本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が首をしめられて悩んでます(長文)

子供が首をしめられて悩んでます(長文)

レス32
(トピ主 1
041
アイス
ひと
状況を説枚します。上がバスケを習っています。その時での事です。 下をA子(幼長)、問題な子がC子(小5)とします。 その時両方とも親もいました。(現場は見ていなかった) 状況をみていた複数の子供からC子がA子を振り回して転ばしたて泣いていると呼びに来られました。 私もその時はころんだ事しか聞いてなく、「子供のしたことだし~」、「やっぱりあいつか。もう近づくな」と子供に伝えて終わろうと思いました。 が、家に帰って状況を聞くと上記の首を絞められたという発言が出てきました。最初後ろから手をまわしてきて、(下の子は首触られるの嫌いなので)止めてと言うと腕で首を「うげっ」となるぐらい力を入れてきて、それを自分の手でのけたらその手を持たれて振り回されたとわかりました (実際にやられた通りにさせてみました) 今回はひどいと思い親に直接抗議しましたが、Cの言い分 「後ろから手を回したらA子が首に手を持って行って自分の首を絞めて、その後、手を持って遊んでたらA子がくるくる回りだして止まらなくなって転んだ」 と言うのを信じうちの子供が嘘をついているように言われ、私がわが子の方を信用すると言うとやっとしぶしぶ謝った。あちらはあちらで子供の言い分を信じているようです。その後練習で会いましたが、特に何を言ってくるでもなく無視状態です。 そこで悩んでいることがあります。 私はもうこの家族に近づきたくない。大げさですが殺されるとまで思ってます。近づくなとは忠告しています。 C子は親の前だけは良い子ですが、親がいないところでは仲間はずれはもちろん、精神的に子供を追い込むのが平気な子です。被害者は多数います。 ミニバスも後2カ月で終わり。大会も控えています。が怖いのです。正直辞めさせたい。でもA姉の事を考えると・・こう言った時どうするのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

見てなよ

041
うるる
下の子供を誰かに預けたり、主さんが下の子のそばに居てちゃんと見てれば何も起きないでしょ。 下は幼稚園児って事ですよね? 幼稚園児なんだから、ちゃんと見てれば? 上の子のクラブなんだから下の子は放置しちゃダメでしょ?

守る事だけ考えて。

041
ハンターA
既に問題児として多くの人に認定されているC子なので、みんなで監視する事はできますね。 他に被害に会った子供の親などと協力して、毎回監視して大人の目を光らせていましょう。 子供は誰でも(強調します)自分に都合の悪い事は言いませんし、親は誰でも(同じく強調)自分の子供の言い分を信じます。それはしょうがない事です。だから第三者が見ていないと、はっきり誰が悪いのか、詳細はわからないのです。カメラでも付いていて分析できる訳はないでしょうしね、、、。大人だって裁判になれば双方の言い分が違っていて、当たり前なんですから、子供なら尚更。結果がひどければひどいほど、解決などは遠ざかります。 相手の親も一応謝ったので、今回の件はこれ以上言う必要はありません。挨拶も最低限で結構。 でもみんなでC子の行動だけは、絶対に目を離さないように、残り二ヶ月頑張ってください。自分の子供に張り付いて、絶対近寄らせないくらいでいいです。 C子とその親の関係などは、他人のあなたが口出す事はありません。親が悪いとか、他人の躾についてあなたが批判などはしなくていいです。とにかく自分の子供の事だけ守ってください。

それならば

通行人A
下のお子さんから目と手を離さない事です。 小学5年と幼稚園年長さん、どう見ても力からしたら小学5年のC子の方が力がありますよね。 でも、それは大人から見て分かる事で、子供同士ではそんな事関係ありません。(中には優しい女の子もいて、下の子をしっかり面倒見られる小学生もいますが) それを前提において言いますと、C子は本当に遊んだだけなのかもしれません。でも、幼稚園児にはその行為が遊びではなかっただけのことです。 なので、私はどちらの言い分も正しいと思います。 親であるあなたがお子さんを見ておらず、ほったらかしにした挙句あんな事をされたこんな事をされたと言っても見ていないのですからどっちもどっちです。 どちらが悪いとは言えません。 C子を擁護するつもりはありませんが、もともとそういう雰囲気のあるお子さんだと言う事はご存知だったんですよね。 そうであるなら余計に、今回の様な事が起こらないようにあなたがしっかり目を光らせることだと思います。 辛口でごめんなさい。

ビデオ

041
紅葉狩り
トピ文を読む限り、一番悪いのはトピさんが、A子ちゃんから目を離していることだと思います A子ちゃんがバスケの練習の邪魔になっていませんか A子ちゃんは本当に首が絞まって苦しかったでしょう でも、C子さんはわざと首を絞めたんじゃなく、背の高さ違いの加減で腕が首に入ったのだと思います それからバスケの指導者はいないんですか バスケの時間帯の事は指導者が仲介に入ってもらうほうがいいと思います もう一つ、練習風景をビデオに撮ったらどうでしょう 特にC子さんの行動が映るように撮影するんです 貴方が無理ならご主人にでも頼んで撮影してはいかがですか 首を絞めた絞めてないや、その他のやったやられたの証拠にもなると思いますが。 今後はA子ちゃんから目を離さないようにしましょう

誰も現場を見ていない

🙂
yuka
大人の誰も現場を見ていないので証拠がありません。 A子とC子の年齢差と、C子の性格を考えると、何故この2人が接触(遊んだ?)のでしょうか? 母親のトピ主さんも、少しは考えましょうよ。 幼稚園児のA子はミニバスをしていないのですよね。 とりあえずA子とC子を一緒にさせず、後2ヶ月乗り切りましょう。 上の子も接触させない方がよいですよ。

すごく簡単なこと

🐱
love
幼稚園児のA子ちゃんをしっかり見ていればいいのです。 A子お姉ちゃんの練習や試合も見たいでしょうが、A子ちゃんに「お母さんのそばを離れちゃだめよ」と言い聞かせましょう。 子供を守るのは親の責任ですよ。

今更ですが

041
みほ
相手のお子さんと自分の子供の言い分が違っていた場合、自分の子供をすぐに信用するのではなく、その場にいた人たちに客観的な状況を聞くことが大事だと思っています。 状況を見ていた複数の子がいたんですよね? ならばその子達に、「A子は首を絞められたと言っているがC子は嘘を言っていると言われた。本当のことを知りたいから詳しく教えて欲しい」って聞けば、小5の子ならそれなりに詳しく説明してくれるでしょう。 ただ… 怖いだの言っているけど、一番悪いのはトピ主さんでしょう? 上の子の付き添いで下の子を連れて行く事はあるけれど、そこまでの大騒ぎになっているのに気づかずにほったらかし? バスケって小さい子がウロウロしてたら危ないですよ。 コート内に入り込んだりしなくても、飛んできたボールが当たったりすると、幼稚園児じゃ大変危険です。 相手を怖いだの言う前に、トピ主さんがちゃんとお子さんを見ていればこんな事態に陥らなかったのでは? C子の悪口を言う前に、下の子を放置した挙句危険な目に合わせてしまった自分を反省したら?

ええっと…

041
クリーム
ちょっとよくわからなかったのですが、やられそうなのは下のA子ちゃんで、A姉は大丈夫そうなんですよね。 それなら、ミニバスの時はA子ちゃんをどこかに預けるとか連れていかなければいいことなんじゃないですか? それか、あなたがお子さんから目を離さなければいいんじゃないかと思うのですが…。 2か月ぐらいなんとかなりませんか?

ウチも同じ目にあっています。

😨
ラクダ
同じことで悩んでいる人がいることに驚きました。ウチの末っ子も上の子の友達に首を絞められたり目を潰されそうになったりしています。「あの子には近づくな」と忠告していますが、どうしても同じ場所にいなくてはならない状況が度々あるので、気を緩めることはできません。困ったことに、そういう子の親って、自分の子育てに自信満々だったりするんですよね。しかも、自称リア充で、上から目線で周りに自分の意見を通す、通す。私、海外小町です。かく言うその問題児はあと半年で本帰国になるそうなので、あと半年しっかり監視して、危険を未然に防ごうと思います。

意味が…。

041
935
私がバカなんでしょうが、イマイチ背景がわかりません。 A子とは、トピ主さんの子供で、幼稚園年長ですか? で、相手はC子、五年生。 最後にでてくる姉とは、どなたすか?

ちゃんと見ていればいいのでは?

041
しゅん
上のお子さんのバスケの練習に下のお子さんを連れて行ってるってことですよね? そもそも今回のことも本当の状況がわからないのでしょ? 親は基本的にわが子の言うことを信じるもの。 バスケを続けさせてやりたい。 けど、命の危険まで感じる。 だったら、下のお子さんのことを充分注意して見ておくしかないのでは? お母さんの近くにいるようにと言い聞かせるしかないと思います。

レスします。

041
たま
トピ主さんを含めて、監督・コーチ・保護者の方など、現場を目撃した大人が一人もいないとなると、 先方さんに強く抗議する事もできないと思うので、注意深く監視するしかないと思います。 ずっとバスケットを続けてきたお姉さんの気持ちを考えると、あと2ヶ月という時期に辞めてしまうのは、 あまりにも可哀相ですから。 本当に同じチーム内に被害者が多数いるとして、その情報を他の保護者の間でも共有しているなら、 今回の事も『~という出来事があったようだ』と報告して、周りの大人たちで協力して相互に子供たちを見守ることはできませんか? 他にも小さいお子さんを連れてきている保護者の方がいるとしたら、次に被害に遭う恐れもあると思いますし、 情報を共有して全員で目を光らせる事が必要だと思います。 (保護者同士で話し合い、必要と判断された場合には、監督・コーチに報告するのも有り) 付き添い等で娘さんも連れていかなければならないなら、必ずトピ主さんが目を離さないようにすること。 他の保護者も含めて、トラブルを起こさないように子供たちを注意深く見守ること。 これしかありません。

下の子を放置しているのでは?

🙂
レインコート
お姉ちゃんのミニバスの大会に妹ちゃん(幼稚園年長)を連れて行っているんですよね?そこで、5年生のC子とトラブルになったということでいいんですよね? C子ちゃんがどんな子なのかは、わかりませんが、以前からトラブルを起こしていたなら、トピ主さんも自衛するべきでは?トピ主さんが下の子を放置して試合を観ていたり、他のママとおしゃべりしている間のことなら、トピ主さんが悪いと思います。妹を預けられるなら、連れて行かないのが一番だと思います。どうしても連れて行かないといけないなら、妹ちゃんから目を離すべきではないと思います。 C子ちゃんのことをボロクソに書いていて、最初はC子が全面的に悪いのかなと思いましたが、ちょと違いますね。トピ主さんが甘いというか、ガードが緩いんじゃないかなと。。。 私がC子ちゃんの親だったら、一応謝りはすると思いますが、内心では「下の子を連れて来るな」と思うと思います。そして、自分の子にはトピ主娘に近づくなと言いますね。

子どもから目を離さなければ良いのでは?

041
あきこ
C子さんから嫌がらせをうけた子が多いのを知っていて、どうして下の子から 目を離したのかが理解できません。 お姉ちゃんは大丈夫なんですよね? お姉ちゃんにはC子さんと2人だけにならない、先生や親がいない所に行かないことを キツくいえば大丈夫でしょう。 下のお子さんはトピ主さんと一緒に見学しているのですよね? 目を離していたことが、何か必要にかられてなのか、話し込んでいたのかはわかりませんが トピ主さんがちゃんと見ていればいいことです。 毎日何時間も練習しているのではないのですよね? 下の子を連れていくくらいなので。 トピ主さんがちゃんと見ていれば、殺されるようなことはないでしょう(笑)

周りの子に聞く。

041
次男の嫁
複数の子が見ていたのですから、どのような状況なのか把握できると思いますが。 それを受けてコーチや監督さんに相談されたらどうですか? 本気で辞めさせたいのなら、警察に被害届を出しその旨C子母に伝えるといいですよ。 もちろん、見ていた子の証言をとってA子の言い分が100%正しいと判断ついてからですが。 その先は、バスケを辞めるなら被害届を取り下げると言えばいいだけです。

ん?

041
香港通
単にA子を連れて行かなければ良いだけでは? 仮に連れて行かなければならない事情があるのなら、自分の側にいなさいと 言えば良いだけかと。

一番いいのはA子ちゃんを

🐱
みと
練習に連れて行かないということだと思いますが。 お姉ちゃんは6年生ということでいいのでしょうか。 でしたら小学生最後の大会でしょうから本人もやる気満々でしょうし、親としても頑張ってもらいたいですよね。 A子ちゃんの面倒を見てくれる人がいないのなら他の保護者に根回しをして、さりげなくC子の様子も含め目を離さないようにするしか方法は無い気がします。被害者が多いなら協力してくれる人もいますよ、きっと。 私としてはお姉ちゃんのためにも2カ月なんとか頑張ってもらいたいですね。

下の子を連れて行かない

😀
ゆき
上のお子さんが卒業するまで 続けさせてあげてください。 下のお子さんを連れて行かないか 手を絶対、離さない。

年長さんは連れて行かない

041
育児中
後2ヶ月で終わるまでの間、年長さんはファミサポに預けては?

なんか解りにくいけど・・・

🐶
ぴかぴか
A子ちゃんをミニバスへ連れて行かなければいいんでは? A子ちゃんのお姉ちゃんがC子と同い年なのか?どうか?解らないけど・・・ って、幼長って(幼稚園の年長の事?)ミニバス入っているのは、A子の姉ちゃん???  でもって、後2カ月っていうのは、A子ちゃんのお姉ちゃんの事なのか?C子の事なのか?その辺りも解らないけど・・・ A子のお姉ちゃんがC子に何もされていないなら、辞める必要はないかなぁ~ でもね、首絞められているなら、周りも見ていたと思うので、周りに確認した方が良かったよね。 で、ミニバスならコーチや監督居るはずでしょ!? その方に相談したら!?

預けられませんか?

🐤
みかん箱
下のA子ちゃんもバスケに参加しているのですか? 小学生のミニバスなら、幼稚園児にボールがあたる危険性もあるし、連れていかなきゃいいと思いますよ。 祖父母か、パパに見てもらっておくことはできないのですか? 記憶も文章力も園児より小学高学年のほうがしっかりしています。 「相手が悪いはず」と決めつけるのは良くありません。 あと2ヶ月なら、下の子を預けていくか、連れていくなら絶対に目を離さない。 これで無事卒業できると思いますよ。

なぜ目をはなす??

041
ya
そんなキケンな子どもとわかってて、なぜ目をはなす? お子さんにはボイスレコーダーを仕込み、ご自身はかげから見張って暴力行為を撮影。ミニバスのコーチに報告して相手を退部にしてもらう。 命のキケンがあるのに「近づくな」だけとは…なんと危機感のない… ビックリです。

ちゃんと見てなかったのですか?

😀
首を絞められただの、腕を振り回されて転ばされただの、 そんな大騒ぎになるまで気が付かなかったことがちょっと解せません。 Cのような子がいるという状況を知ってたなら下の子からは普通目を離しませんけど?

皆さんの言う通り

041
ばら
>状況をみていた複数の子供からC子がA子を振り回して転ばしたて泣いていると呼びに来られました。 ということは、トピ主さんはその場にはいかなかったのですよね? もしトピ主さんのお子さんに手を出したのが、C子ちゃん(子供)ではなく、不審者(大人)だったらどうするつもりだったんですか?文句を言うだけじゃ済まなかったのですよ。 うちにも、小学生と幼稚園児の子供がいますが、私は上の子の習い事の付き添い時は、下の子を家に預けていきます。平日は家に私しかいないので誰かに預けるのはなかなか難しいので、習い事は主に土日に出来る物を選びました。 上の子の習い事を見に行っているのに、下の子の相手ばかりでは、上の子も可哀そうですから。 幸いにも、上の子には害はないみたいですし、下の子だけしっかりトピ主さんが付いていれば大丈夫でしょう。

トピ主です

041
アイス トピ主
たくさんのレスありがとうございます 私が見ていなかったとの批判はあると思っていました。 状況を説明すると、試合が終わった後の片付け終了間際で親は体育館、子供は親が来るのを待っている状況でした。コーチはいません。 以前から近寄るなとの警告はしておきましたが、気が付いたら後ろから手をまわしてきていたと、そこで拒否したら、首絞め→手を持って回すになったようです。子供は集合していたので、目撃者は多数います(子供だけですが) 親は危険人物との認識はありましたが、片づけに必死になっていました。 それはともかく、私が目を離したのが悪いのは間違いないので連れて行かなくて済むような配慮を会長に希望しました。私も一応役員なので最低週2回の練習、試合の参加をしていましたが、練習は夫が帰ってきてから私だけが参加する、試合は祖母に見てもらっての参加で希望してます。 C子には6年の兄もいますので、そちらからA姉に対する何かがあるかも?との心配もあります。なので姉も見ていないといけません 向こうだけが悪いのでは無いと、自衛が大事だとわかりました。ありがとうございました。

問題の前に

🐱
ぷう
あなたの説明がすごくわかりづらい。 頭悪いなという印象。 投稿する前にご自身の書いた文章を読み直しましょう。 ま、とにかくお子さんから目を離さないこと。 子供が小さいうちはどんな場面でも目を離してはいけないのですから。 その問題のある子がいやならお子さんを預けるか、辞めるかしかないですよ。

どんなに金がかかっても

041
河童
A子は一時保育でもなんでもいいから預けて行く。 殺されそうなんですよね?命がかかってるんですよね? どんな手を使っても「連れて行かない」が正解でしょう。

ナゼ目を離すの…

041
意味がわからん
 幼稚園児から目を離してはいけないです。それが無理ならどこかに預けてくるべき。もしくは上の子ども1人で練習に行くべき。自分の落ち度をまず反省しましょう。その上でです。  私なら、親に直接抗議はしないで、指導者のほうに相談しますね。「目を離したこちらにも落ち度はものすごくあるので反省なのですが、CちゃんがAちゃんの首を絞めてぐるぐる回して遊ばせて転ばせたようです。幸いにも大きな怪我はしなかったんですが…Cちゃんはちょっとした悪ふざけのつもりなのでしょうが、首を絞めるってことは一応命に関わることですので何とかならないかな~と相談させていただいてるのですが…どうしたらいいですかね~?」って感じで。全うな指導者なら動きますし、少なくとも学校の部活なら学校側は一応指導はしてくれるはずです。  ただ、この件はもう相手方がすでに謝っています。これ以上蒸し返してもお互いにいいことはありません。しばらく様子をみるしかないと思います。

だめでしょ見てなきゃ

041
とろ
幼稚園児なんだからさぁ。 親が見てなきゃダメでしょ。

非常識な親には常識は通じない

🐧
バスケットボール
『 やっぱりあいつか。もう近づくな。』 『 C子は親の前だけは良い子ですが、親がいないところでは仲間はずれはもちろん、精神的に子供を追い込むのが平気な子です。被害者は多数います。』 ??? あなたはC子が問題のある子だとわかっていたのにA子ちゃんをなぜちゃんと見てなかったんですか? ミニバスの用事があって連れて行った子供をずっと見ていられない事情もわからないでもありませんが、被害者が多数いるならなんらかの対策なさったらいかがですか? Cの親以外の大人が順番でCを見張っておくとか。 ちょっとやり過ぎかもしれませんが、トピ主さんの『殺される 』という気持ちが大げさでないのなら、多数の被害者も同じように思っているのではないですか? 被害者の会で協力しあえばいいのでは? 小学生だからといって舐めてたらひどい目にあうかもです。 Cの親には何を言っても無駄だと思います。 気をつけて、子供さんを守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧