本文へ

気があるだけで出てこない人

レス6
(トピ主 1
041
浦島小僧
ひと
しばらく恋愛からは遠ざかっていたものです。年齢はどうか御勘弁ください。 あるサークルにほぼ毎週通っているのですが、そこで私に「気がある」男性がいるそうです。 自分でも分かっていて、一緒になる友人から知らされたときも「やっぱり」と思いました。 勉強会や交流会をしているのですが、終わると会場の外で私が出てくるのを待っています。 互いに顔と名前を知っていて、あいさつをしてくる程度です。会話できるようになりたいんだと思います。その先は分かりません。 というより、どうにもなりたくありません。 好みでもありません。どういう訳か、そういう人は二人いるのですが、一人は友人情報で「酒、ギャンブル、DVで離婚した」そうです。 私はまったく気乗りしない顔しかしないようにしています。 早く忘れるか諦めるか、去って欲しいです。 二人とも何か起こせないか期待している様子がまた嫌です。 いっそのこと、向こうから出てきてくれればすぱっと断れていいなと思うのですが、それもしなさそうです。 友人や、その男性を知る人には「まったく興味無い。無理」と伝えています。 それだけで、静かに消えていってくれるでしょうか? 「またか」と思うことにもうんざりしてきました。 「付きあってみる」「サークルを止める」以外の方法や経験談を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

変わった人ですね~

041
へえ~
トピ主さんて。 そんなこと、彼から「付き合って」とか明確なアプローチがあってから 考えたって遅くないことでしょうよ。 「まったく興味ない。無理」って自分の意思を周囲に伝えているなら それだけで十分。 くれぐれも、お先走りしませんように。

その人

😨
peco
隙あらば・・・と思っていそうですね 私も同じ職場で全く恋愛対象に見れない方に 好意をもたれた事があります その時は仕事で絶対に関わらなくてはならなかったので、 割り切って業務的なやり取りだけは普通にこなしましたが 二人になった時に絶対に隙を見せないようにしてました 例えば 男性「最近彼氏いないんですよね?欲しいと思わないんですか」 私「い~や全然!!今は友達と過ごすのが一番の癒しなんです」 男性「食事にいきませんか」 私「2人じゃ寂しいですよ 行くなら3人以上にしましょう!」 携帯にかかってきた時は、 私「すみませんこれから出かけなきゃなんです要件のみ伺います」 「今から友人来るんです」 「ちょっと最近疲れてるんで早く寝たいんです」 こんな感じです とにかく変な雰囲気に持ち込まれないように 常に防波堤を張っていました トピ主さん大変ですね  こればかりはミスマッチなので なるべく相手を傷つけないようにするのは大変ですね 可能なら周りに頼んで「彼氏がいる」って事にしてもらうのはどうでしょうか

理想を崩してあげると勝手に去っていく

041
ブーツ
そういう「言ってこない人たち」ってガラスのハートの持ち主であることが多いので 他の男の人をベタ褒めしたり 過去の男性との笑い話をネタにしたり 相手が好きそうなジャンルの物を「興味ないわ~」ってバッサリ言ったり サバサバして気の強い一面を見せると スーッと引いてったりしますよ。 相手に話しかけなくても、他の人と大声で会話してたら勝手に聞き耳を立ててくれます。 相手に夢を見せない 隙を与えないことが大事です。 アプローチしてこないのは、傷つくのが怖いタイプか 勘違いしてるタイプ(自然に結ばれると思い込んでる)のどちらかでしょう。 これらの男性は自尊心や自意識が高いので 自分のプライドが傷つけられることに すごく敏感です。 自分が傷つけられそう、と思ったら自動的に離れていきますよ。 ただし、あなたが凄く魅力的なタイプで 単にベタ惚れされてるだけなら当てはまりませんので 悪しからず。

うん・・

041
san
挨拶だけでかわせるなら何も問題ないのでは? 告白されてから悩んだらいいんじゃないでしょうか? 何も行動してこないのなら、そこまでしてあなたを求めてるわけじゃないですよ。 ひたすら無視。 他に恋人がいるって事にしたらいいんじゃないですか。

十分不快なレベル

041
スクリュー
皆のいるところでは話しかけられないのに 人けの少ない、無視しにくい場所で毎回待ち伏せてるって いかにもコミュニケーション不全な人がしそうなことですね。 直球できてくれたほうが、振るにしても穏便にできるのに、と思います。 比較的まともなタイプ(他の人ともちゃんと話すタイプ)なら 「さようならー!」と挨拶だけはしますが、他の人と交流しない 人でしたら、電話で話しながら帰るとかイヤフォン装着、または 他の女性と出口まで一緒に…という感じです。 そういうタイプって、一度成功したやり方を何回も繰り返すし こちらは無視する罪悪感まで抱えさせられるのが腹立つ。 いい歳だと周りの女性を巻き込んで味方になってもらうという 方法も使いづらいので面倒です。 というわけで、良い解決方法は分からずで、すみません。

トピ主です

041
浦島小僧 トピ主
申し訳ありません、自分で挙げたトピを探す方法が分かりませんでした。 レスを頂きまして、ありがとうございます。 分かって頂ける方のレスも安堵できたのですが「分からない」「問題ない」と書かれた方のレスにもうなずけました。 あれから半月ほど経ちます。 件の男性は周囲をちょろちょろしているな、とは思うものの私が徹底して無視しています。 話しかけたそうな顔はしています。 他の知人の後ろにくっついては来ています。 御名前を出して申し訳ありませんが、スクリュー様のレスに、 >罪悪感まで抱えさせられるのが腹立つ とありまして、自分のすっきりしない気持はそれだ!と思いました。 最近では、会場の外まで顔見知りの女性と一緒に出るか、その人がいないことを確認してから帰るようにしています。 二度ほど、ほぼスッピンで服装も適当にして出てしまったのに、そういうところは都合良く見ていないんでしょうか。 早く気を変えて欲しいです。あるいは諦めるか、気の迷いだったと思って欲しい。 お付き合いくださって、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧