本文へ

産院の先生の意見が変わり不安です

レス9
(トピ主 2
😭
不安でいっぱい
子供
妊娠7ヶ月のものです。長文お許しください。

妊娠初期から張りが強く(子宮が盛り上がり変形して痛みを伴う)病院側から張り止めの薬(ルテオニン)を処方されてました。
最初は薬に抵抗があったのですが、子宮頚管の長さが十分あるからと安心できないことなど説明され、また、張り止めの薬は赤ちゃんのためにも飲んだほうがいいと言われきちんと飲んでいました。
安静にして薬を飲んで張りが減らないようなら入院とまで説明されてました。

本日検診だったのですが、昨夜から夜中に何度も起きるような痛みの張りが出ていたため、子宮頚管の長さ、子宮口、頚管炎症の検査をしてもらい、全く異常がないとのことで安心しました。

が、本日担当してくださった先生が張り止めの薬は処方しないと言われたので、
痛みを伴う張りが日に何回もあるので、次の検診まで不安なので張り止めを処方してもらいたいと話しました。

すると、薬は赤ちゃんに全く影響がないというわけではないので飲まないほうがいい。
あなたの場合は所見で切迫早産が出ていないのだから問題はない。
妊婦さんは張っても仕事をしたり上の子をだっこしたりしている。
あなたは恵まれているのに、過剰に反応して過保護になって飲まなくてもいい薬を飲んで依存している。
今は、患者さん主体の方針だから1週間ぶんだけだすけど、私の方針としては出したくない。
もっと勉強してください。

等々、言われ、今までの担当の先生と言う事が違い戸惑ってしまい混乱しています。
飲んだほうがいいという薬を飲まないほうがいいと否定されたこと。
大げさかなと思っていても、張りがあるのは異常といわれて安静に安静にと説明され、仕事を辞めたり、生活に規制をかけて安静を心がけてきたのに全否定され、不安でいっぱいです。

続きます。

ランキング

レス

7人の先生みんな違いました

🙂
トモ
私は子宮の形が通常と違う、というもので 7人すべて診断が違いました。 これくらいなら異常といえない、から 子宮口から完全に分断されている、やら。 手術勧めたり不可能だったり。。。 痛い思いしてのレントゲンを撮ってからでも 2人の先生が間逆の診断。 今はやっと納得の診断を得られほっとしてます。 不安な事はどんどん質問してよし。 「○○先生はこう言ってましたが、どうなんでしょうか」 と聞いてもいいと思いますよ。 一人の医師だけを信用するのは怖いです。

用心に越したことがないのでは?

🙂
るりいろ
私は医者ではないので、あくまでも、私ならばどうするか、です。 私ならば、張り止めを飲みます。 頻繁に張って、早産などになったら困りますから。 私は、妊娠中、突然出血しました。その後、しばらく、ずっと 寝たきりの生活になりました。 いつどこで、急変するかわかりません。 所見ででていなくても、急に変わるかもしれません。 その先生は、二人目がいて、一人目を抱っこしたり、 激しく動くという、理由があってお腹が張る人と、 妊娠初期からお腹が張ってしまうトピ主さんの状態の 区別ができていない感じを受けました。 これまで、いままでの担当医の先生を信じて、 お薬を飲んで安定した妊娠期を過ごしてきたのだから、 ちゃんと処方されたお薬を私ならば飲みますし、 次回、いつもの担当の先生に相談します。

7ヶ月なら

🙂
れい
初期の張りはあまりないことなのでお医者さまも処方して安全策を取られたと思います。 今は7ヶ月ということで痛みを伴う張りが1日何回もある時期です。 ケイカンの長さなど十分であるならばわざわざ張りを止める必要は無いと判断されたのでは。 初期の状況は薬の影響より赤ちゃんの命が大事だったからで、今は正常な状況だから0では無い薬の影響は避けた方がいいと。 あまり強い張りがあるのは、母体が無理しちゃダメってサインですがこれから毎晩のように張りはあります。お産の準備みたいなものですよ。

盛り上がる張り、つらいですよね。

🐤
ぽー
私も固く盛り上がる張りがあるタイプでした。 痛いしギョッとしますよね!最初すごく不安になりました。 でも張っても、3~5分位安静にしていたら収まりませんか? 私の場合そうでした。 私はトピ主さんとは逆に、あまり薬を飲みたくなかったので、処方されたウテメリンもめったに飲みませんでした。 なんだか、おなかの子の事を考えると妊娠中は薬をあまり飲みたくなくって…。 5分安静にしても直らなかった時に飲んでました。 ちなみにルテオニンの副作用は以下の通りです。 http://www.cocokarada.jp/medicine/rx/2590004F1168/index.html 胎児、新生児に不整脈を起こすことがあります。っていう所が怖いな…と。 張りにも段々慣れてきます。そのお腹の張りの周期がだんだん短くなってお子が産まれるのですよ。 もしもの為にいつでもタクシーを迎車で呼べるように携帯にタクシー会社の電話番号入れておいて、 張りに対しては「おっ、またきたね~」位余裕で構えてても大丈夫ですよ。 楽しい妊婦生活を送れますように!

続きです

😭
不安でいっぱい トピ主
診察室を出た後、助産師さんが追いかけてきて下さって、 「先生がきつく言っていたけど大丈夫ですか? 先生から言われたからと、無理しないで張りがあるときはいつでも病院に来てくださいね。」と声をかけられました。 今回担当の先生は大学病院から週1日来ている先生みたいです。 方針が違うと私も戸惑うので、この先生の診察を受けるのはやめようと思いました。 私のような状態で、張り止めの薬を飲むのは赤ちゃんに悪影響を及ぼしていたんでしょうか? もう3ヶ月ほど飲み続けています。不安です。 分娩の内金を来週に入れる予定になってました。 今から産院を変えるのは、産婦人科不足の今、 受け入れ先がないようなので産院はかえられませんが、 先生によって方針が違う産院に対しても不安があります。

繰り返して相談を

041
whoiswho
以前外国で出産を嫌がったらその国のご主人さんが怒ったというトピがありました。赤ちゃんがどのように無事に生まれるかは、その人の人生観みたいなのもあって変わってくるのだと思いました。 年配の方にはもっと自然を重視したり、最初からずっと助産師さんにかかる人もいます。妊婦さんにも色々でしょう。 貴方の持っている漠然とした、でも大きな赤ちゃんを大事に思う気持ちと、その先生の生き方が合わなかったのでしょう。その先生は偏っているかもしれません。分娩の時の腕は確かなのかもしれませんし、人手が無いので何がしか人を助けている方かもしれません。 どのみち複数の先生がいらっしゃるのでしょうから、繰り返し意見を他にも尋ねていくのが良いのではないでしょうか?1人/総数何人、なのでしょう? コミュニケーションが大事だと思います。できれば冷静にご自分の気持ちを確かめてみれば良いかもしれません。

それは酷い。

🐶
うに。
相手が「先生」だからこそ信頼しているのに、言う事コロコロ変えられちゃいくら方針が違うからったって不安になりますよね。 出産は予定帝王切開でもない限り、どの先生にあたるか分かりませんが今のところはトピ主さんの考えるように、その先生は避けて予約を取られた方がいいでしょうね。 助産師さんは信頼出来そうなので、何かあったら助産師さんに繋いで貰って薬が欲しいと思えばいつもの先生に出して貰うように頼めばいいと思います。 薬については検索したら色々出てきますが、問題がある薬なら妊婦専門の先生が知っているはずだからまず処方しないと思うんで安心していいんじゃないでしょうか。 (救急で深夜に内科に行った時に、専門の先生でなかった場合は注意が必要ですが) 正直若い「先生」より、もっと経験の長い助産師さんや看護師さんの方が頼れるんじゃないかと。 心配するのも良くないですし、万が一その先生に当たりそうだったら変えてもらうという事でのんびりして、元気な赤ちゃんを産んでください。

自己判断で行動せず、医師に聞いてみて

🙂
るりいろ
ネットで同じような質問で、 自己判断で、張り止めを飲むのをやめた方が、 7ヶ月で早産になり、生まれた子供は1200g、 聴力や、視力などにも影響が出る不安が残り、 2歳になった今でも、不安が残っているそうです。 とにかく、自己判断で行動されず、不安ならば、 医師と相談されるといいと思います。 赤ちゃんの不整脈なども、質問されるといいと思います。 ちなみに、私は転院しましたが、医師のいうことが 違うのはよくあることです。 いろんな解釈の仕方があるので、自分が信頼できると 思った医師に相談するといいと思います。

トピ主です

😨
不安でいっぱい トピ主
皆さん、ありがとうございます。 日曜日から、横になっていてもどうしても張りがおさまらないときだけ薬を飲んでいます。(3回) やはり、先生の「薬は赤ちゃんに良くない」といわれた言葉が頭から離れず、飲むことに抵抗があります。 3回しか飲んでいませんが、張りの具合は、以前毎日飲んでいたときとあまり変わりないので、やはり今までが飲みすぎだったのか?と。。 が、皆さんが言うとおり、 自己判断せず、次の検診で違う先生に聞いてみようと思います。 分娩はこの病院で産むしかないですし、 先生の合う合わないはどこにいってもあるし、 私も母として精神的に強くならなくてはと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧