妊娠7ヶ月のものです。長文お許しください。
妊娠初期から張りが強く(子宮が盛り上がり変形して痛みを伴う)病院側から張り止めの薬(ルテオニン)を処方されてました。
最初は薬に抵抗があったのですが、子宮頚管の長さが十分あるからと安心できないことなど説明され、また、張り止めの薬は赤ちゃんのためにも飲んだほうがいいと言われきちんと飲んでいました。
安静にして薬を飲んで張りが減らないようなら入院とまで説明されてました。
本日検診だったのですが、昨夜から夜中に何度も起きるような痛みの張りが出ていたため、子宮頚管の長さ、子宮口、頚管炎症の検査をしてもらい、全く異常がないとのことで安心しました。
が、本日担当してくださった先生が張り止めの薬は処方しないと言われたので、
痛みを伴う張りが日に何回もあるので、次の検診まで不安なので張り止めを処方してもらいたいと話しました。
すると、薬は赤ちゃんに全く影響がないというわけではないので飲まないほうがいい。
あなたの場合は所見で切迫早産が出ていないのだから問題はない。
妊婦さんは張っても仕事をしたり上の子をだっこしたりしている。
あなたは恵まれているのに、過剰に反応して過保護になって飲まなくてもいい薬を飲んで依存している。
今は、患者さん主体の方針だから1週間ぶんだけだすけど、私の方針としては出したくない。
もっと勉強してください。
等々、言われ、今までの担当の先生と言う事が違い戸惑ってしまい混乱しています。
飲んだほうがいいという薬を飲まないほうがいいと否定されたこと。
大げさかなと思っていても、張りがあるのは異常といわれて安静に安静にと説明され、仕事を辞めたり、生活に規制をかけて安静を心がけてきたのに全否定され、不安でいっぱいです。
続きます。