本文へ

イライラして夫を傷付けてしまいました

レス27
(トピ主 2
🐱
かすみ草
子供
現在妊娠後期に入ったかすみ草と申します。 妊娠後期に入り、切迫早産ぎみと言われ、張り止め薬の処方をされ、現在自宅安静中です。 夫はとても協力的で、自宅安静になってからというもの家事の殆どをしてくれます。 食事も、お惣菜ですが身体に良いものを選んで買って来てくれたり、 薬の副作用で辛い時には背中を撫でてくれたり、本当に優しく大切にしてくれてるのが分かります。 先日横になっていた時に夫から不意に胸を触られました。 「刺激されるとお腹張っちゃうから辞めてね」と最初は口だけで優しく注意してました。 それでも辞めてくれなかったので「やめて」とちょっときつめに言いましたが、やっぱり辞めてくれなくて、 とてもイラっとしてしまい、「辞めてって言ってるじゃん!早産になっちゃったら赤ちゃんが大変な思いするんだよ!張り止めだって飲んでるのにいい加減にしてよ!」と怒鳴って触られている手に思い切り爪を立ててしまいました。 「痛いっ」って叫ばれて、ハッとして我に帰りました。 夫には凄く助けられているし、妊娠してから出血もあったりでずっと安定していなかったので、夫婦生活も我慢して貰ってます。 沢山我慢して貰って、気遣って貰ってるのに、張り止めを飲んでる事で神経質になり過ぎていたかも知れません。 うちの子は成長が遅く、まだ1500gも無いので本当に今出て来て貰っては困るのです。 でも、爪を立てるなんてDVの始まりですよね。 イラっとしてやってしまった自分のその行動にとても恐ろしくなりました。 後悔しています。 夫にはそのあとすぐに謝りました。夫は許してくれましたが、こんな風にイライラして自分を自制できなくなるなんて初めてで、本当に申し訳無い気持ちでいっぱいです。 自分の行動が怖くてたまらないです。 あと一ヶ月ちょっともすれば親になるのに。 穏やかな気持ちでいたいです。 どうしたら良いですか?

ランキング

レス

触るほうが悪いんじゃない?

041
え?
なぜ触られては困るのか、ちゃんと説明して断ってるんですよね。 お腹には赤ちゃんがいるし、今出てきてしまってはいけない状況。 なのにしつこく触るほうが悪いですよ。 動物だって本能で子供を守りますよ。 赤ちゃんを守るために怒るのが当たり前でしょう。 そりゃ、男性は産まないし、すぐに父親にはなれないとか 夫婦生活を我慢してるのはつらいとか、いうんでしょうけど。 で、欲望を満たすために自分たちの子供が危機に陥っても 構わないと?それこそ動物にも劣りますよ。我慢したらいいんですよ。 なんなら本でもネットでもあるではないですか・・。 発散する方法なんかいくらでも。 我慢してるのつらいんだから!と世の中の男性が皆本やネットでない方法で 発散し始めたら犯罪だらけになってしまいますよ。 主様が反省する必要、無いと思うんですけど・・。 夫さんに謝ってほしいですよ。 お腹が張って赤ちゃんを危機にさらすようなことをしつこくして ごめんて言ってくれましたか?

そうですね

🙂
匿名
止めない旦那が悪いとはいえ爪を立てるなんて酷いですよ。 実家にでも帰ったらどうでしょう?家事まともに出来ないでしょ? 甘える部分は大いに甘えているくせにと思ってしまいました。

怖いですね

041
さと
DVのはじまり。確かにそうなのかもしれません。 でも、誰でもが密かに秘めてる攻撃性でもあります。 問題は制御が利かなくなることですよね。 特に子供はやめなさいといわれたことをわざとやったりします。 怒られることを面白がってしつこくやる傾向があります。 そして本気で怒られて大泣きする。そうすると、その泣き声がうるさいと言ってさらに怒られる。 こういうことってどこの家庭でもあることです。 でも、その度を越えてしまうと怖いのです。 ご主人の手を払いのけるだけではなく、爪を立てて攻撃してしまった。 妊娠していたからイライラしててもしかたないという見方もあるでしょうけど、 これが相手が子供だったら? 度を越さないようにするためにはそのイライラをどうしたらいいのか? 対策を考えておいたほうが良さそうです。 自分をイライラさせる相手を封じ込める、懲らしめる、という意識が強くなりすぎないように制御は必要です。

おたがいさま

🐱
アナフィラキシー
ムラムラして自制できなかったのは旦那も同じ。 あなたはこどもの命を守るためにやったことですから当然のことです。 母親は子の命のためならなんでもやります。 爪程度で住んで旦那はよかったね。 旦那も爪建てられなければ気がつかないなんて情けないです。 気にしなくていいですよ。

母性本能では?

🐱
ゆかりん
ごめんなさい。子供のいない私が言うのも生意気だと思うのですけど、それは子供を守ろうとする母性本能だと思うので、気にしなければいいのではないでしょうか? そんな状況になれば、誰だっていらっとすると思うし、それは子供を守る為なので、悪いことでもなんでもないと思います。 女性はホルモンによって感情の起伏が激しくなる生物なので、こんなもんかと思えばいいのでは? 旦那さんに日頃から、女性ホルモンについて説明しておけば、もうこういうことは起こらないと思いますよ。あまり、自分を責めないでいいと思います。

夫が悪いと思う。

🐤
ぴよまる
1回言って辞めない 2回目、強く言っても辞めない。 非情にうっとうしいです、イラッときます。 イラッとして普通です。 爪を立てたくらいで自分がDV女だと責めないでください。 すでに2回警告してるのだから、多少痛く叱らないと分かりませんよ!

女性は、子供を守る

🐧
絹子
それは、切羽詰まった、極限状態という場合ではないですか? どちらか、一人だけ、しか助けられない場合、どちらを選ぶか、が。 そんな場合は、子供優先。 母親になって、いるんですよ。 それは、女性の本能だから、しかたないです。 こんな場合、お父さんだって分かっています。 まだ、父親の実感のない夫さんも、このことで父性が少し分かったのかも。 色々な経験をしながら、本当の親になっていくのだと思います。

いやあ

041
れんこ
わかります イライラしますよ 体重1500なら心配で、早産にはしたくないですもの 私でも同じことしたかも 実家に帰るかもな~ 親になる実感がまだ旦那にはないんでしょ しょうがないけどね 罪悪感は感じなくていいよ あなたの今の仕事は家事ではなく、育児 子供を無事に出産することです 邪魔をするなら旦那でも敵みたいなもんですよ

ちょっと待って

041
エーテル
おかしいのは旦那さんですよ。 妊娠中に流産予防に張り止めを服薬している妻の胸をさわり続けるなんて、その行為がDVです。胎児DVでもあります。 妊娠中に性行為が可能な体調の女性もいますが、そうでない体調の女性もいるのです。 やめてと訴え、説明までしているのにさわり続ける夫はの行為は暴力です。お腹の子を守る為に爪を立ててしまったんですから正当防衛ですよ。

え?

041
keiko
謝らなきゃいけないのはご主人なんでは? なんでトピ主さんが許してもらわなきゃいけないの? 胸への刺激が子宮にダイレクトに響くってことをご主人はわかってないのかな? それは女性への刺激って意味じゃなくて、本当に身体的にダイレクトなんだってことをちゃんとわかってもらったほうがいいですよ。 切迫早産気味の妊婦の胸を触るっていうのは、故意に流産させようとしているのと同じくらい危険なことです。 お尻触られたりするのと違います。 爪を立てたのは、母親としての本能じゃないですか?イライラしてじゃないとおもいます。 このままだと、子どもが危険と察知して、本能的にしたんだと思います。 たぶん同じようなレスがたくさんつくと思うので、ご主人に見てもらったほうがいいですよ。 胸を触るのがなぜいけないのか、今一度理解してもらうべきです。

ふふっ

🙂
のあ
すみません、少し微笑ましく思ってしまいました。 旦那様、なんかカワイイですね。旦那様も甘えたいんでしょう。 私はもうすぐ結婚する身で妊娠の経験はありませんが、客観的な意見を書かせて下さい。もしお気に障ってしまったら申し訳ありません。その時はスルーして下さい。 旦那様も主さんと似たような思いなんじゃないかと感じました。「妻も辛いのに‥俺は何をしてるんだ‥」って。 そこまで協力的なご主人ですもの。貴女と赤ちゃんを一番に考えていらっしゃるはずです。 あとお薬を服用中とのことですが、やはり副作用の無い薬は効きませんし、主さんの状況では情緒不安定になるのは仕方ないと思います。 だから、旦那様が許してくださったのなら甘えていいのでは?DVなんて考えすぎです。今は薬のせいにしちゃいましょう。 それより、あまり気にしすぎてストレスを溜めると赤ちゃんにも影響があるかも。今は主さんのメンタル面を大切になさって下さい。 旦那様には、主さんが落ち着いてから改めて謝ればいいと思います。 どうか母子共に元気で、あたたかい家庭を築かれますように。

悪くないと思います。

😑
まめ
旦那さんも我慢していてかわいそうなんだろうけど、正直早産の危険があってナーバスになってる妊婦さんに対して配慮にかけた行為だと思います。 しかもやめてといっているにも関わらずやめないとか・・・。 申し訳ないけどそのくらいやっといた方が今後のためにはよかったのではないかと思います。 長い人生の中の1~2ヵ月なんだからちょっとは我慢できないのかよっていらっとします。 それで改善しないのであれば少しだけでもご実家に帰られてはいかがですか?

反省するならまだ救いがある

041
いずみ
ご自身の行動を反省されいているようですから、今後気をつければ良いと思います。 奥さんの妊娠中は旦那さんの方もいろいろ気を遣い、我慢しているものです。それをちゃんと理解せずに自分のことしか見ない奥さんになると、旦那さんの心は離れていくこともあるので注意が必要です。 旦那さんが浮気をするケースで多いのは奥さんが妊娠して子供を産む時期です。奥さんが自分と自分の子供しか見ず、旦那さんをぞんざいに扱い出す時期と重なります。 まあ浮気をした時点で浮気をした人の方が悪くなりますが、そういう要因を作ったのは完全に無実なのか?と考えてしまいますね。 こういう時期こそ旦那さんのフォローは大事です。いろいろ良くしてくれる旦那さんなのですから、トピ主さんも大事にしましょうね。

そのイライラと攻撃力は

041
のの
産後もっと強くなります。 なので今から「胸への刺激は我慢できない嫌悪感があるから、SEXの最中以外では絶対に触らないで」と触られるたび言いましょう。言っても止めないなら、 相手の乳首いじってみるとか(別に乳首でなくてもいいです。嫌がるところを触る) 私も産後から卒乳まで、乳首を触られるのに嫌悪感がありました。 嫌悪感を超えて憎しみの対象にもなりました。 言ってもまたやるので、本当に止めて!!と言ったら まるで私が悪いように不機嫌になられ、何で不愉快なことをされて我慢しなきゃ いけないんだと思いましたよ。泣きましたね。 爪を立てたのは悪いと思いますが、止めてと相手が言っているのに 行為を続ける方も悪いです。次に触られて嫌だと思ったら やんわりではなく拒否してください。 それと産後のSEXの最中もかなり嫌悪感はあると思いますが、その時は 嫌がらずなるべく我慢しましょう。

あなたのとった行動は身を守るとっさのこと・・・

041
匿名
胸を触られると子宮に刺激を与えます。ですからあなたのとった行動は子供を守るとっさの防御だったと理解します。 大事にしてください。リラックス!

旦那が悪いけど

041
香港通
それなりに一生懸命だったんだろうね。 この事で多少なりとも遺恨を残さないといいけど… 今は穏やかな気持ちというのは無理でしょう。 それに、産まれたらそれこそ気持ちの余裕は無くなると思う。 多分、トピ主さんの性格の場合は、今後夫婦としての形は 変わっていくんじゃないかな?旦那も外に女を作る事はしなくとも もう妻を女性として見ないようにする気がします。 結構そういう夫婦も多いから、格段珍しくは無いのでそれなりに 問題は無いのかもしれませんが。 とりあえず、爪を立てた事は反省しているのなら 今後、そういう傷つける行為は慎むように心掛けましょう。 多分、旦那が悪いという意見が多数だと思いますが だからと言って冷えた家庭になっても良い訳じゃないと思うから。 いずれにしても、体は大事にして下さいね

レスします。

041
ハナ
トピ主さんは、どうして触ってはいけないかちゃんと説明して断ったんでしょう? それでもご主人はやめなかった。 ご主人は怒られて当然かと…。 子どもの命に関わることですもんね。 文章からも、爪を立てたのも咄嗟にしてしまったというように感じます。 そのことについては主さんも謝っていますし、何も悪いと思うことはないのでは。 ご主人はまだ少し父親になる自覚は薄そうですので、なぜ自分があんなに怒ったのか、 赤ちゃんにどういう影響があるのかということを、もう一度きっちり分かりやすく説明した方が良いと思います。

トピ主です

041
かすみ草 トピ主
皆様ありがとうございます。 本能で子どもを守るために仕方無かったとおっしゃって下さった方、ありがとうございます。 救われた気持ちです。 夫に怒鳴った後、心配するように胎動でボコボコとお腹を蹴られて、 自分の事で喧嘩しないでと言われてるような気がして、赤ちゃんにも心配させてしまったかなと、本当に後悔してました。 妊娠中、イライラする事はあっても、怒鳴った事も手をあげた事も一度も無かったので、今回の自分の行動には自分自身もショックで、さとさんのレスにもありましたが、もしこれが子どもに対してだったらと思うと本当にゾッとします。 実家への里帰り案がありましたが、実家は遠方な事と、祖母の介護もあり、里帰り出産はせず、また、義実家も遠方なので産後も夫婦2人だけで乗り切る予定です。 (妊娠前から夫婦で話し合い決めた上で子を持つ選択をしました) 夫には本当に感謝していますし、私の妊娠経過が順調だったらもっと夫も楽だっただろうと思います。 夫とは一度胸を触られる事が子宮を収縮させてしまう事など、きちんと話してみようと思います。 イライラしても理性で自制出来るように頑張ります。

はっきり言わなければわからないのかも

041
いっこう
あの、レスしてる人の中には、そういう行為をする気持ちになれない、って勘違いしている人もいると思うんですが、まさか旦那さんもそうってことはないですかね? ちゃんと乳首の刺激が子宮の収縮に繋がるってこと、わかってるんですかね? 胸触らないでよーもーエッチー、っていう状態じゃないってことわかってるんですかね? 乳首マッサージとかをして陣痛を促したりすることがあるように、性的快感とかとはまったくべつの意味で、乳首への刺激は子宮をも刺激するんですけど。 子どもに授乳していても、あたらしく赤ちゃんがお腹に出来たら、子宮の収縮をさせないために断乳したりしますよね。乳首ってそういうところなんですよ。 的外れのレスもあるので、一応。

切迫早産を甘く見ない方がいいです

🐤
チー鱈
私も妊娠8ヶ月目で切迫早産気味と言われ薬をもらいましたが それでも張りがおさまらず出血し、36wまで入院しました 入院中はトイレとご飯以外は立ち上がってはいけないし 24h張り止めの点滴をするので手を上にあげてもいけませんでした もちろんお風呂も無しです 途中出血多量のため救急搬送されたり(早期胎盤剥離の疑いで)と 本当にあの入院中は色々とキツかった(笑) 出産は命がけですので 慎重すぎるくらいでいいと思いますよ わたしが主さんだったら爪立てるだけじゃ終わらなかったかも(笑) 妊娠中は出産のことを考えるだけで怖くて泣いたりしちゃうくらい不安になりますし 旦那さんには切迫早産の危険性と主さんの気持ちをもっと理解して頂きたいですね それにしても主さんは旦那さんのことまで考えられて本当に優しい方ですね 無事に元気なお子さんが生まれることを祈ってます

レスします。

041
掃除当番
性的な拒絶はショックが大きいですからね。 切迫早産ぎみとのこと、元気な赤ちゃんを出産できますように。 今は赤ちゃんのことが第一ですけど、 だからといって、その他のことを完全に放棄してよいわけではないでしょう。 少しセキララな話になりますけど・・・ ご主人はむらむらして自分を抑えられなくなったのでしょう。 それはそれで、認めてあげなくてはならないのではないでしょうか。 絶対安静で寝たきりというわけではないでしょう。 主さんは、自分でトイレに行くことも、食事をとることも、 シャワーを浴びることも、小町に投稿することもできるのでしょう? じゃあ、夫婦生活の相手をするのはムリだとしても、 手で手伝ってあげるくらいならできるのではないでしょうか。 性的なことは、とかく優先順位を下げてしまい勝ちですが、 男性にとってはとっても大切なことです。 ひいては、家族全体にとって大切なことです。 ご主人も、本当にギリギリのところでがんばっていると思います。 彼のプライドは大いに傷つけられたでしょう。 性的な拒絶はショックがものすごく大きいですからね。 少しやさしくしてあげて下さい。

ご主人が悪いが、フォローは必要ですね

041
臨月です
私もやられたら、爪は立てなくても、回避しようとすると思います。主さんはとっさに動けなかったから、爪を立ててしまっただけだと思います。 子供の命に関わることです。 胸(乳頭周辺)じゃなく、お尻とかだったら、全然構わなかったのでは。 ご主人、知らなかった?日頃からすごく協力してくれても、何かあったら全部無駄ですよね? ただ、拒絶された感は頭ではわかっていても、後々溝を作ってしまうかもしれないので、しっかり説明いれてフォローしたり、無理のないスキンシップをとったりした方が良いかもしれません。 お大事にして、元気なお子さんを産んでくださいね。

大丈夫!

041
エム
引っ掻いてもビンタ喰らわしても、きっかけを作ったのが相手なら謝らなくて良いらしいです。 反省もしなくて良いらしいです。 私は貴女の感性に近いですけどね。

正当防衛じゃない?

🐱
はあ
読んだだけで、イライラを通り越して 「ギィィー!!」となりました。 赤ちゃんがさせたんだと思って良いくらいだと思います。 自分がいる部屋が、ギューっと狭く硬くなって もしかしたらこのまま出ないといけないの?死んじゃうよ~!って。 どう考えても謝るのは トピ主さんじゃなくて旦那様だと思います。 スキンシップが足りないのはわかります。 でもハグでいいじゃないですか。 なんでいきなり胸を触るんだ??

そうでしょうか?

041
りいママ
主さんは悪くないと思います。 きちんと理由を話して何度も注意したのに辞めなかったご主人が悪いのでは? もう主さんは『母親』なれていますが、ご主人はまだ完全には『父親』になりきれていないのです。出産前の男性は大抵そんなものかもしれません。 赤ちゃん、大事ですよね。毎日毎日不安ですよね。 何かあったら後悔しきれないくらい悔やんでしまうことですから、夫に一度爪を立てたくらいで、DVのはじまり・・なんて思い詰めないでください。大丈夫ですよ。 私だったら爪を立てた上に、さらに手をひっぱたいてたと思います(笑) 赤ちゃんを守ろうとするのは母親の本能です。今回は仕方がなかったと思います。 安産をお祈りしています。

レスします

041
dakara
性的な拒絶はショックとか言ってる人いますけど、だから話が全然違うでしょ! 乳首が子宮を収縮させるって知らないんですか? それとこれとを一緒にして、旦那さんが可哀想なんて言われたらたまりません。 切迫早産は赤ちゃんも母体も危険になるんです。 ほんとに腹立って仕方ないです。

トピ主です2

041
かすみ草 トピ主
改めてありがとうございます。 夫婦関係の事も心配して下さってありがとうございます。 夫に触られる事自体に不快感はありません。 私には謝ってくれませんでしたが、お腹に手を当てて「ごめんね、苦しかった?」と心配そうにしてくれていたので良かったです。 産まれるまでは胸に触られる事ももう無いと思います。 赤ちゃんも大事ですが夫の事も大切で大事ですから、蔑ろにしないように夫婦2人で仲良くやっていきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧