本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性用トイレから物凄く大きい擬音装置の音

女性用トイレから物凄く大きい擬音装置の音

レス15
(トピ主 2
041
テクテク
話題
最近の施設でトイレ用擬音装置が多いらしいですが、時々施設(学校や病院など)の廊下まで擬音装置の大きい音が聞こえるときがあります。 擬音装置って用を足すときの音を消す意味があると思うのですが、逆にあの音ってあんなに大きいと用を足していますアピール音が同性だけじゃなく異性に聞こえるわけで、そこはどうなのですか? 時々男性用のトイレの個室に擬音装置が設置している施設があり、センサーで突然なるときがありびっくりするのですが、あの独特の機械音じゃなくちょっとした音楽の方がいいような・・・

ランキング

レス

想像力が足りない?

041
くろごま
男性と違って女性は大でも小でも個室を使います 個室に入ること自体がアピールと同意なので今更擬音装置がアピールになりません 外の男性にはトイレに何人居るのか知り様がないので擬音装置を出そうが問題ありません 仮に大の方を恥ずかしいと思ってても トピ主も言ってますがセンサーが勝手に作動しちゃったとことにも出来ますしね びっくりする以外何も問題ありませんが・・・?

同感です

😀
ミキ
女性ですが、同感です。 音量調節できるものもあるのですが、大きすぎる音のもの、ありますよね。 ほんと、廊下まで聞こえてたら「逆に恥ずかしかろう…」と思います。 適切さって重要ですよね。

トピ主さんへ

041
パナップ
そういうのって、普通、気になりますか? 誰もそんな所、注目してませんし。 トピ主さんは、神経過敏なのではないですか?

使ってみなきゃ音量わかんないし・・

041
散る木
ボタン押してはじめて、音量の大きさに「げっ、なにこれ」と思う人多いと思いますよ。 それと音楽という案ですが、複数の個室で使用された際、 不協和音が生じて聞くのがイヤになる、という可能性が高いんじゃないでしょうか。

わかる…

041
いやだ
水の無駄遣いしないで!ってことであの音なんでしょうが、わざわざ音出すなら、他の音楽の方が… 学校はともかく、ある程度の施設なら、男女トイレ共に有線とかCDを流しっぱなしとかにすればいいのに。

「擬音装置の仮音の肥、諸行無常の響きあり」ですか…

御沢庵
私見ですが、擬音としては添水の音が風流かと思います。 男性用の音楽ならチャイコフスキーの序曲『1812年』のフィナーレが景気づけに良いかも知れません。

???

041
おとこ
 そもそも、便所に行ってやることはみんな決まってるのに、なぜ恥ずかしいのかがわからん。  

善意の行き過ぎ?

😑
耳なし芳一
寡聞にして擬音装置なる便利な機器の存在を知りませんでした。 >「擬音装置の仮音の肥…」 私事ですが、私は音を聞かれてもヘイケです。 >センサーで突然なるときがありびっくりするのですが… 悪意が有っての事ではないので水に流しましょう。

以前テレビでやっていた

🙂
匿名子
開発時に様々な音で試したのですが音楽だと尿をするときの音が消せなかったため、流水の音に落ち着いたそうです。 音の大きさは、使ってみないとわからないですよね。なので恥ずかしいかと言われると、そういえば恥ずかしく無い。 トイレの中で顔を合わせた人にどれくらい勢いの良い尿をしていることを知られるのは恥ずかしいけど、トイレの外で居るか居ないかわからないし相手に知られても特には。 それに尿をした というよりもどのように尿をしたかを知られるほうが恥ずかしい。 トイレの中に居る人全員が「あの音がしたのは尿をした容疑者」であり、外にでた瞬間、あ、犯人ね、なんて判明されないし。 むしろトイレに出る瞬間、他人に鉢合わせる方が恥ずかしい。 いや、こんなに尿尿書いている方が恥ずかしい。 恥じらいって奥深いですね。

いろいろな回答ありがとうございます。

041
テクテク トピ主
音が大きいことに気になる方もいるのですね。 例え、その中にいなければもしくは少し距離がある所にいる人であれば良い事なんですね。 私が思うに、隣の人に聞かれて嫌な音を消す音(水で流す音は終了の音ですけど、あの音は現在進行形の音)なんで、あんなに大きい音で鳴っている事に大多数の人に聞かれて恥ずかしくないのかな?という疑問が解けました。 機器の改良の余地はありそうですね。

聞きたくないのよ

041
大事だよん
我が社のトイレは事務所の一角で間仕切りもありません ドアのすぐ2m横に男性社員の席が有ります しかも和式です 排泄音が丸聞こえです 超絶不快です!!!!!!!! 小も大もですよ 下痢音なんて聞きたくないです もちろん聞かれたくもありません 女性はその事務所のトイレを使いません よその事務所にトイレを借りに行きます 擬音装置…事務所にも欲しいです 排泄中の合図でもいいのです あの音さえ聞こえないのであればっ!! わかって欲しいなぁ あの苦痛 明日もあの音が食事中にも聞こえる… そして使いもしないトイレの掃除は女子… 日本人はトイレには繊細なんですよ

タイトル見て吹き出しました

041
女性です
そんな大きな音が? ちょっと想像したら笑ってしまった~ 確かに廊下まで響いたら…ですよね。 あれは多分、ボリューム調整があったような無かったような? イオンとかのトイレで普通に、たまにつけたりしていたから、じっくり見た事なかったんですが。 今度ボリューム調整あるか見てみますね。

鈍感ってのも男のとりえ

🐷
花見
気がつかない振りしたほうがいいですよ。 女子トイレが気になってしょうがないなんて陰口きかれたら嫌でしょ?

私の会社は廊下まで響き渡ってます

🐱
猫だるま
最初は本当、ビックリしました。 そして、トピ主さんと同じ事考えましたよ。 そもそもトイレに入る時点でやる事って決まってるのに・・・ しかも廊下に響きわたるくらいの音でも、排泄音は消えてないという事実。 私の会社ではオートで鳴るので(止める為には水を流さなければならないタイプです)私は諦めてますけど。 ああいう擬音より、本当に水を流してその音で消せたら良いのにって思います。排泄を流すのではなくて、例えばタンクに水を流し込む音とか・・・ (タンクの中の水が一定量を超えると自動的に元のタンクへ戻るとか) そういう画期的な装置、開発してくれないかなぁって思います。 擬音よりも本当の水の流れる音ならまだ不快感は無いと思いますし。

トピ主です。

041
テクテク トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 和式トイレは確かに一番の音が広げやすいですよね。水に跳ねる音など広まりやすいですから。そう考えると洋式が広まった理由って単純に楽だけではないかもしれません。 それと、擬音装置が付いている所は水が流れるの少ないく音も小さい所が多いですし、男の場合一回で済んだのに2~3回流さなきゃならない所も多く、環境にやさしいと言っても、結局流す回数が多くなってエコじゃない気がするんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧