本文へ

ラップタイムはどうやって書いていますか?

レス8
(トピ主 2
041
paper doll
ヘルス
今月、ハーフマラソンを走る予定です。 全然自信がなく、完走できることが目標です。 そのため、ラップタイムをちゃんとチェックしながら走ろうと思います。 しかし、長袖(あるいは半袖+アームカバー)で走るつもりでいるので、腕にラップタイムを書けないのです・・・(泣)。 レース経験豊富な皆様、腕にラップタイムを書けない場合はどのようにラップタイムを書いていますか? ぜひ教えてください、お願いいたします・・・。

ランキング

レス

えっ、書くの?

てんぷら★さんらいず
普通はスポーツウォッチのラップタイマー機能を使うのでは? 特に最近のインターネットへデータをアップロードできる心拍計付のなんか グラフにまでしてくれて分かりやすいよ。 あとSUUNTOのとか時計を叩くだけでラップタイムを記録してくれたりもして便利です。

間違えていました、スプリットタイムでした!

041
paper doll トピ主
てんぷらさんらいずさま、そしてトピックを読まれた皆様、間違えていました、大変失礼しました! ラップタイムではなくスプリットタイムというべきでした、申し訳ありません・・・。 スプリットタイムであれば、あらかじめ腕に書いて走る必要性というのが伝わりますでしょうか・・・? 要は、目標タイムを達成するために、よくあるのが5km、10kmなどの距離表示ポイント毎、また関門の制限時間を腕に書いておいて、それに間に合っているかチェックしながら走るためです。 以前jognoteで、iphoneのアームカバーと思われるものを腕に巻いてそこにスプリット表を入れていた方の写真を拝見しましたが、あれって本来は二の腕に巻くものだと思っていました。なので、それをリストバンドのように腕に巻いても固定しないかな?・・・と思っております。 そのような使い方をされた経験のある方、いらっしゃいませんか?あるいは腕に書けない時どのようにされていますか?

覚えるor計算する

🐧
CTRON
ハーフで5km毎なら、ゴールも含めて5箇所だけなので 丸暗記すればいいじゃないですか。 難しいことはないと思いますけど。 または、5分/kmのペースで走ろうと思うなら、 5km走るのに25分かかるので、それを計算しながら 走るとか。

ありがとうございます

041
paperdoll トピ主
CTRONさま レスをいただいてありがとうございます。 覚えるor計算する・・・・経験上、無理だと思います。多分、たったそれだけのことが出来ないとは驚かれるだろうと思いますが、今までは苦しくてそういう当たり前のことすら出来ませんでした。 いろいろ調べて見たら、スプリットブレスレットとかスプリットカリキュレーターとかが一時ある大会で某ランニング用品メーカーから配られたということが判りました。どうやらjognoteで見た、iphoneのアームケースのようなものは、それだったのかも知れません。 紙に書いて腕に巻くということも考えたのですが、たぶん汗と腕振りで切れるでしょうし。 とりあえず、左手の手の甲にマジックペンで書こうかと思っていますが、最近急に寒くなってきたので多分手袋着用で走ることになりそうで。ときどき手袋をめくって読もうと思います。逆に摩擦と汗で消えそうな気もしますが・・・。

何でもいいけど

🐧
CTRON
東京マラソンEXPO、荒川市民マラソン(現板橋シティマラソン)で もらったことがありますから、どういう物かは分かります。 でも、そのイメージにとらわれすぎているような気がします。 どうしてもブレスレットタイプがよければ、 紙で作ってセロテープで覆うだけでも防水と 補強になります。 ポケットがあるウェアであれば、紙に書いたメモを パウチにするとか、そこまでおおげざじゃなくても ビニール袋を切って加工する、ポケットティッシュの 袋を利用するとか、簡単な方法はいくらでも考えられる でしょう。 大会であれば、ナンバーカード(ゼッケン)に書く という方法だってあります。 その上であえて繰り返すと、 『設定タイムくらい覚えなさい』 ここに設定タイムを書いてみませんか? 書くことで覚えるし、読み返すことで 記憶が定着しますよ。

ラップタイムは測れないのですか?

🐶
ふーこ
スプリットタイムにこだわらずに、ラップタイムを測定すれば 計算する必要がないので良いのでは?と思いましたがいかがでしょうか。 時計にラップタイムの機能はありますよね? 例えば、1キロ7分ペース、7分×21.1km=約148分(2時間28分) を目標にしたとします。 時計のストップウォッチ機能を使って 5km毎に時計のボタンを押し、ラップタイムを測り、7分×5km=35分で 走ることが出来ているかを見ればよいかと思います。

紙に書く。

🙂
雪国
海外在住です。 前回ハーフマラソンでペース・バニーと走ったのですが、そのペース・バニーは長細い紙切れに時間を書いて、時々それを(ポケットからだか、アームバンドからだか忘れましたが・・・)取り出して時間をチェックしていました。 なんだかんだいって、紙にメモしてポケットに・・・というのが一番良いような・・・。でもなくしたりしないように、同じコピーを2,3用意した方がいいかもしれませんね。 レースがんばってください!

シリアスランナーの方が書きますよ

041
Uruma
設定タイムという方が分かりやすかったのでしょうね。 国際レースを走るランナーの方がよく書いています。 関門が厳しいのもあるだろうし、目標タイムに対しての達成具合を知るために、5kmごとのタイムを書いてます。 生腕に書ける場合でもきれいに書くのは難しいので、キネシオテープという伸縮性のあるテープに書いて用意しておいて、衣類の上にぺたっ貼ればすぐ準備できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧