本文へ

将軍様な後輩

レス6
(トピ主 0
041
DAMEO
仕事
肩書は一応課長です。先日、私の担当している仕事で私の不手際があり、私が悪かったのですが、後輩が「おい!お前!!お前!」と近づいてきて被っていたヘルメット越しに頭を4~5発小突かれ、子供を叱る様な態度で馬頭されました。数年前なら殴り返していかもしれませんが、以前妻に「同じ土俵に立つな!」と釘を刺されていたので堪えていなしました。後輩が連れだって一緒に来た私の上司は「○○やめろ!」と言葉で制しただけでした。皆のいる前だった事もありとても屈辱を感じました。とてもです。その後、その上司(元後輩)と話し合い仕事の改善を言われ、後輩については今後は一緒に仕事には就けない様に会社に報告ついでに言うという事になりました。学歴もあり頭も切れる後輩で仕事だけを見れば何も問題はないのですが、将軍様と言うにふさわしい言動と態度で、その下の後輩2名を出社拒否に追い込んだり、先輩や同僚も気を使うほどです。その上司に就いて担当していた仕事も相手先から担当を外されたり、他の業者ともめたり話題は尽きません。人材不足もあり、私担当の別現場を会社がやらしている事も会社に不信感も感じています。今の仕事が落ち着いたら、専務と今後について(退社も踏まえ)話し合いをする予定ですがたぶん何もないです。24年間の仕事を上司に全否定され、後輩には馬鹿扱いされている自分の能力不足は自己責任ですが、限度を超えた部下の態度と言動は許せません。忙しくてあまり考える時間がないのが今の救いで、仕事が落ち着いたら無性に腹が立ってくると思います。皆さんはどう考えますか?

ランキング

レス

真面目な方のようなので・・・

🎶
est
大変でしたね。 踏ん張っていきましょう。 本当に貴方だけの責任なのですか? 実務は部下で、その責任を考えると自分だと思ってるだけではないでしょうね。 会社に与えた損害額はどの程度でしょうか? リカバリー出来て、実害は少ないとかでは無いでしょうね。 今の状況で変に責任は私ですとは言わない方が良いと思います。 事実関係を明確にし、貴方の上司にその責任は無いのか良く考えてください。 相手を責めるのではなく、上司・同僚・部下を含め防ぐことはできなかったのか? を問題にすべきです。 このような場合組織の問題である場合が多いので、その部分の改善を行わない限り、同じような不手際が発生すると思います。 ヘルメットの頭をペンペンするぐらい元気の良い部下はいますよ。 良く我慢しました!  えらい! 頭に来ますが、同じ土俵に立たないで良かったです。 専務と話し合う時に、事実関係と仕事のやり方と問題点を落ち着いて説明した方が良いと思います。 文面から、おっちょこちょいな面もあるけど、真面目にやるタイプの様ですので、やはり会社には無くてはならない存在だと思います。

殴り返していいよ?

😡
まったり晃
「同じ土俵に立つな!」の意味を履き違えてませんか? まず第一に、その小突いてきた後輩は肩書きが下なんですよね? ならまず土俵が違います。下のものが上司を小突くということはありえません。 この場合の「同じ土俵に立つな」は、あなたがさらにその上司を小突く、や自分自身の力で解決せずに影で動き回ってその後輩を貶めたりすることです。 あなたを含めて、あなたの会社がそんなだから後輩が調子に乗るのです。 謝るところは謝るということに間違いはありませんが、それを相手が超えて問題を起こした時は、その報いをきっちりと受けさせましょう。

我慢して働き続ける

041
耐えましょう
失礼ですが、トピ文を読んで、あまり賢くない方なんだな、と思いました。わかりやすい文を書く力がないな、と。 加えて、会社の他の人材のレベルも高くないようですし、その程度の会社なのかな、と思いました。 そして、そんな会社で元後輩が上司って・・・。あなたの能力や評価の低さ、世渡りの下手さが感じられます。 その上、24年働いたということは、もう40代ですよね? 退職したところで、他の会社への転職は難しそうな感じがします。特殊な資格職なら別ですが。 収入の当てはあるのですか?あるならやめてもいいけど、ないなら我慢して働き続けた方がいいと思います。真面目に働き続けるところがあなたのよいところなのだと思います。

後輩?

🐧
trx850
文章が多少難解ですね。 後輩、上司、このあたりの位置づけが明確だと皆さんに理解されやすいです。 例えば後輩でも上司とかのケースもありうるし、先輩でも年下で部下とかもありうるんです。 トピ主を基準にして登場人物の役職、キャリア、年齢がわかるとより非常識なやつが皆さんによく伝わると思います。

自分の立ち位置を考える

041
ballgame
どう考えますか? との問いなので答えますと「自分の立ち位置を考えようです」 トピ主さんは課長。 しかし現上司は自分の後輩。 問題の後輩は「学歴もあり頭も切れる」。 トピ主さんが専務と話し合っても好転は期待できない。 勤続24年とあるのでトピ主さんの年齢は40歳代と推察される。 以上の前提を踏まえてご自分の立ち位置をよーく考えることです。 転職して現状と同程度の給与を貰えるのか待遇はどうなるのか。 また今の会社にとどまった場合問題の後輩が上司になる可能性もある。 自分の人生をどう生きたいかをしっかり考えてください。

会社がきちんと対応すべき

😑
PKZ
社会人としては頭を小突くなど、 厳密に言えば暴行罪です。 その後輩はまともな教育を受けていないのでしょうか? その後輩の上司からきちんとした指導をすべきですし、 それで改善されないなら、 降格などの対応が必要です。 これは会社が責任を持ってやるべきことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧