本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事で忙しく冷たい彼。男性の思考回路がわかる方アドバイス求む

仕事で忙しく冷たい彼。男性の思考回路がわかる方アドバイス求む

レス44
(トピ主 2
😀
じぇじぇじぇ
恋愛
当方30代前半の女性です。結婚前提でお付き合いしている彼に関して、男の思考回路がわかる方にアドバイスを求めます! 彼は起業して数ヶ月目なのですが、様々な場所を飛び回り、とても忙しいです。こちらから連絡を取らない限りほとんど取れません。 これまで数年の間遠距離のため、何度か私から別れを告げましたが、そのたびに彼は折れることなく現在また修復し、結婚を前提に付き合いにいたります。 私の家の付近に来る予定でしたが、仕事が忙しいあまり、来る予定も延期になりそうです。こちらからしないと連絡がこないくらいなので、別れたいのかしら?と思い、本人に聞いてみると、絶対別れたくないみたいです。共通の友人に聞くと真面目で浮気の心配はなさそうです。 男性に質問です。仕事に没頭していると、彼女に連絡もままならないほどになることもあるのでしょうか。仕事が忙しいからといって、彼女に気持ちが薄れたというわけではないのですか?また、どんなときに彼女を思い出してくれるのでしょうか。女の私からすると、寂しくて寂しくてたまりません。

ランキング

レス

大空に解き放たれた鳥のように

041
一刀
仕事が楽しいのでしょう。 同時にあなたとの結婚の為に足場作りをしている。 あなたから会いに行き仕事の話を聞いてあげたりすれば、なお良いと思いますが、結婚のことについてもちゃんと話しておいたほうが良いでしょう。 自営なので保証がありませんから。

頑張れ!

041
がとーしょこら
>仕事に没頭していると、彼女に連絡もままならないほどになることも >あるのでしょうか 有りますよ >仕事が忙しいからといって、彼女に気持ちが薄れたというわけではな >いのですか? そんな事ありません。 逆に会った時に気持ちが厚くなります。 薄れるとしたら「忙しい」事を何度も責められる事。 たまに可愛く「拗ねる」程度なら愛おしく思います。 >どんなときに彼女を思い出してくれるのでしょうか 仕事の問題が解決した時。 忙しいのを責めるのではなく、「寝る前に1通でもメールくれると 嬉しいな」とお願いしてみるといいです。 それでも相手の為に何もしない彼なら考え直した方がいいですよ。 そして日曜日でも、少しの会う時間を作ってくれないならそれも 考え直した方がいいかも。

根本的に違うんですよね

041
いずみ
女性だけの価値観で男性を判断して欲しくないんですよねえ。 そもそも男性は女性ほど恋愛のウエイトが高いわけではありません。女性は忙しくても恋愛ありきの考え方だから忙しくても連絡くらいできないものなの?と考えがちで、連絡が取れなくなると自分に対する愛情がなくなっていると考えがちです。 男性はそうではないんですよね。元々男性は恋愛にウエイトがあまりないですし、女性のようなマルチタスクではなく、シングルタスクが得意です。 ですから仕事に没頭すると仕事が何よりも優先され、優先順位が低いものはすべて後回しにされます。 ただね、後回しにしていると言って、愛情は薄れているということではないんですよ。 女性は恋愛が深まるといつでも一緒にいたいと思う傾向にありますが、男性は逆です。恋愛が深いからこそ離れていても大丈夫と考える傾向にあります。 だからお互いに思うんですよ。なんで自分の気持ちを分かってくれないのか?ってね。 男性は女性の、女性は男性の考え方をよく理解しないとうまく付き合えないですよ。理解する気がない女性は、女性寄りの価値観を持つ男性を選ぶべきです。

忙しければ連絡しませんよ

🙂
おっちゃん
ただでさえ忙しければ連絡しないのに、起業し立てではなおさらでしょう。

トピ主さんはどうしたいんですか?

041
志鶴
私は関係を白紙に戻した方が良いと思います。彼氏さんは確かにトピ主さんが好きなのかもしれないけれど、大切にしているようには思えません。或いは、大切にするやり方を間違っているか。 「あなたの仕事が落ち着くまで、私たちの関係は白紙に戻しましょう。今のあなたの状態では、ただ淋しさばかりで、私は辛いです」ってメールしてみたらどうでしょう。

本当に忙しい時は余裕なし

041
栗ごはん
女性ですが、ものすごく忙しい時の心理が分かるのでレスしました。本当に忙しい男性はここにレスする余裕もないと思うので。 「これをいつまでにやらなきゃ」が重なる時は、食事する時間もありません。トピ主さんは時間に追われるほど忙しい思いはされたことがないようですね。 起業して数カ月だと、交際どころではないと思います。 >どんなときに彼女を思い出してくれるのでしょうか 正直、仕事に没頭させてくれ!と思っているかもしれません。 絶対に別れたくないと言っているなら、今はもう少し突き放してあげては? もし連絡が取れても「寂しい」とか「別れたいの?」と訴えるのは止めましょう。 そうした方がふっと疲れた時に安らぎがほしくて、電話してみようかなと思ってくれると思います。 それと、疲れている人は、何がうれしいか考えてあげてください。例えば1日空けるのが無理なら、2時間だけ食事や散歩やドライブに誘うとか。栄養ドリンクの差し入れするとか。 もう30代だし、大人の余裕をもって接した方がいいのではないでしょうか。

そんな人は沢山います。

041
さんだる
特に自分で会社経営してるなら仕事優先になってしまうのは仕方がないと思います。自分はプライベートより仕事優先で生きてきた人間ですが友達から誘われても殆ど断ってました。友達からの誘いを断って文句言うのは友達だけですが仕事を断ると困る人は沢山居ますから。 彼氏さんもそんな感じかも。要は主さんに甘えてるんでしょう。 でも主さんがそれを理解出来ず彼を待てないなら本気で別れを告げれば良いのでは。

彼を信じる

041
陸亀
男というものは、仕事が忙しいと、彼女は二の次になってしまいます。それは彼女への気持ちがなくなったわけではなく、彼女のことを信じているからです。今彼は、仕事が忙しいんですから、彼女が心配するべきことは、さびしい連絡がほしいとかではなく、彼を信じて、彼の体の心配等してください。あまりこの時期に、彼を煩わせると、彼にめんどくさい邪魔な女だと思われてしまいますよ、彼を信じて、どんと構えていてください。

少し、彼に味方。

041
フリテンくん
起業して数カ月でしょ? まだまだ、大変な時期ですよ。 建物で言えば、まだ基礎も出来ていない時期ではないでしょうか。 そんな大事な時を、疎かにする彼の方がイイですか? ひょっとして、「私と仕事のどっちが大事なのよ?」なんて聞いて ないでしょうね? 男からすると、一気に冷めますよ。 たしかに主さんは寂しいでしょうね。 でも、今は無条件で応援してあげればどうでしょうか。 彼自身の為だけに頑張ってる訳じゃないと思いますよ。 私の場合。 ・連絡がままならない程になる事は多々あります。 ・仕事の忙しさで、彼女への気持ちに変化はありません。  寧ろ想いが強くなる。 ・仕事中は、気が抜けた時。と寝る前に相手の事を思う。

むしろトピ主さんの思考回路がわからない

041
まるー
彼はトピ主さんのことを大切に思っているようですけど、トピ主さんが望むような愛情表現(頻繁に連絡するなど)は今後もないと思います。 そこをなんとかして自分の意に沿わせたいと思っているのなら、無理でしょう。 トピ主さんにできることは、そんな彼でよいと決心するか、そんな彼とはやっていけないから別れるか、どちらかです。 彼が別れたくないというからって、トピ主さんが折れるから修復されるんですよ。

起業数ヶ月目?!

😑
関係ない
これって男女関係ありますか? あなたがもし起業数ヶ月目だったら、 やっぱりクタクタだと思いますよ。

仕事は仕事、彼女は彼女

🎶
なんでもOK
Q.仕事に没頭していると、彼女に連絡もままならないほどになることもあるのでしょうか。 A.あります Q.仕事が忙しいからといって、彼女に気持ちが薄れたというわけではないのですか? A.仕事中は気持ちが”ゼロ”と言っても良いでしょう、仕事を気にしなくて良い時間が取れればまた復活します。 Q.どんなときに彼女を思い出してくれるのでしょうか。 A.仕事を気にしなくて良くなる時間です。 起業して数ヶ月目なら彼の行動は当然と言えるでしょう。 あと4,5年は結婚も含めて我慢する覚悟はいるんじゃないですかね?

男性じゃなくたってわかるわよ?

041
マツコ
根本的に貴方と、この彼は合わないと思うわ。 っていうか、貴方は、かまってくれる人がいいんでしょ? もしも、結婚したって彼は変わらないわよ? 仕事に没頭するタイプなのよ。 集中している間は思いださないのよ。 疲れたら、貴方に連絡一本いれることも思い出さないで寝ちゃうしね。(笑) きっと、彼は言っているとおり、貴方の事が好きなのよ。 でも、没頭するタイプなんだから仕方ないじゃない?  貴方が望む姿に変わる為には、「私の事が大切なら、仕事を減らして! 無理なら、もっとヒマな仕事に変えて!」って言うような話なのよ?  それは無理でしょ? 彼と一緒に居たいなら、貴方が大人になって考え方を変えるしかないわね。 あと、寂しさを自分で紛らわすことね。 

1人でも大丈夫にならないと…

041
私なら
 起業したて…そりゃもうさぞ忙しいでしょう。彼女どころではないのでは…?仕事の足を引っ張る伴侶ならいないほうがいいでしょうよ。  夫も繁忙期はほとんど家に帰れないのですが、付き合っている時ももちろんそうでした。結婚することを考えているのであれば、1人でいる時間に慣れないとダメかと。

私は女ですが・・・

😀
おっさんおばさん
私は女ですが仕事が専門職で激務です。 男女関係ないと思いますよ。つい先日のことですが、仕事で忙しい日中にたまたま知り合った男性からたわいもないメールが来てさらっと読んだけれど返事を出す暇もないまま、次は残業中電話がなって、それも気づいてはいたけれど出られなかったら今度はまたメールが入りました。 見なくてもわかるんですよね、あ゛ー!催促きちゃった!ってわかるけれど、要は時間の流れが違うのだと思います。 仕事していると時間があっと言う間に過ぎます。退社した後もあれをやらなくてはこれをやらなくてはと頭が仕事モードのまま、帰宅してお風呂に入りご飯を食べてもずっとぐるぐる。やっと頭がからっぽになってゆっくり時間が過ごせるなーって思った時に催促の電話とかメールとかあると、負担にしかならない。 彼の優先順位が仕事なら仕方ない。それを主様が飲めるか飲めないか。それだけのこと。 ただ、それを納得するのだったら、うわべではなく心から理解してください。

私は女ですが

🐷
ブヒッ
彼の気持ちわかるかも。 休みもなく毎晩終電。 帰宅後2時、3時に寝て6時に起きる。 そんな生活をしていた頃は、連絡することすら考えもしませんでした。 常に仕事のことで頭がいっぱい。 優先順位をこなしているとあっという間に一日は終わる。 ふと、彼氏を思い出しても、時間が遅くて連絡なんてできない。 仕事と愛情って、同時進行で交わらなかったです。 だからって愛情が冷めたわけじゃないんですよね。 私の場合は、私がオーバーワークに潰れて終わりましたが、彼は起業されたばかり。 仕事を起動に載せることも、トピさんへの責任なんじゃないかな。 トピさん優先で結婚して、仕事がうまくいかなくなったら彼を金銭面で支えられますか? うちの夫も結婚前は仕事が忙しくなると毎晩タクシーで明け方に帰ってました。 休みも合わなくて私が合わせないと会えないので、夫に会いたくなると夫の家で待ってましたねー。 夫が帰ってきたら起きて、ちょっと話して一緒に寝る。 忙しい方に合わせるしかないと思います。

いい男

041
天然水
本当にいい男は、恋愛に対するエネルギーがあまり高くないのです。 たぶん、あたりだと思います。 あなたが、自分の人生を充実させて恋愛のモードをすこしだけ小さくすると、より一層うまくいくと思います。 がんばってください。

え・・?

041
tata
彼起業したんですよね? 起業して数か月ですよね? 寝る時間もないほど忙しいんじゃないですか。 頭の中は仕事の事でいっぱいじゃないですか。 30代前半でそれが想像出来ない? 起業ですよ、起業。 彼女とデートして、毎日連絡しながら~では出来ないでしょうね。 あなたから連絡して返事がくるならよしとしたら? 大変な時だから支えてあげよう~って気は微塵もないのですか? 私をもっと気遣いなさい!と・・? もう別れればいいんじゃないですか。

ヒマなんですね

041
19,20歳の女の子かと思ったら、30代前半の方ですか? そんなに寂しい寂しいって、毎日が相当ヒマで充実してないんですね。 自分が充実してなくてヒマな時間を持て余してることを、彼氏のせいにするなんておかしくないですか? 彼氏はあなたのヒマな時間を埋めるための道具じゃないですよ。 それに「連絡がない=冷たい」って発想もどうでしょう? 彼は起業したばかりで仕事で充実感を感じて一生懸命なんですよ。 彼に対する理解が足りないっていうか、自分のことばっかりで恥ずかしくないですか? それとも数年も遠距離してて、以前からもこういう状態だったのだとしたら 他に何か深い理由でもありそうですが、元々連絡不精な男性もいますから一概には言えませんが。 相手を変えるより、自分が変わる方が手っ取り早いでしょ。 頑張って寂しさを忘れるほど没頭できる趣味や楽しみを見つけてください。

主様とは合わないと思う

🐱
Kitten
私は昔は主様の彼氏のように忙しく、今は暇を持て余しているので、わかるんだけど、 その彼と主様は合わないと思う。 企業して数ヶ月でしょう? 何年も、今と同じ状態で、下手したら、資金jぐりが悪化して破産の可能性もあるのが、彼です。 そういう人の相手は、 一人で居ても、ある程度忙しく、幸せで居られる人。 自分も自分の仕事/趣味に夢中なひと。 自分を自分で養える人。 いざとなったら、彼氏も養える人。 彼がいないと寂しくてたまらないという生活は、彼と付き合い、結婚しても、子供を産んでも、ずーっと続くんですよ。 もっと普通のサラリーマンで、あんまり無理なく付き合える相手が、きっといると思います。

連絡がないと不安なんです

😝
じぇじぇじぇ トピ主
自分も管理職で働いている身ですので、十分わかろうというふうに思ってはいます。ただ、私の脳はマルチタスクができて、連絡も彼氏におこたりません。 おそらく最も聞きたかった部分って、男性が仕事に没頭し、彼女に連絡をしない=好きではなくなった。ということではないか聞きたかったのだと思います。 引き続きお願いいたします。

こういうのはついレスしたくなっちゃう!女だけどいいですか?

041
ピンクの熊
そうでない軽薄な人もいるのでまぎらわしいのです。 立派な男性は一度好きときめたら死ぬほどしつこいです。連絡有無関係なし。歴史上の人物の野心のしつこさは女性の理解を超えます。情念の強さがはんぱないですよ。 おそらく主さんの彼氏は主さんのこと好き、好きに決まってるじゃん。 だって好きだから絶対別れたくないっていうんでしょ。 もうほっといてあげたら? 心配して連絡きたら、あれ、テレパシー毎日おくってたのに気づかなかった?とでも言っとけばいいのよ。 連絡してるときだけつながってるんじゃなくて、いつもいつもつながってるの、というおめでたい思考をしてのりきりましょう。 こういう場合やっかいなのは、女性の虚栄心なんですよね。じつは。お友達にいちいち恋バナするのやめましょう。つい言い訳したくなっちゃうから。

私は別れました

041
ぼの
私の元彼は仕事が忙しくなると全く連絡をよこさなかったです。予定を聞くと「この日以降は大丈夫」というものの連絡なし。こちらから連絡すると「やっぱり忙しい」というのを繰り返されました。こういったトピを見ると「暇なのでは?」といった意見がでますが、私もトピ主さんと同じくどんなに忙しくてもメール等は送ります(頻度は少し下がりますが)。トピ主彼は連絡がないとトピ主が不安になることはわかっていますよね。それでも送らないのはちょっと…と思います(トピ主だったら週に一回でも喜ぶのでは?)。 トピ主さんの彼は本当に忙しいとは思いますが、いつ会えるか全く分からない状態は辛いですよね。数年続く可能性もありますし。トピ主さんだけ我慢するのはよくないと思います。 私の元彼の場合は結局私の優先順位が低かったことが判明し(仕事が理由でデートをキャンセルしたのに実際は友人との飲み会に行く等)別れたのですが、トピ主さん達は再度話し合いそれでもだめなら別れを視野に入れてもいいと思います。

は?

041
ちゃんと皆のレス読んでるの? >彼女に連絡をしない=好きではなくなった 誰もそんなこと言ってないじゃん。 彼は起業したばかりで優先順位が違うって話ですよ。 そんなに不安なら彼と別れて、仕事ヒマで毎日毎日ベタベタ構ってくれる男と付き合えばいい話でしょ? 面倒くさい。

起業して1年は

041
neno
そもそも会社が成り立つかどうかの瀬戸際じゃないでしょうか? 業種にもよりますが、大変なのは間違いないと思いますよ。 連絡が来なくてあなたが連絡すれば来るのであれば、寂しい時はあなたから連絡すればいいと思います。 あとはあなたがそれでも彼を信じるかどうかでしょうか。

今は好きだと思うよ。間違いない!

041
あろえ
間違いなく、彼氏さんはトピ主さんを愛しているから、結婚の約束をしたのです。 ただ、そうやって「連絡が無いのは、私の事を好きじゃないって事?」と何度も確かめたら、愛情も減って、いずれ嫌われると思います。 愛情が残っているうちは「寂しい思いさせてしまった」「今度から気を付けよう」と思いますけど。 次第に「分かってくれないんだな」「重いな」とトピ主さんを嫌いになるか。 罪悪感から「俺は彼女を幸せにする力が無い」「他の男性と結婚すれば、彼女は幸せになれるのではないか」と自信を失い、別れようと言われる展開のどちらかでしょう。

私の場合

041
あるふぁ
私も長年付き合っています。そして4月から遠距離になりました。全国へ、そして外国への出張ばかりで忙しい彼です。「遠距離はこちらから連絡しない」とある恋愛アドバイスがありました。主さん、彼から連絡が来るまで、仕事とプライベートで忙しくしていましょうよ。 男性は「やる時はやる、約束は守る」ですよ。長い間、付き合っていたのですから、ここで聞かなくても彼の性格はおわかりでしょう? 忙しいけれど、彼の頭の片隅に私(恋人)はいるのです。私はお正月まで会えませんから、それまでルックスとボディの美化に励んでいます。久しぶりに会った彼に「おおっ!」と思わせたいのです。一緒に頑張りませんか? 「怪しい」「彼の気持ちはよそに行ったのかも?」と感じたら、多分そうなのでしょう。その時はひっそりと去る覚悟を持っています。

ちゃんと仕事しよう

🙂
おっちゃん
>自分も管理職で働いている身ですので、十分わかろうというふうに思ってはいます。ただ、私の脳はマルチタスクができて、連絡も彼氏におこたりません。 彼からの連絡を心待ちにする時間があったら、ちゃんと仕事した方がいいですよ。ボヤッとしてると、外されちゃうよ。

あなたでは彼のパートナーは務まらない

041
nanamiii
〉自分も管理職で働いている身ですので、十分わかろうというふうに 〉連絡も彼氏におこたりません。 いくら管理職で働いているといっても、あなたは会社という組織の1人にすぎませんが、彼は彼自身が会社の主体で主力ですよね。起業したばかりなら、そのことだけで頭がいっぱいでしょう。人生がかかってる!くらいの気持ちじゃないですか。 そんな人と会社の歯車の一つである自分の状況を並べて、私だったら~と言うのは視野が狭いのでは? 〉彼女に連絡をしない=好きではなくなった。ということではないか聞きたかった 主さんの愛情判断はただ連絡の頻度だけなんですか? 彼の状況を考えれば、恋人よりも仕事を優先せざるを得ないこと、好きじゃなくなったとかそういうことじゃないことくらい容易に想像できませんか。 主さんのように、30過ぎて「寂しくてたまらない」「連絡少ないのは好きじゃないからかも」なんてことを言う人が、起業家としての彼を(精神的に)支えるなんて到底無理。 正直主さんでは、彼のパートナーとしては力量不足だし荷が重いのでは? もっと自分に合う別の人を探したほうがいいのではないかとさえ思いますよ。。

レス読みましたけど…

🐱
Kitten
2度目です。 主さんの「忙しいから連絡できないだけで、彼は私を愛しているはずと誰か言って欲しい」と言う気持ちがヒシヒシ伝わってきてしまいました。 うーん…そういう気休めを言ってくれる人はたくさんいるでしょうから、別の話をします。 私も1日10-20時間働いてて、彼氏も似たような仕事で、それで恋愛してて、1年で私たち結婚したんですよ それでも、連絡取れなくて寂しいという気持ちになったことがなかったですね。 携帯なんて30秒でかけてメッセージ残せるし… 海を隔てていても、メールなんか1分で2ー3行かけるし… 忙しいからこそ、メッセージみたら、即返事するし… 主さんと同様、二人ともマルチタスクだったんでしょうね。 で、主さんの問題に戻りますけど、 彼氏さんが 1-主さんを愛してるけどマルチタスクでない場合 2-主さんを愛してないから、連絡を怠ってる場合 どちらが理由でも、今の連絡頻度が上がることは予測できないですよね? つまり、主さんはずっと寂しくて不安な訳で… だから、結局、最初に書いたレスのアドバイスに戻っちゃうんですけど、 彼とは合わないんじゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧