じて蹴ったら笑ってみていたと… Mはそのあと悔し泣きしていたそうです。Tのお母さんは保護者会で見たけどごく普通の人。もう、悪く生まれたんでしょう。怖いです。 次からはMと一緒に「しないよ」と言って逃げるように言いました。 犬に噛むなと言っても無理。先生にも無理。同じ人間である味方はいませんか?頑張りましょうね!

うーん

041
パナップ
担任が我関せずまではいかなくとも、変えようとしない場合は、 「いじめられるほうが問題」 と思っている人って、以外に多いですよ。 その担任もその様な思考なんだと思います。

5年生と言えば、プライドも出てきますし・・・

041
如月小町
きっと親に心配かけたくないと思って言い出せないのかもしれません。 それくらいの頃、私は見栄っ張りだったのかもしれませんが クラスでは人気者で問題なく生活している子どもと 親に映るように意識していたと思います。 いじめを親に言えない子はけっこういると思います。 子どももプライドがある場合があるので、言い方には注意が必要かと思います。 私だったらですが、「いじめられることは恥じる事ではない。 世の中何歳になってもそう言う人はいる。あなたは今、いじめの ターゲットになってしまっただけだ。強くても弱くて、ハンサムでも 金持ちでも、それらが逆でもいじめのターゲットにはなる可能性がある。 ただお母さんはそう言う存在は許せないので徹底的につぶしてやりたいと思う。」 そんな感じに話しますかね。 高齢の担任とのことですが。祖父母大好きだった私は基本的に高齢のベテランの 教師が子どもの頃から好きでした。ただ、時代の流れと言うか、現在の状況に 合っていない場合もあると思います。体罰禁止とか、いじめの対策とか・・・。 若いチャラチャラした先生は苦手なんですが、いじめに詳しい方はいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧