肩書は一応課長です。先日、私の担当している仕事で私の不手際があり、私が悪かったのですが、後輩が「おい!お前!!お前!」と近づいてきて被っていたヘルメット越しに頭を4~5発小突かれ、子供を叱る様な態度で馬頭されました。数年前なら殴り返していかもしれませんが、以前妻に「同じ土俵に立つな!」と釘を刺されていたので堪えていなしました。後輩が連れだって一緒に来た私の上司は「○○やめろ!」と言葉で制しただけでした。皆のいる前だった事もありとても屈辱を感じました。とてもです。その後、その上司(元後輩)と話し合い仕事の改善を言われ、後輩については今後は一緒に仕事には就けない様に会社に報告ついでに言うという事になりました。学歴もあり頭も切れる後輩で仕事だけを見れば何も問題はないのですが、将軍様と言うにふさわしい言動と態度で、その下の後輩2名を出社拒否に追い込んだり、先輩や同僚も気を使うほどです。その上司に就いて担当していた仕事も相手先から担当を外されたり、他の業者ともめたり話題は尽きません。人材不足もあり、私担当の別現場を会社がやらしている事も会社に不信感も感じています。今の仕事が落ち着いたら、専務と今後について(退社も踏まえ)話し合いをする予定ですがたぶん何もないです。24年間の仕事を上司に全否定され、後輩には馬鹿扱いされている自分の能力不足は自己責任ですが、限度を超えた部下の態度と言動は許せません。忙しくてあまり考える時間がないのが今の救いで、仕事が落ち着いたら無性に腹が立ってくると思います。皆さんはどう考えますか?