本文へ
  • ホーム
  • オークションで服をどう「試着」?

オークションで服をどう「試着」?

レス10
(トピ主 0
041
藍屋
みなさん、オークションや通販で服を買うとき、サイズはどう確認されていますか。 身長160センチ、体重43キロのヤセなので、SかMサイズなのですが、服は、一般的には「肩で着る」といいますよね。 モノによっては、Sでも大きすぎたりします。肩幅があわないと、シルエットが崩れてしまいます。5号か7号だと、丈が短すぎたりします。 試着できればいいのですが、オークションではタグの表記サイズしか確認しようがありません。通販は返品可能なものが多いですが、やっぱり返品は面倒……。 オークションはフリマより安価で買えるので、合わなくてもダメモトではありますが、メーカーのサイズ表記が統一されていればいいのにといつも思います。 同じ「S」でもメーカーによって、ゆとりとかゆるみとかぜんぜん、違います。 なぜ統一にしてくれないのか~。

ランキング

レス

私は知ってるものを買うことが多いです。

041
ふむふむ。
オークションで服に関して言えば お店で買おうと思っていたけど売り切れてあきらめた、とか 当時は高くて手が出せなかったとかの 実際着た感じがわかるもの、か お気に入りのブランドでサイズもわかっているものしか買わないので 失敗はまずありません。 大抵は測ったサイズも書いてくれてますが はかり方が個人によって違うこともあるので よく知らないものに手を出すと 困ったことになりやすい気がします。 なので不安なときはメーカーのサイトで どんな体型に向けて作ってるかを確認します。 その位の手間はかかるものだと思ってますし それでもダメなら再度売りに出すことも視野に入れて参加します。 自分がいいなと思うサイズ(着丈 肩幅 袖丈など)はメモしてます。 それより極端に外れるもの(デザインのためをのぞいて)はまず買わない。 これが あまり失敗しないコツかも。

実寸を書いてる物。

041
はな
オークションでは、肩幅、身幅、袖丈など、実寸を記載してある物も多いですよ。 私は出品する時、計測しています。 記載のない場合は、質問欄から『肩幅は何センチですか』と問い合わせては如何でしょう?

私の場合

041
ポチ
サイズより実寸を重視します。 手持ちの服で自分に合う物の肩幅、身幅、袖丈、着丈などを知っていれば参考になると思います。 まあ、一か八かで買うのもオークションの醍醐味です。

長さを測ってもらう

041
おばさん
 問い合わせて 肩幅、 肩から袖口までの長さ 背中の長さ、 首周り 測ってもらって自分の手持ちの物比べるのが一番ですよ

同じメーカーの服を着る

041
のりり
私は大体、いつも同じメーカーの服を着ます。 例えば、UNTITLEDやCOUP DE CHANCE等。 余程でない限り、いつも着ているメーカーの洋服であればサイズが合わないという事はありません。 それから、肩で合わせる服、例えばジャケット等はネットで購入しません。

実寸

041
もも
オークションに出品されている服って、 実寸を書いてくれているものが多くないですか? 私が時々のぞくオークションサイトは、それが普通ですけど。 もし不安なら、出品者への質問の欄に、 実寸(身丈、肩幅、脇下、ウエスト、わたり等)を教えてほしいと メッセージをいれてみてはいかがですか。

同じブランドで試着

041
momo
実際試着できない不安要素を含めてのオークションだと思ってます。 実寸が書いてあるものなら手持ちの服と比べて判断。 私はいつも店頭で買っているブランドの服をピックアップして落札する ようにしているので大体の判断はつきますが、微妙な時は同じ系統の 服を店頭で試着して判断してます。 それでダメだった時は、「オークションだし仕方ない」と諦めて 再出品します。

既に経験のある

041
れんこ
シリーズやブランドを選びます 規格が同じだからハズレはないですので

不安要素の少ないものしか買わない

🙂
そら
私もオークションで服を売ったり買ったりしています。 自分が買う時は、自分の着ている服と同じメーカー・ブランドの新品だけを買います。新品であれば、買ったはいいけどサイズがあわない!という心配もまず無いですし。あとは、Tシャツとかなら多少大きくても部屋着にすればいいや、と思って大きめのサイズを買います。 服を売った経験もありますが、サイズを詳細に記載すれば売れるというものでもなかったです。「記載サイズと自分で測ったサイズがミリで違うとクレームを言われた」という話を聞いたこともあり、記載するサイズに関しては服に表示されているものだけ、あとはスカートの丈くらいにしていました。「メーカー名と服のサイズ表記で自分に合う合わないが分かる方だけ買ってください」というやり方で売っていました。 欲しい服が出品されていた時は、そのメーカーのサイトで詳細なサイズを確認するか、実際にお店に行って実物を見るかしてから買うようにすれば多少は失敗が減るのでは?(全く同じものが無くてもサイズの参考にはなりますよね)

オークション活用

041
きママ
私はよくオークションに出品している立場です。 私はなるべく細かく採寸して記載しますが、記載していないものも多いですよね。そんな時はオークションの質問機能を活用するといいですよ。 私も時々記載忘れの部分の寸法や素材の厚みや縫製について質問を受けることがあります。 きちんとした出品者なら返信してくれますよ。 それと同じ出品者が出している他の物もチェックするといいかも。同じような体格と好みだという可能性が高いので。 私もシーズンごとにまとめて多数出品すると、複数買ってくれる方が時々いますよ。 あとは同じブランドのものを買えばサイズ感も雰囲気も統一できていいですね。 手持ちの服でサイズ感が気に入っているもののサイズを書き留めておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧