本文へ

どうしても他人軸になってしまいます。

レス5
(トピ主 0
🛳
ローズ
恋愛
小町のどなたかが良いコメントをされていて「他人軸」という言葉を使われていました。しっくり来たので使わせてください。 私は30代前半の女性です。字数制限がある中で上手く説明出来ませんが、今1番の願望は「結婚したい、子どもを生みたい」です。なので、どうしても考えが他人軸になってしまいます。 例えば、私は丁度今転職をしようとしていて前職も辞めているのですが、実家から通う勤務先と、実家から電車で2時間程ある距離の場所に1人暮らしをしながら勤める勤務先とで、迷っています(資格職)。迷った時に、本来なら自分がどう生きたいかに視点を置いて考えるべきですが、私は、今好きな人と何も実らなかった時に、どちらだったら仕事を続けて行けるかという視点で考えてしまいます。 何も実らず何も残らなかった時に、私が仕事に生きていないので、考えてみた結果、実家に居ようが1人で暮らしていようが仕事に対するモチベーションはすごく下がることが想像出来ます。(なので、迷った結論に関してははどちらにしても同じ、なのですが) 恐らく、こういう他人軸な女性よりも、仕事に生きている自分軸がしっかりした女性がモテるんですよね?自分軸がしっかりしていれば、ふられて落ち込みはしても毎日仕事をしながら、立ち直って行くんですよね?私にはこの強さがありません。 何となくですが、自分軸さえあれば、私だって今好きな人と成就出来る様な気がするのですが、自分軸を持つことが私にとってはとても難しいことなので、成就への道のりも困難なものに見えて来ます。自分に見合った男性しか寄って来ないとするならば、もっと芯が1本通った働き方をしていないと、良好なカップル成立とはならないですよね…。

ランキング

レス

トピ主さんへ

041
パナップ
ご自身の事だけを、考えたらいかがでしょうか? 他人が気になるからといって、 監視のようなまでになると明らかに病気ですよ。 周りに、言い触らすのもやめましょう。 心配や不安感は、取り越し苦労なのではありませんか? 正直になればいいだけの事です。

それがまさに他人軸

041
牛骨ラーメン
トピ主さんが一番目指す生活ってどんな状態ですか? 家庭を持って、夫と子供を第一に考えつつも、資格職を活かした仕事も続けて、実家ともいい関係を保って生活する・・・でしょうか? それって他人軸ですか?バランスの取れたとてもいい生き方だと思いますけど。 そもそも人って自分以外のものになろうとしてもいずれ苦しくなって無理ができなくなると思います。 リーダー向きの人もいれば、参謀向きの人もいる、威厳でチームを導く人もいれば、親しみやすさでチームを盛り上げるリーダーもいるし。スペシャリストとして能力を発揮する人もいるし。 トピ主さんは、どういう状態が自分が一番幸せなのかを知って、それを追求すればいいんじゃないでしょうか。 「彼の望む女性が『自分を持った女性』だからそういう女性になる」って、まさにそれこそが『他人軸』ですよ。 トピ主さんに必要なのは、自分のままで、それで彼に選ばれないなら仕方ない、もっとふさわしい男性がいるはずと腹を括ることでは? 個人的には、今のトピ主さんの方が大多数の男性にとっては魅力だと思うし、結婚後の家庭の維持もしやすいと思いますよ。

訂正です

041
パナップ
トピ主さんは、それほど、あせらなくてもいいのではないでしょうか。 急ぐと逆効果な時もありますよね。 トピ主さんは、まわりからプレッシャーなどはかけられていませんか? 惑わされずに、頑張ってください。

論理や分析より、直感や感覚を大事にする

041
ゆう
「自分(他人)軸」という言葉は知らなかったんですが、私自身は、自分の直感や感覚を大事にするよことを指針にしています。 何かを決めたり選んだりするときに、一般論や世間の常識に振り回されず、「やりたい」、「おもしろそう」という直感を大事に、加えて、自分に無理をさせること、辛いことなど、不快になるようなことは極力減らしていく。例えば、負担になる義理の人間づきあいは極力せず(礼儀は勿論大事ですが)、自分にとって心地よい、大事に思える人とのみつきあう。高収入でときめかない人よりは、低収入でも自分が大好きな相手とつきあう。何かやりたいと思ったら、時間や労力の無駄と考えず、とりあえずやってみる。「快」を基本に行動します。 論理や分析も、勿論大事なんですけど、それは、自分が辛いことをして(た)ときに、「何故こんなことをしている(した)んだろう?」と、今後辛いことをしないようにするために使います。逆に、快の感覚を感じたときは、論理や分析で抑え込まないようにする。 ご飯のメニューや、外出したときにどっちの道を通るかなど、日常の小さなことから心がけていけば、「快」、つまり幸せを選べる訓練になります。

心配は不要です

😑
yuuko
日本女性の多くは他人の基準で生きてますよ。 それがわかりやすいのが「普通~」「みんな~」という口癖に現れてます。 むしろ、「自分軸」なんて思っていると 「我の強い嫌な人」になってしまい 典型的な結婚できない女性になりかねないですから注意してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧