本文へ

11月下旬・東京の天気と服装

レス7
(トピ主 0
🐱
浦島花子
話題
東京に6年ぶりに帰省することになりました。 今年の東京は例年よりも暖かいと聞いていますが、この時期にはあんまり帰国した事がないので正直何を着ていったらいいのか悩んでます。冬のコートはまだまだ早いでしょうか?ダウンコートは暑すぎ?ロングブーツはもうみなさん履いていらっしゃいますか?マフラーや手袋はいらないでしょうか。寒い国に住んでいるので感覚がすっかり狂っています(笑)皆さんの今の服装、よかったら教えて下さい!

ランキング

レス

お天気お姉さんの「蘭ちゃん」を参考に

綾子
朝のN☆Kのお天気お姉さん、蘭ちゃんの服装を見れば、大体判ると思います。 でも、彼女は寒がりみたいで、ちょっとオーバーに「寒い、寒い」と言う時も結構あるけど。 ロングブーツ、若い人は履いていますよ。 服は薄めで足元はロングブーツ、というファッションの人も多い。 でも、ファー付きはちょっと早い? 薄手のダウンなら、東京はもう着ています。でもロングはないな。 真冬でもロングはあまり着ないかも。 店に入るとハイネックでは暑いので、襟のない服を着て、首に薄いマフラー(ストール)という着方が私は好きだし、便利ですね。

確かに例年より暖かいですね。

🐧
寒がり
ロングブーツはファッションとしてすでに9月から履いてる人がいますので問題ありません。 ダウンは微妙ですが、急に寒くなったりすることもありますので、持って来られていいんじゃないでしょうか。 ただ以前、オレゴンに住んでいた日本人男性が来たとき 外は気温7℃だったのに半袖Tシャツだったので「寒くないの?」と聞いたら 「オレゴンが寒過ぎて、東京が暑く感じる」と言ってました。 トピ主様も寒い国にお住まいだということですので、日本人より東京が暑く感じられるかも知れませんね。 どうぞ道中気をつけて帰国下さいませ。

屋外に出る頻度による

😀
とおる
厚手のコートやダウンでは電車に乗ったりすると暑いです。 裏地のないコートとストールかマフラーがあれば問題ないです。

結構寒い・・と思う。

041
江戸はもう冬支度
 東京に住んでます。  いやーいつの間にか冬になってるみたいです。という事で私の服装ですが、綿のワンピ・カーディガンかパーカー・綿コートか革ジャン・タイツ、ワークブーツ又はジョッキーブーツ、こんな感じかな?  ワンピの下にはヒートテックの下着にペチコートなどを着て重ね着風にしつつ、暖かさをゲットしてます。  結構もう寒いんですよー。昼間はそうでもないけど朝晩はね。だからダウンでもベストのものを着ている人もいますよ。あとウールのモコモコベスト(名前が分からないですけど)。  それと結構な人がブーツを履いてます。11月下旬ならウールのコートでもいいかもしれないですね。  何しろ関東平野は寒くて有名ですから(なんのこっちゃ)

今年は判りやすい?気がします

Patrik
11月11日に信じられないくらいの気温降下がありまして 今日12日から、朝の幼稚園にダウン解禁のママ(すぐ家に帰る主婦数多しと思われる)が 出現しました(笑) 最高気温13度位で、朝は10度を下回っていたんじゃないでしょうか。 私はババシャツ+厚手パーカー+ダウンベストでしたけど、自転車だったので寒かったです。 5分~10分程度の道のりですが、手袋欲しかったかな。 道行く出勤らしい若い方も、来てましたよダウン。 下旬で、車移動が主でない場合、私は迷わずダウンです。 例年より暖かいんですか?今年?それが本当なら嬉しいんですけど・・!

トピ主です

🐱
浦島花子
色々とアドバイスを下さった皆様、為になる情報をどうもありがとうございます! 東京は思っていたよりも暖かいようですね。 私の住んでいる所では、もう雪も降って氷点下まで下がったのでダウンが手放せませんが・・・それはさすがに暑すぎるようですね。(笑)冬のコートもお店や電車の中じゃ暑いですか~。なにせ冬の旅行は荷物がかさばるので、持参するコートは一枚にしたかったのですが。厚めのものを着ていって薄めの物も持っていった方がいいんでしょうかね。う~ん悩みます。 引き続き情報を頂けたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ここ数日は寒いっす

041
パチンコ好き
毎日山手線使ってます。 10月からユニクロのような薄手のダウンを着ている方はよく見かけました。ロングブーツも手袋もアリです。 店内、車内が暖房効いているとはいえ、飲食店などでなければ、上着を脱ぐほどではありませんよ。 ここ数日はメチャメチャ冷えたので私はムートン着てマフラー巻きました。でも、中は薄手のシャツです。 厚めのコートを一枚持参され、中に着るもので調節されてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧